5 Февраль 2021

Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.

oboznik.ru - Организация эвакуации раненных и больных при обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
#медицина#Крым#Крымскаявойна

5 (17) октября началась первая бомбардировка Севастополя, как с сухого пути, так и с моря. Во время этой бомбардировки только английским батареям удалось одержать частный успех против 3-го бастиона. Огонь союзников не увенчался удачей, несмотря на громадное количество выпущенных снарядов. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек.

Бомбардировка никакой пользы союзникам не принесла; напротив, положение их сделалось труднее прежнего, и от надежды на легкое торжество им пришлось отказаться. Напротив того, уверенность русских в возможности успешной борьбы с сильным противником возросла. В следующие за тем дни огонь с обеих сторон продолжался с переменным успехом; однако французы успели значительно подвинуть вперед свои осадные работы. Силы князя Меншикова тем временем постепенно увеличивались.

Опасаясь за недостаток в порохе, которого расходовалось огромное количество, и видя быстрое приближение французских работ к 4-му бастиону (наводившее мысль о скором штурме), он решился отвлечь внимание неприятеля диверсией против его левого крыла. С этой целью разрешено было генералу Липранди, с отрядом в 16 тыс. человек, атаковать союзные войска, стоявшие у Балаклавы. Последовавшее сражение желаемых результатов не принесло. Хотя осадные работы несколько замедлились, но бомбардировка продолжалась с прежней силой.

Уже с 14 (26) октября они приступили к усиленному укреплению Балаклавы и Сапун-горы, и одна французская дивизия держалась там в постоянной боевой готовности. Осадные работы подвинулись в это время настолько, что союзные генералы уже предполагали решиться на штурм 4-го бастиона. Князь Меншиков, которому планы эти отчасти были известны через дезертиров, предупредил об этом начальство севастопольского гарнизона, приказав принять меры на случай штурма. Вместе с тем, так как силы его в это время достигли уже 100 тыс. человек, он решился воспользоваться таким перевесом, чтобы перейти в наступление. К этому побуждало его и крайне тяжелое положение защитников Севастополя, изнемогавших в непрерывной борьбе, а также известие о скором прибытии к союзникам новых подкреплений.

5 ноября состоялось Инкерманское сражение, в котором русские войска имели первоначальный успех, но, несмотря на двукратный численный перевес и проявленную войсками отчаянную храбрость, дальнобойное нарезное оружие союзников склонило чашу весов на их сторону. Русские войска не потеряли бодрости духа, но в них появилось печальное недоверие к своему начальству.

После первых же боев у Севастополя возникла настоятельная необходимость эвакуации раненых из города и за пределы полуострова с тем, чтобы обеспечить возможность приема вновь прибывающих раненых и больных.

Эта эвакуация не была должным образом организована: отсутствовали специальные транспортные средства, не были созданы этапы на пути эвакуации, медицинская помощь и питание раненых производились неудовлетворительно, коммуникации не обеспечивались достаточным количеством развернутых госпиталей.

«Самая ужасная вещь - это недостаток транспортных средств, отчего больные постоянно накопляются в различных местах, должны поневоле оставаться иногда целые дни и ночи на полу без матрацев и без белья, и терпеть от перевозки в тряских телегах и по сквернейшей дороге в свете; от этого самые простые раны портятся и больные еще более заболевают…

Я видел, как отправилось 700 больных из Симферополя в Перекоп; их положили по три и по четыре на татарские арбы, без подстилок, без покрышек, в одних солдатских шинелях, надетых у иных только на рубашки, и так повезли в путь, продолжающийся целую неделю; а ночлегов нигде нет, следовательно ночуют под открытым небом» (Н.И. Пирогов).

Для того чтобы по возможности улучшить транспортировку раненых и их медицинское обслуживание в пути следования H.И. Пирогов организовал особый отряд сестер, под названием транспортного, из состава которого выделялись сестры для сопровождения транспортов c ранеными.

Особые трудности возникли в Симферополе, сделавшемся главным местом сосредоточения раненых и больных со всего полуострова. К началу военных действий в Симферополе было только два лечебных заведения: военный госпиталь на 310 коек и гражданская больница.

Эти лечебные заведения и должны были обеспечивать прием, размещение и оказание медицинской помощи раненым и больным, которых скопилось в Симферополе к концу октября 1854 г. до 5 000, а к концу февраля 1855 г. - до 7 000.

После каждого удара, наносившегося противником, движение транспортов с ранеными усиливалось, и Симферополь переполнялся ранеными, так как дальнейшая перевозка их через обширную Перекопскую степь и узкий перешеек была очень трудной.

Только в апреле 1855 г. в Симферополь прибыли из Одессы два военных госпиталя, после чего количество развернутых для раненых и больных мест было доведено до 14 000.

См. также:
1. О «заклятых друзьях» в истории нашей России
2. Защитники Севастополя
3. Состояние военной медицины к началу Крымской (Восточной) войны
4. Медицинское обеспечение войск крымской армии с началом Крымской (Восточной) войны
5. Развертывание перевязочных пунктов с началом осады Севастополя в 1854 г.

В. Головинский, Р. Дорофеев, с использованием forum.worldofwarships.ru и других открытых источников

Другие новости и статьи

« Медицинское обеспечение войск при выдвижении к Грозному в 1994-1996 гг.

В медицинское снабжение армии введены индивидуальные перевязочные пакеты »

Запись создана: Пятница, 5 Февраль 2021 в 0:09 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Николаевская армия.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика