10 Июль 2021

Гогланд (1788 г.)

oboznik.ru - Гогланд (1788 г.)
#битва#флот#сражение

Морское сражение в Финском заливе, в котором русский флот сорвал планы шведов по высадке десанта и атаке Петербурга.

Русский адмирал Грейг и шведский флотоводец Карл Зюдерманландский состояли в одной масонской ложе «Нептуна». Причем звание шведа было выше. Но в битве при Гогланде адмиралы, забыв о гуманных масонских идеалах, пролили немало крови. При этом Грейг не проявил никакого уважения к «старшему товарищу».

* * *

1787 г. принес России новую войну с Турцией. Как и в предыдущей войне, предполагалось устроить поход на Средиземное море, поднять там восстание подвластных туркам христианских народов. Уже в конце 1787 г. началась подготовка средиземноморской эскадры адмирала Самуила Карловича Грейга.

Самуил Грейг родился в Шотландии в семье капитана торгового судна и выбрал для себя профессию отца. Он служил в английском флоте, участвовал во многих сражениях Семилетней войны, завершив ее в чине лейтенанта. По предложению русского посла графа Воронцова Грейг был принят в русский флот в чине капитана 1-го ранга. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Грейг командовал флагманским кораблем в Хиосском сражении и отрядом кораблей в составе эскадры Спиридова при Чесме (1770). В 1775 г. Грейг доставил в Кронштадт самозванку «княжну Тараканову» и был произведен в вице-адмиралы. В 1777–1788 гг. он командовал флотской дивизией и был главным командиром Кронштадта, проявив себя талантливым судостроителем и инженером. В 1782 г. Грейг был произведен в адмиралы.

После ухода основных сил Балтийского флота столица оставалась почти беззащитной перед флотом Швеции. Воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, шведский король Густав III решил вернуть земли, потерянные Швецией в первой половине XVIII в. Незадолго до войны он сумел совершить переворот и восстановить в Швеции абсолютную королевскую власть, для упрочения которой нужна была военная победа. Планы Густава III (кстати, приходившегося Екатерине II родственником) были грандиозны: армия во главе с королем должна была наступать на Петербург со стороны Финляндии, занимая попутно русские крепости, а шведский флот под командованием брата короля, Карла Зюдерманландского, должен был блокировать Кронштадт, разбить русский флот, высадить 20-тысячный десант в Ораниенбауме и атаковать Петербург.

В Петербурге спешно организовывали сильный гарнизон, но главные надежды возлагались на флот. Дело в том, что шведы поспешили с войной против России – средиземноморская эскадра Грейга находилась на Балтике. С появлением в Финском заливе шведской эскадры под командованием герцога Зюдерманландского Грейг перевел свой флот из Кронштадта к Красной Горке, где занялся усиленным упражнением команд у орудий и парусов. Приготовления к походу в Средиземное море прекратились. Начался срочный набор для сражения на Балтике, которое должно было вот-вот произойти. На судах был некомплект. В экипажи набирали и писарей, и вестовых из береговых учреждений, мастеровых из Кронштадта, необученных рекрутов. Взяли даже петербургских арестантов.

26 июня адмирал Грейг получил указ императрицы: «Следовать с Божьей помощью вперед, искать флот неприятельский и оный атаковать». 28 июня его флот снялся с якоря и при самом тихом ветре двинулся на запад. У Грейга было 17 линейных кораблей – 100-пушечный «Ростислав»; восемь 74-пушечных; восемь 66-пушечных, а также 7 фрегатов. Самуил Карлович разделил свой флот на три эскадры. Самая слабая – эскадра контр-адмирала Мартына Петровича Фондезина, более надежная – эскадра контр-адмирала Козлянинова, а самые сильные корабли – под личным командованием Грейга. Командующий держал свой флаг на «Ростиславе».

3 июля шведская эскадра герцога Зюдерманландского покинула Гельсингфорс[92] и двинулась на восток. В ее составе были 16 линейных кораблей (четыре 70-пушечных корабля; девять 62-пушечных; три 60-пушечных) и 5 фрегатов.

5 июля эскадра Грейга обогнула с юга остров Гогланд в Финском заливе. А утром 6 июля на горизонте показались шведы. Флоты маневрировали западнее Гогланда между островом Стеншхер и мелью Калбоденгрунд.

Шведский флот, бывший под ветром от русских кораблей, держался в правильной линии, сохраняя между судами равные интервалы. Спускавшийся же на шведов русский флот сохранял довольно правильный строй только в авангарде и передовой части корде-баталии, за которой в беспорядке шли восемь судов, в большинстве принадлежавшие к отряду Фондезина. Сильно отставшие корабли, несмотря на сигналы адмирала, сопровождаемые пушечными выстрелами, не торопились приблизиться к неприятелю.

В третьем часу пополудни Грейг дал приказ на перестройку кораблей и спуск на неприятеля. Однако приказы его были выполнены неверно на целом ряде кораблей, что привело к увеличению беспорядка.

В 16.00 шведский флот находился уже на расстоянии пушечного выстрела и шел в полном порядке, тогда как у русских три корабля сильно отстали, а еще три вышли вперед, и строй флота был нарушен.

В 5 часов дня головной корабль линии (контр-адмирал Козлянинов) сблизился с передовым шведским кораблем на расстояние картечного выстрела. Адмиральский корабль «Ростислав» был на таком же расстоянии от шведского адмиральского корабля, и оба корабля открыли огонь. Это послужило сигналом к началу общего боя, разыгравшегося между островом Стеншхер и Калбоденгрундской мелью.

Наиболее энергично атаковали неприятеля восемь кораблей русского авангарда и кордебаталии. Грейг и Козлянинов своим примером воодушевляли другие суда. Но против всего шведского арьергарда вели бой всего три русских корабля – «Болеслав», «Мечеслав» и «Владислав». Шесть кораблей держались в отдалении, стреляя как бы только для очистки совести.

Перестрелка велась довольно ожесточенная[93], и через полтора часа боя передовые корабли шведского флота пришли в замешательство. Первым вынужден был спуститься за линию строя флагманский корабль, сильно поврежденный «Ростиславом». За ним спустились еще три шведских корабля. Но в конце линии «Владислав» слишком близко подошел к неприятелю и, попав под огонь пяти кораблей, оказался без всякой поддержки.

Около 9 часов вечера после ряда поворотов обоих флотов «Ростислав», оказавшись напротив флагманского корабля вице-адмирала графа Вахтмейстера «Принц Густав», энергично его атаковал. Через час «Принц Густав», получив сильные повреждения, вынужден был спустить флаг.

Затем наступило полное бездействие. Пороховой дым окутал оба флота и скрыл их друг от друга. Команды были до крайности утомлены, корабли повреждены, отряд Фондезина сильно отстал. В 12-м часу ночи к «Ростиславу» подошла шлюпка с донесением, что «Владислав», снесенный в середину неприятельского флота, был вынужден сдаться в плен. (К этому времени на «Владиславе» из 700 человек экипажа погибло 257. В корпусе имелось 34 пробоины. Три пушки разорвало при стрельбе.) Грейг попытался тут же погнаться за неприятелем, но штиль и повреждения лишили его этой возможности. К полудню 7 июля шведский флот скрылся из виду в направлении Свеаборга.

Многие корабли получили серьезные повреждения, десятки пробоин. То, что ни один корабль не потонул после многочасовой стрельбы, объясняется, видимо, слабостью артиллерии с обеих сторон.

Несмотря на серьезные повреждения, адмирал Грейг не пошел с флотом в Кронштадт, а отправил туда 6 наиболее поврежденных кораблей. Фрегат «Надежда Благополучия» повел на буксире в Кронштадт плененного «Принца Густава». Остальные суда были отремонтированы своими силами и средствами у острова Сескар. А 26 июля флот Грейга внезапно появился на входе в Свеаборгские шхеры.

Шведский флот спокойно расположился в Свеаборге. Корабли ремонтировались, офицеры гуляли на берегу. По случаю «Гогландской победы» Густав III велел устроить салют в Гельсингфорсе. Вход на Свеаборгский рейд охраняли три шведских корабля и фрегат. Рано утром 26 июля стоял сильный туман, поэтому наблюдатели со шведских судов заметили русские корабли лишь в нескольких кабельтовых[94] от себя. Обрубив якорные канаты, шведские корабли начали уходить под огнем русского авангарда. При этом корабль «Принц Густав Адольф» сел на мель и сдался русским. Остальным шведским судам удалось скрыться в шхерах. Русские сожгли «Принц Густав Адольф» на виду у всего шведского флота, после чего блокировали шведов в Свеаборге.

Русские потери в Гогландском бою составили 580 человек убитыми, 720 ранеными, сдались в плен на «Владиславе» 470 человек. У шведов погибли 130 человек, были ранены 334 человека, сдались в плен на «Принце Густаве» 539 человек. Эскадры обменялись двумя приблизительно равноценными линейными кораблями. Таким образом, в принципе, бой закончился «вничью». Однако стратегически сражение стало победой русских, перечеркнувшей все планы шведов в кампанию 1788 г. Ни о какой высадке в Петербурге уже не было и речи. Грейг стал настоящим героем: его подвиг был подчеркнут тем, что сражение происходило в непосредственной близости от столицы – дрожали стекла в питерских домах. Екатерина шутила, что она в день Гогландского сражения тоже нюхнула пороху – действительно, ветер принес в Северную Пальмиру характерный запах артиллерийского сражения.

За неумелое командование контр-адмирала Мартына Фондезина отстранили от командования, а командиров кораблей «Иоанн Богослов», «Память Евстафия» и «Дерись» приговорили к смертной казни, заменив затем приговор на разжалование в матросы.

Императрица пожаловала адмирала высшим орденом – Святого Андрея Первозванного. Отличившиеся офицеры его флота были награждены орденами и золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

Сражение у Гогланда произошло 6 июля, в день преподобного Сисоя. С тех пор на протяжении почти ста двадцати лет (до 1905 г.) в списках русского флота постоянно значился корабль под названием «Сисой Великий».

В октябре 1788 г. Грейг тяжело заболел и получил разрешение на флагманском корабле «Ростислав» уйти из Свеаборга в Ревель. 15 октября он умер и был похоронен в гробнице из белого мрамора, как распорядилась Екатерина П. По случаю его смерти была выбита большая золотая медаль: с одной стороны ее изображен русский флот с приспущенными парусами и перекрещенными реями, с другой – герб Грейга, обвитый цепью ордена Святого Андрея Первозванного.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Страховые гарантии сотрудников органов внутренних дел и членов их семей

Дорогу на Кавказ выбрал сам »

Запись создана: Суббота, 10 Июль 2021 в 0:01 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика