8 Апрель 2014

«Сто сорок бесед с Молотовым»

oboznik.ru - «Сто сорок бесед с Молотовым»

На протяжении нескольких лет поэт и историк войны Феликс Чуев берёт интервью у престарелого В.М. Молотова. И среди множества вопросов один чрезвычайно важный: были ли переговоры Риббентроп - Молотов в начале лета 1943 года или несколько ранее.

29 апреля 1983 года. Чуев настойчив:

- На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение…

Молотов отвечает:

- Никакого.

Чуев не отстаёт:

- Не было?

- Не было. Нет, абсурдно.

Чуев наступает:

- Сейчас уже, наверно, можно об этом говорить.

- Конечно, тут нет никаких секретов. По-моему, нарочно распускают слухи, чтобы как-нибудь, так сказать, подмочить. Нет, нет, по-моему, тут всё-таки очень чисто и ничего похожего на такое соглашение не могло быть. Я-то стоял к этому очень близко, фактически занимался этим делом, могу твёрдо сказать, что это, безусловно, выдумка.

Проходит три года. 9 марта 1986 года Чуев в очередной раз навещает Молотова.

«- Спрашиваю у Молотова не в первый раз, что за секретный протокол был подписан во время переговоров с Риббентропом в 1939 году?

- Не помню.

- Черчилль пишет, что Гитлер не хотел уступать вам Южную Буковину, что это сильно затрагивало германские интересы, и она не упоминается в секретном протоколе.

- Ну, ну.

- И призывал вас присоединиться к тройственному союзу.

- Да. Негодяй. Это просто, так сказать, для того, чтобы замазать дело. Игра, игра, довольно такая примитивная.

- А Вы сказали, что не знаете мнения Сталина на этот счёт. Вы, конечно, знали?

- Конечно. С Гитлером нельзя было держать душу нараспашку».

31 июля 1972 года Чуев сообщает:

- Молотов говорит о том, что разговоры, будто во время войны была секретная переписка между Сталиным и Гитлером, Молотовым и Риббентропом, что после Московской битвы одна из сторон предлагала перемирие и что, когда началась война, Сталин якобы звонил Гитлеру по телефону, - беспочвенны.

Он приводит слова Молотова:

- Чтобы замутить воду, на всё пускаются. Сталин не стал бы пачкаться. Ему это невыгодно. Я должен был прощупать…

И ещё из интервью Чуева, взятого у Молотова 25 апреля 1975 года:

- В зарубежных источниках сказано, что Вы во время войны встречались с Риббентропом. В Могилёве.

- Это распространяется. В 1943 году будто бы американское радио передавало. Абсурд, конечно. Я только удивляюсь, что хватает у них интереса распространять такую чушь, которая явно нелепостью является. А всё-таки печатают.

Сам Вячеслав Молотов в беседе с профессором Георгием Куманёвым на даче в Жуковке 13 мая 1985 года на вопрос о встрече между ним и Риббентропом в 1943 году ответил:

- Посудите сами, ведь это не осень 1941 года. Позади победа под Москвой, разгром немецко-фашистских армий в Сталинградской битве, и вдруг я еду на встречу с Риббентропом, веду какие-то переговоры о мире, да ещё в Кировограде, который в то время был на оккупированной немцами территории. Чушь несусветная.

В архиве Министерства иностранных дел, в том числе в служебном дневнике Молотова, сведений о переговорах также обнаружить не удалось.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

Другие новости и статьи

« Легенда Лиддела Гарта

Хотин (1621 г.) »

Запись создана: Вторник, 8 Апрель 2014 в 12:14 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика