Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.



Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

oboznik.ru - Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

К началу войны в Севастополе насчитывалось до 42 000 жителей, из них около 30 000 военного мужского населения. Подступы с моря к городу были защищены батареями береговой обороны. Всего здесь было 14 батарей, имевших 610 орудий разных калибров.

С суши Севастополь почти не был укреплен. На всем пространстве оборонительной линии имелось 134 орудия небольших калибров, установленных в еще не законченных земляных укреплениях.

С Северной стороны Севастополь был защищен одним укреплением, построенным еще в 1818 г. и до начала войны остававшимся без изменения. Это укрепление представляло собой восьмиугольный форт, окруженный рвом. Форт имел всего 50 орудий, которые могли действовать в разных направлениях; в одном секторе могли действовать 3-4 орудия.

Оборона Севастополя была поручена на первое время адмиралам П.С. Нахимову и В.А. Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. При входе в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, чем отнималась у неприятельского флота возможность проникнуть в неё; экипажи большинства остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия стали свозить на берег, для усиления обороны укреплений. Севастополь приготовлялся к отчаянной защите. Гарнизон Севастополя к началу осады состоял из 30 тыс. солдат, матросов и офицеров.

Адмирал П.С. Нахимов, командовавший на южной стороне Севастополя, при известии о появлении неприятеля на Федюхиных высотах ожидал немедленного штурма; но союзники, опасаясь больших потерь, на штурм не решались, а приступили к осадным работам. Это доставило русским время перевести большинство войск с северной стороны на южную и деятельно заняться усилением своей оборонительной линии.

Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Э.И. Тотлебена, сделавшегося с этого времени душой обороны. 18 (30) сентября приблизился к Севастополю князь А.С. Меншиков со своими войсками, и на другой же день прислал подкрепления ободрившемуся гарнизону. Однако, за высылкой этих подкреплений, собственные силы князя настолько ослабели, что он уже не мог действовать в открытом поле и должен был выжидать прибытия свежих войск, отправленных к нему князем Горчаковым, который вообще оказал в этот период времени самую деятельную помощь Крымской армии.

С началом осады Севастополя оказание медицинской помощи раненым из состава гарнизона производилось на перевязочных пунктах двух типов. В непосредственной близости к оборонительной линии располагались передовые перевязочные пункты, или так называемые «перевязочные станции», где работал медицинский состав полков, вошедших в состав Севастопольского гарнизона.

Места расположения этих пунктов обозначались красными флагами. Кроме этих пунктов, в городе были развернуты три главных перевязочных пункта:

в Благородном собрании, где работал Н.И. Пирогов;
на Корабельной стороне при полевом военном госпитале, где работал Х.Я. Гюббенет;
и на Северной стороне при постоянном сухопутном госпитале, где работал главный хирург южной армии О.И. Рудинский.

При каждом главном пункте были и постоянные лазареты.

После второй бомбардировки большинство передовых перевязочных пунктов было упразднено; медицинский состав их перешел для работы на главные перевязочные пункты, куда стали поступать раненые непосредственно с бастионов.

oboznik.ru - Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

Вынос раненых на перевязочные пункты вначале не был организован и происходил стихийно. В дальнейшем было приказано, чтобы все войска, находящиеся на позициях, имели по 8 человек от роты для выноса раненых к месту расположения ближайшего резерва, в пункты, обозначенные желтыми флагами.

Отсюда раненые выносились на передовые перевязочные пункты носильщиками, выделенными из состава резервных частей (по 12 человек на роту). На передовых перевязочных пунктах раненые получали первоначальное медицинское пособие и переносились на главные перевязочные пункты носильщиками из состава двух сформированных команд (одна в городе - 180 человек, одна на Корабельной стороне - 160 человек).

Н.И. Пирогов, оценивая организацию выноса раненых с поля боя во время осады Севастополя, указывал на необходимость создания штатных подразделений санитаров-носильщиков: «Строевой солдат никогда не может заменить хорошо обученного своему делу носильщика… Через это выбывает огромная масса людей из строя. В Севастополе, например, переносили каждого раненого с батарей и из траншей… не четыре, а нередко 6 и 8 человек… Неприученный строевой солдат не умеет ни поднять, ни положить, ни нести ловко раненого».

Основная тяжесть работы по оказанию хирургической помощи раненым ложилась на главные перевязочные пункты, куда в дни бомбардировок поступало большое число раненых, например, 25 мая 1855 г. на перевязочный пункт на Корабельной стороне поступило от 4 000 до 5 000 раненых.

С главных перевязочных пунктов раненые направлялись в госпитали, расположенные на Северной стороне. Врачи и вспомогательный медицинский состав самоотверженно работали на перевязочных пунктах, несмотря на интенсивный огонь противника.

Только к концу осады Севастополя главные перевязочные пункты были переведены на Северную сторону, причем вследствие трудностей переправы раненых через бухту и запоздалого их поступления на пункты пришлось вновь развернуть один главный перевязочный пункт в казематах Николаевской батареи, где он и находился вплоть до падения Севастополя.

Точное количество операций, произведенных на главных перевязочных пунктах, неизвестно. Х.Я. Гюббенет и его помощники произвели 3 329 операций. По спискам Н.И. Пирогова, одних резекций, которые были сравнительно редкими операциями, сделано до 200. О.И. Рудинский и его помощники сделали до 4 августа 1855 г. 2 025 операций.

Севастопольские хирурги, наряду с ампутациями, начали широко применять методы «сберегательной, консервативной хирургии», среди которых наибольшее значение имели резекции и предложенная Н.И. Пироговым неподвижная гипсовая повязка.

Н.И. Пирогов указывает, что «мы одни сделали в эту войну более резекций, чем все иностранные хирурги в первую Голштинскую, Крымскую и Итальянскую войны». В Крымскую кампанию был широко применен хлороформный наркоз, без которого не было произведено почти ни одной операции. Солдаты настолько доверяли этому средству, что не соглашались на операции без «сонных капель».

oboznik.ru - Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

Исключительно большое значение для организации хирургической помощи на главных перевязочных пунктах при массовом поступлении раненых имела сортировка, впервые примененная Н.И. Пироговым в Севастополе и выдвинутая им как один из основных принципов военно-полевой хирургии.

В частях войск, расположенных вне Севастополя, первая помощь раненым и больным оказывалась в полковых лазаретах и развернутых последними перевязочных пунктах на позиции. Перевязочные пункты обычно располагались в шалашах или (чаще) в землянках, лазареты размещались в ближайших населенных пунктах. Отсюда раненые и больные направлялись в расположенные на Инкерманских высотах и у Бельбека «палаточные госпитали».

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны

См. далее:
5. Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников



Другие новости и статьи

« Земельные участки. Карелия

Икона Богородицы «Знамение» »

Запись создана: Четверг, 10 Апрель 2014 в 8:56 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы