21 Январь 2021

Желтые воды (1648 г.)

oboznik.ru - Желтые воды (1648 г.)
#битва#сражение#история

Первая крупная победа Богдана Хмельницкого над польскими войсками, ознаменовавшая начало национально-освободительной войны украинского народа.

Значительную часть владений Речи Посполитой составляли украинские территории. Обеспечить защиту такой огромной страны своими силами польские войска не могли. Поэтому на военную службу привлекались и украинцы. Именно им было поручено охранять восточные и южные границы государства. Такая позиция польского руководства была вызвана и тем, что бороться с поселенцами на этих самых границах было практически невозможно. На плавнях и островах за порогами Днепра действовали свои порядки. Поселенцы, называвшие себя казаками, не подчинялись панам, воеводам и польским гетманам, они были вооружены и опасны. Основным их занятием был военный разбой, и для поляков было лучше, чтобы походы казачества были направлены не против владений панов. Польское правительство создало особые части – реестровое казачество, куда записывали наиболее состоятельных и лояльных казаков, делая их еще состоятельнее и лояльнее, насколько это было возможно. Многие представители казацкого сословия получили чиновничьи должности и даже поместья.

Особый статус, подтвержденный королем, лишь усилил Запорожскую Сечь. Постепенно сечевики добивались увеличения реестра (казацкого войска, официально состоящего на польской службе), они укрепили воинскую организацию, развивали военные традиции.

К началу XVII в. казацкое государство на Сечи воспринималось украинцами как центр национального возрождения, надежда и гордость украинского народа. Множество крестьян бросали свою работу и отправлялись на Сечь. Этот факт и несколько мятежей, поднятых казацкими полковниками, обеспокоили Варшаву. После подавления восстаний 1637–1638 гг. польское правительство пошло на серьезное ограничение прав казаков. Так, реестр был сокращен до 6 тысяч человек, была восстановлена разрушенная казаками крепость Кодак. В самой Сечи стал сильный гарнизон реестровых казаков и польских жовниров. Сечь была перемещена в плохо защищенное место Никитин Рог. «Городским» казакам разрешалось жить только в ограниченном количестве приграничных населенных пунктов, была ликвидирована выборность старшины, польские войска сожгли чайки и реквизировали пушки.

На время казаков усмирили. Но их военное ослабление плохо отразилось на самих польских и полонизированных землевладельцах. В 1640 и 1643 гг. крымские татары совершили опустошительные набеги на Украину, еще более взбудоражив местное население, и так закабаленное сверх меры.

Новый виток борьбы казачества с Польшей начался в 1648 г. Во главе восстания стал Богдан Хмельницкий. Восстание на сей раз превратилось в мощное национально-освободительное движение, широкомасштабную войну с Речью Посполитой.

* * *

Зиновий Богдан Хмельницкий был сыном Чигиринского сотника. Отец дал Богдану образование в Киевской Братской школе, затем молодой Хмельницкий обучался в польской школе в галицком городе Ярослав и в Львовской иезуитской коллегии. Он знал латынь, татарский и турецкий языки, говорил по-французски.

Хмельницкий не раз участвовал в войнах в составе польских войск. В 1620 году он попал в плен к туркам, где провел больше года. Во время войны короля Владислава с Москвой Богдан вместе с казаками бился на стороне короля. В 1633 г. во главе 2400 казаков Хмельницкий принимал участие в войне Франции с Испанией. Во второй половине 40-х гг. Хмельницкий был уже войсковым писарем – одним из наиболее авторитетных лидеров казаков, – пользовался определенным расположением и доверием в Варшаве. В 1646 г. вместе с представителями реестровой старшины Барабашем и Илляшем Хмельницкий был вызван в польскую столицу. В то время Польша намеревалась начать войну с Турцией, и король убеждал казаков потревожить турок морским походом. Чтобы ускорить поход, король поручил Барабашу передать на Сечь пять тысяч золотых на постройку флота. Кроме того, Барабаш получил из рук монарха и грамоту, которая возвращала казацкому войску ряд привилегий и увеличивала реестр до 20 тысяч человек. Однако не успели послы реализовать данные права, как польские сенаторы, обладавшие огромной властью, заставили короля отменить его решение. Таким образом, польское панство само спровоцировало бурное недовольство и раздражение у казаков – не только у простых, но и у реестровых. Хмельницкий активно распространял сведения о королевской грамоте, полагая, что так полякам уже некуда будет деться.

Но последний толчок к мятежу Хмельницкому дали личные проблемы. В 1647 г. подстароста Чигирина пан Чаплинский, злоупотребляя служебным положением и зная, что казаки опять в немилости, отнял у Хмельницкого хутор Субботов. При этом распоясавшийся чиновник забил насмерть младшего сына Хмельницкого, увез его вторую жену и сделал своей любовницей. Хмельницкий пожаловался коронному гетману, но тот бросил его в тюрьму за неповиновение и наглость. Из темницы арестант бежал и вместе с сыном Тимошем подался на Запорожье.

В декабре 1647 г. Хмельницкий был на развалинах Токмаковской Сечи, где тогда находились непокорные государству казаки. Легко собрав их в свой отряд, Хмельницкий отправился на Никитин Рог в кош. Тем временем польский гарнизон Сечи получил приказ задержать и казнить беглеца. Хмельницкий вынужден был бежать дальше – в Крым. На Сечи же разозленные казаки изгнали гарнизон, часть реестровых казаков перешла на сторону мятежников. Сечь снова пришла в движение. С островов, проток и лиманов стекались на Сечь все затаившиеся беглецы и казаки. Зимой в Запорожье была создана довольно большая вооруженная армия. Агенты Сечи разошлись по Украине, распространяя весть о том, что паны нарушили волю короля и что весной запорожское войско двинется в глубь страны.

Хмельницкий же в Бахчисарае просил поддержки у татарского хана Ислам-Гирея, и тот дал в помощь четырехтысячное войско во главе с перекопским мурзой Тугай-беем.

В апреле 1648 г. Хмельницкий прибыл на Сечь. Здесь его уже встретили торжественно, как признанного лидера движения. Богдан произнес перед большим советом прочувствованную речь о тяжелом положении украинского народа, гнете, который испытывает православная вера, вспомнил имена великих запорожских бунтарей. Он был избран гетманом Войска Запорожского.

Принимая гетманскую булаву, Хмельницкий уже знал, что поляки ведут деятельную подготовку к подавлению мятежа. Коронный гетман Потоцкий собрал 30-тысячное войско в Корсуне и часть его двумя путями послал на Запорожье. Около двух тысяч конных жовниров и реестровиков вел степью сын Потоцкого Стефан с казацким комиссаром Шембергом[85]. «Стыдно, – говорил тогда коронный гетман, – посылать большое войско против какой-то презренной шайки подлых хлопов». Приблизительно 5–6 тысяч реестровых казаков с небольшим отрядом немецких наемников плыли по Днепру на байдаках. Этим отрядом руководили Барабаш и Илляш. Отряды должны были соединиться у Кодака.

* * *

Чтобы не дать войскам противника соединиться и не пустить их на Сечь, гетман 22 апреля, имея в своем распоряжении 8 тысяч запорожцев и 12 пушек, пошел навстречу полякам. Два его полковника – Ганжа и Джеджалий (Джалалий) – отправились вверх по Днепру, чтобы перехватить реестровых и убедить их перейти на сторону Сечи.

Сблизившись с противником возле урочища Желтые Воды, Хмельницкий получил известие от Ганжи, что реестровые казаки колеблются и хотят услышать слово самого гетмана. Вождь казацкой армии вихрем метнулся к Каменному Затону, где Ганжа и Джалалий встретили отряд реестровиков, высадившихся на берег и ожидавших польского отряда. Речь Хмельницкого имела ошеломляющий успех. Казаки реестра во главе с полковником Кречовским и черкасским сотником Товпыгой повернули оружие против своей старшины. Барабаш и Илляш Караимович были убиты, реестровые решили перейти на сторону Хмельницкого.

5 мая, когда гетман вернулся с Днепра в свой лагерь на Желтых Водах, поляки уже начали наступление. Над рекой происходили одиночные конные стычки и мелкий бой. Хмельницкий объявил своим, что им на помощь идут реестровые казаки, и повел сечевиков на польские укрепления. Поляки были опрокинуты превосходящими силами противника, который к тому же дрался с большим ожесточением. В разгар битвы на сторону Хмельницкого стали переходить и те реестровые, которые были в распоряжении Потоцкого. В какой-то момент над горизонтом поднялась туча пыли. Приближались татары, которые на своих конях везли с Каменного Затона реестровых. Поляки было воодушевились, полагая, что дождались подкрепления, но, увидев, как реестровые братаются с воинами Хмельницкого, окончательно пали духом.

Гетман запорожский отказался от мысли штурмовать польский лагерь, где укрылись проигравшие в этот день воины Потоцкого-младшего. Хмельницкий пригласил к себе для переговоров послов неприятеля. Он заверил поляков, что не хочет лишнего кровопролития, что вышел из Сечи защищаться, зная, что польское правительство приговорило его к смертной казни. Прозвучали слова и о преданности польскому монарху. Хмельницкий сообщил, что дал бы полякам спокойно уйти, но боится, что те повернут против него. Для того чтобы иметь какие-то гарантии, гетман потребовал отдать ему все польские орудия.

На совете Потоцкого с шляхтой было решено согласиться на условия Хмельницкого. Восьмого мая Потоцкий передал свои пушки казакам и начал отводить свое войско на Смелу и Корсунь. Близко к маршруту, которым отступали поляки, находились глубокие овраги (байраки) – Княжие байраки. К этим оврагам Хмельницкий отрядил одного из своих лучших полковников Максима Кривоноса с тысячей казаков. Задачей Кривоноса было перекопать путь, устроить засеки. Сам гетман двинулся за поляками, как будто внимательно следя, чтобы те не нарушили договор и не повернули назад. Татары были направлены Хмельницким в обход армии Потоцкого, они должны были оттеснить поляков на восток, к Княжим байракам.

Увидев находящуюся на фланге татарскую конницу, польские воины, как и предполагалось, подались на восток, там они 16 мая натолкнулись на подготовленные рвы и засеки. С двух сторон на остановившееся и растерянное польское войско бросились татары и казаки Кривоноса. Хмельницкий же ударил сзади. К ночи практически весь польский отряд был уничтожен. Убитых было столько, что это даже вызвало беспокойство татар, рассчитывавших на большое количество пленных. Место, где было уничтожено войско Стефана Потоцкого, сейчас находится в районе, ограниченном селами Попельнастым, Громовкой, Холодеевкой и Григоровкой Днепропетровской области.

По легенде, спасся из окружения лишь один жовнир, который переоделся крестьянином и сообщил коронному гетману о гибели сына. Весть была столь неожиданной, что Николай Потоцкий долго не мог этому поверить. В числе пленных в стане Хмельницкого оказались два знаменитых впоследствии человека: первый – Стефан Чарнецкий, которому суждено было сделаться искусным польским полководцем и свирепым мучителем русского народа; второй – Иван Выговский: этот человек сумел войти в расположение к Хмельницкому и через некоторое время стал генеральным писарем и одним из важнейших советников гетмана.

От Княжих байраков Хмельницкий, не теряя времени, пошел на Чигирин, а полковника Ганжу направил на Умань. Оба города были легко взяты. Из Чигирина армия Хмельницкого двинулась к Корсуню, где стояло главное польское войско во главе с гетманом Потоцким и польным гетманом Калиновским. Умело пустив дезинформацию о больших татарских войсках, Хмельницкий заставил гетманов отступать, а подосланный проводник навел их на очередную засаду Кривоноса. 28 мая довольно большая польская армия была разбита, и польный и коронный гетманы были захвачены в плен. Казаки пополнили новыми орудиями свою артиллерию.

За месяц Сечь добилась колоссального успеха. Дважды были разбиты польские войска, потерпели поражение ведущие военачальники, казакам подчинялась значительная территория. Запорожское войско стремительно увеличивалось за счет присоединения крестьянского населения Украины. Речь Посполита вынуждена была мобилизовать все ресурсы для ведения войны. А впереди у поляков было еще более позорное поражение под Пилявцами.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Архивные документы об изменниках и Родины и расхитителях

Несби (1645 г.) »

Запись создана: Четверг, 21 Январь 2021 в 0:01 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика