21 Январь 2021

Икона Богородицы «Знамение»

oboznik.ru - Икона Богородицы «Знамение»
#икона#битва#история

Рукописное сказание про обретение Курской (Коренной) чудотворной иконы сообщает: «В 1295 году 8 сентября случилось одному благочестивому мужу прийти ради прибытка своего в лес, которым поросли окрестности Курска по его разорению. По Божьему смотрению, увидел он близ реки Тускари, в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц икону. Как только поднял её с земли, из того места проистёк источник воды. Видя это, оный муж поставил честно обретённую им икону «Знамение» Божией Матери в дупле того же дерева, а сам объявил о сём преславном чуде своим товарищам. Они, согласясь между собою, построили на несколько саженей повыше упомянутого места на лесистом острове часовню из леса, срубленного на сём месте, и, поставив в ней чудотворную икону, возвратились с миром восвояси».

Курская Коренная икона Богородицы «Знамение» с того самого, выше описанного дня по сей день является одной из главных чудотворных икон России, хотя и ушла она за пределы обезбоженной страны, но время от времени возвращается.

Обретение иконы 8 (21) сентября в День Рождества Богородицы - знак судьбы. Многие чудеса иконы, как, например, помощь курянам при нашествии Батыя или чудесное исцеление упавшего с колокольни юного курянина Прохора Мошнина, ставшего впоследствии преподобным Серафимом Саровским, всего лишь часть бесчисленных чудес от иконы, записанных верующими людьми в разные времена.

Революция в России тяжко отразилась на многих иконах. Их рубили на дрова, жгли, топили в реках.

Курская Коренная икона Богородицы не была похожа на находившиеся в столице «Владимирскую» и «Иверскую». Она маленькая и, как утверждают многие искусствоведы, «деревенского письма», но сохранение её стало делом уходящей из России Белой армии. Икона оказалась за рубежами новой страны СССР и после скитаний определилась в Нью-Йорке, в Знаменском синодальном соборе РПЦЗ (Русской православной церкви за границей). Она часто бывала в Европе, а в последние годы навещает Курск и Коренную пустынь, где непременно бывают крестные ходы из Знаменского собора Курска в Коренную пустынь, к месту обретения иконы.

Курская Коренная всегда была покровительницей воинства. Ещё в «Слове о полку Игореве» прозвучали слова:

«А мои куряне - опытные воины».

Курская Коренная икона «Знамение» обрела в России широкое почитание как помощница и покровительница в ратном деле. Её списки всегда были во всех действующих армиях. Уходя за рубеж вместе с остатками русского войска, она стала спутницей гонимых и страдающих на чужбине русских воинов.

Казалось бы, икона ушла, и Курской битве нечего было надеяться на её поддержку и помощь. Однако не всё так просто.

Знаменский собор Курского монастыря, откуда ушла икона, при советской власти стал кинотеатром. Храмы монастыря в Коренной пустыне пришли в запустение, не отвечая своему прямому назначению.

Но храм разрушенный, всё храм,

Кумир поверженный, всё Бог.

И как всегда, бьёт из земли святой источник воды на месте, где была обретена чудотворная икона.

Она вернулась на место в дни Курской битвы, ибо, уйдя, никуда не уходила в сакральном своём значении. Иначе чем объяснить тот факт, что командный пункт штаба Центрального фронта находился в монастырском саду, прямо за стеной Коренной пустыни. Отсюда маршал Рокоссовский, человек образованный, родом из семьи, близкой к духовному званию, руководил всеми действиями на Центральном фронте. Здесь он остался жив, когда бомба попала в часть штабного здания - просто вышел на минуту. Здесь часто бывал маршал Жуков в самые серьёзные дни битвы на Курском выступе.

Чуткие к слову верующие не сомневаются: коренной перелом в войне не случайно произошёл именно здесь, на выступе, так похожем на кусок коры, несколько отделившейся от ствола, чтобы прикрыть собой икону. Не игра слов «Коренная пустынь - коренной перелом», а Божественная подсказка: посмотрите в корень.

Для чудотворной иконы, считают всерьёз верующие люди, не может быть преград, заслонов, расстояний. Она является, когда нужна помощь, и помогает. Словно прикрытая куском древесной коры, незримо была на полях Прохоровского побоища, находившегося внутри Курского выступа.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”

 

Другие новости и статьи

« Вена (1683 г.)

Цифровые образовательные ресурсы и сервисы »

Запись создана: Четверг, 21 Январь 2021 в 0:22 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика