18 Май 2019

Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие

oboznik.ru - Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие
#мир#русские#история

Взятие Парижа войсками императора Александра I – всего лишь один из множества примеров

Депутаты Государственной Думы предлагают установить в России новый памятный день – День взятия Парижа войсками императора Александра I.

Предполагается, что праздноваться это событие будет 31 марта. Именно в этот день ровно двести лет назад закончилась Отечественная война и заграничный поход русской армии 1813-1814 годов. Наполеон Бонапарт был отправлен в ссылку на остров Эльба. Победители были милосердны: завоеватель сохранил титул императора.

Император Александр I создал Священный союз – первую общеевропейскую, а значит, и общемировую систему безопасности, своеобразную ООН того времени, в которой Россия играла ключевую роль. Именно Священный союз обеспечил мир в Европе на протяжении следующих 40 лет.

Разумно ли праздновать взятие Парижа именно сейчас? Проще говоря, не обидятся ли французы? Во-первых, Россия празднует день освобождения Москвы от поляков 4 ноября – и поляки молчат в тряпочку. А во-вторых, сама Франция до сих пор активно отмечает свою победу над Россией в Крымской войне 1854-1855 годов. В Париже есть мост Альма, названный так в честь победы французов над русскими в Альмском сражении этой войны. Никто этого почему-то не стесняется и не спрашивает, что подумают русские.

Та же Польша празднует «Чудо на Висле», то есть победу польских войск над войсками советского маршала Тухачевского в 1920 году. Нас опять-таки не спрашивают.

Короче говоря, празднование Дня взятия Парижа является хорошей идеей, потому что подчеркивает роль России в истории Европы. Роль исключительно миротворческую и позитивную. Когда русские побеждали, в Европе наступали долгожданные мир и благоденствие. Так было в период с 1814 по 1854 годы, так было и с 1945 по 1991 годы. Войны прекращались, начинала работать система международного права. Именно Россия является ее автором и архитектором.

Напомню, что Гаагские конференции 1899 и 1907 годов были проведены по инициативе императора Николая II. Именно в ходе них были разработаны и приняты конвенции о законах и обычаях войны. Председательствовали на обеих конференциях русские дипломаты – барон Стааль и действительный тайный советник Нелидов соответственно.

В советскую эпоху о действительной роли России в Европе было велено забыть. Правление русских императоров, исключительно плодотворное для страны с точки зрения развития как экономики, науки и культуры, так и международных отношений, было объявлено «яко не бывшее».

Неудивительно, что советские и постсоветские люди стесняются: «Как это так – мы взяли Париж? Как мы посмели, там же кофейни!» Ну да, и бистро. Напомню, что по легенде слово «бистро» и сами эти рестораны быстрого обслуживания возникли от русского слова «быстро!». Его будто бы применяли казаки по отношению к медлительным французским официантам.

Но стеснительностью делу не поможешь. Российская история разорвана. По официальной советской версии, все, что было до 1917 года, покрыто мраком и ужасом. По официальной постсоветской версии, мраком и ужасом покрыто все, что было до 1991 года. На деле же у нас была, да и есть великая история, лучшими моментами которой следует гордиться. Поэтому – да, император Александр I взял Париж. Большой молодец!

Вообще фигуры российских императоров в нашей официальной историографии всегда обмазываются дегтем. Что знает школьник про того же Александра I? Что он – «плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой»? Да, пушкинские строки весьма едки, но так смотрели на императора далеко не все современники.

Да и тот же Пушкин писал об Александре другое:

Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

Этих строк школьники обычно не знают. Как не понимают и того, что Александр I, умнейший человек Европы, является фактически основателем системы международной безопасности в форме Священного союза, просуществовавшей полвека и бывшей абсолютно пионерским решением для своего времени. Все последующие «лиги наций» и ООН произошли от Священного союза, придуманного Александром. Советские же учебники почему-то приписывали все заслуги австрийскому канцлеру Меттерниху, хотя современники признавали Александра лучшим дипломатом Европы…

Короче говоря, праздновать День взятия Парижа нужно, чтобы напомнить людям о неразрывной связи истории России и Европы, о том, что Россия всегда играла ведущую роль в создании системы общеевропейской безопасности, а также о том, что наша история и культура – великие и существуют непрерывно с древнейших времен.

Только опираясь на память о великих победах и культурных достижениях предков, мы можем побеждать в современном мире. Поэтому инициатива депутатов Госдумы вполне логична и может быть принята к исполнению.

km.ru

Другие новости и статьи

« Креси (1346 г.)

Новое военное хозяйство: артиллерия »

Запись создана: Суббота, 18 Май 2019 в 4:53 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика