21 Январь 2021

Несби (1645 г.)

oboznik.ru - Несби (1645 г.)
#битва#сражение#история

Сражение состоялось в ходе гражданской войны в Англии между парламентом и королем Карлом I. Победу одержала реорганизованная парламентом на демократических началах регулярная «армия нового образца», в которой главную роль играла конница Оливера Кромвеля.

В отечественной историографии долгое время было принято считать границей Средних веков и Нового времени 1640 г. – т. е. год начала Английской буржуазной революции. Конечно, это условность. Хотя бы потому, что революция эта продолжалась очень долго, сами «революционеры», как это часто бывает, были совершенно разного мнения о том, какой должна быть их страна. Победил, как мы теперь знаем, Оливер Кромвель. В конце концов он стал не просто ведущим политиком государства, но и диктатором. А началось все с армии. На первом этапе революционных событий Кромвель являлся, в первую очередь, военным. Победы на поле боя часто поднимают человека на политический Олимп. Так было с императором

Наполеоном, так было и с лордом-протектором Кромвелем. Марстонмур и Несби сделали бывшего мелкого арендатора одним из самых влиятельных людей Британии.

* * *

Начало XVII века в Англии характеризуется постоянным нарастанием противоречий между новыми слоями общества – промышленниками, землевладельцами, продающими свои продукты, торговцами – и феодальным миром, англиканской церковью, королем. Этот процесс усугублялся целой серией королевских постановлений, ущемляющих права буржуазных элементов: раздача монополии на выпуск тех или иных товаров, ввод чрезвычайных судов Звездной палаты и Высокой комиссии, увеличение налогов и поборов, разгон парламента в 1628 г. Представители же англиканской церкви вызывали возмущение населения своим богатством, очевидным стяжательством и беспринципностью священников. (А ведь среди англичан было много таких, которые старались жить по законам, предложенным реформацией, выступали за упрощение обрядов, «скромность» церкви и т. д.)

Для сбора средств на войну с Шотландией, которая была недовольна наступлением на ее религиозную свободу, король Карл I собрал в ноябре 1640 г. так называемый Долгий парламент, члены которого сразу выступили с жесткими требованиями по отношению к монарху. Это время считается началом Английской революции.

Программа буржуазно-дворянской оппозиции содержалась в «Петиции о корнях и ветвях», требующей уничтожения епископата (декабрь 1640), и «Великой ремонстрации» (декабрь 1641). Во исполнение ее парламент упразднил суды Звездной палаты и Высокой комиссии в июле 1641 г., отменил произвольные налоги. В мае 1641 г. состоялся суд над влиятельным временщиком графом Страффордом. Под давлением широких народных масс Карл I подписал смертный приговор своему фавориту, который был казнен 12 мая 1641 г. В январе 1642 г. Карл I попытался арестовать пятерых вождей парламентской оппозиции, но народ укрыл их в лондонском Сити. В начале 1642 г. король отбыл на север и стал собирать войска. Началась первая гражданская война парламента с королем, которая продолжилась до 1646 года. В это время на первый план и выдвинулся Оливер Кромвель.

Кромвель родился в Хантингтоне (Средняя Англия) в 1599 г. в семье мирового судьи – небогатого дворянина. Оливер и его шесть сестер воспитывались в духе пуританского[82] благочестия, воздержания и делового практицизма. Долгое время Кромвель занимался исключительно хозяйством, вел жизнь скромного сельского дворянина, но в 1628 г. он был избран в парламент от своего города, где как истовый пуританин выступил против верхушки англиканской церкви. Впрочем, парламент в том же году был разогнан, и Кромвель вернулся в провинцию. Некоторое время он находился в крайне стесненных материальных обстоятельствах, которые поправились лишь со смертью дяди. В 1640 г. он был вновь избран в парламент, который получил название Короткого. Просуществовал сей орган лишь три недели, но и в следующий, теперь уже Долгий парламент опять попал Кромвель.

Карл объявил войну своему законодательному органу 22 августа 1642 г. Кромвель сразу вступил в парламентскую армию в чине капитана и начал собирать отряд добровольцев. Для начала это был небольшой отряд всадников из его родного города. С этим отрядом никогда ранее не участвовавший в боях капитан довольно успешно действовал под флагом парламента.

Кромвель доказывал парламенту, что набирать армию нужно в первую очередь из жителей восточных графств, где преобладали сторонники протестантства. Он набирал к себе людей набожных из числа мелких крестьянских собственников. Главными были искренность веры, скромность, честность. Кроме того, Кромвель охотно принимал в свой отряд людей низкого происхождения, в отличие от многих других командиров парламентской армии он позволял продвигаться по службе сапожникам, пивоварам и т. д. В феврале 1643 г. он был назначен полковником войск Восточной ассоциации графств. К марту 1643 г. в полку Кромвеля было уже две тысячи человек. В своей части Кромвель ввел суровую дисциплину. На поле боя «железнобокие» конники беспрекословно слушались своего полковника. Со своим отрядом выработал Кромвель и определенную военную тактику, ставшую его визитной карточкой. Конница «железнобоких» наступала плотным, сплоченным строем. Прорвавшись сквозь ряды неприятеля, она не увлекалась преследованием, а по команде командира быстро перегруппировывалась и ударяла с тыла, приходила на помощь другим частям своей армии. «Железнобокие» получали жалованье, были одеты Кромвелем в красные кафтаны (униформа тогда еще не была привычным явлением). Представляли собой воины Кромвеля кирасир с соответствующим защитным и наступательным вооружением.

В августе 1643 г. Кромвель стал заместителем главнокомандующего парламентским войском графа Манчестера. В то же время Кромвель постоянно побуждал палату общин, если только у нее имеются сколько-нибудь серьезные намерения одержать верх над королем, поднять жалованье солдатам, улучшить их подготовку и поднять моральный дух новобранцев.

Однако не все военачальники парламента были достаточно решительны. Плохо был налажен процесс мобилизации, армии действовали разобщенно и крайне осторожно. Парламент, большинство в котором составляли пресвитериане, стремился к компромиссу с Карлом I. К осени 1643 г. уже две трети территории Англии и Уэльса контролировали сторонники короля, и, несмотря на незначительные победы, которые одержали войска парламента при Грантеме, Гейнсборо и Уинсби, где Кромвель делал свои первые шаги в военном искусстве, казалось, что парламент потерпит поражение. Не видя иного выхода, 25 сентября 1643 г. парламентские лидеры достигли соглашения с руководством шотландцев, и в 1644 г. шотландская армия вступила на территорию Англии.

Для того чтобы одержать решительную победу над роялистами, нужны были серьезные реформы. В 1644 г. Кромвель сыграл ключевую роль в принятии Билля о самоотречении, в соответствии с которым члены парламента, занимавшие командные посты в армии, должны были уйти с них, с тем чтобы в армию могла влиться новая кровь. (Кроме того, Кромвель отстранил таким образом от управления ряд военачальников, политические воззрения которых были слишком подозрительны).

Кромвель, ставший теперь уже генерал-лейтенантом, принял участие в битве при Марстон-Муре в Йоркшире 2 июля 1644 г. Здесь он командовал кавалерией, сражаясь бок о бок с шотландцами и с северной армией. Численное преимущество оказалось тогда на стороне сил парламента, и королевская армия, которой командовал племянник Карла I принц Руперт, была разбита.

В январе 1645 г. парламент по настоянию Кромвеля принял постановление о создании регулярной «армии нового образца» вместо территориального ополчения, собираемого по графствам. Кавалерийские полки Кромвеля стали ее ядром. Энергичный полководец распространял на все парламентские войска свои порядки – дисциплину, равные права для представителей различных сословий.

Эта работа была проделана не зря. Новая армия доказала свое превосходство в битве при Несби 14 июня 1645 г.

В первой половине 1645 г. в Англии продолжалась ожесточенная борьба двух войск. Северная Англия оказалась потерянной для роялистов после прошлогодней битвы при Марстон-Муре, однако принц Руперт (фактически командовавший королевскими войсками) убедил Карла двигаться маршем на север. Карл несколько раз менял свое решение и распылил свои силы, отправив 3-тысячный отряд на юго-запад. Руперту удалось взять и ограбить Лестер, что вынудило главнокомандующего парламентскими силами Ферфакса отказаться от осады Оксфорда (главной базы роялистов) и пойти на север. Он соединился с отрядом Кромвеля и вытеснил королевскую армию к Несби. Поле боя было расположено практически в сердце Англии.

Роялисты расположили свои силы на пологом холме, известном как Даст Хилл, в то время как армия нового образца стала в миле от противника на таком же холме, который носил название Милл Хилл. Болотистая долина между холмами называется Бродмур. С одной стороны долина была ограничена чем-то вроде живой изгороди, другая вся была покрыта кроличьими норами, которые создавали определенные проблемы для конницы.

Роялистами командовал Карл I, хотя реально главным был его племянник, принц Руперт. Армией нового образца командовал опытный военачальник Томас Ферфакс. Кромвель имел на командующего огромное влияние.

Правый фланг королевской армии состоял из опытных кавалеристов под командованием принца Руперта и его младшего брата принца Мориса. Центр занимала королевская пехота во главе с сэром Бернардом Эстли. Левый фланг состоял из конницы под командованием сэра Мармадюка Лангдаля – это была беднейшая и едва ли не мятежная часть роялистских войск. Резерв возглавлял сам король. Общая численность войска Карла I при Несби составляла 9—10 тысяч человек.

Левым флангом парламентской армии командовал зять Кромвеля Генри Ирстон. Этот фланг состоял из конницы. В центре стояла пехота под командованием сэра Филиппа Скиппона. На правом фланге сосредоточились «железнобокие» конники Кромвеля. Пехота в центре была поставлена по шведскому образцу – в две линии. Всадники Кромвеля стали тремя линиями. Их число значительно превышало число конников противостоящего им Лангдаля (три с половиной тысячи против полутора тысяч человек). Правда, преимущество Кромвеля несколько нивелировалось тем, что его отряды из-за кроличьих нор вынуждены были стать узким фронтом.

На помощь флангу Ирстона к изгороди (возможно, кустарнику) была направлена тысяча драгунов полковника Оки. Драгуны представляли собой, по сути, пехоту, посаженную на коней. Вооружены они были огнестрельным и холодным оружием, часть из них, собственно, была спешена парламентским командованием.

Перед фронтом армии нового образца было поставлено триста мушкетеров – «отряд последней надежды», которые должны были действовать во время завязки боя.

Под знаменами Ферфакса собралось более 13 тысяч солдат. Однако многие из них были набраны совсем недавно и еще не прошли необходимый курс подготовки. Обе стороны имели артиллерию, но она не сыграла во время сражения сколько-нибудь серьезного значения.

Ферфакс выбрал для своих войск девиз «Бог – наша сила!», роялисты кричали «Королева Мария!». Это была вынужденная мера для подобных битв, особенно во время гражданской войны. Воины были столь похоже экипированы и вооружены, что порою на поле не отличали своих от чужих.

В 10 часов утра артиллерия парламентской армии дала первый и последний залп. Ядра пролетели над головами воинов короля. Затем вперед выдвинулись мушкетеры и начали обстрел противника. Руперт кинул свою конницу в бой. Мушкетеры быстро отступили и присоединились к главным силам.

Лангдаль начал атаку на правый фланг противника. Ему удалось несколько потеснить первую линию солдат, но Кромвель спокойно и своевременно бросал в бой части из второй линии и в результате нескольких контратак отбил натиск. Конница Лангдаля начала стремительное отступление, однако «железнобокие» не бросились преследовать ее сломя голову. Они восстановили строгий порядок, после чего три полка отправились догонять Лангдаля, а остальные повернулись к центру боевого порядка противника.

На противоположном фланге принц Руперт, ехавший в первой линии своих частей, набросился на фланг Ирстона. Драгуны Оки вели безостановочный огонь по приближающейся коннице Руперта, но не смогли остановить атаку. Войска Ирстона были опрокинуты, сам командующий флангом был сильно ранен, под ним пала лошадь, после чего он был взят в плен. Конница Руперта увлеклась погоней, она преследовала противника две мили, пока не достигла обоза парламентской армии, где ее встретили огнем сильные резервные части противника. Конница Руперта не была разбита, но и резерв не был побежден. Принц развернул наиболее дисциплинированные части и повел обратно на поле битвы, но когда он вернулся, все уже было практически кончено.

Когда принц гнал левый фланг неприятельской армии, в центре сошлась пехота противников. Первая линия Скиппона была смята, но вторая поддержала товарищей. Скиппон был серьезно ранен, но оставался в строю, хотя и не мог уже отдавать приказаний. Командование центром принял на себя Ферфакс.

Решающую роль в сражении сыграла конница Кромвеля. Не став преследовать убегающего Лангдаля, генерал-лейтенант повернул свои сохранившие полный порядок конные полки против левого, теперь уже незащищенного фланга неприятельской пехоты. Совместный удар «железнобоких» и второй линии пехотного центра парламентской армии поставил центр роялистов на грань катастрофы. В это время король Карл принял смелое, но безрассудное решение, бросив в атаку небольшой отряд своих телохранителей. Лишь в последний момент кто-то из свиты спас монарха, схватив за уздцы его лошадь и довольно грубо оттащив короля из горячего места.

Полковник Оки бросил на и так попавшую в тяжелое положение вражескую пехоту своих драгун. Это было последней каплей. Королевский центр потерпел полное поражение.

На поле боя вернулся принц Руперт и присоединился к королю. Он попытался организовать оставшиеся силы для контратаки, но это ему не удалось, конница в беспорядке начала отступать при виде приближающихся «железнобоких». Преследование продолжалось на протяжении 11 миль. Солдаты парламента захватили лагерь и обоз роялистов. Они проявили небывалую жестокость, уничтожив не только настигнутых солдат, но и женщин, находившихся в лагере, как считали «железнобокие», «во грехе». Король потерял при Несби около тысячи солдат убитыми, четыре с половиной тысячи пленными. Захвачены были пушки, порох и экипировка, достаточные для того, чтобы обеспечить 8 тысяч солдат. В руки парламента попали довольно большие деньги из казны короля, а также переписка Карла с Францией и ирландскими католиками. Эти бумаги компрометировали короля, который добивался введения на территорию страны иностранных войск, и парламент не преминул тут же придать их огласке.

Битва при Несби стала переломным моментом в ходе первой гражданской войны в Англии. Через год победа парламента стала полной. Кромвель же, без чьей кавалерии победа была бы невозможна, сделал большой шаг к установлению впоследствии единоличной власти в стране.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Желтые воды (1648 г.)

Полтава (1709 г.) »

Запись создана: Четверг, 21 Январь 2021 в 0:04 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика