Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги

В течение ряда веков при господстве натурального хозяйства ведение, войн всей тяжестью ложилось непосредственно на население, не обременяя государственную казну.
Материальные потребности армии в основном удовлетворялись без использования денежных средств. Это был период «малоденежья», когда денег еще почти не было ни у населения, ни у государства. Содержание армии в мирные годы осуществлялось преимущественно натуральными поборами со своего населения, а в военное время — за счет захваченных территорий по принципу «война кормит войну».
Победоносная война заканчивалась разграблением материальных богатств побежденной страны, а проигранная приводила к потере территории и уплате контрибуции в пользу победителя. Вот почему тогда войны могли следовать одна за одной, некоторые из них продолжались довольно долгое время. Истории известны тридцатилетние и даже столетние войны. Правда, они не носили характера постоянных, беспрерывных боевых действий. Состояние войны считалось до заключения мирного договора.
С развитием товарно-денежных отношений содержание армии, подготовка к войнам и их ведение потребовали затрат денежных средств. Военные издержки стали частью государственного бюджета, и со временем их доля составила значительную часть расходов.
Причин для возрастания военных затрат было немало: увеличивалась численность личного состава армии, дорожало оснащение войск оружием и техникой, каждая последующая война поглощала все больше материальных ресурсов.
Поскольку все потребности вооруженных сил стали выражаться в деньгах, любое государство должно было иметь в своем распоряжении необходимые денежные ресурсы. Их размер особенно возрастал в случае войны. Общепризнанным становилось изречение: для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.
Финансовые вопросы по своему значению выдвигались на первое место. Даже в средние века, когда еще осуществлялись бесплатные натуральные поставки войскам, был сделан вывод: деньги — нерв войны.
За финансами признается главенствующее положение в подготовке и ведении войн. Они считались решающим фактором победы в войне, они якобы лимитировали войну. Генерал Н.И. Янушкевич, который некоторое время возглавлял Генеральный штаб и Академию Генерального штаба и написал ряд работ об удовлетворении материальных потребностей войны, в 1910 г. утверждал: «Раз жребий брошен и война объявлена, для благополучного исхода ее нужны хорошая армия, решительный полководец и … масса денег» .
В конце XIX и особенно в начале XX в. проводилась глубокая разработка теории финансовой боевой готовности государства, необходимость которой подтверждали крупнейшие войны. Стало очевидным, что государство должно быть хорошо подготовлено не только в военном, но и в финансовом отношении.
Показателями финансовой боевой готовности являлись сведения о военных расходах (их объеме, структуре, источниках покрытия, тенденциях изменения во время войны), государственном долге, займах, доходах и расходах бюджета, источниках и путях совершенствования налогов и др.
Давалась оценка дееспособности эмиссионного и частных банков, активности бирж, состояния денежного рынка и капиталов. На основании анализа системы финансовых показателей и деятельности финансово-кредитных учреждений мотивировался вывод о степени финансовой боевой готовности той или иной страны.
В целом, по утверждению упоминавшегося уже М.И. Боголепова, финансовая боевая готовность заключалась в возможности государства без особых затруднений, не доводя финансы до явного упадка и не расстраивая народнохозяйственные отношения, в короткие сроки выделить огромные денежные средства на мобилизацию вооруженных сил и покрытие всех финансовых издержек в ходе войны.
При этом подчеркивалось, что финансовая боевая готовность тесно связана с народным хозяйством, которое должно обеспечить материальные потребности войны, а через финансы, т.е. специфические денежные отношения, мобилизовать требуемые средства.
Народное хозяйство, таким образом, признавалось основой финансовой боевой готовности. Но вместе с тем отмечалась огромная роль финансов, поскольку в условиях товарно-денежных отношений лишь благодаря их использованию можно было удовлетворить материальные потребности войны.
Известный ученый профессор П.П. Мигулин призывал еще в мирное время осуществлять "финансовую боевую подготовку", считал важнейшим фактором победы в войне не только армию, но и "финансовое могущество государства". "Несомненно, — писал он, — то государство, которое может дольше выдержать борьбу без своего экономического и финансового расстройства, дольше будет в состоянии изыскивать на войну средства, — имеет и больше шансов на победу".
В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»
Cм. также
Краткая характеристика капиталов, имевшихся в русской армии в XX в.
Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов
Предназначение капиталов Русской армии
Формирование и использование денежных капиталов в Русской армии
Другие новости и статьи
« Войсковое хозяйство воинской части (подразделения)
Пути формирования педагогического мастерства преподавателя »
Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 7:19 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое.
метки: война, боевая подготовка, боевая готовность, деньги, армия, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика