Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие



Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие

oboznik.ru - Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие
#мир#русские#история

Взятие Парижа войсками императора Александра I – всего лишь один из множества примеров

Депутаты Государственной Думы предлагают установить в России новый памятный день – День взятия Парижа войсками императора Александра I.

Предполагается, что праздноваться это событие будет 31 марта. Именно в этот день ровно двести лет назад закончилась Отечественная война и заграничный поход русской армии 1813-1814 годов. Наполеон Бонапарт был отправлен в ссылку на остров Эльба. Победители были милосердны: завоеватель сохранил титул императора.

Император Александр I создал Священный союз – первую общеевропейскую, а значит, и общемировую систему безопасности, своеобразную ООН того времени, в которой Россия играла ключевую роль. Именно Священный союз обеспечил мир в Европе на протяжении следующих 40 лет.

Разумно ли праздновать взятие Парижа именно сейчас? Проще говоря, не обидятся ли французы? Во-первых, Россия празднует день освобождения Москвы от поляков 4 ноября – и поляки молчат в тряпочку. А во-вторых, сама Франция до сих пор активно отмечает свою победу над Россией в Крымской войне 1854-1855 годов. В Париже есть мост Альма, названный так в честь победы французов над русскими в Альмском сражении этой войны. Никто этого почему-то не стесняется и не спрашивает, что подумают русские.

Та же Польша празднует «Чудо на Висле», то есть победу польских войск над войсками советского маршала Тухачевского в 1920 году. Нас опять-таки не спрашивают.

Короче говоря, празднование Дня взятия Парижа является хорошей идеей, потому что подчеркивает роль России в истории Европы. Роль исключительно миротворческую и позитивную. Когда русские побеждали, в Европе наступали долгожданные мир и благоденствие. Так было в период с 1814 по 1854 годы, так было и с 1945 по 1991 годы. Войны прекращались, начинала работать система международного права. Именно Россия является ее автором и архитектором.

Напомню, что Гаагские конференции 1899 и 1907 годов были проведены по инициативе императора Николая II. Именно в ходе них были разработаны и приняты конвенции о законах и обычаях войны. Председательствовали на обеих конференциях русские дипломаты – барон Стааль и действительный тайный советник Нелидов соответственно.

В советскую эпоху о действительной роли России в Европе было велено забыть. Правление русских императоров, исключительно плодотворное для страны с точки зрения развития как экономики, науки и культуры, так и международных отношений, было объявлено «яко не бывшее».

Неудивительно, что советские и постсоветские люди стесняются: «Как это так – мы взяли Париж? Как мы посмели, там же кофейни!» Ну да, и бистро. Напомню, что по легенде слово «бистро» и сами эти рестораны быстрого обслуживания возникли от русского слова «быстро!». Его будто бы применяли казаки по отношению к медлительным французским официантам.

Но стеснительностью делу не поможешь. Российская история разорвана. По официальной советской версии, все, что было до 1917 года, покрыто мраком и ужасом. По официальной постсоветской версии, мраком и ужасом покрыто все, что было до 1991 года. На деле же у нас была, да и есть великая история, лучшими моментами которой следует гордиться. Поэтому – да, император Александр I взял Париж. Большой молодец!

Вообще фигуры российских императоров в нашей официальной историографии всегда обмазываются дегтем. Что знает школьник про того же Александра I? Что он – «плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой»? Да, пушкинские строки весьма едки, но так смотрели на императора далеко не все современники.

Да и тот же Пушкин писал об Александре другое:

Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

Этих строк школьники обычно не знают. Как не понимают и того, что Александр I, умнейший человек Европы, является фактически основателем системы международной безопасности в форме Священного союза, просуществовавшей полвека и бывшей абсолютно пионерским решением для своего времени. Все последующие «лиги наций» и ООН произошли от Священного союза, придуманного Александром. Советские же учебники почему-то приписывали все заслуги австрийскому канцлеру Меттерниху, хотя современники признавали Александра лучшим дипломатом Европы…

Короче говоря, праздновать День взятия Парижа нужно, чтобы напомнить людям о неразрывной связи истории России и Европы, о том, что Россия всегда играла ведущую роль в создании системы общеевропейской безопасности, а также о том, что наша история и культура – великие и существуют непрерывно с древнейших времен.

Только опираясь на память о великих победах и культурных достижениях предков, мы можем побеждать в современном мире. Поэтому инициатива депутатов Госдумы вполне логична и может быть принята к исполнению.

km.ru



Другие новости и статьи

« Креси (1346 г.)

Новое военное хозяйство: артиллерия »

Запись создана: Суббота, 18 Май 2019 в 4:53 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы