Вена (1683 г.)



Вена (1683 г.)

oboznik.ru - Вена (1683 г.)

Польский король Ян Собеский разбил многотысячное турецкое войско, много дней осаждавшее австрийскую столицу. Так закончилась последняя попытка Турции проникнуть в глубь Европы.

Известный историк А. Тойнби называет несколько стран, по его мнению, являвшихся форпостами Европы в защите от тех или иных опасных вторжений, которые могли бы коренным образом изменить ход развития европейской цивилизации. Среди этих форпостов историк упоминает и «Дунайскую монархию Габсбургов». Тойнби имеет в виду Австрию, объединенную в 1526 году с Венгрией и Богемией. А защищала она Европу от Оттоманской империи. В 1529 и в 1683 г. турки подходили к Вене и оба раза вынуждены были возвращаться на Балканский полуостров. Но в 1683 г. Вену защищали не только австрийцы.

* * *

В XVII в. Оттоманская империя уже отставала в развитии от многих европейских стран, однако все еще обладала большим военным потенциалом и не оставляла попыток продвинуться на север. В 1663 г. вся Европа очутилась под серьезной угрозой. С восточной стороны двинулась в поход многочисленная армия турков вместе с их союзниками, казаками и татарами. На турецкой стороне был значительный перевес сил – 200 000 мусульман стояло против лишь 30 000 солдат европейской коалиции. Туркам легко удалось пересечь Дунай и взять словацкую военную крепость Новые Замки, самый значительный стратегический пункт европейской обороны. Таким образом, для турков открылся свободный путь на запад, и они вскоре достигли моравской столицы Брно и города Оломоуц.

На этот раз Габсбургскую монархию спас счастливый случай. Турки, опьяненные легкими победами, задержались на территории Словакии до зимы, которую им пришлось переждать во временном военном лагере. Постоянно воюющая Европа тем временем успела объединиться, значительную финансовую поддержку предоставил также Папа Римский, и летом 1664 г. турецкая армия в Венгрии была наголову разбита. Императорским солдатам не хватало сил преследовать врага, и турки лишь временно отступили, а затем вернулись на захваченные территории. Полных двадцать лет они владели крепостью Новые Замки. Однако продолжать наступление на запад они не торопились. В начале 70-х гг. войска турецкого султана и его вассала – крымского хана – вторглись в Польшу и Украину. Здесь против них выступил сначала коронный гетман, а затем король Ян Собеский.

Избранный в 1674 г. королем Польши, Ян III более двух десятилетий – до своей смерти в 1696 г. – посвятил борьбе с Оттоманской империей. Однако саму Речь Посполиту от внутренних раздоров и интриг избавить он так и не смог: блестящий полководец – талантом политика и дипломата король не обладал.

В 1675 году примерно 60 тысяч турок и 100 тысяч крымской конницы вторглись в Подолию, польскую часть Украины. Османы снова захватили Хотинскую крепость и стали угрожать Львову. Ян Собеский, собрав большое коронное войско, нанес турецкой армии поражение в битве при Львове и в ходе последующих столкновений освободил от неприятеля всю польскую территорию, за исключением Каменца (Каменец-Подольского). Военные действия королю в том году пришлось остановить из-за внутренних раздоров в стране.

На этом очередная польско-турецкая война не закончилась. В сентябре 1676 г. почти 200-тысячная турецкая армия, в которой преобладала конница Крымского ханства, опять вторглась в Польшу с юго-востока. Воюющие стороны еще несколько раз сразились друг с другом, и каждый раз коронная армия Польши одерживала верх.

Гордостью польских войск были гусары – тяжелая конница кирасирского образца. Они состояли из шляхтичей, имеющих необходимый годовой доход. В то время как в Европе постепенно отказывались от копья, в гусарских ротах их по-прежнему использовали. При этом длина копья могла быть от 6 до 6,5 метров – это давало гусарам преимущество над противником, вооруженным саблей. У самих гусар также были сабли, два пистоля и т. д. Часто гусары надевали крылья, сделанные из птичьих перьев. Считалось, что во время скачки крылья издавали неприятный звук, пугавший непривычных к этому лошадей противника. К середине XVII в. крылья увеличились в размерах. Крепились они жестко к спинной части доспехов и повисали над головой всадника. Таким образом, они защищали гусара от петли аркана и от тяжелых травм головы при падении. Кроме того, крылья вместе с доспехами, украшенными звериными шкурами и длинным копьем с многоцветными вымпелами на наконечниках, должны были деморализировать врага. Так, один из участников битвы при Вене сравнил польских гусар, атаковавших турецкую армию, с ангелами, спускающимися с небес, дабы покарать безбожников.

Объектом новой атаки Порты стала Австрия. Турки использовали внутриполитические неурядицы в стране. В Венгрии в это время развернулось движение за восстановление в правах протестантов, против агрессивной католической политики имперской власти. Глава движения Имре Текели, представлявший группу венгерских феодалов, недовольных Габсбургами, обратился за помощью к турецкому султану, который и воспользовался этим, чтобы объявить в 1683 г. войну Австрии.

Султан собрал огромную армию и поручил ее великому визирю Кара-Мустафе, которому вручил зеленое знамя пророка, что было знаком начала священной войны.

Австрийский император Леопольд I 31 марта 1683 г. заключил союз против Турции с королем Польши Яном Собеским. Тот вполне обоснованно считал, что если Австрия не устоит перед турецкой армией, то следующий удар турки нанесут по Кракову – сердцу тогдашней Польши.

Военную помощь обещали также Бавария и Саксония. Деньгами Габсбургам помогали Савойя, Генуя, Испания, Португалия и папа Иннокентий XI.

Первые сражения были неудачными для имперской армии, возглавляемой герцогом Карлом Лотарингским. Он вынужден был отступить за реку Раба и затем – к Вене.

Первые дезертиры появились на улицах и базарах столицы, крича в свое оправдание, что гарнизоны уже вырезаны, все крепости сдались, с верблюдами и слонами никому не совладать.

Вся знать во главе с императором покинула столицу и уехала (чтобы не сказать «бежала») на запад, в Линц. 14 июля 1683 г. турецкое войско во главе с Кара-Мустафа-пашой осадило Вену. Турецкая армия насчитывала 39 тысяч человек конницы и 40 тысяч человек пехоты, к ней присоединились отряды крымского хана и венгерские отряды Текели; в итоге численность турецкой армии достигла 175 тысяч человек.

Армия же герцога Лотарингского не превышала 11 тысяч человек, причем большую часть войска он увел на северный берег Дуная, чтобы дождаться подкреплений. Вену остались защищать небольшой гарнизон и вооруженные жители во главе с комендантом графом Эрнестом Рюдингером фон Штарембергом.

На третий день осады турки заняли предместья и окружили город со всех сторон. Артиллерийский обстрел нанес ущерб собору Св. Стефана, другим архитектурным памятникам Вены, но главную атаку турки вели против Львиного и Замкового бастионов: прокладывались траншеи, под землей делались подкопы. Защитники Вены совершали вылазки, разрушали траншеи, исправляли поврежденные стены. 25 августа 1683 г. гарнизон отбил первый приступ. Но к концу августа турки утвердились на городском кладбище, а в начале сентября взорвали Замковый бастион. Дважды гарнизон Вены отбил штурм, но турки новым взрывом расширили пролом в стене, через который могли теперь пройти сорок человек в ряд, и стали готовиться к новому штурму. На помощь Вене пришли 6 тысяч солдат из Швабии и Франконии, 10 тысяч из Саксонии, небольшой отряд из Ганновера.

Решающим стал приход польских войск. Ян III проделал со своими главными силами переход в 320 километров от Варшавы до Вены за 15 дней, и появление его перед турецким лагерем стало полной неожиданностью для Кара-Мустафы. Армия польского короля насчитывала 30 тысяч человек. Утром, когда рассеялся туман, взору пришедших спасителей Вены открылась страшная панорама разрушений, хаоса и лабиринтов траншей.

Поляки под командованием князя Яблоновского встали справа от холма Каленберг, в лощинах и перелесках; баварцы, саксонцы и австрийцы под началом герцога Карла – слева от горы, упираясь крылом в берег Дуная; на самой горе – остальные немцы, там же находился Собеский. Всего под командованием польского монарха сосредоточилось около 75 тысяч человек. Кара-Мустафа не сразу бросил в бой все наличные силы, оставив значительную часть в лагере. По всей видимости, он совершенно не представлял себе размеров армии противника.

На рассвете 12 сентября защитники Вены продвинулись вперед. Их левое крыло сбило турок с ближней высоты и заняло ее. Турецкий визирь выслал навстречу 10-тысячный отряд конницы. В два часа дня линия христианского войска сомкнулась в виде полумесяца. Турецкая конница стремительно ударила по гусарам, опрокинула их, сам король едва не попал в плен. Но четыре немецких батальона, выдвинутые из резерва, дали несколько залпов и задержали турок. Король взял два батальона с двумя орудиями и смело двинулся вперед, завязав на правом фланге упорный бой. В это время герцог Карл Лотарингский успешно продвигался на левом крыле, его авангард уже приближался к Вене. Заняв небольшую высоту, Ян Собеский послал в бой свою конницу – 4 кавалерийские группы (из которых одна была немецкая, а три другие были составлены из польских гусар). 20 тысяч всадников спустились к турецкому лагерю, в тыл туркам ударил гарнизон крепости. Турки и татары бежали. В шесть часов вечера король подошел к ставке визиря, а герцог Карл занял турецкий лагерь. Но король все же не преследовал турок до конца, боясь, что они устроили засаду.

Во время осады и сражения турки потеряли 48 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 300 пушек, все свои знамена. Среди убитых было 6 пашей, но сам Мустафа бежал в Белград, где был казнен по приказу султана. В турецком лагере был захвачен шатер визиря с огромными богатствами, в том числе зеленое знамя пророка, которое король послал в подарок Папе Римскому. Ему же Собеский передал послание с выражением всяческого почтения и словами почти по Цезарю: «Пришел, увидел, Бог победил».

Легенда рассказывает, что при защите города отличился польский эмигрант Георг Франц Колыпицкий. Он вызвался быть курьером и вовремя сообщил Карлу Лотарингскому о необходимости прийти на помощь Вене. За это ему было предоставлено право выбрать себе награду из турецкого обоза. Он выбрал мешки с кофе. Через некоторое время Колыпицкий открыл в Вене кофейни – визитную карточку современной австрийской столицы.

После поражения под Веной Османская империя вынуждена была перейти к обороне и постепенно отступала из Центральной Европы. После штурма Вены ушли саксонцы, швабы, франконцы, остались только австрийцы, баварские и польские части. Но война продолжалась еще долго. В 1684 г. для борьбы с Османской империей была создана антитурецкая коалиция под названием «Священная лига», в которую вошли Австрия, Польша, Венеция, Мальта и в 1686 г. – Россия. Остатки турецкой армии потерпели еще одно поражение от Яна Собеского на Дунае и откатились к Буде.

В 1686 году австрийские войска заняли Буду, овладели восточной Венгрией, Славонией, заняли Белград. В 1697 г. австрийские войска под командованием Евгения Савойского разбили турецкую армию у Зенты. Война закончилась Карловицким миром 1699 г., по которому к Австрии отошли обширные территории Венгрии, Словении, Трансильвании и Хорватии. Территориальных приобретений добились и другие участники коалиции.

В. Карнацевич



Другие новости и статьи

« Икона Богородицы «Знамение»

Нарва (1700 г.) »

Запись создана: Четверг, 10 Апрель 2014 в 17:25 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы