8 Апрель 2014

Брейтенфельд (1631 г.)

oboznik.ru - Брейтенфельд (1631 г.)

Сражение произошло в рамках второго периода Тридцатилетней войны. Шведская армия разгромила войска императора Св. Римской империи. Шведский король Густав Адольф применил линейную тактику, его войска умело использовали артиллерию и другое огнестрельное оружие, прекрасно взаимодействовали друг с другом.

Мушкетеры совершали свои блестящие подвиги во славу Людовика, запорожские казаки бились с поляками… Все эти события хорошо знакомы нашим соотечественникам. Хуже известны подробности так называемой Тридцатилетней войны. А ведь она велась как раз в это время – с 1618 по 1648 г. И в ней были задействованы едва ли не все страны Европы. Еще очень долго в памяти чехов, немцев, шведов, французов, испанцев, австрийцев, венгров, датчан и многих других народов Тридцатилетняя война оставалась самым страшным бедствием, которое только может представить себе человек. И это в эпоху, когда военные действия между различными государями практически не прекращались.

Битва при Брейтенфельде – один из ярких эпизодов той кровавой бойни, которая измучила, разорила всю Центральную Европу.

* * *

В XVII в. в Европе началась первая общеевропейская война между двумя группами держав – габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги, католические князья Германии при поддержке Ватикана и Речи Посполитой) и антигабсбургской коалицией (германские протестантские князья, Франция, Швеция, Дания при поддержке Англии, Голландии и России). В 1609 г. был создан военный союз – Католическая лига (германский император, католические князья империи и Испания), имевшая целью восстановить главенство католицизма на территории Священной Римской империи. Ей противостояла Евангелическая уния (протестантские княжества южной и западной Германии), к которой присоединились курфюрст Бранденбургский, ландграф Гессенский и некоторые города Германской империи.

Наряду с бросавшейся в глаза – преимущественно в первые годы войны – религиозной борьбой между католиками и протестантами важную роль играли противоречия между династией Габсбургов и чешским, австрийским и венгерским дворянством, отношения немецких князей и городов с императорской властью и друг с другом. Не прекращались испано-французская борьба за гегемонию в Европе, англо-испано-голландские противоречия, в которых судьба Нидерландов переплеталась с вопросом о господстве на морях и в колониях. Продолжались польско-шведско-датско-русское соперничество на Балтике, усилия России вернуть утраченные в недалеком прошлом земли, борьба за власть на территории разделенного Венгерского королевства.

Обычно выделяют четыре основных этапа Тридцатилетней войны. Чешский период (1618–1623 гг.) начинается с восстания в чешских, австрийских и венгерских владениях Габсбургов, поддержанного Евангелической унией немецких князей, Трансильванией, Голландией (Республикой Соединенных провинций), Англией, Савойей. С помощью Католической лиги, Папы Римского, Польши, Саксонии, Тосканы и Генуи Габсбурги подавили восстание и разгромили Евангелическую унию.

В датский период (1624–1629 гг.) против Габсбургов и Лиги выступили северогерманские князья, Трансильвания и Дания, поддержанные Швецией, Голландией, Англией и Францией. Он закончился занятием Северной Германии войсками императора и Лиги и выходом Трансильвании и Дании из войны.

В течение шведского периода (1630–1634 гг.) шведские войска вместе с примкнувшими к ним немецкими князьями и при поддержке Франции заняли большую часть Германии, но затем потерпели поражение от объединенных сил императора, испанского короля и Лиги.

В последний – франко-шведский – период (1635–1648 гг.) в открытую схватку с Габсбургами вступила Франция. Борьба шла до обоюдного истощения сторон.

Одновременно Франция и Испания вели между собой войны в Италии и Фландрии, Англия воевала с Францией и Испанией, голландцы изгнали англичан из Индонезии, Швеция воевала против Польши, Польша – против России. С 1621 по 1648 г. продолжалась испано-голландская война, в 1643–1645 гг. шла датско-шведская война. В 1640 г. началась война между Испанией и Португалией, не закончившаяся, как и франко-испанская, к моменту прекращения Тридцатилетней войны.

В июле 1630 г. с вторжения шведского короля Густава II Адольфа в северную Германию начался второй период Тридцатилетней войны. Россия помогала Швеции тем, что поставляла зерно на льготных условиях, французское правительство платило Густаву Адольфу ежегодно 1 миллион ливров, за то, что он обязался выставить для участия в войне 30 тысяч чел. пехоты и 6 тысяч чел. конницы. Для хода войны большое значение имело присоединение к той или другой стороне саксонского курфюрста Иоганна Георга. Он пытался сохранять нейтралитет, но после того как весной 1631 г. имперские войска под предводительством Тилли захватили столицу Саксонии Магдебург и жестоко расправились с ее жителями, Иоганн Георг заключил союз с Густавом Адольфом.

Густав Адольф вошел в историю как талантливый полководец-новатор. Его армия была дисциплинированна и хорошо вооружена.

К началу XVII в. Швеция представляла единое государство; власть королей уже одержала победу над феодализмом; опиравшаяся на риксдаг, в котором, кроме дворянства, духовенства и буржуазии, были представлены и крестьяне, она была сильнее, управление более централизовано, чем в германских княжествах. Поэтому, несмотря на бедность шведов и сравнительно небольшое население, Швеция в XVII и начале XVIII в. получает возможность выступить в роли великой европейской державы. Карл IX, отец Густава Адольфа, начал заставлять господствующий класс – дворянство – занимать командные посты в армии и в управлении государством. Таким образом, офицерский состав шведской армии получил национально-дворянский характер. Представительство крестьян в рейхстаге позволило шведским королям использовать национальное и религиозное воодушевление и ввести в дополнение к добровольной вербовке рекрутский набор. Однако шведская армия еще была далека от однородности состава армий XIX в.: в ее состав входили части, в значительной степени укомплектованные иностранцами, преимущественно шотландцами. В течение войны армия комплектовалась, главным образом, местными средствами (так, на следующий день после сражения под Брейтенфельдом пленные из рядов католической армии Тилли были поставлены в строй протестантской армии Густава Адольфа).

Густав Адольф стремился поддерживать в армии суровую дисциплину. С именем этого великого полководца связано изобретение и введение в армии наказания шпицрутенами. Виновного протаскивали или прогоняли сквозь строй между двумя шеренгами солдат, из коих каждый обязан был нанести удар палкой по спине преступника. Введение этой, по сути, смертной казни было замаскировано Густавом-Адольфом громкими словами: «Рука палача бесчестит солдата: солдат, наказанный палачом, не может продолжать службу в рядах войск; товарищеская же рука солдата не бесчестит, и потому для провинившегося солдата, которому предстоит нести дальнейшую службу, и вводятся шпицрутены».

Густав Адольф провел и серьезные тактические реформы. Пехота Густава Адольфа строилась неглубоко, только в 6 шеренг, кавалерия – в 3 шеренги. В пехоте Густава Адольфа количество мушкетеров равнялось двум третям, а пикинеров – одной трети. В течение Тридцатилетней войны пикинеры постепенно вовсе исчезли.

В комплектовании кавалерии также произведены были изменения. Шведская конница получила вполне однообразное комплектование, явилась уже вполне регулярной кавалерией и порвала с чисто пистолетной тактикой, господствовавшей в начале XVII в. Густав Адольф потребовал от своей кавалерии настоящей атаки; только всадники первых двух шеренг получили право раз выстрелить из пистолета. Основным же оружием атаки становился палаш. Конница Густава Адольфа не формировалась в отдельные большие массы, а распределялась по фронту вперемешку с пехотой. Такое распределение вызывалось, преимущественно, отсутствием штыка у мушкетеров, исчезновением пикинеров и, как следствие, неспособностью пехоты к наступательному рукопашному бою.

Пехота все более специализировалась на огне. Чтобы еще больше усилить ее огневое действие, Густав-Адольф ввел многочисленную легкую артиллерию, в виде батальонных пушек. В эту эпоху артиллерия была еще не очень хорошо приспособлена к ведению полевого сражения и оперативному использованию. Она перевозилась, как и обоз, гражданскими приемами транспортирования. Хотя артиллерийская техника уже в 1512 г., под Равенной, показала себя на достаточной высоте, артиллерия в полевых сражениях играла более чем второстепенную роль. Шведский король обучил свою пехоту обслуживанию батальонных орудий и, чтобы их маневры на поле сражения не зависели от гражданских обозных, сконструировал особенно легкую материальную часть. Шведская пехота на поле сражения обходилась без лошадей, таская за собой на лямках батальонные пушки.

Шведская армия строилась в две линии. Боевой порядок значительно расползся по фронту; современники видели в нем не столько активные свойства, как оборонительные: Густав-Адольф создал из людей нерушимую живую стену. В тех случаях, когда шведская пехота, как под Брейтенфельдом, перестраивалась в строй из трех шеренг, плотность боевого порядка оказывалась около 6 человек на 1 шаг по фронту. Отдельные роды войск находились в теснейшем взаимодействии.

17 сентября 1631 г., под Брейтенфельдом Густав Адольф располагал 39-тысячной армией, 23 тысячами шведов и 16 тысячами – саксонской милиции; в состав его армии входило 13 тысяч кавалерии и 75 пушек. Силы имперской армии возглавлял талантливый представитель испанской школы, генерал Тилли. В его распоряжении было 36 тысяч солдат. Шведы использовали батарейные орудия (тяжелая артиллерия), полковые орудия (облегченные) и кожаные пушки. Большинство саксонских солдат, набранных незадолго до битвы, не имело боевого опыта.

У имперцев в армии было 11 тысяч конницы, 21 тысяча пехотинцев и только 26 пушек. Армия Тилли располагалась у Лейпцига, в Саксонии, и опустошала земли этого государства. Под давлением саксонского курфюрста Густав Адольф решил атаковать Тилли. Имперцы выдвинулись на несколько километров к северу от Лейпцига и расположились на небольших пригорках восточнее села Брейтенфельд.

Поле у Брейтенфельда представляло собой слегка всхолмленную равнину протяженностью по фронту в три километра и почти столько же в глубину. В южной части его находился лесной массив, а с северо-востока – ручей Лобербах.

Пехота Тилли построилась в духе испанской тактики, в 14 терций, сведенных в 4 бригады (квадратные колонны большой глубины построения), по 5–6 тысяч в каждой. 6 кавалерийских полков прикрыли справа эти колонны; левое крыло под командой генерала Папенгейма состояло из 12 лучших кавалерийских полков и одного пехотного. Небольшой ручей Лобербах протекал в двух километрах перед фронтом. Весь боевой порядок был вытянут в одну линию без каких-либо резервов или уступов позади; прерывистый фронт растянулся на 3,5 километра.

Шведско-саксонская армия, наступая с севера, первоначально развернулась против имперской армии на таком же широком фронте, в две линии: первая линия образовывала сплошной фронт; часть шведской пехоты перешла в трехшереножный строй, чтобы не оставлять на фронте разрывов. Вся артиллерия была поставлена в центре первой линии. Особенностью в расположении шведских войск была подвижность малых пехотных частей, соединенных в бригады, между которыми находились небольшие конные части. Позади имелись пехотные и кавалерийские резервы. Едва ли не впервые Густав Адольф выделил и артиллерийские резервы. При наступлении, в целях более удобной переправы через ручей Лобербах, шведско-саксонская армия сдвинулась западнее. Саксонцы, находившиеся на левом фланге шведов, оказались перед центром Тилли. Обе армии имели возможность развить охват правым крылом. Папенгейм, чтобы парировать эту опасность, оторвался с левым кавалерийским крылом имперцев от центра и ушел влево настолько, что сам получил возможность обойти шведов с запада.

Битва началась с артиллерийской перестрелки. Тилли, желая дать время своей артиллерии, расположенной на холмах, хорошенько обстрелять развертывающийся боевой порядок неприятеля, не стал атаковать шведов в момент переправы и повел атаку, лишь когда противник подошел поближе. Саксонская милиция, охваченная с востока кавалерией, ни на минуту не задержала натиска глубоких колонн имперцев и обратилась в бегство. Левый фланг шведов был открыт. Но Тилли не скоро удалось привести в порядок и повернуть на шведов свою пехоту, бросившуюся преследовать саксонцев. Одна из четырех бригад, увлеченная преследованием, так и не вернулась на поле сражения.

Папенгейм между тем, выслав кавалерийский полк в обход шведов, повел фланговый удар. Шведской армии, ослабленной бегством союзников, угрожало полное окружение превосходящими силами врага. Но у шведов имелась вторая линия, и тактика шведской кавалерии, перемешанной с отрядами мушкетеров, была выше пистолетной тактики имперской кавалерии. Из второй линии были высланы силы, достаточные, чтобы разбить зашедшую с тыла кавалерию. Для отражения Папенгейма правое крыло первой линии было продолжено загибом, образованным из состава второй линии.

Против 7 тысяч кавалеристов Папенгейма здесь дрались 4 тысячи шведских конников и одна бригада (немного более 2 тысяч человек) шведской пехоты. Атаки Папенгейма встречались залпом шведских мушкетеров и короткими контратаками кавалерии. Бой на этом крыле не получил решительного развития. Папенгейм ночевал на поле сражения и отступил на следующее утро.

Атакуя фланги, имперцы разорвали свое войско на три части. На восточном же участке происходили основные события. 6 кавалерийских полков правого имперского крыла, которым почти не пришлось действовать против саксонцев, повернули против открытого шведского фланга и, не дожидаясь прибытия своей пехоты, повели атаку. Густав Адольф развернул навстречу им 2 бригады пехоты из второй линии и 4 тысячи чел. конницы, собранной из обеих линий. Имперская конница потерпела поражение и, преследуемая шведской конницей, бежала с поля сражения. Ее уже не было к тому моменту, когда Тилли привел в порядок три пехотные бригады и повел их в атаку на центр шведов. Однако окруженные шведской конницей и вынуждаемые к остановкам атаками то с флангов, то с тыла (Густав Адольф с конницей лично совершил рейд по тылам неприятеля), они не смогли развить своего натиска и остановились. А остановка глубоких колонн означает их гибель. Скоро они оказались облепленными шведскими мушкетерами и шведской легкой артиллерией, которые с небольшого расстояния расстреливали беспомощные колонны. Только небольшой части имперской пехоты во главе с Тилли удалось пробиться на север.

Шведы организовали преследование разгромленных частей противника, однако действовали не слишком решительно. Имперские войска потеряли в этом сражении 8 тысяч убитыми и ранеными и 5 тысяч пленными; последние пополнили шведскую армию, в результате чего она стала сильнее, чем была до битвы. Армия Густава Адольфа потеряла 2 тысячи 700 человек, из них шведов погибло только 700.

В этом сражении обращает на себя внимание удивительно тесное взаимодействие родов войск в шведской армии: пехота, кавалерия и артиллерия беспрерывно поддерживали и выручали друг друга. Очевидной слабостью имперской армии являлось отсутствие второй линии и каких бы то ни было резервов. Вынужденный совершать новый маневр пехотой, принимавшей участие в первой атаке, Тилли дал шведам драгоценное время, чтобы защититься от удара.

Битва, данная шведами, считается первым успешным применением линейной тактики боя. Линейный порядок в этом бою вышел победителем над колонной. Линейное построение дало возможность, например, более эффективно использовать части, вооруженные огнестрельным оружием. Правда, сплошной фронт шведов показал здесь и недостатки сплошных построений – противник разделился и провел два очень опасных фланговых удара. Для ближайшей эпохи стал законом сплошной линейный боевой порядок, развивавшийся из образца, данного Густавом Адольфом, но с сосредоточением кавалерии на крыльях после того, как пехота получила штыки.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Хотин (1621 г.)

Обсуждение проблемы подготовки кадров в сфере медицинского обеспечения военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 8 Апрель 2014 в 17:50 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика