9 Апрель 2014

Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда

oboznik.ru - Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда

Главная военная прокуратура отказалась передавать в суд дело о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках государственного оборонного заказа. По версии следствия, около 30 млн рублей, предназначенных для программы вооружения на 2011-2020 годы, ушли подставным фирмам. В надзорном ведомстве сочли, что расследование и последующая процедура ознакомления с материалами велись с нарушениями.

Как сообщил “Росбалту” источник в правоохранительных органах, в марте 2014 года двое обвиняемых - бывший сотрудник Генштаба ВС РФ Анатолий Шиблев и заместитель начальника ФГУ “46 ЦНИИ МО РФ” Николай Нежинский - закончили знакомиться с материалами дела, после чего оно было передано на утверждение в Главную военную прокуратуру. Однако надзорное ведомство не стало утверждать обвинительное заключение и вернуло на днях дело в ВСУ СК РФ для исправления ошибок. Прокуроры сочли, что были допущены нарушения при проведении экспертизы, поставили под сомнение квалификацию деяний обвиняемых и сочли, что их права нарушили при ознакомлении с делом. В ближайшее время расследование будет возобновлено.

Знакомые Шиблева и Нежинского заявили “Росбалту”, что ожидали такого поворота событий. “Первая экспертиза по делу не выдерживала никакой критики, - рассказали они. - В результате ее отменили и назначили новую, но поручили тому же специалисту, который проводил первую. В действиях Шиблева и Нежинского и близко нет мошенничества, а им предъявили обвинения именно по этой статье УК РФ”.

Как полагают следователи, в сентябре 2009 года Минобороны заключило с ФГУ “46 ЦНИИ МО РФ” госконтракт на общую сумму в 137 млн рублей, которые были включены в гособоронзаказ. На эти деньги военные специалисты должны были составить проект “Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг” и сформировать единую систему планирования “реализации военно-технической политики государства”.

По данным ВСУ СК РФ, в ноябре 2009 года руководство ЦНИИ составило перечень соисполнителей исследований, который был передан на согласование в Минобороны. В результате, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня, в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация “Академия военных наук” (МОО “АВН”), которую возглавлял бывший сотрудник Генштаба Анатолий шиблев. Именно “АВН” и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемые по линии гособоронзаказа средства потом обналичивались и похищались.

Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники “46 ЦНИИ”, потом их труды доставлялись в офис “АВН”, расположенный в здании ФГУ “Центр военной истории Минобороны” на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты “АВН”. Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе - из ФГУП “ЦАГИ”, ФГУ “ЦИВПЗС Минобороны РФ” и т.д.

Исследования с нанесенными реквизитами “АВН”, а на самом деле выполненные силами “46 ЦНИИ”, отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. В деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены.

“В данном случае никого состава преступления нет и никого ущерба государству причинено не было, - рассказывал ранее “Росбалту” адвокат Шиблева Александр Васильев. - Все оплаченные работы были выполнены на высоком уровне и сейчас используются на практике, в том числе руководящими органами государства. Минобороны взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент - в виде результатов научно-исследовательских работ. Если, как утверждает следствие, деньги в “АВН” были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ. Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет”.

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru

Другие новости и статьи

« Патриотизм и гуманизация процесса воспитания в России: современное состояние

Место предстоящего действия »

Запись создана: Среда, 9 Апрель 2014 в 19:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика