Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта



Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РЕПАТРИАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ПЛЕНА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ - ГРАЖДАН СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ № 18/0322

oboznik.ru - Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта

8 февраля 1945 г.

На территории, освобожденной войсками фронта и по мере продвижения войск вперед, остается значительное количество освобожденных военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также военнопленных и интернированных граждан союзных государств, не оповещенных и не собранных на сборно-пересыльные пункты и комендатуры армий (фронта).

О порядке направления репатриантов плохо осведомлены тылы войсковых соединений и частей, особенно дорожные части фронта и армий. Последние слабо оказывают помощь в сборе, учете и направлении репатриируемых на соответствующие сборно-пересыльные пункты и комендатуры. Имеют место случаи самостоятельного движения репатриируемых без направления.

Установлены случаи прохода репатриируемых, мимо армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур, государственной границы и проникновения на территорию СССР без соответствующей проверки.

Отдельные группы и одиночки освобожденных союзных военнопленных (офицеры, солдаты) добрались до Москвы. Указанный контингент будет и впредь стремиться скорее и разными путями добраться до своих миссий, обходя установленные нами инстанции.

В целях улучшения организации сбора, направления и учета репатриируемых, — приказываю:

1. Начальникам тыла армий категорически потребовать от зам. командиров соединений по тылу, командиров тыловых и дорожных частей, комендантов гарнизонов и населенных пунктов точного выполнения директивы Военного совета фронта № 018 о порядке репатриации бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также освобожденных союзных военнопленных и интернированных граждан союзных государств.

2. Через подчиненные тыловые части и учреждения добиться полного оповещения и направления:

а) бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену — на армейские сборно-пересыльные пункты и во фронтовые сборно- пересыльные пункты (Кассубен, Гумбиннен);

б) союзных военнопленных и интернированных — на организованные для них фронтовые комендатуры (Миллюнен, Гумбиннен).

3. Начальнику Дорожного управления фронта дать строгие указания начальникам ВАДов, командирам дорожно-строительных и эксплуатационных батальонов о широком оповещении и направлении советских военнопленных и граждан на фронтовые СПП; освобожденных военнопленных и интернированных граждан союзных стран — на фронтовые комендатуры.

Самостоятельное движение репатриантов по фронтовым и армейским путям подвоза запретить. Всех репатриантов направлять на фронтовые СПП и комендатуры с сопровождающими по установленными для их движения дорогам.

4. При захвате на освобожденной от врага территории лагерей с интернированными гражданами (с большим наличием детей) для переброски имущества, детей и личных вещей интернированных граждан к сборным пунктам — предоставлять попутный транспорт.

5. Сообщается для оповещения и направления репатриируемых дислокация фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур:

85 СПП - Кассубен,
103 СПП — Гумбиннен.
94 комендатура — Миллюнен,
Комендатура (без номера) — Гумбиннен.

6. Исполнение настоящей директивы донести в штаб тыла фронта к 23 февраля 1945 г.

Начальник тыла 3-го Белорусского фронта
генерал-майор и/с РОЖКОВ
Начальник штаба тыла 3-го Белорусского фронта
полковник и/с БЕЛОУСОВ



Другие новости и статьи

« Калка (1223 г.)

Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки »

Запись создана: Понедельник, 31 Март 2014 в 16:49 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы