11 Апрель 2014

Чтение - истинное творчество и рецепт счастья

oboznik.ru - Чтение - истинное творчество и рецепт счастья

oboznik.ru - Чтение - истинное творчество и рецепт счастья

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

Достоевский Ф. М.

C самого своего рождения человек не получает в дар от природы творческие способности. Но ее подарком можно считать саму возможность развиваться в процессе жизни, обучаясь и занимаясь определенной деятельностью, той что "по душе". Очень прозорливо в свое время сказал Б.Шоу - "деятельность — единственный путь к знанию"

Конечно, отнюдь не каждый стремится развивать свои способности, да и в целом, на это "благостремление" влияет материальная и духовная жизнь семьи и общества, система обучения и воспитания людей с самого детства. Но стоит признать то, что задачей авторов книг, мастеров словесного искусства во все времена, независимо от перечисленных факторов, была помощь людям в движении навстречу к благим стремлениям, к творческому познанию действительности, познанию себя. Примут ли люди эту помощь-вопрос другой.

Источником творчества для любого человека являются его желания. Скептики могут осудить эту мысль, мол, в наше время перманентных перемен и потребностью заработков, добычи хлеба насущного, на творчество не остается ни сил, ни времени. Как показывают данные социологов у 17% наших граждан отсутствует свободное время, причем этот показатель не зависит от наличия или отсутствия работы [1].

Найти время и мотивировать себя на творчество не так просто, ведь даже при наличии желания потребуется определенный уровень самодисциплины и мотивации. По теме личностного саморазвития существует немало литературы, но и ее надо читать.

А чтение - это тоже творчество, мало того - искусство. Получается своего рода замкнутый круг. Социологи сделали вывод, что, большая часть россиян, среди тех, кто имеет увлечение, любят читать. 

Кстати сказать, современные социологи публикуют свои исследования в интернет-СМИ, но обычно пути решений выявленных проблем не предлагают, имеются только цифры и факты на основе опросов общественного мнения. Но это не умаляет важности и необходимости их работы, так как полученные ответы респондентов - первоисточники для работы аналитиков по актуальным темам. Так, например, чтение - одна из таких тем. Весьма ошибочно утверждать, что нет смысла читать в наш век яркого визуального искусства, что мы еще обсудим. Сколько же было вообще сделано ошибок, что ситуация сложилась так, что Россия быстро теряет звание самой читающей страны?

Социологи выяснили, что провести вечер за чтением книги предпочитают 11% россиян [2]. Тогда, получается, мы можем утверждать с большой вероятностью, что 89% россиян не читают книг и практически не имеют увлечений?

Сейчас незаслуженно забывается мысль о том, что осмысленное чтение есть начало любого творчества, целью которого является, как известно, создание новых культурных или материальных ценностей. И совершенно очевидно то, что не имея знаний о уже созданных ценностях (не читая о них) довольно трудно создать новые. 

Отсюда следует, что чтение - источник творчества, а оно в свою очередь - источник жизненной энергии, без которой человек проваливается в яму лени и депрессии. И находится в постоянном духовном голоде. Это проявляется в судорожном стремлении к потреблению чужого творчества [3]. 

Оно проявляется, например, в прослушивании музыки в наушниках (заметно по людям разных возрастов в транспорте), многочасовых просмотрах телепередач и сеансах компьютерных игр. Если они без меры, то уже являются вредными, об этом все знают. По сути, они есть источники раздражения и даже жестокости. 

Что еще вредно? Анализ СМИ показал, что наши сограждане  увлекаются, нетрадиционной медициной, потребительскими кредитами,  магическими и экстрасенсорными вещами, социальными сетями, вредными привычками. С последними понятно, привычки к алкоголю и табаку изначально имеют определение "вредные", но и все перечисленное, если подходить к нему без чувства меры (без осознания осторожности), весьма вредны.

Нельзя не согласиться с тем, что визуальное искусство (c назойливостью и навязчивостью в трактовках) нынче ярче, пестрее и насыщеннее искусства слова [4], но признать такой факт как достоинство современности, на наш взгляд, весьма неуместно. Такая "инновация" снижает мыслительную нагрузку, а как известно, что начинает меньше использоваться, то отмирает. Литература вдыхает в жизнь неизмеримо больше, чем озвучивание и визуализация. 

Смотреть красивые картинки просто, куда сложнее "изводить тысячи тонн словесной руды" для "единого слова ради". Так В.В. Маяковский говорил о поэзии, что она "та же добыча радия", "в грамм добыча, в годы труды". Но абсолютно тот же смысл можно вложить и в чтение книг. Поэтому учиться читать надо всю жизнь, а лучшей учебы чем практика не существует. Это то, что полезно всегда.

К. Шереметьев ставит неожиданный, и в то же время очень интересный вопрос: представьте, что вы бы делали, если вы - гений. Хорошо подумайте. Стали бы вы тратить время на просмотр сериалов или разговоры по телефону, если вы гений? [3]. Если пофантазировать и представить себе  (ведь это возможно, пусть хоть и на некоторые мгновения) то время, когда каждый житель земли - начитанный гений, познавший глубокое здравомыслие и имеющий постоянное стремление к творчеству. 

Тогда, очевидно, наступит такой момент, который так и не наступил за все тысячелетия мировой общественной истории, когда "все договорятся обо всем" и человечество освободится от массы негативных проблем. Но, увы, в нашей точке развития цивилизации во главе угла стоят экономические интересы, ресурсы (природные, людские), за которые идет извечная борьба (за власть над ними), завуалированная разными методами ведения современных информационных войн.

Гениями в одночасье, конечно все не станут, но стремиться к творчеству может каждый и начало этого пути видится в творческом чтении. Нам нужны книги, которые надо читать и книги о том, как надо читать книги. Познание искусства слова, секретов его творческого чтения и овладение на этом поприще  когнитивными методиками представляет собой интереснейший процесс саморазвития, достойный целой главы жизненного кодекса.

Здесь сокрыта огромная ценность, суть которой в том, что человек самостоятельно, а не полагаясь на гены, окружающую действительность или судьбу, научится решать, что и как думать, как поступить, какие действия совершать, какие из них вредны при тех или иных обстоятельствах, как выбирать жизненные цели, как их реализовывать, в каком направлении раскрывать свои способности и возможности, как выбирать объект их приложения [5, с.3]. 

Секрет творчества един для всех. Нет разницы между актером, изобретателем и предпринимателем. У них у всех стоит одна и та же задача - создать нечто новое. Новый образ, новый механизм, новый бизнес. [3, с.7] Задача творческого чтения - создать нового себя! После этого появятся идеи для всего остального. В свое время Альберт Эйнштейн уверял, что почерпнул из Достоевского едва ли не больше, чем из трудов по классической физике. 

Логично то, что вопросы саморазвития становятся наиболее актуальными и ощущаются наиболее остро в переломные исторические моменты. Когда привычные институты или организации распадаются, большее значение начинает играть личность человека [5, c.5]. Она становится ключевой в развитии государства, его экономики, в торжестве здравого смысла в целом.

Профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин считает, что «сегодня, в условиях геополитического противостояния, идеологических противоречий, важно учитывать связи экономических процессов с развитием культуры, науки, образования. Экономика не самодостаточная сфера, она работает на человека. Культура, образование, наука составляют общественное богатство, потому что человек представляет ценность сам по себе. 

Но они же являются ресурсом человеческого развития». Эксперт уверен: «Для экономического подъема необходимы новые технологические процессы, инновации, но для того, чтобы их создать, нужен  человек, который способен неординарно мыслить, сказать «нет» старому»  [6]. А для этого нужен опыт других людей, передаваемый из поколения в поколения, опыт несущий великими книгами, великими чтецами, вкладывающих в свой читательский труд творческое начало, постигающих ключевые слова истинных ценностей.

В заголовке статьи упомянут рецепт счастья. Очень кстати сказать, что длительное счастье приходит вместе с состоянием творческого отношения к жизни. Торческий подъем - единственное условие действительной радости. Человек счастлив, когда в нем расцветают творческие идеи, - тогда в него вливаются новые силы, тело чувствует легкость, развиваются возможности, появляется уверенность, надежда, что все желаемое достижимо. Ощущение бесконечного движения от одного достижения к другому, неисчерпаемый кладезь желаний как творческих замыслов - вот единственное бесконечное счастье жизни. [7]

А идеи подарят книги. Они откроют мир своими подробностями, характерами и красотами через призму собственной творческой интерпретации и в итоге целую жизнь - интересную и запоминающуюся.

Р.А. ДорофеевВ.В. Головинский, специально для Oboznik.ru

1. Е. Добрынина. Каждому пятому россиянину не хватает свободного времени: [Электронный ресурс] // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2013/03/11/televizor-site.html. (Дата обращения: 10.04.2014).

2. Я. Пашаева. "Большая часть наших соотечественников занята тем, что выживает": [Электронный ресурс] // "Коммерсантъ FM" от 13.12.2013. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2367033 . (Дата обращения: 10.04.2014).

3. К. Шереметьев. Фонтан идей: как стать творческой личностью.

4. С.Морозов. Зачем читать? :[Электронный ресурс] // URL: http://www.oboznik.ru/?p=31267. (Дата обращения: 10.04.2014).

5. 100 великих идей и книг, которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему/ авт.-сост. В. Надеждина. - Минск: Харвест, 2007. - 448с.

6. И. Крылов. Какой человек нужен экономике? :[Электронный ресурс] // Народная газета. http://ng.by/ru/issues?art_id=83971. (Дата обращения: 11.04.2014).

7. Эль Тат. "Преодоление кармы. Древние истины о здоровье и счастье."  :[Электронный ресурс] //  http://www.ezospirit.com.ua/index/schaste_ehto_tvorchestvo/0-1245. (Дата обращения: 11.04.2014).

См. также:

«Без Шекспира ученый не состоится»

Чтение как источник патриотизма

Чтение о жизни: в поисках аналогий, смысла и новых возможностей

Ключевые слова патриотических ценностей

Понятие «русское человековедение». «Нет – счастья в бездействии»

Другие новости и статьи

« Иконописное ремесло в Устюге

Аврелий Марк. Книга «Размышления» (70-е годы II века новой эры) »

Запись создана: Пятница, 11 Апрель 2014 в 10:57 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика