4 Апрель 2014

Письма на фронт и с фронта

oboznik.ru - Письма на фронт и с фронта

Особая забота о детях, чьи родители погибли на войне. Невзирая ни на какие трудности сурового военного времени, делается всё возможное, чтобы облегчить жизнь сиротам. Создаётся широкая сеть детских домов, интернатов, суворовских училищ. Советские люди помогают детям-сиротам снова почувствовать отцовскую заботу, ласку, поддержку. Горячий отклик у всего народа находит почин комсомольцев-фронтовиков, предложивших создать фонд помощи детям, обездоленным фашистскими варварами. На специально учреждённый счёт с фронтов, из городов и дальних сёл поступают сотни, тысячи и десятки тысяч рублей. «У нас не должно быть сирот.

Мы будем повседневно заботиться о воспитании детей - счастье будущего», - такие слова сопровождают многие денежные переводы.

За короткий срок весной 1943 года собирается более 22 миллионов рублей. На эти деньги открываются новые детские сады, организуются новые детские здравницы.

Воины, сражающиеся на фронте, знают: их дети не будут брошены на произвол судьбы, о них позаботится государство. Младшему сержанту миномётной роты И. Зеленчуку, воевавшему на Юго-Западном фронте, приходит такое письмо: «Дорогой папуся! Мы пишем тебе не из нашего родного города Кронштадта, а из Ивановской области. Здесь я и Женя вместе находимся в детском доме. Ты о нас, папуся, не беспокойся и не волнуйся. Нам тут всё дают, кормят, одевают, и местность кругом зелёная, а река совсем, совсем близко. Я учусь в пятом классе и получаю хорошие отметки.

Мы тебе уже писали, папочка, о нашем горе: немец бросал в Кронштадте много, много бомб и убил нашу мамочку и братика Леню.

Передай от меня и Жени, от ребят нашего детского дома, у которых Гитлер-зверь также убил их мам и пап, привет своим товарищам-миномётчикам. Пусть они все дерутся с фашистами, как герои, не дают им пощады.

Твоя дочка Катя. Бойцы миномётной роты перечитывают это письмо по нескольку раз прямо на огневой позиции, в короткие перерывы между боями. Они пишут ответное коллективное письмо Кате и Жене в детский дом № 2 Вичугского района Ивановской области.

О великом моральном единении фронта и тыла ярко говорит переписка между тружениками тыла и воинами. И те, и другие живут одними стремлениями и мыслями. Каждое письмо с фронта вызывает десятки, сотни откликов. Каждый патриот старается ответить на слова фронтовика не только таким же тёплым и участливым словом, но и большим делом. Письма фронтовиков часто обсуждаются на митингах, в колхозах и на заводах. В свою очередь письма на фронт укрепляют моральный дух армии, служат источниками отваги и героизма.

Трудящиеся Саратовской области в феврале 1943 года в письме солдатам, командирам и политработникам Воронежского фронта сообщают о своих успехах на фронте труда, о соревновании на предприятиях, о том, что колхозники области сдали сверх плана в фонд Красной Армии более 60 тысяч пудов хлеба и вносят ещё много продовольствия в «фонд здоровья защитников Родины». Они пишут, что никогда не забывают о трудностях, которые приходится переживать фронтовикам, и хотят быть такими же упорными в достижении победы, как герои фронта. Письмо это подписали около 500 тысяч человек.

Тёплые, дружеские связи устанавливаются у артиллеристов 111-го гаубичного полка Резерва Главного Командования с работницами одной из бригад, восстанавливающих Сталинград. «Дорогие товарищи, - пишут на фронт девушки, - спасибо вам, что пишете о своих боевых успехах. Ваши письма помогают нам работать, поднимают дух. Сейчас мы все силы отдаём, чтобы скорее восстановить наш родной героический Сталинград. Работать приходится много, не покладая рук. Нет времени для отдыха и усталости. Но ведь это нужно стране, нужно для вас, наших дорогих воинов. Мы ещё поможем восстановить не один Сталинград. Только бейте крепче врага и скорее освобождайте от него нашу любимую Родину».

Слова от сердца. Вместе с письмами на фронт идут подарки, посылки - всё, что дорого воинам, что напоминает им о домашних очагах, о семьях, о своём народе. Отвечая труженикам тыла, воины-грузины Воронежского фронта пишут в мае 1943 года: «Получая ваши подарки, мы ощущаем ту могучую силу, которая воедино связывает тыл и фронт. Мы чувствуем горячую заботу народа о своей Красной Армии».

Сегодня кое-кому, не знавшему войны, эти бесхитростные, едущие от сердца слова покажутся примитивными. Пусть! У людей, умеющих сопереживать, от чтения таких строк становится теплее на душе.

Воины Красной Армии на фронте постоянно ощущают моральную и материальную поддержку тыла, его неустанную заботу. Любовное отношение всего народа к своей армии поднимает боевой дух воинов, увеличивает их силы и стойкость. В единстве фронта и тыла - основа могущества Красной Армии, основа её непобедимости в борьбе с фашизмом.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

Другие новости и статьи

« Новое военное хозяйство: проблемы транспорта

Новое военное хозяйство: наука, техника, литература и искусство »

Запись создана: Пятница, 4 Апрель 2014 в 17:27 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика