28 Сентябрь 2018

Сельское хозяйство - опора тыла

oboznik.ru - Сельское хозяйство - опора тыла

Победы Красной Армии на фронте и успехи рабочего класса в тылу были бы невозможны без трудовых усилий многомиллионного колхозного крестьянства. Страна должна располагать достаточными запасами продовольствия для снабжения населения и растущей армии. Для промышленности, дающей продукцию фронту. От состояния сельского хозяйства в значительной степени зависели прочность и сила советского тыла.

К осени 1942 года производственные возможности сельского хозяйства значительно уменьшаются. Потеряны Украина, Белоруссия, Прибалтика, богатейшие зерновые районы РСФСР - Дон, Ставрополье и Кубань. Число колхозов в стране сокращается по сравнению с довоенным временем на 40%, совхозов - почти вполовину.

Колхозы и совхозы испытывают неимоверные трудности с рабочей силой и материальным обеспечением. Напряжённое положение на фронте вынуждает брать от сельского хозяйства всё новые и новые людские и материальные ресурсы для Красной Армии. В армию призвано большинство мужчин, занятых в сельском хозяйстве. На фронт ушли трактористы, комбайнеры, агрономы, председатели колхозов, бригадиры. Проводятся мобилизации для военной промышленности и на транспорт. Численность трудоспособных колхозников, особенно мужчин, к концу 1942 года значительно уменьшается. В Алтайском крае, ставшем в годы войны одной из важнейших житниц страны, число трудоспособных колхозников сокращается, по сравнению с довоенным временем, больше чем наполовину. Наряду с рабочей силой из колхозов, совхозов и МТС для нужд фронта взята значительная часть тракторов, автомобилей и лошадей. Тракторный парк к концу 1942 года составляет две трети довоенного, а парк грузовых автомобилей - менее одной пятой. Поголовье лошадей сокращается к этому времени более чем в 2,5 раза.

Из МТС изымают наиболее мощные гусеничные тракторы. Оставшиеся колёсные тракторы и комбайны нуждаются в ремонте.

Две трети тракторов отработали уже восемь - девять лет, однако для их ремонта почти нет запасных частей, так как заводы сельскохозяйственного машиностроения выполняют военные заказы. Остро ощущается нехватка горючего, почти полностью прекращается производство минеральных удобрений. Выработка на трактор и комбайн, по сравнению с довоенным временем, уменьшается, увеличивается засорённость полей.

Всё это отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Падают урожайность и валовые сборы зерна, сахарной свёклы, других сельскохозяйственных культур. Складывается тяжёлое положение со снабжением продовольствием, прежде всего хлебом, промышленных центров и Красной Армии.

В исключительно трудных условиях крестьяне делают всё, чтобы дать армии и стране необходимое продовольствие и сырьё.

Решающая сила - женщина. Основная тяжесть сельскохозяйственного производства ложится на плечи женщин, подростков, стариков. Женщины становятся решающей силой в сельском хозяйстве. Заменяя ушедших на фронт мужчин, они осваивают профессии трактористов, комбайнеров, шофёров. Число женщин-трактористок в МТС увеличивается в 1943 году по сравнению с довоенным годом в

2.6 раза, комбайнеров - более чем в 3,2 раза. Только в Омской области около 11 тысяч женщин работают трактористками и

2.6 тысячи - комбайнерами. Тысячи женщин возглавляют колхозы, руководят бригадами, звеньями, животноводческими фермами. В Тамбовской области к началу 1943 года более 100 женщин - председателей сельсоветов, 400 - председателей колхозов, 4 тысячи - членов правлений колхозов, 23 тысячи - бригадиров полеводческих и тракторных бригад, звеньевых, заведующих фермами. В 1943 году значительную часть всех бригадиров полеводческих бригад и половину заведующих животноводческими фермами в стране составляют женщины.

Заменяя в труде на полях страны своих отцов, мужей, сынов и братьев, женщины стойко переносят лишения войны, доблестно выполняя свой долг перед Родиной.

Советское правительство и Центральный Комитет партии принимают государственный план развития сельского хозяйства на 1943 год. Усилия всех партийных, советских и земельных органов направляются на повышение урожайности, увеличение производства зерна и других сельскохозяйственных продуктов, на подготовку к весеннему севу и проведение его в сжатые сроки, на улучшение агротехники и землепользования в колхозах и совхозах. Большое место в плане отводится тыловым районам страны - Сибири, Уралу, Поволжью, Казахстану, центру РСФСР, основным поставщикам продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Труженики деревни в начале 1943 года разворачивают огромную работу по подготовке и проведению весеннего сева. От него зависит судьба урожая третьего военного года. Провести сев организованно, в короткие сроки призывают тружеников полей фронт и вся страна. Обращаясь от имени фронтовиков к женщинам-колхозницам, снайпер Людмила Павлюченко писала: «Вы, женщины, в деревне сейчас основная сила. На вас и лежит ответственность за проведение сева. Проведите его отлично, в самые сжатые сроки - таков наказ фронтовиков… У каждой из вас есть на фронте муж, брат, товарищ, отец. Много ваших бывших колхозников сражаются в рядах действующей армии. Равняйтесь по ним и помните: отличной работой на севе вы помогаете вашим землякам быстрее разгромить врага и вернуться в родной колхоз, в родную семью».

МТС. До начала посевных работ в колхозах создаются постоянные бригады и звенья. За ними закрепляются земельные участки, рабочий скот и инвентарь. Разворачивается обучение механизаторских кадров для МТС и совхозов. Многие трактористы проходят переподготовку на курсах для работы на газогенераторных машинах. Из наиболее опытных трактористов готовят механиков и бригадиров тракторных бригад. Однако качество подготовки механизаторских кадров не всегда высоко. Окончив краткосрочные курсы, многие трактористы и комбайнеры недостаточно хорошо знают устройство своих машин, не могут их производительно эксплуатировать, дают низкую выработку.

Чтобы улучшить использование тракторов и повысить материальную заинтересованность трактористов в увеличении урожайности, тракторные бригады закрепляются за определёнными участками полеводческих бригад на срок не менее года.

В МТС устанавливается дополнительная оплата трактористам за выполнение и перевыполнение плана весеннего сева. Всё делается для того, чтобы полнее и лучше использовать тракторы. Механизаторы с гордостью говорят, что во время войны «трактор в поле - что танк в бою».

Успех весеннего сева во многом зависит от своевременного ремонта сельскохозяйственной техники. В марте Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают Постановление «О подготовке тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин МТС к полевым работам 1943 года». В нём указывается, что решение главной задачи сельского хозяйства в 1943 году - повысить сбор всех сельскохозяйственных культур - зависит от того, как будут подготовлены и использованы на колхозных полях тракторы, комбайны и другие машины.

МТС и совхозы с помощью промышленных предприятий начинают реставрацию запасных частей, ремонт тракторов, автомобилей и инвентаря. Для успешного завершения ремонта в МТС посылаются из городов бригады квалифицированных рабочих. Значительно облегчает ремонт сельскохозяйственной техники массовый сбор запасных частей и инструментов. В1942 -1943 годах молодёжь страны собирает, реставрирует и изготавливает запасных частей и инструментов на 65 млн рублей. Это позволяет, не загружая предприятий, занятых выпуском военной продукции, отремонтировать десятки тысяч тракторов. В связи с недостатком тракторов, их изношенностью, нехваткой горючего приходится увеличивать производство конного инвентаря. Выпуск конных плугов в 1943 году составил почти 41 тысячу против 1,2 тысячи в 1942 году. Изготовляются конные сеялки, возобновляется выпуск конных борон и культиваторов. Каждый колхоз и совхоз составляет рабочий план проведения весеннего сева, стремясь с максимальным эффектом использовать не только сложные, но и простые сельскохозяйственные машины и рабочий скот.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

Другие новости и статьи

« Обеспечение войск горючим при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Хазарский поход »

Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 9:32 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика