Страгетические планы сторон: две стратегии

Завершив в начале февраля 1943 года разгром немецких, итальянских и румынских войск под Сталинградом, советские войска разворачивают наступление на южном крыле советско-германского фронта. К середине февраля, продвинувшись более чем на 700 км, они находятся западнее Курска и Харькова, постепенно продвигаясь к Днепру. В ходе зимних боёв 1942 -1943 годов немцы практически потеряли всё захваченное при наступлении летом и осенью 1942 года. Стремясь взять реванш за столь серьёзное поражение, гитлеровское руководство в феврале - марте 1943 года предпринимает крупное контрнаступление группы армий «Юг» в районе Донбасса и Харькова.
Оно начинается 19 февраля. Удар наносится первоначально по войскам Юго-Западного фронта, выдвинувшимся к Днепру своим правым крылом при зимнем наступлении в районе Запорожья. В ожесточённых сражениях между Днепром и Северским Донцом противнику к концу февраля удаётся оттеснить войска этого фронта на восточный берег Северского Донца.
4 марта. Противник начинает второй этап контрнаступления мощным танковым ударом по войскам Воронежского фронта из района юго-западнее Харькова. Войска Воронежского фронта вынуждены начать отход. Оставив 16 марта Харьков, а 19 марта Белгород, они отступают на восточный берег Северского Донца и переходят к обороне.
Так образуется южный фас Курского выступа.
На западном направлении зимой 1942 - 1943 годов советское командование предпринимает попытку ряда последовательных операций войсками Брянского и левого крыла Западного фронтов с намерением разгромить орловскую группировку противника. С появлением резервов и развёртыванием Центрального фронта должна появиться возможность для наступления в общем направлении на Смоленск. Однако выполнить эти задачи не удаётся - войска Брянского и Западного фронтов лишь вклиниваются в оборону противника на глубину от 10 до 30 км, а войска Центрального фронта продвигаются до 60 км.
В итоге этих действий во второй декаде марта 1943 года образуется северный фас Курского выступа.
Линия фронта к этому времени проходит почти прямо с севера на юг от Ленинграда до Таганрога, но в районе Курска советские войска глубоко вклиниваются в расположение противника, создав так называемую «Курскую дугу». Её размеры в 2,5 раза превышают площадь итальянского острова Сицилия (65 и 25,7 тыс. кв. км соответственно). Именно там в разгар битвы под Курском наконец-то высадится десант американо-британских союзников.
Внутри огромной Курской дуги и вблизи неё располагаются десять общевойсковых, две танковые и две воздушные армии Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии.
На советско-германском фронте наступает затишье. Исключение - район Кубани. Там продолжаются воздушные бои за господство в воздухе. Нависает стратегическая пауза. Её используют обе воюющие стороны для выработки стратегических решений и подготовки к активным действиям. Используют по-разному.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”
Другие новости и статьи
Советский стратегический план на летне-осеннюю кампанию 1943 года »
Запись создана: Воскресенье, 6 Апрель 2014 в 10:41 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: 1942, 1943, прохоровка, курская битва, фронт, стратегия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика