2 Апрель 2014

Семенные фонды

oboznik.ru - Семенные фонды

Много сил тратят труженики сельского хозяйства, чтобы своевременно засыпать семенные фонды. Это представляет большую трудность, так как в стране, особенно в освобождённых районах, ощущается острый недостаток семенных материалов, ибо семенное хозяйство колхозов запущено. Чтобы обеспечить сев, приходится передавать семена из одного района в другой, сеять непроверенными семенами, что ведёт к снижению урожайности. По собственной инициативе колхозники собирают семена из личных запасов, а также организуют помощь колхозам семенным зерном. В Марийской АССР около 100 тысяч колхозников отдают семена из своих личных запасов. Всего в республике таким путём засыпано в семенные фонды колхозов 15 тысяч центнеров зерна и около 18 тысяч центнеров картофеля.

Весенние полевые работы по стране проходят с большим напряжением, требуют поистине героических усилий тружеников полей. В тыловых районах в ряде областей нагрузка при посеве на одного трудоспособного колхозника возрастает почти вдвое. Резко увеличивается и нагрузка на трактор. В Узбекистане она выросла по сравнению с 1940 годом со 146 до 205 гектаров. Из-за нехватки тракторов и лошадей, из-за недостатка рабочей силы, семян и горючего многие районы затягивают сев, что не может в последующем не сказаться на урожайности.

Ещё в более трудной обстановке проходит весенний сев на освобождённой территории, где колхозы, МТС и совхозы разорены оккупантами. Здесь приходится заново восстанавливать всё колхозное и совхозное хозяйство: засыпать семена, собирать инвентарь, вновь создавать общественное животноводство, организовывать труд колхозников и работников МТС и совхозов. Из-за резкого сокращения, а подчас и полного отсутствия тракторного парка, уменьшения поголовья лошадей на посевных работах в этих районах широко используются коровы. В Курской области, например, на коровах весной выполняется почти половина всех полевых работ.

Для того, чтобы хорошо провести весенне-посевную кампанию, колхозники Ставропольского края - одной из богатейших житниц страны, горя одним желанием - как можно скорее залечить нанесённые оккупацией тяжёлые раны и всеми силами помочь Красной Армии, собирают из своих личных запасов несколько сотен тысяч пудов семенного зерна и используют на полевых работах тысячи своих коров в качестве тягловой силы.

Преодолев огромные трудности, большинство областей и краёв в основном справляются с проведением весеннего сева, хотя качество его не везде высоко. В целом по стране посевные площади увеличиваются по сравнению с 1942 годом на 6,4 миллиона гектаров и составляют 94,1 миллиона гектаров. Этот прирост получен благодаря освобождению ряда районов от гитлеровской оккупации. Прирост посевных площадей под зерновыми культурами составляет 3,3 миллиона гектаров. На 2,7 миллиона гектаров увеличиваются посевы проса, основной крупяной культуры Казахстана, Поволжья и ряда районов Сибири.

Расширяются посевные площади и под другими важными сельскохозяйственными культурами. Посевы картофеля вырастают на 1,5 миллиона гектаров. Особенно заметно увеличиваются посевы картофеля и овощей в промышленных районах тыла. Посевные площади технических культур в стране возрастают на 1,4 миллиона гектаров. В их размещении за время войны происходят большие изменения. Расширяются посевы сахарной свёклы и масличных культур в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Посевные площади в 1943 году, хотя и расширились по сравнению с 1942 годом, однако составляют всего 63% довоенных (в 1942 году - 58%).

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

Другие новости и статьи

« «Нет ничего плохого в том, чтобы получать зарплату за свой воинский труд»

Другой Лермонтов »

Запись создана: Среда, 2 Апрель 2014 в 17:51 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика