Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги



Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

oboznik.ru - Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

В течение ряда веков при господстве натурального хозяйства ведение, войн всей тяжестью ложилось непосредственно на население, не обременяя государственную казну.

Материальные потребности армии в основном удовлетворялись без использования денежных средств. Это был период «малоденежья», когда денег еще почти не было ни у населения, ни у государства. Содержание армии в мирные годы осуществлялось преимущественно натуральными поборами со своего населения, а в военное время — за счет захваченных территорий по принципу «война кормит войну».

Победоносная война заканчивалась разграблением материальных богатств побежденной страны, а проигранная приводила к потере территории и уплате контрибуции в пользу победителя. Вот почему тогда войны могли следовать одна за одной, некоторые из них продолжались довольно долгое время. Истории известны тридцатилетние и даже столетние войны. Правда, они не носили характера постоянных, беспрерывных боевых действий. Состояние войны считалось до заключения мирного договора.

С развитием товарно-денежных отношений содержание армии, подготовка к войнам и их ведение потребовали затрат денежных средств. Военные издержки стали частью государственного бюджета, и со временем их доля составила значительную часть расходов.

Причин для возрастания военных затрат было немало: увеличивалась численность личного состава армии, дорожало оснащение войск оружием и техникой, каждая последующая война поглощала все больше материальных ресурсов.

Поскольку все потребности вооруженных сил стали выражаться в деньгах, любое государство должно было иметь в своем распоряжении необходимые денежные ресурсы. Их размер особенно возрастал в случае войны. Общепризнанным становилось изречение: для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Финансовые вопросы по своему значению выдвигались на первое место. Даже в средние века, когда еще осуществлялись бесплатные натуральные поставки войскам, был сделан вывод: деньги — нерв войны.

За финансами признается главенствующее положение в подготовке и ведении войн. Они считались решающим фактором победы в войне, они якобы лимитировали войну. Генерал Н.И. Янушкевич, который некоторое время возглавлял Генеральный штаб и Академию Генерального штаба и написал ряд работ об удовлетворении материальных потребностей войны, в 1910 г. утверждал: «Раз жребий брошен и война объявлена, для благополучного исхода ее нужны хорошая армия, решительный полководец и … масса денег» .

В конце XIX и особенно в начале XX в. проводилась глубокая разработка теории финансовой боевой готовности государства, необходимость которой подтверждали крупнейшие войны. Стало очевидным, что государство должно быть хорошо подготовлено не только в военном, но и в финансовом отношении.

Показателями финансовой боевой готовности являлись сведения о военных расходах (их объеме, структуре, источниках покрытия, тенденциях изменения во время войны), государственном долге, займах, доходах и расходах бюджета, источниках и путях совершенствования налогов и др.

Давалась оценка дееспособности эмиссионного и частных банков, активности бирж, состояния денежного рынка и капиталов. На основании анализа системы финансовых показателей и деятельности финансово-кредитных учреждений мотивировался вывод о степени финансовой боевой готовности той или иной страны.

В целом, по утверждению упоминавшегося уже М.И. Боголепова, финансовая боевая готовность заключалась в возможности государства без особых затруднений, не доводя финансы до явного упадка и не расстраивая народнохозяйственные отношения, в короткие сроки выделить огромные денежные средства на мобилизацию вооруженных сил и покрытие всех финансовых издержек в ходе войны.

При этом подчеркивалось, что финансовая боевая готовность тесно связана с народным хозяйством, которое должно обеспечить материальные потребности войны, а через финансы, т.е. специфические денежные отношения, мобилизовать требуемые средства.

Народное хозяйство, таким образом, признавалось основой финансовой боевой готовности. Но вместе с тем отмечалась огромная роль финансов, поскольку в условиях товарно-денежных отношений лишь благодаря их использованию можно было удовлетворить материальные потребности войны.

Известный ученый профессор П.П. Мигулин призывал еще в мирное время осуществлять "финансовую боевую подготовку", считал важнейшим фактором победы в войне не только армию, но и "финансовое могущество государства". "Несомненно, — писал он, — то государство, которое может дольше выдержать борьбу без своего экономического и финансового расстройства, дольше будет в состоянии изыскивать на войну средства, — имеет и больше шансов на победу".

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»

Cм. также

Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

Предназначение капиталов Русской армии

Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии



Другие новости и статьи

« Войсковое хозяйство воинской части (подразделения)

Пути формирования педагогического мастерства преподавателя »

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 7:19 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы