Анкара (1402 г.)



Анкара (1402 г.)

oboznik.ru - Анкара (1402 г.)
#битва#сражение#история

Выдающийся полководец Тамерлан разбил армию турецкого султана Баязида Молниеносного. Таким образом, турецкая экспансия затормозилась на полвека. Победа при Анкаре стала вершиной агрессивной политики Тамерлана.

В XIV в. держава, созданная Чингисханом и его ближайшими потомками, превращалась в пестрый конгломерат государственных образований, правители которых хоть и считали себя продолжателями дела великого монгольского хана, но каждый из них не желал признавать никаких других «продолжателей», замыкался на своей территории, вступал с другими монгольскими властителями в ожесточенные войны. Среди таких новых ханов некоторым лишь на время удавалось хотя и в меньших размерах, но возродить величие монгольской державы. Самым известным из них является выдающийся полководец и жестокий завоеватель Тамерлан.

Достижения Железного Хромца были колоссальны: «Тамерлан, повелитель Самарканда, завоевал все земли монголов и Индию. Он также завоевал землю Солнца (Хорасан)… Он завоевал и привел к покорности Хорезм, а также всю Персию и Индию, вместе с империей Тебриза и города султана. Он овладел также землей Шелка, вместе с Малой Арменией, Эрзерумом и землями курдов. Победил в битве властителя Индии и отнял у него значительную часть территории. Он разрушил также город Дамаск и завоевал города Алеппо, Вавилон и Багдад. Он совершил походы во многие другие земли и владения, стал победителем во многих битвах и захватил огромные трофеи. Он выступил против турецкого султана Баязида – одного из самых могущественных монархов мира, – победил его и пленил».

В начале XV в. под властью Тамерлана оказалось едва ли не пол-Азии. Битва с турецким султаном у будущей столицы Турции стала пиком его завоевательных действий.

* * *

Тимур родился в марте 1336 г. в селе Ходжа-Ильгар, близ города Шахризябза, в небольшом княжестве Кеш к юго-западу от Бухары. Кеш входил в состав Мавераннахра. Отец Тимура, некий Тарагай, принадлежал к тюркскому кочевому племени барлас. Его пращур, Ирдамча-Барлас, был якобы племянником Хабул-хана, прадеда Чингисхана. Поэтому Тимур в какой-то мере приходился родственником грозному монголу, но поскольку не был, собственно, Чингисидом, не имел права носить ханское звание.

Тимур с детства обладал большой физической силой. Он занимался военными упражнениями и с 12 лет начал ходить со своим отцом в походы. Кроме того, что Тимур уже в молодости был опытным воином, он также был ревностным магометанином.

Тимур желал воевать, искал острых ощущений и пытался собрать вокруг себя соратников, свое хоть какое-нибудь войско. Но в 20-летнем возрасте сын эмира Тарагая руководил лишь горсткой разбойников. «Говорят, – писал в свое время познакомившийся с Тамерланом кастильский посол, – что он с помощью своих четырех или пяти слуг начал отнимать у соседей в один день – барана, в другой день – корову». Вскоре в отряде Тимура было уже триста всадников. Личная храбрость, щедрость, умение разбираться в людях и выбирать себе помощников и ярко выраженные качества вожака принесли Тимуру широкую популярность, особенно в кругу кочевников. Не всегда ему сопутствовал успех. Как-то в ночной схватке вожак барласов был ранен в правую ногу, отчего стал хромым, и к тому же лишился двух пальцев правой руки. С этого времени Тимур и получил известное прозвище Тимурленг (Тимур-хромец), которое европейцы позднее переиначили на свой лад – Тамерлан.

В 1361 г. в Мавераннахр вторгся монгольский хан Тоглук. Часть видных среднеазиатских вельмож укрылась в Афганистане, другая же добровольно покорилась Тоглуку. Тамерлан был среди последних. Однако прошло три года, и Тамерлан восстал против хана и с небольшим отрядом бежал за реку Аму, в Бадахшанские горы.

Возвращение Тамерлана было триумфальным. Жестокое искоренение ислама завоевателями-язычниками из войска Тоглука стало катализатором народного восстания, и монголы, потерявшие до двух тысяч всадников, были вынуждены уйти в аральские степи. В Самарканде же в 1369 г. укрепился Тамерлан. Он нанес поражение узбекам во главе с сыном Тоглука, захватил все узбекские крепости. Тимур расправился со своими старыми союзниками и оказался единственным сильным правителем Мавераннахра. В Самарканде – новой столице Тамерлана – строятся новые стены, сюда тянется мусульманское духовенство.

Шаг за шагом в 70—80-е гг. XIV в. полководец захватывает Фергану, Ташкент, Хорезм. Тимуру все труднее сдерживать свои желания выйти за пределы родной Средней Азии. «Весь мир не стоит того, чтобы иметь двух правителей», – говорил великий эмир.

На севере властитель Мавераннахра помогал Тохтамышу в борьбе с ханом Белой Орды Урусом. Но «протеже» очень скоро вышел из-под контроля, стал вести широкую завоевательную политику в Закавказье и на Урале. На некоторое время Тохтамышу даже удалось перехватить инициативу в долгом противостоянии. Так, в 1378 г. он, используя отсутствие Тимура, перенес боевые действия на территорию вассального великому эмиру Хорезма и захватил ряд городов Мавераннахра. В ответ Тимур провел три победоносных похода (1389, 1391 и 1394–1395 гг.). Кстати, успешная война Тамерлана против Тохтамыша, вероятно, сыграла свою положительную роль для русских, пытавшихся выйти из-под контроля Орды.

В многочисленных походах и битвах укреплялась организация войска Тамерлана. В военном строительстве он, конечно, руководствовался боевым опытом монголов и правилами Чингисхана.

Особое внимание Хромец уделял подбору начальников. «Начальник, – говорил он, – власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания». Десятники выбирались в своем десятке, сотники, тысяцкие и вышестоящие начальники назначались.

В монгольском войске выплачивалось теперь определенное жалованье. Воин получал от 2 до 4 цен лошади; десятник – жалованье своего десятка (таким образом, он был заинтересован в повышении ставок своих воинов), сотник – жалованье шести десятников и т. д. Дисциплинарным взысканием было удержание десятой части жалованья. Широко применялись и меры поощрения – прибавка жалованья, подарки, чины, звания (например «храбрый богатырь»), знамена для частей.

Простой конный воин должен был иметь лук, 20 стрел, топор, пилу, шило, иглу, аркан, мешок для воды и лошадь. На 19 воинов полагалась кибитка. Это была легкая конница. В тяжелой коннице воины имели шлем, латы, меч, лук и две лошади, а в кибитке размещалось пять человек.

Легкая пехота Тамерлана в походе следовала на лошадях, а для ведения боя спешивалась. У пехотинца был меч, лук и до 30 стрел. Существовала в войске и специальная горная пехота. На службе состояли также метатели «греческого огня», техники осадных машин.

Части войска хорошо передвигались в строю и различались по цвету снаряжения и мастям лошадей. Строго соблюдал Тамерлан закон Чингисхана о смотрах перед походом.

Для боя выбиралось, как правило, большое и ровное поле. Боевой порядок был рассредоточен по фронту и особенно в глубину. За счет ослабления центра усиливались фланги. Создавались сильные резервы. Легкие войска завязывали бой метанием стрел и дротиков, затем последовательно атаковали линии основного боевого порядка. Когда противник был ослаблен, Тамерлан бросал в бой свежий резерв. Сражение обычно заканчивалось энергичным преследованием бегущего противника.

На покоренных территориях Тимур действовал решительно и жестоко. Побежденных противников воины Тамерлана резали, закапывали живьем в землю, замуровывали в городские стены. Из черепов убитых врагов строились огромные башни. С другой стороны, Тимур сразу брал под свою опеку мусульманское духовенство, ученых, поэтов, художников. Страстью полководца была архитектура. Самарканд преобразился стараниями прибывших сюда по приказанию Тамерлана зодчих.

В 1398 г. Тимур совершил давно задуманный поход в Индию – страшный погром ожидал Делийский султанат. В битве при Панипате султан Махмуд потерпел полное поражение, а 100 тысячам (!) пленных были отрублены головы.

На западе войска Тамерлана в конце концов оказались в непосредственной близости от государства другого видного полководца – турецкого султана Баязида Молниеносного. В 1400 г. полчища великого эмира покорили Сирию: прекрасные воины-мамелюки египетского султана Фараджа были вынуждены спасаться в Синайской пустыне. Между Тимуром и султаном Баязидом завязалась переписка: Железный Хромец старался в письмах быть учтивым, но визави перешел допустимую черту, пообещав обесчестить его гарем и, что самое оскорбительное, – его любимую жену…

Однако Тамерлан тянул время. В его тылу оставался враждебный Багдадский халифат. В таких условиях начинать широкомасштабные действия против Османской империи было небезопасно. В июне 1401 г. войско Тимура стремительным маршем двинулось из Сирии на восток – к Багдаду. Город был взят штурмом. Погибло до 90 тысяч багдадцев. Препятствий для нападения на турок не осталось.

Тем временем Баязид был в шаге от того, чтобы захватить Константинополь и, таким образом, окончательно уничтожить Византию. Своим союзникам на Ближнем Востоке он не помогал, за что и поплатился. Гибель Византийской империи благодаря Тамерлану была отложена на 50 лет.

В мае 1402 г. армия Тимура спустилась с гор Армении на Анатолийскую равнину. Вскоре был взят город Сивас. Сюда прибыли послы Баязида для переговоров. В их присутствии Тамерлан провел смотр своим войскам, так что послы уехали под большим впечатлением от монгольской мощи и, вероятно, передали такие настроения и многим турецким воинам. Тамерлан же выслал разведку, которая сообщила, что турецкое войско расположилось к северу от Ангоры (нынешняя Анкара).

Чтобы выманить соперника на открытое пространство из горно-лесистой местности, монголы двинулись на Кесарию, а оттуда на Анкару. Город был осажден, и турецкое войско для снятия осады вышло на равнину. Тогда Тамерлан отступил от Анкары, его армия сделала небольшой переход и укрепилась лагерем на той же равнине. Тогда же полководец через лазутчиков предложил татарам, входившим в войско Баязида, перейти на его сторону, а он за это выплатит им давно не выдаваемое султаном жалованье.

По некоторым источникам, армия Тимура состояла из 140 тысяч воинов. Кроме того, в войске были 32 боевых слона. Численность турок, по различным оценкам, колебалась от 70 до 200 тысяч бойцов.

В сражении под Анкарой Баязид построил свои войска тылом к горам, перекрыв левым флангом дорогу, идущую из Анкары в северо-восточные провинции. На правом фланге стояли азиатские войска под командой Сулеймана, сына султана. В их состав входили татары (18 тысяч) и войска анатолийских беев (тоже 18 тысяч). В центре на возвышенности стояли янычары, за янычарами в низине – кавалерийский резерв из тяжелой конницы (сипахов). Левый фланг составили войска из подвластных туркам сербов. Таким образом, в турецком войске наиболее сильным был центр боевого порядка.

Войска Тимура были выстроены в три линии. Первая линия сама состояла из трех «подлиний»: сначала авангард в рассыпном строю, затем слоны и, наконец, главный авангард сплошной линией. Вторая линия Тамерлана состояла из выдвинутой выступом на флангах кавалерии. В третьей линии находился отборный резерв.

Битва состоялась 20 июля 1402 г. Она началась с того, что правое крыло монгольского авангарда атаковало сербов. Эти атаки были отражены. Тогда на жителей Балканского полуострова обрушился весь правый монгольский фланг. Целью наступления было отбросить армию Баязида с Анкарской дороги и прижать к горам. Однако сербы сражались упорно.

Слева воины Тамерлана действовали более успешно. Татары довольно быстро перекинулись на сторону противника. Сулейман начал постепенно отступать со своим флангом в горы.

На правом фланге была повторена атака на сербов. Те были отрезаны от основных сил Баязида, но смогли все же прорваться в центр и соединиться с янычарами. Однако силы были неравны. В конце концов монголы сбросили неприятеля с дороги и оттеснили к горам. Тимур бросил свой резерв дожимать соперника. Анатолийские беи, не дожидаясь схватки со свежими монгольскими силами, перешли на сторону Тамерлана. Сербы, поняв, что происходит, стали отходить за Сулейманом на запад. Янычары были окружены и уничтожены. То же произошло и со значительной частью турецкого конного резерва. Султан Баязид попал в плен.

Затем началось преследование бегущего врага. Погоня продолжалась в течение пяти суток, и изначально ее вели 30 тысяч воинов Тамерлана. Сулейман еле успел добраться до моря, где сел на корабль и спешно отбыл.

Баязид Молниеносный встретился с гораздо более сильным соперником, который был не только более удачливым военачальником, но и хитрым дипломатом, решительным политиком. Войска Тамерлана были сплоченнее, чем турецкие отряды. Через некоторое время после битвы Малая Азия распалась на ряд враждующих княжеств, народы Балканского полуострова подняли восстание против завоевателей. Султан Баязид умер в плену, а его сыновья долго не могли поделить власть. Лишь через 30 лет турки восстановили свое могущество. А Тамерлан не успел воспользоваться столь серьезным военным успехом. Жажда новых завоеваний толкала его дальше. Багдад был покорен, чтобы обеспечить тыл при войне с Османским государством, а удачная война с турками была, в свою очередь, нужна, чтобы не беспокоиться за западные границы в новом походе – теперь Железный хромец хотел покорить огромный и богатый Китай. Подготовка к китайской кампании велась два года. В конце 1404 г. 200-тысячная армия отправилась на войну с «Поднебесной империей», но неожиданно лютая зима расстроила монгольские планы. Войско с трудом сохраняло боеспособность. К тому же в дороге Тамерлан заболел и умер в городке Отрар. Это произошло 18 февраля 1405 г.

Держава Тимура стала разваливаться буквально сразу после его смерти. Многие Тимуриды становились известными властителями (как, например, ученый и реформатор Улугбек, построивший обсерваторию в Самарканде, или Бабур Завоеватель, создавший империю Великих моголов в Индии), но ни одному из них не удалось достичь того влияния, каким обладал их предок.

В. Карнацевич



Другие новости и статьи

« Грюнвальд (1410 г.)

Бакунин против государства »

Запись создана: Воскресенье, 19 Май 2019 в 0:10 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



детский садик в балашихе
klass-gim.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы