31 Март 2014

Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РЕПАТРИАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ПЛЕНА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ - ГРАЖДАН СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ № 18/0322

oboznik.ru - Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта

8 февраля 1945 г.

На территории, освобожденной войсками фронта и по мере продвижения войск вперед, остается значительное количество освобожденных военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также военнопленных и интернированных граждан союзных государств, не оповещенных и не собранных на сборно-пересыльные пункты и комендатуры армий (фронта).

О порядке направления репатриантов плохо осведомлены тылы войсковых соединений и частей, особенно дорожные части фронта и армий. Последние слабо оказывают помощь в сборе, учете и направлении репатриируемых на соответствующие сборно-пересыльные пункты и комендатуры. Имеют место случаи самостоятельного движения репатриируемых без направления.

Установлены случаи прохода репатриируемых, мимо армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур, государственной границы и проникновения на территорию СССР без соответствующей проверки.

Отдельные группы и одиночки освобожденных союзных военнопленных (офицеры, солдаты) добрались до Москвы. Указанный контингент будет и впредь стремиться скорее и разными путями добраться до своих миссий, обходя установленные нами инстанции.

В целях улучшения организации сбора, направления и учета репатриируемых, — приказываю:

1. Начальникам тыла армий категорически потребовать от зам. командиров соединений по тылу, командиров тыловых и дорожных частей, комендантов гарнизонов и населенных пунктов точного выполнения директивы Военного совета фронта № 018 о порядке репатриации бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также освобожденных союзных военнопленных и интернированных граждан союзных государств.

2. Через подчиненные тыловые части и учреждения добиться полного оповещения и направления:

а) бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену — на армейские сборно-пересыльные пункты и во фронтовые сборно- пересыльные пункты (Кассубен, Гумбиннен);

б) союзных военнопленных и интернированных — на организованные для них фронтовые комендатуры (Миллюнен, Гумбиннен).

3. Начальнику Дорожного управления фронта дать строгие указания начальникам ВАДов, командирам дорожно-строительных и эксплуатационных батальонов о широком оповещении и направлении советских военнопленных и граждан на фронтовые СПП; освобожденных военнопленных и интернированных граждан союзных стран — на фронтовые комендатуры.

Самостоятельное движение репатриантов по фронтовым и армейским путям подвоза запретить. Всех репатриантов направлять на фронтовые СПП и комендатуры с сопровождающими по установленными для их движения дорогам.

4. При захвате на освобожденной от врага территории лагерей с интернированными гражданами (с большим наличием детей) для переброски имущества, детей и личных вещей интернированных граждан к сборным пунктам — предоставлять попутный транспорт.

5. Сообщается для оповещения и направления репатриируемых дислокация фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур:

85 СПП - Кассубен,
103 СПП — Гумбиннен.
94 комендатура — Миллюнен,
Комендатура (без номера) — Гумбиннен.

6. Исполнение настоящей директивы донести в штаб тыла фронта к 23 февраля 1945 г.

Начальник тыла 3-го Белорусского фронта
генерал-майор и/с РОЖКОВ
Начальник штаба тыла 3-го Белорусского фронта
полковник и/с БЕЛОУСОВ

Другие новости и статьи

« Калка (1223 г.)

Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки »

Запись создана: Понедельник, 31 Март 2014 в 16:49 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика