2 Апрель 2014

Нанси (1477 г.)

oboznik.ru - Нанси (1477 г.)

Последняя битва бургундских войн. Швейцарцы совместно с эльзасцами и лотарингцами разбили войско бургундского герцога Карла Смелого. В сражении было убедительно доказано преимущество швейцарской пехоты перед конным феодальным войском.

После сражения при Моргартене военное искусство швейцарцев продолжало развиваться. Через некоторое время вся Европа узнала о том, что такое швейцарская пехота. Конные рыцари не могли справиться с баталиями жителей альпийских кантонов. Это еще раз было продемонстрировано в бургундских войнах, после которых швейцарские наемники появились в рядах многих европейских армий.

* * *

Во второй половине XV в. бургундский герцог Карл Смелый проводил политику объединения Нидерландов и Бургундии. Карл возглавлял «Лигу общественного блага» – коалицию феодальной знати, боровшуюся с французским королем, – и стремился расширить свои владения за счет Лотарингии. Эта политика мешала завершению воссоединения земель Франции в единое государство. Французский король Людовик XI заключил «вечный союз» с восемью кантонами, а затем, помогая швейцарцам, стал натравливать их на бургундского герцога. В 1474 г. швейцарцы заключили союз с германским императором. Тот отказался от претензий на швейцарские земли, и в этом же году швейцарцы выступили против Бургундии как союзники Германской империи и Франции. Французский король и германский император вскоре заключили мир с Карлом Смелым. Однако кантоны совместно с лотаринщами и эльзасцами продолжали военные действия.

В 1474–1475 гг. швейцарцы проводили небольшие походы в Бургундию. В начале 1476 г. Карл Смелый собрал против швейцарцев значительное войско и перешел в наступление. 2 марта произошел первый бой при Грансоне. В нем швейцарцы наголову разбили противника. 22 июня Карл потерпел еще одно чувствительное поражение под Муртеном. Бургундцы потеряли убитыми 6–8 тысяч человек. Спаслась лишь часть конницы, пехота была перерезана, включая прославленных английских лучников, сражавшихся за бургундского герцога.

Несмотря на ужасающее поражение, Карл в очередной раз начал восстанавливать свою разбитую армию. Однако вскоре на территории, занятой к тому моменту бургундцами, вспыхнуло восстание. И бургундские гарнизоны один за другим попадали в руки лотарингского герцога Рене П. 6 октября 1476 г. сдался бургундский гарнизон в Нанси – столице Лотарингии. Падение Нанси было серьезным ударом для Карла, и к 22 октября он был у городских ворот с армией в 12 000 человек. Рене оказался в тяжелом положении. Укрепления в Нанси пострадали во время осады, а большинство наемников Рене взбунтовались и покинули его. Лотаринщы были вынуждены просить помощи у союзников.

Швейцарская Конфедерация не была готова мобилизовать армию для лотарингского правителя, однако ему разрешили набирать свою личную армию на швейцарской земле. Это было удачным решением. Благодаря финансовой поддержке Эльзаса вместо запланированных 6000 человек Рене смог нанять 8400 швейцарских воинов. При Луневилле силы наемников встретились с лотарингскими войсками, которые довели численность армии до 20 000 человек, включая 3–4 тысячи конных. К 4 января армия прибыла в Сент-Николас дю Порт, деревню в 10 километрах к югу от Нанси.

Получив новости о продвижении колонн подкрепления Конфедерации и Лотарингии, Карл немедленно приказал двигаться навстречу, не прекращая при этом осады Нанси. В его планы входило только частичное продвижение вперед и ожидание атаки конфедератов в оборонительном построении в самой узкой части долины к югу от Нанси. Таким образом Карл собирался как можно более эффективно использовать свою артиллерию. Он нашел такую позицию на дороге, ведущей из Сент-Николас дю Порт в Нанси, в месте, где Руссо де Жарвиль впадала в реку Мерц. Эта речка обеспечивала естественную преграду, так как была ограждена с обеих сторон густыми зарослями колючих кустарников. Герцог выстроил свою пехоту, состоявшую из лучников, стрелков, пикинеров и спешенных тяжеловооруженных всадников, в квадрат и расположил около 30 орудий непосредственно перед этим квадратом. На каждый фланг было поставлено по два отряда конницы. Хотя эта позиция обеспечивала естественное преимущество, недостаток маневренности – особенно в тылу, в виду болотистой местности – означал неминуемые затруднения при отступлении, если вдруг в нем возникнет необходимость. У бургундского герцога было вдвое меньше людей, чем у его противника, но он рассчитывал на эффективность своих орудий и стремительную атаку конницы после мощного артобстрела.

Армией союзников командовал Рене II. Утром 5 января он созвал военный совет. Решено было не атаковать Карла «в лоб», а зайти к нему во фланги. Одно из подразделений (вероятно, обреченное на смерть) должно было действовать в качестве своеобразной приманки, пока другое – форхут (около 7000 пехоты и 2000 кавалерии) – построилось бы на правом крыле «клещеобразного» построения; третье подразделение – гевальтуфен (4000 пикинеров, 3000 человек с алебардами, 1000 стрелков и 1300 всадников) – должно было круто повернуть налево и идти в обход армии противника через лесистые склоны. Отряд из 800 стрелков должен был поддерживать контакт с этими двумя колоннами конфедератов, выступая при необходимости в роли подкрепления.

Во исполнение данного плана в полдень гевальтуфен совершил трудный переход по снегу и льду через густо поросшие лесом склоны на правый фланг бургундского квадрата. Около двух часов дня отряд достиг склонов над бургундской армией, которая была скрыта туманом и снегом. (Поднявшаяся во время перехода метель помогла швейцарцам и их союзникам.) Появилось солнце, швейцарцы немедленно построились клином со стрелками и пикинерами на острие, и начали наступление вниз по склону, по направлению к правому флангу бургундцев. Увидев это, Карл приказал артиллерии стрелять по спускающемуся противнику, но угол стрельбы свел эффект до минимума. Бургундской коннице под командованием де Лалейна удалось приостановить продвижение конных войск, но пикинеры и стрелки конфедератов скоро восстановили наступательный порыв. Видя неэффективность своей артиллерии, Карл отдал приказ о переброске с левого фланга своих лучников; но ко времени их прибытия гевальтуфен конфедератов и лотаринщев ударил по бургундскому квадрату. Левый фланг отступил. Отчаянной атакой бургундские рыцари попытались прорвать ряды противника на другом фланге, но воины форхута отразили атаку бургундской конницы пиками и стрельбой из арбалетов и аркебуз. Рыцари вместе с артиллерией поспешно отступили. Против союзников на поле осталась только численно уступавшая бургундская пехота. Как и в предыдущих битвах, преимущество бургундцев в артиллерии не сказалось на исходе боя. Орудия были еще слишком несовершенны и не могли расстроить большие сомкнутые пехотные массы. Скорее, они пугали лошадей, а их-то как раз у швейцарцев было не так много, основной упор делался вовсе не на кавалерию.

Скоро квадрат герцогского войска начал разваливаться. 7000 бургундцев были перерезаны швейцарцами. Те, кто сумел убежать, были выданы союзником Карла Смелого герцогом Кампобассо, обвиняемым с тех пор в предательстве интересов сюзерена. Карл присоединился ко всеобщему бегству. Его тело было найдено в канаве днем позже.

Битва при Нанси стала решающей в бургундских войнах. После смерти харизматического лидера Бургундии его герцогство более не могло претендовать на серьезную роль в европейской политике. Оно было разделено между французским королем и Габсбургами. Еще более укрепилось положение Швейцарского союза. Швейцарские наемники считались теперь лучшими воинами в Западной Европе. (Им суждено было пробыть самой грозной пехотой до того, как в итальянских войнах испанцы и ландскнехты не доказали своего преимущества.)

Бургундские войны продемонстрировали гибкость швейцарского боевого построения; они также доказали важность пики, ставшей основным пехотным оружием. К концу XV в. более двух третей пехоты были вооружены пиками. Наконец, как отмечал германский военный историк Франц Меринг, швейцарско-бургундская война доказала, что «время феодального рыцарского войска прошло и что будущее военной истории принадлежит пехоте».

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Орлеан (1429 г.)

Стояние на Угре (1480 г.) »

Запись создана: Среда, 2 Апрель 2014 в 19:10 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика