12 Октябрь 2018

Лепанто (1571 г.)

oboznik.ru - Лепанто (1571 г.)

Последняя крупная битва гребных судов. При Лепанто объединенный испано-итальянский флот разбил флот турок.

С того времени как Октавиан Август разбил Марка Антония в битве у мыса Акций, Европа не знала столь крупных морских сражений. Основные события развивались на суше. Море доставалось тому, кто захватывал побережье. В XVI в. на Средиземном море хозяйничали турки. В 1453 г. они захватили Константинополь и тем положили конец Византийской империи. В 1529 г. их с большим трудом удалось остановить у Вены. Морская же гегемония Османской империи больно била по итальянским торговым городам – Венеции, Генуе, Неаполю. Да и испанцы не могли чувствовать себя спокойно – ведь в любой момент их города могли быть атакованы турецкой армией. Немало хлопот доставляли и пираты-мусульмане, обосновавшиеся в Северной Африке.

Битва при Лепанто изменила соотношение сил. Она была знаковой во многих смыслах. Был развеян миф о непобедимости турецкого флота, западная часть Средиземного моря стала сферой влияния христианских правителей. Кроме того, в военно-морской истории битва у Лепанто навсегда осталась как «последняя битва гребных судов».

* * *

В 1570 г. султан Селим II развязал войну с целью захвата Кипра, принадлежавшего Венецианской республике. Кипрская война продолжалась с 1570 по 1573 г.

Турецкая армия атаковала остров, уничтожила более 20 000 человек и взяла в осаду город Аммохостос. Для того чтобы дать туркам отпор, летом в Кадиксе собрались превосходящие силы Венеции, Испании и Папы Римского, насчитывавшие 197 галер, 1300 орудий, 48 000 матросов и 16 000 солдат. Однако союзники медлили, позволили туркам осенью овладеть Никосией и осадить Фамагусту и, так и не приняв серьезных мер, на зиму вернулись в свои порты. Только небольшой отряд Кирини отогнал 12 турецких галер от Кипра. Обойдя берега острова, венецианцы разрушили возведенные турками укрепления, но не имели сил деблокировать Фамагусту и вернулись на Крит.

Для того чтобы в следующем году христиане смогли достойно сразиться с турками, Папа Римский Пий V организовал антитурецкую коалицию, получившую название Священная лига. В нее вошли Испания, Венеция, сам Папа Римский, Генуя, Неаполь, Тоскана, Парма, Сицилия, Савойя, Мальтийский орден и др. Испания брала на себя половину военных расходов, Венеция – треть, а папа – одну шестую.

Подготовка флотов началась уже ранней весной. Поскольку принцы Анжуйский и Савойский отказались взять на себя командование, союзники обратились к испанскому королю Филиппу II, чтобы тот разрешил стать во главе войска своему брату, 24-летнему дону Хуану Австрийскому. Дон Хуан родился 24 февраля 1547 г. в Регенсбурге, в Германии. Он был незаконным сыном императора Карла V и сводным братом короля Испании Филиппа П. Воспитывался дон Хуан при испанском дворе. После смерти Карла по завещанию отца Филипп II Испанский признал его законным сыном Карла, представил ко двору и дал в 1559 г. имя дон Хуан Австрийский. Предполагали, что он пойдет по церковной стезе. В 1561–1564 гг. дон Хуан учился в университете Алькала, но больше увлекался военным делом. В 1564 г. он поступил на морскую службу, в следующем – участвовал в освобождении Мальты от турок. В 1568 г. в звании капитан-генерала – командующего эскадрой – дон Хуан выступил против берберских корсаров. В марте следующего года его назначили главнокомандующим испанскими силами, пытавшимися покорить морисков (христиан мавританского происхождения) в Гренаде.

В марте 1571 г. 30 турецких галер прибыли на остров Родос, преграждая путь к Кипру. В мае здесь были сосредоточены уже 250 галер и армия из 80 000 человек. Не дожидаясь падения Фамагусты, командующий турецким флотом Муэзин-Заде-Али (или просто Али-паша) с флотом и частью войск 13 июня появился у острова Милос, а затем у Крита. Однако усиленный до 60 галер отряд Кирини укрылся в укрепленном порту Канея. Турки высадились, разорили остров, но после перестрелки с гарнизоном отправились далее. Пока турки совершали набеги на острова и порты, союзники соединились в Мессине. Прибывший в Лепанто (сейчас это греческий город Нафпактос) с флотом Али-паша получил приказ султана атаковать союзный флот.

Дон Хуан Австрийский прибыл в Мессину 24 августа, совершив переход из Неаполя за двое суток. Сделав смотр флотам, он разработал организацию сил и дал подробные инструкции относительно походного и боевого строя. В бою 200 галер должны были развернуться в строй фронта на ширину около 5 миль, причем так плотно, чтобы между судами не могли пройти неприятельские галеры. Расстояние между эскадрами составляло четыре ширины галер. 6 венецианских галеасов дон Хуан намеревался выстроить впереди галер и разместить на них по 100 аркебузиров. Эскадры различались цветом вымпелов (синий, зеленый, желтый и белый – для резерва). В походе дозор выдвигали вперед на 20 миль днем и на 8 – ночью. Арьергард держался в миле от главных сил. Был назначен начальник тыла для помощи отстающим судам; эту должность по очереди выполняли командиры арьергарда. Галеасы составляли отдельный отряд, а грузовые нефы были выделены из построения, чтобы не задерживать перемещений.

26 сентября соединенный флот прибыл на остров Корфу. Узнав от высланных на разведку галер о том, что турки отделили 60 галер, дон Хуан хотел этим воспользоваться. 30 сентября флот перешел в бухту Коменица. Отправив людей на берег за провиантом, главнокомандующий развернул галеры вдоль берега носами в сторону входа в бухту; галеасы оберегали этот вход, а в море дежурили патрульные суда. Дон Хуан знал, что турки в Лепанто, хотя и не знал их численность. С другой стороны, турецкие разведывательные суда преуменьшили численность союзников. На турецком военном совете некоторые предлагали Али-паше отказаться от боя и идти в Дарданеллы, рассчитывая, что осенью союзники к проливам не пойдут. Турецкий флот уже давно находился в море, был ослаблен рядом сражений против береговых укрепленных пунктов, не хватало абордажных войск. Но молодой турецкий главнокомандующий, игнорируя трудности, решил выполнить приказ султана.

3 октября 1571 года союзники вышли из Коменицы и 4 октября заняли порт Петала в заливе Аспро-Потамос. Турецкий флот тем временем вышел из Лепанто и 6 октября перешел в бухту Галата.

Бой состоялся 7 октября 1571 г. у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря.

В составе союзного флота в битве участвовало 207 галер и 6 галеасов. У турок было 210 галер и 66 галиотов. Качественные преимущества были на стороне союзников: турецкая артиллерия по тактико-техническим данным уступала артиллерии союзного флота; на вооружении турок находились только 2500 аркебуз, у остальных же были луки и не было достаточного защитного снаряжения. У союзников же все солдаты имели огнестрельное оружие и защитное снаряжение. На каждом из турецких судов число солдат не превышало 40 человек, у союзников на каждой галере находилось не менее 150 солдат. Всего с обеих сторон на кораблях находилось около 80 тысяч человек, включая гребцов.

Боевой порядок турок традиционно имел форму полумесяца и состоял из центра, двух крыльев и небольшого резерва (5 галер, 25 галиотов). На правом фланге находилось 53 галеры и 3 галиота под командованием короля Александрии (османского наместника) Мехмет-Сирок-бея (Сирокко). Сильный центр (91 галера, 5 галиотов) возглавлял Али-паша, а левое крыло (61 галера, 32 галиота) – алжирский король Улуг Али (и Сирокко, и Улуг Али активно занимались пиратской деятельностью).

У союзников центром в составе 62 галер командовал сам дон Хуан, правое крыло во главе с генуэзцем Дориа состояло из 58 галер, левое во главе с венецианцем Барбариго – из 53 галер. Резерв составили 30 галер под командованием маркиза Санта-Круса. Галеасы, располагавшие сильной артиллерией и большим количеством солдат, как и предполагалось, выдвинулись вперед (по два перед каждым флангом).

Бой начался в 11–12 часов дня с развертывания флота союзников. Правое крыло союзников под командованием Дориа ушло далеко вперед и оторвалось от центра, а 8 галер резерва сицилийского капитана Кардона, наоборот, отстали от него и таким образом присоединились к резерву адмирала Санта-Круса.

Дон Хуан приказал расковать гребцов-христиан и вручить им оружие. Сам же в это время на шлюпке с поднятым крестом в руке проходил вдоль линии судов, стремясь поднять моральный дух команд обещанием от имени папы отпущения грехов.

После этого галеасы центра и левого крыла вышли вперед. Ветер стих, наступил штиль. Дон Хуан возвратился на флагманскую галеру и поднял сигнал «к бою» (зеленый квадратный флаг на мачте). Турки и союзники двинулись навстречу друг другу. Сразу возникло три очага сражения.

Огонь с галеасов, направленный на галеры Али-паши, вызвал первоначально замешательство, но турецкий главнокомандующий личным примером восстановил порядок. Турецкие галеры прошли мимо галеасов, которые в бою более участия не принимали.

Командовавший правым флангом союзников Дориа, опасаясь обхода, обрушился на левый фланг врага, за ним вправо подался и центр. Таким образом, между центром и левым флангом образовался разрыв. Командовавший правым турецким флангом Сирокко ввел свои легкие суда в этот коридор. Турки обошли левый фланг союзников и со стороны берега, окружив Барбариго со всех сторон. (Немалую роль сыграл тот факт, что Сирокко прекрасно знал залив, а командиры Священной лиги действовали очень осторожно.) Начался абордажный бой, в ходе которого сказались преимущества союзников в численности и вооружении. На помощь пришла часть венецианской эскадры, которая решительным натиском отбросила правый фланг турок. Большая часть турецких судов была выброшена на берег, 30 галер было взято в плен. К половине первого правому крылу турок было нанесено поражение. Окружение не обеспечило успеха.

С 12 до 14 часов боевые действия развернулись в центре. Здесь турки имели лучшие силы, и бой носил особенно упорный характер. В центре два флагманских корабля дона Хуана сцепились с аналогичными кораблями капудан-паши. Завязалась рукопашная схватка экипажей, длившаяся час. Турки не успели помочь своему флагману: Али-паша пал в бою от пули. Его корабль взял дон Хуан, поднял на нем свой флаг, а голову капудан-паши воздели на копье.

Шел бой и на правом фланге союзников. Маневрируя и пытаясь обойти друг друга, в определенный момент оба флотоводца привели свои суда в центр, к месту схватки Али-Паши и дона Хуана. Улуг Али ударил по правому крылу союзнического центра, но дону Хуану при поддержке Дориа и Санта-Круса удалось обратить корабли алжирского короля в бегство. Всего он увел 13 судов. Удалось вырваться еще 35 турецким кораблям.

В ходе боя союзники потопили 20 галер противника, а более 200 судов оказались их трофеями. Турки потеряли 30 тысяч воинов. Количество убитых среди союзников достигало восьми тысяч человек, не считая гребцов. Однако они с лихвой восполнили эти потери, освободив 12 тысяч невольников, бывших гребцами на захваченных судах.

Кстати, на корабле «Маркиза» взводом испанских солдат командовал будущий великий испанский писатель Мигель Сервантес, автор бессмертного «Дон Кихота». Сервантес был дважды ранен, одно из ранений на всю жизнь отобрало у него возможность действовать левой рукой.

По всей Европе в честь победы служили молебны. Вскоре Папа Римский учредил новый церковный праздник. Но результаты победы при Лепанто не были использованы в полной мере. Потратив месяц на споры о том, как надо действовать дальше, флоты союзников разошлись по портам. Турецкий султан очень быстро восстановил свой флот, к весне следующего года турки построили 220 галер. С этими кораблями Улуг Али выиграл кампанию 1572 года.

Священная лига распалась, и в марте 1573 г. правительство Венеции подписало договор с Турцией, по которому уступало туркам Кипр. Турки вновь утвердили свое господство в восточной части Средиземного моря.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Развитие сил и средств информационного противоборства в ходе Первой мировой войны

Тыловые учреждения продовольственно-фуражного снабжения Северо-Западного фронта »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 22:11 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика