Легенда Лиддела Гарта



Легенда Лиддела Гарта

oboznik.ru - Легенда Лиддела Гарта

Бэзил Генри Лиддел Гарт впервые написал о якобы состоявшихся в 1943 году секретных советско-германских переговорах в книге «Оборона Запада». Она увидела свет спустя пять лет после падения Третьего рейха. В ней говорилось, что накануне Курской битвы Германия предложила Советскому Союзу заключение мира.

Через двадцать лет, в 1971 году, в книге «История Второй мировой войны» тот же Лиддел Гарт публикует следующие строки: «В июне 1943 года Молотов встретился с Риббентропом в Кировограде, который тогда находился в руках немцев. На встрече обсуждались возможности завершения войны, и, согласно рассказам немецких офицеров, присутствовавших на ней в качестве технических советников, Риббентроп в качестве условия будущего мира предложил, чтобы будущая граница России проходила по Днепру. Однако Молотов настаивал на восстановлении прежних границ страны и отказывался рассматривать всякие иные варианты. Переговоры зашли в тупик, так как преодолеть подобную пропасть между позициями сторон было крайне трудно, а затем, когда была получена информация, что об этой встрече стало известно западным державам, они были прерваны. Таким образом, насущный вопрос вновь предстояло решить на поле битвы».

Версия эта не вполне была доказана, но стала достоянием мировой общественности. Пошла гулять по страницам газет и журналов. Не преминули слегка упомянуть её и советские средства массовой информации.

Где истина?

В 1972 году в архиве Королевского колледжа Лондонского университета были открыты для изучения фонды с документами видных американских и британских военачальников, в том числе и личные бумаги Лиддела Гарта. Среди них имеются и материалы, касающиеся секретных советско-германских переговоров 1943 года.

Летом 1945 года Ли ддел Гарт в одном из лагерей для немецких военнопленных встречается с неким майором вермахта и получает информацию о якобы имевшей место встрече Молотова и Риббентропа. Инициатор поездки Гарта в лагерь и, что особенно интересно, инициатор самой встречи неизвестен. Для подтверждения переговоров Молотова с Риббентропом в 1943 году понадобились Гарту дополнительные источники информации. Гарт вернулся к этой теме через несколько лет, но майор исчез. Имя его исчезло вместе с ним.

В Министерстве иностранных дел Великобритании ответили, что никакими сведениями о переговорах не располагают, но официальный представитель британского адмиралтейства, некий Мартинссен, откликнулся. В трофейных бумагах с записями встреч Гитлера он нашёл неподписанный документ примерно такого содержания: нынче СССР получает большие поставки по ленд-лизу из США через Дальний Восток. Японская угроза войны против Советского Союза может вынудить Кремль заключить перемирие с Германией и переправлять грузы ленд-лиза для нужд вермахта. Фантастика!

Мартинссен далее сообщил Лид делу Гарту, что встреча Молотова и Риббентропа в 1943 году могла произойти по инициативе фон Шуленбурга, последнего посла нацистской Германии в СССР, находившегося в доверительных отношениях с Молотовым. В конце 1947 года эту «историю» прокомментировал немецкий адмирал Ассман. Отвергнув предположение, что документ мог быть мнением верховного командования рейха, он заявил, что идея о перемирии и транспортировке союзных поставок ленд-лиза в Германию могла родиться в голове какого-то младшего морского офицера и никогда в верхах серьёзно не рассматривалась.

Интерес к вопросу о перемирии между СССР и Германией не оставлял Лиддела Гарта до самой его смерти в 1970 году. Сам он был убеждён в вероятности переговоров. Гарт успел восстановить имя немецкого майора - Теодор Рейтмайер. Его след пропал на рубеже 60 - 70-х годов. Кое-что о нём содержалось в письме графа Подевилса ко вдове Лиддела Гарта в 1973 году. Граф находился в одном лагере для военнопленных с вероятным свидетелем советско-германской встречи в Кировограде. Версия казалась Подевилсу нереальной, хотя он считал, что майор Рейтмайер выглядел трезво мыслящим человеком.

После смерти Лиддела Гарта сотрудники британского архива, разбирая его бумаги и надеясь прояснить вопрос, послали запросы в том числе и в Национальную архивную службу США. В 1976 году пришёл ответ: в трофейных немецких документах, в том числе Риббентропа, каких-либо свидетельств о его встрече с Молотовым в 1943 году не найдено.

В конце 1970 года Андриан, сын исследователя Лиддела Гарта, написал письмо Альберту Шпееру, бывшему нацистскому министру вооружения, прося рассказать что-либо про обстоятельства этого дела. Шпеер ответил, что ничего не знает об этом. Версия встречи в 1943 году, на его взгляд, совершенно неправдоподобна, но сделал красноречивую приписку: «В гитлеровское время ничего не было невозможного».

Похоже, что слух о встрече Молотова и Риббентропа в 1943 году был хорошо спланированной и умело запущенной дезинформацией спецслужбы одной из воюющих сторон. Но «сакой именно?

В этом деле могли быть замешаны разведслужбы Советского Союза. Основанием для такого предположения служат следующие факты.

Проблема второго фронта и его скорейшего открытия влияла на весь комплекс взаимоотношений между союзниками по антигитлеровской коалиции. Во время визита Молотова в Лондон и Вашингтон (май-июнь 1942 года) руководство США заверило, что вопрос о высадке союзников в Европе - «неотложная задача», её необходимо решить до конца года. Нарком иностранных дел СССР скептически относился к такой возможности, но документы из архива Сталина показывают, что советский лидер считал помощь англо-американцев в ближайшем будущем вполне реальной.

Шло время. Второго фронта не было. Немцев разгромили под Сталинградом. Британско-американская конференция в Касабланке в январе 1943 года показала, что и в текущем году серьёзного наступления союзников не будет.

Совместное послание Черчилля и Рузвельта Сталину выражало лишь надежду: «Операции англо-американских войск вместе с Вашим мощным наступлением, возможно, заставят Германию стать на колени в 1943 году».

Кремль видел подоплёку этой расплывчатой формулировки. Правительства США и Англии реально готовились лишь к продолжению военных действий на отдалённом от Германии Средиземноморском «театре». Обман долго продолжаться не мог. После очередной встречи с Черчиллем в Вашингтоне в мае 1943 года Рузвельт сообщил Москве о переносе сроков открытия второго фронта на 1944 год. И это в преддверии очередного летнего наступления вермахта! Как и в 1942 году.

11 июня Сталин послал президенту США ответ на его сообщение о решениях, принятых в Вашингтоне. Текст послания получил и Черчилль. В нём говорилось, что новая отсрочка вторжения союзников в Европу «создаёт исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и её сателлитов, крайне напрягая все свои силы». Вдобавок Великобритания и США сократили поставки в СССР по ленд-лизу. В марте 1943 года они составили около половины объёма предыдущего месяца. Общее отставание от графика, предусмотренного совместным протоколом, увеличивалось.

Именно к этому времени относится версия о якобы имевшей место встрече Молотова и Риббентропа в Кировограде. Ведь конечной целью всей переговорной политики СССР была попытка заставить, наконец, союзников ускорить высадку во Франции. Советские официальные лица при каждом удобном случае напоминали западным представителям, что Красная Армия фактически самостоятельно ведёт борьбу против гитлеровской агрессии и такое положение дел может иметь самые серьёзные последствия.

Если предположить, что сообщение о встрече, взволновавшее Лиддела Гарта, было тщательно спланированной дезинформацией, то во многих отношениях она была выгодна Советскому Союзу. Прежде всего, слухи о готовящейся встрече способствовали осознанию союзниками угрозы остаться один на один с Гитлером и как следствие - ускорило бы открытие ими второго фронта. Кроме того, советская сторона надеялась на увеличение поставок по ленд-лизу.

Подтверждением демонстрации «мирных переговоров» между СССР и Германией являются полученные в августе - сентябре 1943 года по различным каналам американскими дипломатами сведения о якобы имевших место тайных советско-гер-манских встречах в Швеции. Так, посланник США в Стокгольме господин Джонсон 10 августа сообщил о дошедших до него слухах о «возможном сепаратном мире между Москвой и Берлином». 14 августа он же передал в Вашингтон информацию из надёжного источника о встрече в шведской столице двух немцев, выдававших себя за бизнесменов, с людьми из советского посольства. Секретная полиция Швеции смогла проследить за их перемещением. Через неделю состоялась очередная встреча.

В новом сообщении, полученном из Стокгольма 14 сентября, было сказано, что ещё 30 апреля 1943 года Германия через Японию предложила Сталину мир на следующих условиях: границы 1939 года. Сельхозпоставки из Украины в Германию. Бессарабия возвращается в СССР. Одесса - свободный порт. Весь Ближний Восток, исключая Турцию, но включая Египет, переходит в советскую сферу влияния. Индия - совместная сфера влияния СССР и Японии. В сообщении говорилось, что якобы Сталин, Жуков, Шапошников и Воронов выступают за мирное урегулирование проблем с Гитлером, а Майский, Молотов, Литвинов, Тимошенко, Будённый - против. Контакты СССР и Германии через Японию временно прерваны, так как Сталин изучает результаты своего летнего наступления на Восточном фронте.

Были и другие сообщения, содержавшие информацию о «секретных переговорах» между СССР и Германией. Однако ссзетское правительство в определённой степени информировало о них союзников. Так, посольство СССР в Вашингтоне. 4 сентября 1943 года сообщило в госдепартамент США, что японский посол в Москве 10 сентября звонил Молотову и сообщил о желании правительства Японии направить в Советский Союз специального представителя для обсуждения возможностей улучшения отношений между странами «оси» и СССР. Об этом советское посольство проинформировало Вашингтон, что Молотов указал японскому послу на невозможность каких-либо контактов между СССР и Германией и отверг предложение принять чрезвычайного представителя из Токио.

Практически на все предложения, поступавшие осенью 1943 года от стран «оси», СССР отвечал отказом. «Единственное предложение, которое мы примем от Германии, - заявляли советские дипломаты, - это предложение о её безоговорочной капитуляции».

Уведомление Москвой своих союзников по антигитлеровской коалиции о поисках странами «оси» контактов с Наркоматом иностранных дел свидетельствует, что СССР исключает возможность сепаратных мирных переговоров с Германией или с кем-либо из сателлитов Берлина. Однако не исключено, что Советскому Союзу было выгодно, чтобы эти слухи продолжали циркулировать, хотя бы пока вопрос об открытии второго фронта не решился окончательно.

Остаётся надеяться на проявление этой легенды в каком-нибудь неожиданном месте.

В любом случае, осторожные союзники, позволяя СССР драться с Германией в одиночку, опасаются перемены кремлёвского курса. Гитлеровская армия к началу 1943 года уже достаточно ослаблена Сталинградской битвой

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

 



Другие новости и статьи

« Жизненный кодекс страны

«Сто сорок бесед с Молотовым» »

Запись создана: Вторник, 8 Апрель 2014 в 11:35 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы