Новое военное хозяйство: наука, техника, литература и искусство

В связи с напряжённой обстановкой, сложившейся в первые месяцы Великой Отечественной войны 76 научно-исследователь-ских институтов Академии наук были эвакуированы на восток. В них в неимоверно трудных условиях работало 118 академиков, 182 члена-корреспондента и тысячи научных сотрудников. Организующим центром, объединившим многочисленные силы учёных страны, явилась Академия наук СССР. Президиум Академии был эвакуирован в Свердловск, откуда и осуществлялась координация научной деятельности учёных, работавших в различных отраслях науки и техники. В свою очередь коллективы научных институтов поддерживали тесную связь с заводами, фабриками и учреждениями. Специальная комиссия учёных во главе с академиком Е.А. Чудаковым разработала ряд предложений по мобилизации ресурсов Поволжья и Прикамья. Учёные-геологи А.Е. Ферсман, К.И. Сатпаев и другие помогли найти новые месторождения железной руды в Кузбассе и на Урале, новые источники нефти в Башкирии, большие залежи бокситов на восточных склонах Уральских гор, месторождение молибденовых руд в Казахстане.
Учёные-металлурги в содружестве с инженерами и рабочими заводов создали способы скоростной плавки металла в мартеновских печах, разливки стали высокого качества, а также способы получения проката нового стандарта. Многие учёные занимались изысканием заменителей дефицитного сырья и материалов, создавали новые приборы для танков, самолётов, артиллерии, кораблей, разрабатывали средства защиты боевой техники, внедряли новые способы производства.
Определённые успехи были достигнуты в области биологии, сельского хозяйства, медицины. Учёные находили новые растительные виды сырья для промышленности, внедряли новые разработки, повышавшие урожайность продовольственных и технических культур.
Академики Н.Н. Бурденко, А.Н. Бакулев, Л.А. Орбели, профессора С.С. Юдин, А.В. Вишневский и многие другие вводили в практику новые способы и средства лечения раненых и больных красноармейцев. Интенсивное развитие военной хирургии способствовало сокращению сроков возвращения воинов в строй.
В суровые дни войны такие учёные, как математики П.С. Александров и С.Н. Бернштейн, физики С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Л.И. Мандельштам, химики Н.Д. Зелинский, И.В. Гребенщиков, плодотворно трудились над проблемами деления атомного ядра, закладывали основы развития ракетной техники и создания мощных воздушных кораблей.
Необходимым условием успешного развития экономики страны являлась ускоренная, непрерывная подготовка новых кадров в вузах и техникумах.
Число студентов и учащихся в технических вузах было увеличено, особенно за счёт женщин. Приём в аспирантуру был также расширен.
В 1942 - 1943 годах идеологическая работа в стране получила ещё больший размах. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал общенародным. Он лежал в основе всех многообразных форм массово-политической работы среди городского и сельского населения. Содержание этой работы было направлено на то, чтобы в каждом советском человеке воспитать чувство социалистического патриотизма, личной ответственности за судьбу Родины.
На первый план была выдвинута агитационная работа как самая мобильная форма. В 1942 году в стране имелось 3 миллиона агитаторов и пропагандистов. В 1943 году продолжали проводить большую идейно-политическую работу в массах созданные ещё в начале войны Советское информационное бюро, Всеславянский и Еврейский антифашистские комитеты, а также антифашистские комитеты советской молодежи и советских женщин.
Партийные организации заводов, фабрик и учреждений укрепили свои связи с домоуправлениями, развернули политическую работу в домовых красных уголках, в бомбоубежищах. Много внимания этому уделялось также в деятельности агитпунктов, клубов, изб-читален, библиотек, музеев, выставок. Широкое развитие получила наглядная агитация.
Огромную роль в мобилизации сил народа на разгром врага сыграла центральная и местная печать. Большое воспитательное значение имели статьи и корреспонденции с фронта.
Центральные и местные издательства выпускали популярную литературу, разоблачавшую человеконенавистническую идеологию немецко-нацистских, или как тогда говорили - фашистских захватчиков. Создавались книги о славном прошлом народов нашей страны, о героях фронта и тыла.
Идейным оружием - прозой, стихами, песнями, музыкой и средствами изобразительного искусства - творческая интеллигенция стремилась воспитывать в советских людях ненависть к врагу, любовь к Родине, укрепляя уверенность в победе над поработителями.
Свой вклад в борьбу с нацистскими захватчиками внесли артисты. Они выступали не только в тылу - в театрах, госпиталях, на заводах, в колхозах, но и на фронте - в минуты отдыха воинов от напряжённых боёв. За один год войны люди искусства дали в армии и на флоте более 150 тысяч шефских концертов.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”
См.также:
Новое военное хозяйство: потери и приобретения
Новое военное хозяйство: тяжёлая индустрия и топливные ресурсы
Новое военное хозяйство: энергетическая база
Новое военное хозяйство: металлургия
Новое военное хозяйство: танки и самоходные установки
Новое военное хозяйство: авиация
Новое военное хозяйство: артиллерия
Новое военное хозяйство: боеприпасы
Новое военное хозяйство: проблемы транспорта
Другие новости и статьи
« Сергей Филиппович Викулов: мини-мемуары о жизни в Уфе
Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи »
Запись создана: Пятница, 16 Апрель 2021 в 0:02 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: искусство, литература, ВОВ, СССР, наука, хозяйство, техника
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика