8 Апрель 2014

Хотин (1621 г.)

oboznik.ru - Хотин (1621 г.)

Турки после долгих и кровопролитных боев вынуждены были прекратить войну с Польшей. Под Хотином центральную роль в польском войске играли казаки гетмана П. Сагайдачного.

Хотинская битва – это пример сражения, в котором в качестве союзников участвовали две стороны, которые у нас принято считать антагонистами – поляки и запорожцы. На самом деле таких совместных сражений казаков и поляков было немало. И в частности, во времена гетмана Петра Сагайдочного – фигуры для украинской истории более чем значительной.

* * *

Петр Конашевич-Сагайдачный стал гетманом в 1606 г. Во всей его бурной деятельности четко просматриваются три основные доктрины – война с турками и татарами, путь компромиссов с Польшей, борьба за сохранение и развитие украинского православия.

Во исполнение первой доктрины Сагайдачный не раз совершал опустошительные набеги на турецкие и татарские города. Здесь и взятие Варны, и походы на Константинополь, и взятие Кафы (Феодосии). Польша смотрела на подобные действия гетмана сквозь пальцы. Для того и нужны были вольные военные поселенцы на границах государства, чтобы бороться с южными соседями. Ведь казаки не только нападали, но и защищали украинскую (а следовательно, и польскую) территорию.

Также убежденно, как воевал против Порты, Сагайдачный искал мирного разрешения любых проблем с польским королем. Полякам удавалось добиваться от гетмана таких обязательств, которые приводили к настоящим бунтам в Запорожье. Так, Сагайдачный соглашался на уменьшение реестрового, а тем более – Запорожского казачества. Однако такие соглашения ни разу не были выполнены. Каждый раз Польша начинала военные действия против кого-то из соседей, и казацкое войско ей в этом должно было помочь. Так было, например, когда поляки пытались посадить на русский престол королевича Владислава и отряд гетмана Сагайдачного ему в этом активно помогал. Гетман не хотел допускать кровопролития, надеялся, что военная поддержка в конце концов заставит Речь Посполиту пойти на уступки запорожцам. Король, как правило, отделывался обещаниями. Так или иначе, постоянно обещая сократить войско, Сагайдачный тоже не придерживался обещаний. При нем запорожское воинство приобрело характер более дисциплинированной регулярной армии.

Защищая украинскую культуру и православие от польского влияния, а особенно униатской церкви, Сагайдачный предпринял ряд серьезных мероприятий. Задержав в Киеве возвращавшегося из Москвы иерусалимского патриарха Феофана, гетман вынудил его рукоположить нескольких православных владык для Украины, в том числе митрополита Иова Борецкого. До этого в течение нескольких лет. Украина оставалась практически без высших чинов православной иерархии. Поддержал Сагайдачный и образование Киевского братства, в которое без разрешения короля вступил всем запорожским войском.

В 1619 г. после очередного соглашения с поляками Сагайдачный не смог вернуться в Сечь. Там был поднят бунт, который возглавил Яков Бородавка. Он-то и получил гетманскую булаву. Бородавка также водил казаков в поход на Константинополь. Вскоре после этого похода турецкий султан, выдвинув в качестве повода постоянные казацкие набеги и активные действия польского короля на подчиненных Порте венгерских землях, начал войну против Польши. Возможно, если бы султану удалось быстро разгромить поляков, то он бы вышел и в Центральную Европу.

Война началась с катастрофической для Польши битвы при Цецоре на Днестре. Здесь поляки были разбиты наголову. В бою погиб коронный гетман Жолкевский. (Кстати, в сражении при Цецоре участвовал и Михаил Хмельницкий с сыном Богданом, который тогда попал в плен.)

После этого разгрома Польша оказалась в очень трудном положении. Готового войска практически не было. Между тем вся Османская империя готовилась к продолжению войны. Было собрано войско – 150 тысяч турок и 60 тысяч татар. Польский король обратился к Риму и Вене. Папа ограничился сочувствием «благочестивой ревностности Сигизмунда III в деле защиты христианства». Австрийский император запретил вербовать рекрутов в подвластных ему землях, собираясь воевать с чехами (шел первый этап Тридцатилетней войны).

Сбор войска шел очень туго. Назначенный верховным главнокомандующим литовский гетман Карл Ходкевич пессимистически спрашивал: «Если дела так пошли в начале, то что будет дальше?» В конце концов под Львовом было собрано около 40 тысяч воинов при 38 пушках. Войско направилось навстречу туркам. Характерно, что крупные магнаты уклонились от похода – к Ходкевичу прибыли лишь князь Заславский с 600 воинами и белзский воевода Лещинский со своей надворной сотней.

Король обратился за помощью к казакам. Этим решил воспользоваться Сагайдачный: отрядив послов в Варшаву добиваться послаблений для православной церкви и казачества, он сам отправился в Сечь и попытался уговорить казаков не гнаться за деньгами и не выступать в поход, пока король не пообещает выполнить все его требования. Казацкий совет в Сухой Дубраве согласился помочь Речи Посполитой при условии соблюдения требований Сагайдачного. Но еще до окончания переговоров гетман Яков Бородавка повел 40-тысячное казацкое войско, при 20 медных пушках и трех чугунных, в сторону Молдавии на соединение с польской армией, стоявшей у крепости Хотин.

* * *

В начале XI в. Владимир Великий создал систему приграничных крепостей на западе и юге своего государства, такой крепостью стал и Хотин на Днестре. После татаро-монгольского завоевания Руси роль Хотина как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще более возросла. В конце XIV в. Хотин вошел в состав Молдавского государства, стал центром развития ремесла и торговли. Город был важным таможенным пунктом. После упадка Молдавского княжества город и крепость перешли в руки турок. Они еще больше усиливают оборонительную мощь крепости. В 1563 году казаки во главе с легендарным Дмитрием Вишневецким (Байдой) заняли крепость, но вскоре отряд казаков был разгромлен, а Байда был казнен в Константинополе. В 1615 г. польские войска заняли Хотин. После Цецорской войны 1620 г. Хотин стал главным форпостом обороны от турецкого нашествия.

Бородавка долго не хотел переходить Днестр и присоединяться к польскому фронту. Командующий поляками и гетман обменивались предложениями. Бородавка хотел, чтобы поляки сначала перешли Днестр обратно, и уж затем им и казакам объединенной армией следовало выдвинуться против турков. При этом в стычках с передовыми турецкими и татарскими отрядами Бородавка потерял немало людей. Татары пытались вклиниться между войсками союзников. Среди казаков росло недовольство. Поэтому по прибытии Сагайдачного его соперника лишили булавы, которая опять перешла к Петру Конашевичу (вскоре Бородавка был казнен).

Сагайдачный умелым маневром смог обмануть татар и добраться до поляков. 1 сентября 1621 г. казацкое войско подошло к полякам и стало левым флангом общей армии. За ним Днестр перешел и полк королевича Владислава.

А уже на следующий день к Хотину подошли основные турецкие силы. В тот же день с ходу они попытались опрокинуть казаков, но те, поддержанные отрядами Ходкевича, отбросили атакующих. Бой окончился поздно вечером. Только после этого турки стали лагерем. Они были так уверены в своей силе, что не обнесли лагерь никакими специальными укреплениями – их роль должны были выполнить 400 пушек. Армия султана насчитывала 150 тысяч человек против 75–80 тысяч польско-казацкого войска.

4 сентября турки предприняли очередную атаку – и опять на казацкий фланг. И снова натиск был отражен. Причем войска султана отошли со значительными потерями. Пользуясь тем, что противник отдыхал после тяжелой и кровопролитной атаки, казаки на следующий день провели дерзкую контратаку. Небольшому отряду удалось прорваться в турецкий лагерь и сжечь 17 шатров. Султану пришлось спешно ретироваться на три километра от своей ставки. Однако казаки не преследовали его, ограничившись грабежом обоза и захватом трех пушек противника. Кроме того, воинов Сагайдачного, к сожалению, не поддержали польские части.

На следующий день пришла очередь турок. Перегруппировавшись, они нанесли мощный удар теперь уже с трех сторон – фронта и флангов. Теперь уже турецкой ударной группе удалось добраться до польского обоза, который, впрочем, удалось спасти силами плохо вооруженной его охраны.

Некоторое время серьезные атаки больше не предпринимались. Турки ограничивались тем, что слегка тревожили оборонявшихся, устраивали артобстрел порядков противника. Но положение объединенного польского войска не улучшалось. Слабо было налажено снабжение. Ситуация обострилась, когда Ногайская орда перешла Днестр и перерезала важную коммуникационную линию, связывавшую армию с Каменцем. В результате стал остро ощущаться недостаток в продовольствии и фураже. Особенно тяжелое положение было у менее обеспеченных изначально казаков. Полякам приходилось делиться с союзниками. Однако дисциплина больше страдала именно в шляхетском войске. Свидетель данных событий рассказывает, что многие польские шляхтичи пытались выбраться из лагеря, укрываясь в пустых повозках, предназначенных для подвоза провианта. В казацком войске известный своим крутым нравом Сагайдачный поддерживал более строгий порядок.

Видя, что моральная обстановка в лагере ухудшается, казацкая старшина и польское командование решили провести смелую и масштабную вылазку в ночь на 12 сентября. Согласно разработанному плану 20 тысяч казаков и венгерская пехота должны были тайно обойти порядки противника, с тем чтобы подобраться к его обозу. Последние метры казаки должны были преодолеть ползком. Затем по сигналу первыми должны были пойти в стремительную атаку с фронта конные регулярные казацкие части (они входили в число 35-тысячной польской армии Ходкевича). За ними, подняв большой шум, должна была двинуться польская кавалерия, и в это же время в лагерь ворвались бы венгры и пешие казаки.

В полночь войска стали готовиться к исполнению плана, но делали это довольно медленно, и уже начало рассветать, когда казаки двинулись в обход врага. Они успели подойти к турецким шатрам, но пошел дождь. Казаки, опасаясь, что теперь их ружья не смогут стрелять, подали знак Ходкевичу, что атаки, наверное, не выйдет. Всем был дан приказ вернуться назад.

Голод привел к увеличению недовольства среди казаков, которые потребовали возвращения домой. Их удалось уговорить, только пообещав на 10 тысяч злотых больше (теперь сечевикам полагалось 50 тысяч) и надавив на их слабое место – особую симпатию к польскому королевичу Владиславу. Теперь казакам предстояло воевать вроде бы не за польскую корону, а лично за честь Владислава. Запорожцы еще, по крайней мере, дважды совершали ночные вылазки, громя турецкий лагерь, но каждый раз останавливаясь для грабежа.

24 сентября умер Ходкевич – уважаемый и поляками, и казаками опытный военачальник. Узнав об этом (хотя поляки и пытались сохранить печальное событие в тайне), султан попытался на следующий день атаковать противника, но безрезультатно. Тогда он начал при посредничестве молдавского господаря переговоры, несмотря на которые 28 сентября вновь предпринял большую атаку. По свидетельствам очевидцев, это была самая яростная атака турок за все время стояния при Хотине. Но новый руководитель польского войска Станислав Любомирский смог отбить атаку. Туркам пришлось отойти с большими потерями. В общей сложности при Хотине они потеряли около 80 тысяч человек. Но и потери их противников были значительны. Переговоры продолжились, и 9 октября было заключено соглашение. Оно в целом сохраняло за сторонами положение, в котором они были до начала войны. При этом значительная часть договора была посвящена казакам. Поляки наотрез отказались наказывать казаков за морские и сухопутные походы против турок, но пообещали, что набеги прекратятся.

Казаки, недовольные тем, что мирное соглашение заключалось сепаратным образом, без их участия, быстро ушли из-под Хотина, справедливо опасаясь, что следующим шагом поляков будет разоружение своих неспокойных союзников. В Варшаву было послано очередное посольство, в котором казаки просили за службу увеличения оплаты до 100 000 злотых, свободного проживания на всей территории Украины и, в частности, прекращения гонений на православную веру. Эти просьбы не были приняты во внимание.

Петр Сагайдачный принимал личное участие во всех больших битвах при Хотине. В одной из них он был ранен пулей. Рана не заживала. После битвы гетмана привезли в Киев, где он после долгой болезни умер 10 апреля 1622 г.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« «Сто сорок бесед с Молотовым»

Брейтенфельд (1631 г.) »

Запись создана: Вторник, 8 Апрель 2014 в 17:38 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика