Новое военное хозяйство: боеприпасы



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Новое военное хозяйство: боеприпасы

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: боеприпасы
#курскаябитва#война#снаряд

Новых значительных успехов в 1942 - 1943 годах достигает советская промышленность боеприпасов. Для быстрейшего их изготовления максимально используются производственные мощности многих отраслей промышленности. Боеприпасы выпускаются не только специальными заводами, но и танковыми, авиационными, другими. Их производят заводы-гиганты, заводы средних масштабов, небольшие предприятия и даже учебные мастерские школ и учреждений Наркомата социального обеспечения. В начале 1943 года в производстве боеприпасов участвуют около 1,3 тысячи предприятий 60 различных наркоматов и ведомств страны. Кооперирование таких небывалых масштабов требует исключительно чёткой организации. К каждому специализированному заводу прикрепляется группа предприятий, поставляющих ему отдельные элементы боеприпасов и превращающихся в его цехи. Единый производственный график связывает всю группу. Головной завод помогает своим смежникам осваивать новую технологию, оснащать цехи оборудованием, обучать кадры.

На заводах не прерывается работа по созданию новых, более совершенных авиабомб, снарядов, мин, гранат.

С переходом Красной Армии в наступление увеличивается потребность в снарядах средних и крупных калибров. Поэтому в 1943 году сокращается выпуск 45-мм снарядов, 76-мм зенитных снарядов, 82-мм мин и резко увеличивается выпуск 57-мм, 152-мм, 203-мм снарядов, 85-мм зенитных снарядов, 120-мм мин.

Особое значение имеет выпуск новых реактивных снарядов. К началу 1943 года советская промышленность осваивает производство новых 300-мм фугасных реактивных снарядов М-31 и начинает поставлять их фронту. Дальность их стрельбы в полтора раза превышает дальность выпускавшегося до этого снаряда М-30.

Промышленность боеприпасов увеличивает производство лодкалиберных снарядов, обладающих большой бронепробиваемостью, что позволяет вести успешную борьбу с новыми тяжёлыми танками противника. Бронепробиваемость при стрельбе лодкалиберными снарядами увеличивается почти вдвое.

1943 год становится для промышленности боеприпасов годом дальнейшего роста производства и освоения новых видов продукции, улучшения её качества. Этому в большой степени способствует переход предприятий на поточный метод производства, ни на час не останавливая его. Благодаря переходу на поток большинство заводов добивается значительных успехов. На заводе боеприпасов № 12 (директор - С.А. Невструев), только за пять первых месяцев 1943 года выпуск продукции увеличился почти в полтора раза. На этом заводе на поток переведено всё производство: поступающие заготовки из вагонов подаются транспортёром в подготовительный цех, а затем по конвейерам, скатам и другим транспортным устройствам непрерывно следуют от операции к операции, из цеха в цех, вплоть до погрузки готовой продукции снова в железнодорожные вагоны.

В 1943 году производство боеприпасов возрастает на 25,5% по сравнению с предыдущим годом и почти втрое по сравнению с 1941 годом. Советская промышленность даёт фронту боеприпасов на 18% больше их огромного расхода. На фронте к концу 1943 года Красная Армия не испытывает недостатка в боеприпасах.

К началу битвы под Курском благодаря творческому, героическому труду рабочего класса и технической интеллигенции наша оборонная промышленность значительно увеличивает выпуск вооружения и военной техники. Быстрое увеличение количества военной техники сопровождается неуклонным совершенствованием её качества.

Так решается основная задача, стоявшая перед военной экономикой страны, - осуществление массового выпуска новой военной техники. Это способствует повышению боевой мощи Красной Армии, её успехам в предстоящих битвах, в частности, в битве под Курском.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

См.также:

Новое военное хозяйство: потери и приобретения

Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы

Новое военное хозяйство: энергетическая база

Новое военное хозяйство: металлургия

Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки

Новое военное хозяйство: авиация

Новое военное хозяйство: артиллерия



Другие новости и статьи

« Цифровизация науки

Азенкур (1415 г.) »

Запись создана: Воскресенье, 19 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы