Детский вопрос к …


9 декабря - день героев О

Детский вопрос к …

oboznik.ru - Детский вопрос к …

Правительство, ссылаясь на кризис, пробило через Госдуму закон, позволяющий сэкономить не менее 148 млрд. руб. за счет сокращений. Были обижены все госслужащие, которым не будут индексировать зарплату, студенты и аспиранты, которым урезали стипендии, родители школьников, которые потеряли федеральные компенсации, а также дорожная отрасль, которой резко срезали ассигнования. А под уверения о том, что оздоровительный отдых детей – это теперь компетенция региональных и местных властей, в 2010 году были отменены и компенсации за неиспользованные путевки, выдаваемые детям военнослужащих и военных пенсионеров. Причем, что интересно, правительство даже не смогло просчитать, а сколько же последняя отмена позволит сэкономить. Так что, судя по всему, затраты здесь по общегосударственному масштабу были явно копеечными.

Объясняла в Госдуме в ноябре 2009 года предстоящее урезание доходов военнослужащих замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она долго перечисляла, какие законы действовали раньше и какие действуют теперь, закончив вроде бы убедительной фразой: «Детей разделить по тому, являются ли они детьми из семей военнослужащих или из семей невоеннослужащих, невозможно, поэтому эту норму предлагается приостановить». И добавила, что теперь ведь по знаменитому 122-му закону детским отдыхом занимаются субъекты РФ. У которых, тут же подхватилась оппозиция, понятное дело, сейчас с деньгами не очень хорошо. А вот и не угадали, тут же начала отвечать им Нестеренко, ведь есть поручение премьера уточнить закон в отношении именно военнослужащих. Но именно на этой фразе время ее выступления перед Госдумой закончилось, и дальше она говорить не захотела.

Однако вскоре на эту тему последовал вопрос от фракции ЕР. И замминистра финансов отметила, что все выплаты и компенсации военнослужащим за путевки на детей будут выдаваться и что в бюджете даже на это выделены деньги. Необходимо лишь уточнить сам закон о статусе военнослужащих. Так что, торжественно пообещала она, дети военнослужащих скоро будут в двойном «шоколаде»: на их отдых деньги пойдут и из федерального, из региональных бюджетов.

Более того, как тогда же прозвучало в выступлении зампреда бюджетного комитета ГД от КПРФ Сергея Штогрина, «оказывается, когда на заседаниях комитета и подкомитета депутаты возмущались этой нормой, Министерство обороны уже изыскивало деньги, так сказать, внутри бюджета военного ведомства». Коммунист предложил поэтому данную норму не приостанавливать, напомнив, что в нашей стране временные меры очень часто превращаются в постоянные. Напомним, что этот эмоциональный разговор состоялся в ноябре. Однако, как лично убедился заместитель главного редактора «НГ» Андрей Рискин, ранее в соответствии с законом о статусе военнослужащих имевший право на получение компенсации за детские путевки, никакие обещания до сих пор не исполнены.

У военных финансистов пока на руках есть лишь один документ – распоряжение Минобороны денег не выдавать. Видимо, руководство МО обещанных «скрытых резервов» в своем бюджете не отыскало. Не поторопилось и само правительство выполнить свое обещание – и распоряжение Путина, между прочим, – уточнить все необходимые законы. Вот так в России в очередной раз красивые слова о неустанной заботе о военнослужащих радикально разошлись с реальными делами.

По материалам И. Родина в НГ



Другие новости и статьи

« Недостатки в организации питания и снабжении войск Северо-Кавказского фронта

Общество отворачивается от социальных проблем армии и ее ветеранских организаций »

Запись создана: Понедельник, 8 Февраль 2010 в 21:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы