Недостатки в организации питания и снабжении войск Северо-Кавказского фронта

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И СНАБЖЕНИИ ВОЙСК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА № 0561
16 июля 1942 г.
Проверкой обеспеченности вещевым имуществом и продфуражом и организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта вскрыт целый ряд больших и серьезных недостатков.
1. Несмотря на наличие запасов продовольствия во фронтовых и армейских складах, питание бойцов в проверенных частях поставлено плохо:
а) пища готовится однообразная преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе. На день проверки (28.6.42 г.) на складе имелись: квашеная капуста, консервированные и сушеные овощи, томат, перец и пр. специи;
б) в 102-м отд. инженерно-строительном батальоне, благодаря преступно-халатного отношения к организации питания бойцов, продукты бойцам выдаются на руки и каждый из них готовит себе пищу самостоятельно в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах;
в) в отдельных частях, вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава, — красноармейский состав незаконно лишается и не получает положенного по нормам продовольствия.
Так, в 105 сп командир полка подполковник Ивакин приказал 2 быков, полученных для убоя на мясо, использовать в запряжки и не забивать. Бойцы в этот день мяса на получали и на его замену не было выдано рыбы.
В 1-й роте 324 сп 26.6.42 г. пищу готовили без мяса при наличии на ДОПе дивизии мяса 5 сутдач и рыбы 2 сутдач;
г) в большинстве проверенных соединений 47-й армии нет кухонного инвентаря: топоров, разделочных ножей, вилок и пр. Разделка мяса на кухнях производится самыми примитивными способами.
2. Личный состав фронта на день проверки был не полностью переодет в летнее обмундирование, несмотря на то, что на фронтовых складах имелись излишки: гимнастерок х/б — 108,8 тыс. шт., шаровар х/б 91,3 тыс. и летних головных уборов 90,0 тыс. штук.
В 324 сп 77 сд (командир полка майор Пантер, военком батальонный комиссар Ямошев) часть бойцов и командиров не имеют обуви вовсе.
Во втором батальоне этого полка около 300 бойцов и командиров ходят в обуви, требующей срочного ремонта.
Все эти безобразия имеют место при наличии во фронте излишков обуви (ботинок) в количестве 86 200 пар.
3. Начальник управления тыла генерал-майор Анисимов и начальник упродснаба фронта ст[арший] батальонный комиссар тов. Востоков в частях не бывают и не знают действительного положения с питанием и обеспечением личного состава вещевым имуществом.
Военный совет фронта прошел мимо всех вскрытых проверкой безобразных фактов в вопросах организации питания красноармейского состава.
Приказываю:
1. Начальника упродснаба Северо-Кавказского фронта ст[аршего] батальонного комиссара Востокова с работы снять и послать на менее ответственную работу.
Начальником упродснаба Северо-Кавказского фронта назначить подполковника Щепалова Василия Александровича.
2. Командира 3-й роты 102-го отд. инженерно-строительного батальона лейтенанта Герасимова и политрука роты мл[адшего] политрука Хамакова за преступно-халатное отношение к организации питания бойцов арестовать на 15 суток каждого, с удержанием 50 % зарплаты.
3. Командиру 105 сп подполковнику Ивакину и военкому полка батальонному комиссару Линник за самоуправство и отсутствие заботы об улучшении питания красноармейского состава — объявить выговор.
4. Начальнику управления тыла фронта генерал-майору Анисимову:
а) навести порядок в организации питания красноармейцев и добиться его коренного улучшения. Продукты, положенные по нормам довольствия, отпускать и полностью закладывать в котел. Перед закладкой в котел продукты обязательно взвешивать. В случае отсутствия овощей и других продуктов производить обязательную замену их имеющимися в наличии продуктами в размерах, предусмотренных таблицей замен.
Прекратить выдачу бойцам продовольствия на руки для приготовления ими пищи самостоятельно.
Всех лиц, назависимо от служебного положения, допустивших неполную закладку в котел, расхищение и порчу продуктов; допустивших сокращение норм пайка для питания личного состава сверх отпускаемых для фронта, армии, соединения и части лимита пайков, а также всех лиц продовольственной службы, проявивших бездеятельность, в организации питания, привлекать к ответственности;
б) решительно повысить качество приготовления пищи в красноармейской кухне. Восстановить ведение раскладок красноармейской пищи. Раскладки утверждать командирам батальонов. Шире использовать местные возможности по заготовке овощей, а также применять в пищу бойцов под наблюдением врачей витаминоносители: щавель, крапиву и т. п.
Особо отмечать и награждать отличников поваров, показавших образцы приготовления разнообразной и вкусной пищи, вплоть до представления их к правительственной награде;
в) обязать начальствующий состав санитарной службы установить строжайший контроль за качеством приготовления пищи, организацией питания, санитарным состоянием кухонь, мест раздачи пищи, а также соблюдением бойцами правил личной гигиены при приеме пищи;
г) организовать местными средствами заготовку кухонного инвентаря и обеспечить им все войсковые части. Недостающее затребовать от Главного интенданта Красной Армии.
Произвести во всех частях полуду кухонь, организовав для этого через органы местной промышленности и промкооперации выездные бригады.
д) потребовать от всех работников продовольственной службы и в первую очередь от фронтового и армейских аппаратов не сидеть в канцеляриях, а чаще бывать в войсках, изучать на месте недостатки в организации питания и принимать меры к их устранению.
5. Главному интенданту Красной Армии генерал-майору интендантской службы Драчеву изъять из фронта все излишне завезенное летнее обмундирование и обувь.
6. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру Павлову к 1 августа с. г. организовать вторичную проверку постановки питания в войсках фронта.
7. Начальнику обозно-хозяйственного управления ГИУ КА немедленно проверить наличие кухонного инвентаря в армии (ножи, топоры, пилы, черпаки и пр.) и путем организации производства обеспечить им армию полностью.
Заместитель Народного комиссара обороны
енерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
Другие новости и статьи
« Обеспечение штрафников в период Великой Отечественной войны
Эвакуация военнопленных в тыл »
Запись создана: Четверг, 10 Декабрь 2020 в 0:18 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное.
метки: инвентарь, подвоз, повара, обмундирование, обувь, продовольствие, архив, мясо, кухня, ремонт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика