4 Апрель 2014

Босворт (1485 г.)

oboznik.ru - Босворт (1485 г.)

Битва положила конец войне Алой и Белой розы. Победу над королем Йоркской династии Ричардом III одержал представитель партии Ланкастеров Генрих Тюдор. И на той, и на другой стороне было много людей из обоих «домов». Генрих VII положил начало правлению династии Тюдоров.

Одна из самых известных гражданских войн в истории человечества – война Алой и Белой розы. Борьба Йорков с Ланкастерами описана в литературе, воспета в балладах, показана в фильмах. Чем-то романтическим веет от этих слов. Однако, наверное, не до романтики было жителям Англии. Для них утомительная война с Францией, длившаяся с перерывами более ста лет, продолжилась еще на тридцать лет – причем уже на британской территории и со своими же согражданами. Конец войне положила легендарная битва при Босворте.

* * *

На три десятилетия растянулась междоусобица между двумя ветвями королевского дома в борьбе за престол (1455–1485). Английские бароны, для которых после окончания Столетней войны исчезла возможность при помощи грабежа во Франции приумножать свои доходы, рьяно включились в эту борьбу.

Победившая сторона овладевала поместьями побежденных, приобщалась благодаря близости к короне к обогащению за счет налогов и других поборов с населения. Престол несколько раз переходил из рук в руки, что всякий раз сопровождалось убийствами «изменников». Старая феодальная знать уничтожала сама себя. Сегодняшний победитель мог уже завтра оказаться в Тауэре, чтобы послезавтра сложить голову на плахе.

Династические причины войны восходят к концу XIV столетия. В течение первой половины XV в. трон занимали представители Ланкастерской династии, возводившие свой род к Джону Гонту, четвертому сыну короля Эдуарда III (1327–1377). Сын Джона Гонта Генрих Болингброк в 1399 г. сверг с престола короля Ричарда II и был коронован под именем Генриха IV. Его сын Генрих V упрочил власть Ланкастеров блестящими победами во Франции, но умер молодым. Престол перешел к его сыну Генриху VI. Король не отличался умом, поэтому власть над ним взяла его жена Маргарита Анжуйская и ее фавориты. Наследника Генриха не считали его ребенком.

Ослаблению королевской власти способствовало начало войны Роз. Герцог Ричард Йоркский, потомок третьего сына Эдуарда III, сумел добиться объявления себя наследником престола. Герцог взял в плен короля Гениха. Самый влиятельный сторонник Йорков – граф Уорик нанес поражение Ланкастерам, но уже вскоре чаша весов склонилась на их сторону, и Ричард Йоркский был казнен. Во главе йоркистов стали старший сын герцога Ричарда Эдуард и его братья – Джордж и Ричард, позднее ставший герцогом Глостерским. Новая армия йоркистов в 1461 г. разгромила армию противников. Генрих и Маргарита бежали, а королем стал Эдуард IV.

В 1471 г. в битве при Тьюкесбери войска Ланкастеров были снова разбиты. Генриха VI убили в тюрьме, казнил Эдуард и своего тезку – сына Генриха.

Претендентом на престол от Ланкастерской династии стал бежавший после битвы при Тьюкесбери во Францию граф Генрих Ричмонд. Генрих был внуком Оуэна Тюдора, тайно женившегося на вдове Генриха V. Мать Генриха Тюдора была отдаленным потомком Джона Гонта, основателя Ланкастерского дома, и его любовницы Катерины Суинфорд. Эти подробности показывают, насколько зыбкими были династические права главы ланкастерской эмиграции. 15 лет Тюдор вел полную опасностей жизнь изгнанника.

Заключительная глава войны связана с противостоянием Генриха Тюдора и Ричарда III. Именно они встретились при Босворте.

После смерти Эдуарда IV в апреле 1483 г. королем был провозглашен его сын, малолетний Эдуард V. Регентом же был назначен брат покойного короля Ричард, герцог Глостерский. Многие помнят описанную в учебниках и в драмах Шекспира мрачную фигуру хромого и горбатого Ричарда III, коварного убийцы, устранявшего одного за другим родственников, стоявших на его пути к трону. На самом деле и физический, и моральный его облик, несомненно, пострадали от историков, работавших по заказу Тюдоров. Убийство им своих племянников ставится под сомнение, как, собственно, и горб на спине.

В любом случае Ричард был человеком не особо разборчивым в средствах, целеустремленный и несколько циничный – как, впрочем, и его главные политические противники.

Прежде всего Ричард расправился с родственниками овдовевшей королевы – Вудвилами. Они пытались сразу взять дело в свои руки и не допустить регентства Ричарда, но он оказался быстрее и удачливее. Брат королевы Энтони Вудвил (граф Риверс), ее сын от первого брака лорд Грей и др. были переданы в руки палача. Через некоторое время был рассмотрен вопрос о законности брака Эдуарда IV с Елизаветой Вудвил. Естественно, он был признан незаконным, Эдуард V был лишен престола и вместе со своим братом Ричардом оказался под домашним арестом в Тауэре. Мальчиков после этого видели лишь несколько раз, и уже вскоре поползли слухи об их убийстве.

Все правление Ричарда ознаменовано постоянной борьбой с Тюдором. В этом конфликте король и претендент использовали все свои способности к политическим интригам. Оба соперника располагали широко разветвленной шпионской сетью, перехватывали письма, переманивали на свою сторону влиятельных Ланкастеров и Йорков. Генрих Тюдор умело пользовался раздором в стане самих йоркистов. Так, он договорился с Елизаветой Вудвил о том, что женится на ее дочери, тоже Елизавете. Однако его опередил Ричард III и сам взял в жены свою племянницу. (Как мать отдала свою дочь за убийцу своих сыновей, совершенно непонятно. Это один из аргументов противников версии о Ричарде-детоубийце). Новоиспеченная теща Ричарда получила гарантию безопасности от зятя и вместе с остальными детьми отдала себя под его покровительство. Она даже пригласила вернуться из эмиграции своего старшего сына от первого брака – графа Дорсета, но того по пути перехватили агенты Тюдора.

В 1483 г. сторонники Тюдора подговорили начать восстание против короля одного из его ближайших соратников – герцога Бэкингема. Пока Ричард боролся с повстанцами, флот Генриха Тюдора направился к берегам Англии. Но восстание было подавлено, и Тюдор спешно ретировался, его корабли рассеяла буря, и он сам едва добрался до Бретани.

* * *

Ланкастеры не оставили попыток добиться власти. Тем более, что и члены их партии, и многие йоркисты, и французское правительство оказывали им поддержку. Генрих Тюдор, воодушевленный обещанием французской помощи, опять начал серьезные приготовления к вторжению. Ричард, осознавая опасность ситуации, создавал планы защиты своего королевства. Он послал флот охранять пролив и укрепил гарнизоны городов. Приказы о наборе войск были разосланы по всем графствам.

Как всегда бывает в гражданской войне, многое решала не военная сила, а умение перетащить на свою сторону народ, влиятельных сановников, города и т. д. В конце войны Роз, возможно, решающим стало поведение лорда Стэнли, отчима Генри Тюдора, но йоркиста, получившего немало выгод от правления Ричарда. Во время подготовки к последней битве он начал свои маневры, рассчитанные на то, чтобы оказаться на стороне победителя, кто бы им ни стал. Лорд попросил позволения короля вернуться в свои владения, где находился бы в лучшей позиции, чтобы поднять силы для поддержки короля в случае вторжения. Стэнли имели большую историю предательств в отношении и Ланкастеров, и Йорков, но всегда не только избегали обычных последствий измены, но извлекали огромную выгоду от сделок. Ричард, который хорошо знал характер и прошлое Стэнли, дал свое разрешение. Однако, чтобы успокоить своих советников, он послал за сыном Стэнли, лордом Стрэнджем, чтобы тот действовал как представитель своего отца и обеспечил его верность (т. е., по сути дела, был заложником у короля).

В воскресенье, 7 августа 1485 г., Генрих Тюдор высадился со своей армией в Милфордской гавани в Южном Уэльсе. Интересно, что среди его солдат было много преступников, освобожденных из тюрем Нормандии на условии, что они последуют за Тюдором в Англию. Войском Тюдора командовали дядя Генриха, Джаспер Тюдор, граф Пембрук, и Джон, граф Оксфорд. Сам Генрих не умел и не хотел руководить военными действиями.

Тюдор, который выбрал для своего знамени красного дракона Кадуаладра, встретил определенную поддержку среди валлийцев, которые видели в нем нового короля Артура, пришедшего предъявить свои и их права на место правителей Англии. Он приобрел поддержку главного местного вождя, Хриса Томаса, пообещав ему пожизненное наместничество над Уэльсом.

Когда Ричард узнал о вторжении, он приказал своим военачальникам присоединиться к нему в Лестере. Лорд Стэнли, который получил приказ встретиться с королем в Ноттингэме, прислал ему сообщение, что он болен и не способен откликнуться на призыв. Лорд Стрэндж, захваченный, когда пытался бежать, признался, что его дядя, Уильям Стэнли, собирался предать короля. Однако он настаивал на том, что его отец, Томас Стэнли, не намеревался изменять, и написал тому, умоляя его присоединиться к королю со своими сторонниками. Стэнли были не единственным источником беспокойства Ричарда. Король узнал, что граф Нортумберленд, уполномоченный по набору войск в Ист Райдинге, не собрал людей Йорка, возможно, потому, что был возмущен их верностью Ричарду.

19 августа, узнав, что армия Тюдора движется к Лестеру, Ричард повернул со своими силами на юг от Ноттингэма. Он соединился с герцогом Норфолком, но граф Нортумберленд и его армия оставались позади. На западе располагалась армия Стэнли и разношерстная армия французов, валлийцев и англичан, двигавшихся под знаменем Генри Тюдора. По пути состоялась тайная встреча при Атерстоне, во время которой братья Уильям и Томас Стэнли пообещали Генриху Тюдору, что в предстоящей битве перейдут на его сторону, когда настанет нужный момент. Однако Генрих полностью осознавал, что если победа будет склоняться на сторону Ричарда, Стэнли, без сомнения, поддержат короля.

Вечером 20 августа Нортумберленд и его армия достигли Лестера. Его люди, сказал граф Ричарду, измождены длинным переходом, и будет лучше, если их оставят в арьергарде, нежели поставят на острие атаки. Ричард, без сомнения, догадывался, что не может рассчитывать на преданность графа. Граф был недоволен властью, которую Ричард приобрел над северянами, – к этой власти за поколения привыкла семья Нортумберленд и считала ее своей по праву.

22 августа король расположил свои войска на Редморской равнине, в нескольких милях от небольшого городка Маркет Босворт, графство Лестершир. Накануне его сон был беспокоен, и те, кто находился вокруг Ричарда, отмечали, что он был бледнее обычного. Неважно, кто победит в этот день, говорил он своим людям, но Англия, которую они знали, будет уничтожена. Если победит Тюдор, он должен будет уничтожить тех, кто поддерживал дом Йорков, и править посредством устрашения. Если победит Ричард, он также будет должен править силой, поскольку его попытки завоевать верность справедливостью и добротой потерпели неудачу. Король специально отказался позвать капеллана, который должен был прочесть мессу перед битвой, объяснив это так: если война с Тюдором является Божьим промыслом, в молитвах нет нужды; если нет – их молитвы были бы бессмысленным богохульством.

Затем Ричард послал лорду Стэнли последнее сообщение, приказав ему присоединиться к королевской армии, если ему не безразлична жизнь сына. Стэнли ответил, что у него есть другие сыновья и в данный момент он не склонен присоединяться к королю. В порыве ярости Ричард приказал немедленно казнить Стрэнджа, но, подумав, решил держать его под стражей. Когда монарх приготовился двинуться в бой, некоторые приближенные умоляли его не надевать корону, которая сразу сделала бы его целью для противника. Он ответил, что жил и умрет королем Англии.

Нам не очень многое известно о ходе событий на поле боя, расположении войск, боевых порядках.

Генрих Тюдор имел на поле боя около 5000 человек, из которых 2000 были французами. Силы лорда Стэнли насчитывали от 3500 до 4000 человек, а его брат, сэр Уильям, имел около 2500 людей под своим командованием. Армия Ричарда III была приблизительно вдвое больше армии Тюдора, но меньше, чем объединенные силы Тюдора и Стэнли. 3000 из 9000 людей Ричарда находились под командованием Нортумберленда и также принимали лишь пассивное участие в сражении.

Военные силы Ричарда были хорошо обучены и вооружены. Кавалерия перемежалась пехотой и стрелками. Правым крылом, вероятно, руководил Норфолк, левым – Нортумберленд.

Армия Ричарда поднялась на самую верхнюю точку Рэдмурской долины и двинулась по ней на запад к горе Амбьен Хил: оттуда открывалась полная панорама. Войско заняло эту позицию, учитывая все ее достоинства, хотя места и было немного.

В армии Тюдора впереди находились стрелки под командованием опытного графа Оксфорда. За действия правого фланга отвечал сэр Гилберт Тэлбот, левого – Джо Сэйвидж. За ними следовал сам Генрих с небольшими отрядами кавалерии и пехоты. Вероятно, и у той и у другой армии на вооружении было и огнестрельное оружие.

Армия Генриха наступала. Подойдя к склону Амбьен Хил, войско наткнулось на обширное болото, которое обошло слева. Таким образом, правый фланг Тюдоровской армии оказался защищен топью.

На севере и на юге стояли армии Уильяма Стэнли и лорда Стэнли, которые, скорее всего, выжидали, как обернется дело.

Сблизившиеся армии обменялись пушечными ядрами и стрелами, а затем перешли к ближнему бою. Французские солдаты Оксфорда окружили людей Норфолка. Линию Норфолка прорвали люди Риса Томаса. В этот момент граф Оксфорд, опасаясь, чтобы его бойцы в горячке рукопашного боя не продвинулись слишком далеко вперед, отдает приказ: дальше 10 футов не заходить. В результате схватка затихла. Люди короля не знали, как действовать дальше, и выжидали. Это промедление обернулось большими неприятностями. Бойцы графа Оксфорда перешли в наступление, построившись в форме клина. В это время, по идее, граф Нортумберленд должен был прийти на помощь Норфолку, но он так и не решился. Оксфорд разбил отряды стрелков и опрокинул весь правый фланг неприятеля.

Частям Ричарда пришлось сражаться с валлийцами. В разгар сражения гонец указал Ричарду фигуру на коне, стоявшую без движения на холме. Над его головой развевалось знамя с красным драконом Кадуаладра, и его окружало около 250 человек. Ричард быстро решил пойти на отчаянный шаг, который должен был закончиться блестящей победой или катастрофическим поражением. Король решил лично повергнуть своего противника.

Ужасная новость о гибели Норфолка достигла Ричарда, и он увидел гонца Тюдора, спешившего оповестить об этом лорда Стэнли. Нортумберленд отказался подчиниться, когда Ричард приказал ему идти на помощь королевским силам, и король понял, что его единственный шанс – смерть Тюдора.

Отвергнув просьбу приближенных бежать, пока это возможно, Ричард, а следом его телохранители вскочили на лошадей. Король схватил свою боевую секиру, подал знак трубачам, он и его люди начали медленно спускаться с холма. Внизу они перешли на галоп. Прорвавшись через ряды Стэнли, король устремился на охрану Тюдора. Сначала Ричард столкнулся с огромным сэром Джоном Чини, свалил его своей секирой и двинулся к претенденту. Тюдор отпрянул при виде грозной фигуры, прорубающей себе путь через его охрану. Ричард III дошел до Уильяма Брэндона, знаменосца Генриха, и зарубил его. Едва Ричард и его рыцари достигли своей цели, как отряды сэра Уильяма Стэнли обрушились на них. Часть людей короля развернулась, чтобы встретить кавалерийскую атаку, а Ричард и остальные его люди продолжали продвигаться к Тюдору. Люди короля стали падать вокруг него, изрубленные оружием врагов. «Измена! Измена!» – кричал король, прорываясь к сопернику. Когда все его рыцари были убиты или тяжело ранены, он продолжал сражаться, пока многочисленные удары не изрубили его латы и он не упал на землю.

Обнаженное тело Ричарда, покрытое кровью из множества ран и с петлей вокруг шеи, было брошено поперек лошадиной спины и отвезено в Лестер. Два дня тело лежало в монастыре, выставленное для всеобщего обозрения, пока монахи наконец не получили разрешения похоронить его в неизвестной могиле. Через несколько лет Генрих VII пожертвовал 10 фунтов и 1 шиллинг на сооружение скромного надгробия над могилой человека, которого он сверг. Во время роспуска монастырей в правление Генриха VIII надгробие Ричарда было уничтожено, а его останки брошены в реку Сор. После сражения, согласно легенде, сэр Уильям Стэнли нашел золотую корону Ричарда в зарослях ежевики и водрузил ее на голову Генриха Тюдора. Так появилась новая династия Тюдоров, и так началась новая эпоха в истории Англии.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Призрак Ивана Грозного

Военные очередники будут контролировать строящееся жилье »

Запись создана: Пятница, 4 Апрель 2014 в 6:05 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика