Калка (1223 г.)


9 декабря - день героев О

Калка (1223 г.)

oboznik.ru - Калка (1223 г.)

 Первая и трагическая встреча русских войск с татаро-монголами. Последние одержали победу над противником, лишенным единого руководства.
 

   В начале XIII в. в Центральной Азии несколько объединившихся монгольских племен образовали государство, сыгравшее неоднозначную роль в истории значительной части человечества.
   Монголы занимали обширные территории от озера Далай-Нор до западных отрогов Алтайских гор, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге. По имени одного из могущественных племен монголов часто называли татарами. Это был народ скотоводов-кочевников, звероловов и рыбаков. Во главе возникшего Монгольского государства стояла степная знать (нойоны), которая опиралась на военные отряды нукеров.

В 1206 г. по решению курултая всемонгольским правителем, великим ханом стал видный представитель аристократии Темучин, принявший позже имя Чингисхан.


Власть великого хана была огромной. Под его руководством была создана колоссальная монгольская армия. Она делилась на «тумены», или «тьмы» (по 10 тысяч человек), тысячи, сотни и десятки и комплектовалась из трудящихся скотоводов. При общем наборе в войско каждый десяток кибиток (семейств) должен был выставить от одного до трех воинов. Оружием их снабжало государство.

На войне каждый воин имел равное право пользоваться добычей, определенную часть которой обязан был сдавать хану. Дружины нукеров превратились в гвардию, ставшую ядром войска. Все войско было подчинено строжайшей дисциплине. За трусость одного из своих воинов мог поплатиться головой весь десяток.
   Основным родом войск, естественно, была многочисленная конница. Прекрасные наездники, монголы отлично стреляли из луков с коня. Колоссальная численность лошадей в табунах позволяла монгольскому войску быстро перемещаться на большие расстояния. В войске не было колесного обоза.
   Каждый воин имел в запасе несколько луков и колчанов, копье с железными крючьями для стаскивания противников с коня, кривую саблю, кожаную с железными полосками каску и легкую длинную пику. Кроме того, у всех были арканы, а защищали всадников «панцири» из крепкой кожи.

Боевой порядок монголов состоял из трех частей: правого крыла, центра и левого крыла. Каждая часть имела свой авангард. Выделялись также общий авангард и резерв. Глубокий боевой порядок был устойчив и обладал большой ударной силой.

   Монголы стремились бить противника по частям, заставляя его распылять силы. Применялись засады, неожиданные нападения, заманивания ложным отступлением. Монголы окружали противника с флангов и тыла, засыпали его тучами стрел, а затем уничтожали в рукопашном бою; отступающего противника обязательно преследовали (благо транспортные возможности позволяли).
   Большое внимание уделялось подготовке воинов. Трехлетний ребенок уже учился стрелять из лука.

* * *

Уже вскоре после прихода к власти Чингисхана монголы начали вести активную завоевательную политику. Успешные завоевания были обусловлены высокой боевой подготовкой, строгой дисциплиной в войске, мощной и многочисленной конницей, а также внутриполитическими проблемами во многих покоряемых странах. За первые двадцать лет военных походов монголы подчинили своей власти 720 народов. В монгольском войске служило 120 тысяч человек.
Новым захватчикам покорилась большая часть Азии. Территория от Маньчжурии до Иртыша, от Байкала до Тангута и империи Нючжей (Китай), вся Средняя Азия в небывало короткий срок были объединены в одно монгольское государство.
Монгольские воины были безжалостны, они жгли города, убивали мирных жителей, уводили в рабство, облагали население тяжелой данью. Многие территории превратились в пустыню, целые цивилизации уже никогда не стали на ноги. Один из современников тех событий писал о нашествии монголов: «Это было событие, искры которого разлетались во все стороны и зло которого простерлось на всех; оно шло по весям, как туча, которую гонит ветер».
В начале 1220-х гг. монголы разгромили Хорезмское ханство в Средней Азии. Отряд под командованием Субедэ этим не ограничился. Монголы прошли весь Северный Иран и двинулись на Кавказ.

В 1222 г. было разбито грузинское войско, захватчики обошли Дербент и прошли в половецкие степи. На Северном Кавказе их встретило объединенное войско половцев, лезгин, черкесов и аланов. Бой не выявил победителя. Монголы пошли на хитрость и уговорили половцев отойти, обещая им неприкосновенность. Остальные союзники после ухода половцев были наголову разбиты. Монголы зазимовали в половецких степях.
В начале следующего года татаро-монголы вторглись в Крым, заняли Сурож (нынешний Судак), затем вернулись к половцам.
Договор они нарушили легко и небрежно, половцы вынуждены были бежать к своим давним друзьям-врагам русским. Половецкая орда, кочевавшая между Волгой и Днепром, во главе с сыном Кончака Юрием попросила своих западных соседей пропустить их через Днепр. Ханы, кочевавшие к западу от Днепра под руководством Котяна, спешно приехали к Мстиславу Удалому, зятю Котяна, княжившему тогда в Галицкой земле. Ханы заявили Мстиславу: «Нашу землю сегодня захватили татары, а ваша завтра взята будет». Мстислав отнесся к этому предупреждению со всей серьезностью. Всем русским князьям были посланы приглашения на съезд в Киеве.

В то время Русь переживала период феодальной раздробленности. Киев уже давно не был столь сильным центром, хотя и сохранял морально-культурное значение. Между князьями, многие из которых были ближайшими родственниками, происходили постоянные войны, зачастую весьма кровопролитные. Постепенно на первый план выходили князья новых центров – Владимира, Галича и др.
Далеко не все из них понимали необходимость совместной защиты от внешних врагов. Важнее было уесть ближайшего соседа и давнего соперника.
На совет собрались Мстислав Романович Киевский, Мстислав Мстиславович Галицкий, Мстислав Святославович Черниговский и Козельский и некоторые другие князья. Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович отказался приехать. Князья отвергли мирное предложение татаро-монгольских воевод, направленное на раскол половецко-русского союза, и решили выступить против врага.
Не ожидая сбора всех сил, русские дружины выступили в поход и на семнадцатый его день сосредоточились в низовьях Днепра, на правом берегу возле Олешья. Тут к войску присоединились половцы. В войске собрались киевские, галицкие, смоленские, Волынские и другие русские полки. Армия была довольно значительной, но она состояла из отдельных отрядов князей, каждый из которых искал личной доблести на поле боя. Феодал мог самовольно покинуть поле боя вместе со своей дружиной. Решения принимались на советах князей, зачастую довольно скандальных и шумных. Главными соперниками были Мстислав Удалой и Мстислав Киевский.

В то время как объединенные русские силы находились на правом берегу Днепра у устья реки Хортица, на противоположном берегу показались разведывательные отряды неприятеля. Князь Даниил Волынский переправился на другой берег и атаковал монголов. Те обратились в бегство. Мстислав Галицкий с тысячью всадников организовал преследование и окончательно разбил отряд противника.
Такая победа воодушевила русское войско, и союзники двинулись на восток, в степи. Через девять дней они были на реке Калке (теперь р. Калец).
Мстислав Киевский предлагал выжидательную тактику и был против того, чтобы переправляться через реку. Его войска обосновались на правом берегу и приступили к укреплению своей позиции. Его галицкий тезка, напротив, организовал переправу вместе с половцами и прочими войсками. 31 мая 1223 г. он расположил свои силы на левом берегу Калки. В сторону монголов был направлен небольшой отряд, возглавляемый Даниилом Волынским и Яруном Половецким.
Смешанный половецко-русский передовой отряд вскоре нарвался на монгольские части. Через несколько часов упорного боя половцы дрогнули и побежали. Они расстроили ряды русских и увлекли их за собой.
События развивались стремительно. Монголы ворвались в расположение главных русских сил на плечах бегущего отряда. Воины Субедэ имели большое численное превосходство, психологически были готовы лучше русских, столкнувшихся с невиданным ранее воинством. Кроме того, татары были значительно лучше организованы и сплочены.
«И бысть сеча зла и люта». Несмотря на храброе сопротивление, дружины Мстислава Галицкого были уничтожены. На поле боя навсегда осталось шесть князей. Из простых воинов в живых вернулся лишь каждый десятый.
В течение следующих трех дней монголы атаковали укрепившиеся войска киевского князя. Затем они предложили переговоры, в ходе которых пообещали пропустить русских без боя. Как только Мстислав вывел армию из-за укрепления, его дружины были атакованы. Их постигла та же участь, что и все остальное русское войско. Десять тысяч киевлян погибли.
Битва на реке Калка для русских была настоящей катастрофой. Военная сила государства (а вернее, ряда его княжеств) была серьезно подорвана. «И погыбе много бещисла людей, – писал новгородский летописец, – и бысть вопль, и плачь и печяль по городом и по селом».
Однако и монголы не готовы были продолжать затянувшийся поход. Перед ними стояла задача укрепления в завоеванных странах, накапливания новых сил, увеличения армии. Они ушли, и долгое время русские ничего не слышали о недавних победителях. Но это была лишь отсрочка ужасных событий, в цепи которых Калка стала лишь символической первой ласточкой.
Весть о вторжении монгольских войск и о битве на Калке быстро распространилась по Европе; о ней сообщается в персидских и арабских хрониках. Сражение нашло свое отражение и в китайской летописи, в которой говорится, что Субедэ дошел с войском «до реки А-ли-ги, где встретился со старшим и младшим Ми-чи-сы-лао и одним боем заставил их сдаться».
В памяти русского народа битва на Калке осталась как событие, после которого «Русская земля седить невесела». Народный эпос именно с этим сражением связал гибель русских богатырей, когда могучие витязи после долгой и кровопролитной битвы впервые отступили и решили укрыться от врага. Они

 
«Побежали в каменные горы,
В темные пещеры:
Как подбежит витязь к горе,
Так и окаменеет…»

   Дорого расплатился русский народ за «скандал в благородном семействе» Рюриковичей.

В. Карнацевич



Другие новости и статьи

« Бувин (1214 г.)

Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта »

Запись создана: Понедельник, 31 Март 2014 в 16:22 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы