Новое военное хозяйство: артиллерия



Новое военное хозяйство: артиллерия

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: артиллерия
#артиллерия#война#история

К началу битвы под Курском резко увеличивает производство и самая старая, насчитывающая уже не один век, отрасль военной индустрии - промышленность вооружения. Во время войны она значительно обновляет свои основные фонды. На изготовление орудий, миномётов, пулемётов, автоматов и другого вооружения переключаются старые предприятия. Одновременно разворачивается строительство новых заводов. Благодаря этому промышленность вооружения сравнительно быстро справляется с временными затруднениями, возникшими в связи с эвакуацией, и уже к концу 1942 года по некоторым видам вооружения полностью удовлетворяет потребности Красной Армии. На её предприятиях с конца 1942 года увеличение выпуска продукции достигается на имеющемся оборудовании и без увеличения количества рабочих. Подъёма производительности труда оружейные заводы добиваются, повышая культуру производства, внедряя новую технику, укрепляя технологическую дисциплину.

В трудных условиях войны советские рабочие, инженеры, конструкторы проявляют творческую инициативу, совершенствуют артиллерийское вооружение, дают новые его образцы. В связи с переходом Красной Армии к наступательным операциям промышленности вооружения предъявляются требование увеличить выпуск тяжёлых артиллерийских систем, орудий для самоходной артиллерии, танковых и противотанковых пушек более крупных калибров. Быстро осваивается производство ”6-мм полковой пушки и 152-мм корпусной гаубицы с высокими тактико-техническими данными. Некоторые виды полевой артиллерии средних калибров, наоборот, начинают изготовлять в меньшем количестве, чем раньше, так как необходимость в них этпадает. В первой половине 1943 года организуется массовый выпуск 76-, 122- и 152-мм орудий для самоходно-артиллерийских установок. С апреля начинают выпускать 57-мм противотанковые пушки. К концу года их изготовлено уже около 2 тысяч. Калибры танковой и противотанковой артиллерии увеличиваются, по сравнению с калибрами орудий довоенного времени, в 1,6 - 2,2 раза, бронепробиваемость - в 5 раз. Создаются орудия, сочетающие большую огневую мощь с относительно лёгким весом. Уменьшение веса артиллерийских систем значительно гвеличивает их манёвренность.

Новым, очень эффективным видом вооружения становится реактивная артиллерия. Производство её начинается в 1941 году. Советскому Союзу принадлежит первенство в разработке наиболее совершенных конструкций боевых установок реактивной артиллерии, в которых успешно разрешается задача многозарядности и самоходности. Способные к длительным перемещениям с большой скоростью по дорогам и без дорог, самоходные боевые установки реактивной артиллерии хорошо обеспечивают широкий манёвр. Боевые установки реактивной артиллерии отличаются и большей скорострельностью при значительном весе их залпа. В 1943 году наших славных «катюш» было выпущено в 3,4 раза больше, чем в 1941 году.

Артиллерийские заводы, выполняя задания правительства, дают фронту много вооружения.

Самоотверженно трудится в Горьком коллектив дважды орденоносного завода № 92 (директор - А.С. Елян, главный конструктор - В.Г. Грабин), одного из крупнейших предприятий страны. В трудных условиях, когда внешнее кооперирование предприятий сильно осложнено, завод организует замкнутый цикл производства пушек. Силами коллектива создаётся своя металлургическая база. Она позволяет отказаться от привозимого издалека металла. Спроектированы и выстроены специальные станкостроительный и инструментальный цехи, обеспечивающие завод необходимым оборудованием и инструментом. Завод первым среди артиллерийских предприятий переводит изготовление пушек на поток. Переход к массовому производству требует от коллектива величайшего напряжения сил. Работы ведутся широким фронтом. Завод на ходу реконструирует, строит новые цехи, увеличивает выпуск продукции. И подвиг, совершённый его коллективом, состоит не только в том, что люди иногда по двое и трое суток не выходят из цехов, но и в том, что коллектив умеет работать по графику, без лихорадки, так, что процесс создания пушки идёт плавно, в едином ритме. Завод из месяца в месяц перевыполняет программу. За 1943 год производство дивизионных пушек увеличивается в 4,6 раза по сравнению с 1941 годом, танковых - более чем в 3 раза.

Так же самоотверженно трудятся коллективы других артиллерийских заводов.

В 1943 году они дают фронту 45 тысяч полевых и противотанковых орудий, около 23 тысяч орудий (от 76-мм и выше) для танков и самоходно-артиллерийских установок, 3,7 тысячи 85-мм зенитных орудий. Всего за год промышленностью вооружения выпускается 130 тысяч орудий всех видов (включая мелкокалиберные). «Такой рост промышленности позволил обеспечить Красную Армию артиллерийским вооружением в необходимом количестве… Плотность артиллерийского огня, густая насыщенность каждого километра фронта большим числом артиллерийских стволов стали теперь обычным явлением», - вспоминает народный комиссар вооружения Д.Ф. Устинов.

Советская артиллерия отличается высокими баллистическими качествами, живучестью, большой пробивной силой снарядов.

Продолжает расти в 1942 - 1943 годах производство стрелкового оружия. Улучшается его качество. Ведущую роль в этом играют оружейные заводы Ижевска. Старейший в стране Ижевский завод № 74 (директор - М.А. Иванов) на протяжении своего 136-летнего существования специализировался на выпуске стрелкового оружия, в сложных условиях военного времени коллектив завода совершенствует технологию и организацию производства. На заводе устанавливаются на решающих участках конвейеры и транспортёры, на поток переводится почти всё основное производство. Это позволяет во многих случаях в 15 -20 раз сократить производственный цикл изготовления продукции и снизить затраты труда на единицу изделия.

Освоение новых образцов вооружения. В конце 1942 года коллектив завода получает срочное задание правительства - освоить и поставить на серийное производство новую 37-мм авиационную пушку. Для выполнения этого ответственного задания выделяются лучшие мастера, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Задание выполняется в рекордно короткие сроки, и, хотя программа выпуска авиапушек увеличена к концу 1943 года в 9,3 раза, годовой план перевыполнен.

Стрелковое вооружение. Увеличивается выпуск. Улучшается качество. В первой половине 1943 года изготавливается станковых пулеметов на 50% больше, ручных пулемётов - на 75%, пистолетов-пулемётов - на 85%, чем в соответствующем полугодии 1942 года. Прославленные оружейники В.А. Дегтярёв и Ф.В. Токарев создают новые образцы автоматического оружия. В 1943 году промышленность выпускает новый, более совершенный пистолет-пулемёт конструкции А.И. Судаева. Коллектив конструкторов, возглавляемый М.М. Горюновым, создаёт новый станковый пулемёт.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Новое военное хозяйство: потери и приобретения

Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Новое военное хозяйство: энергетическая база

Новое военное хозяйство: металлургия

Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки

Новое военное хозяйство: авиация



Другие новости и статьи

« Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие

Дело о хищениях в армии »

Запись создана: Суббота, 18 Май 2019 в 4:54 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы