7 Февраль 2010

Сертификатом - по бесквартирью

oboznik.ru - Сертификатом - по бесквартирью

35,2 млрд. рублей будет выделено в текущем году из федерального бюджета на реализацию программы государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Жильем в избранных постоянных местах жительства планируется обеспечить не менее 18,5 тысячи человек. В первую очередь речь идет о военнослужащих, увольняемых из рядов Вооруженных Сил либо уже уволенных в запас, а также чернобыльцах и некоторых других категориях граждан.

Символично, что в нынешнем году решение о выпуске ГЖС было принято практически в первые недели года. Ранее программа сертификатов вступала в действие с середины года, а то и с его второй половины.

Вопрос, связанный с реализацией программы ГЖС, был поднят на последнем заседании президиума Правительства РФ, состоявшемся в минувший четверг. Как сообщил на этой встрече глава правительства Владимир Путин, им уже подписано распоряжение, в соответствии с которым в ближайшее время предстоит произвести выпуск и распределение 18,5 тысячи сертификатов.

– Обеспечение постоянным жильем военнослужащих является одним из приоритетов этого года в социальной сфере, – подчеркнул Владимир Путин. – Это первый шаг к исполнению нами наших обязательств. Прошу эту работу организовать самым должным образом на высоком организационном уровне.

В свою очередь, как сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, жилищными сертификатами в наступившем году будут обеспечены 9 тысяч военнослужащих, а также 4,5 тысячи граждан, уволенных с военной службы. В отношении последних государство сможет практически на 80 процентов выполнить свои обязательства – обеспечить жильем запасников, не имеющих жилья, в срок до 1 января 2012 года. Предполагается, что уже в этом году подавляющая часть «военных» очередников, находящихся на учете в муниципалитетах, станут обладателями своих долгожданных квадратных метров.

Как подчеркнул Виктор Басаргин, проект распоряжения был разработан совместно с Министерством обороны РФ в рамках поручения премьера, прозвучавшего по итогам совещания по обеспечению жильем военнослужащих в Санкт-Петербурге.

Интересно, что, помимо нынешней своевременной эмиссии ГЖС, другим позитивным моментом программы станет возможность вторичного использования «непогашенной» ценной бумаги. То есть в случае если сертификат по каким-либо причинам не будет предъявлен к оплате вовремя (такие факты имеют место), не сможет быть реализован, то бумага может получить «вторую жизнь»: быть распределенной повторно.

По мнению руководителей, отвечающих за реализацию программы ГЖС, нынешнее оперативное решение, давшее старт эмиссии сертификатов 2010 года, позволит, помимо решения вопроса с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей, еще и оживить жилищный рынок в стране в целом. По информации Минрегионразвития, сегодня порядка 60-70 процентов сертификатов приходят именно на первичный рынок, тогда как ранее этот вид сделок был прерогативой исключительно «вторички». А это уже прямой толчок к сооружению нового жилья.

Подводя итог заседания президиума Правительства, Владимир Путин подчеркнул, что для решения вопросов, связанных с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей, государством в настоящее время выделяются дополнительные ресурсы.

– Министерство обороны будет проводить соответствующие тендеры, причем по большим объемам, – отметил в этой связи российский премьер. – Сертификаты – это тоже один из сегментов этой работы. И если бы мы своевременно этого не сделали, то мы не выполнили бы своих обещаний.

Стоит отметить, что в рамках реализации программы ГЖС большой задел Министерством обороны был сделан еще в минувшем году. Благодаря целенаправленной работе путем реализации сертификатов удалось получить 7,1 тысячи квартир. В целом же за 11 лет действия программы ГЖС в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», принятой по плану ФЦП «Жилище», постоянным жильем было обеспечено 90,4 тысячи семей военнослужащих.

Д. Семенов. «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« У Тыла Вооруженных Сил РФ новая структура

Детский вопрос к … »

Запись создана: Воскресенье, 7 Февраль 2010 в 19:55 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика