13 Апрель 2014

Корфу (1799 г.)

oboznik.ru - Корфу (1799 г.)

Взятие укрепленной островной крепости у французов силами русско-турецкого морского десанта под общим командованием Φ. Ф. Ушакова.

«Ура русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?» – воскликнул Суворов, когда узнал о взятии Корфу русскими моряками. В то время как на суше Александр Васильевич славился как гениальный полководец (и был им), на море Федор Ушаков зарабатывал себе славу гениального флотоводца. Штурм Корфу стал последним восклицательным знаком в истории русского флота в XVIII в. Петр I мог бы гордиться тем, что «не напрасны были его труды».

* * *

Когда Наполеон двинул свои войска против Египта, Турция обратилась за помощью к Англии, России и Австрии. Правительства этих стран были и так недовольны действиями войск мятежной Франции. Для России официальным поводом к войне послужил захват французами Мальты – ведь гроссмейстером мальтийского ордена был сам Павел I.

Для того чтобы помочь Турции, Россия направила в Средиземное море Черноморский флот под командованием прославленного флотоводца Φ. Ф. Ушакова. Там он должен был соединиться с турецким флотом, а одной из главных целей объединенной эскадры стало отвоевание у Франции островов Ионического моря.

Федор Ушаков родился в 1745 г. в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. В 1766 г. Ушаков окончил Морской кадетский корпус. Он служил на Балтийском флоте, с 1769 г. в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. С 1775 г. был командиром фрегата, в 1780–1782 гг. – командиром линейного корабля «Виктор». В начале русско-турецкой войны 1781–1791 гг. Федор Федорович был командиром линейного корабля «Св. Павел», в сражении (1788) у острова Федониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. С 1790 г. Ушаков командовал Черноморским флотом, с которым одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у острова Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Ушаков проявил себя новатором в военно-морском деле, всегда творчески подходил к решению любых планов, разрабатывал схему действий, соответствующую обстановке в данный момент в данном месте, был сторонником решительных действий.

Флотоводец уделял большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, явился творцом маневренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва (эскадры кайзер-флага) для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен. Ушаков придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавание в условиях, приближенных к боевой действительности.

После русско-турецкой войны «за заслуги перед престолом и отечеством» Екатерина II произвела Федора Ушакова в чин вице-адмирала.

В июле 1798 г. вице-адмирал Ушаков получил приказ об отправке к Константинополю для соединения с турецким флотом. Турки охотно приняли командование Ушакова. «Ушак-Паша» был им хорошо известен – он не раз бил турецкий флот.

13 июля вице-адмирал вышел в море с эскадрой в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судов, имея 792 орудия и 7406 человек команды. На борту эскадры находилось 1700 человек десанта из солдат Севастопольского гарнизона. 24 августа 1798 г. эскадра вошла в Константинополь. Турция на конференциях союзников обязалась присоединить к русской эскадре равносильную турецкую (ею командовал Кадыр-бей). Было принято решение, что объединенная эскадра направит свои силы на освобождение Ионических островов, так как французы, владея ими, контролировали обстановку на всем Средиземном море. (Бонапарт в свое время говорил, что Ионические острова для Франции важнее всей Италии.)

Боевые действия начались 28 сентября 1798 г. В течение октября французам пришлось оставить острова Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра, потеряв на первом этапе этой войны 4 острова и 1500 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Теперь все силы предстояло бросить против самого большого и укрепленного острова архипелага – Корфу (Керкиры).

Главная крепость острова располагалась между Старой – венецианской, расположенной на восточной оконечности города – и Новой – на западе, чрезвычайно укрепленной и переоборудованной французами. Новая крепость состояла из трех отдельных мощных укреплений, соединенных заминированными подземными переходами. Главная крепость была отделена от берега двумя валами, сухим рвом и имела 650 крепостных орудий и 3 тысячи солдат гарнизона. С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные высоты на котором господствовали над городом и крепостью Корфу. На острове Видо было расположено пять береговых батарей и 500 человек гарнизона. В гавани между Корфу и Видо стояли 2 неприятельских корабля, 2 галеры и 4 полугалеры. Прикрывал подход к Корфу и остров Лазаретто.

Еще 24 октября посланный Ушаковым с небольшой эскадрой И. Селивачев прибыл к Корфу и, разделив свой отряд на две части, закрыл выходы из ведущих к порту северного и южного проливов между Корфу и Видо. Посланный в крепость капитан-лейтенант Шостак был встречен французским командованием любезно, но доставленное им требование капитулировать вызвало недоумение. Французы не предполагали, что сильную крепость можно взять с моря, тем более небольшим отрядом.

Русские приняли решение подвергнуть Корфу блокаде. Осада продолжалась с 8 ноября 1798 г. в течение трех с половиной месяцев. 12 ноября «Св. Павел» прибыл к острову, и сразу же началось усиление блокады. Заняв островок Лазаретто, русские моряки продолжили постройку батареи, начатую французами. Развернув главные силы эскадры полукругом у островов Видо и Корфу, адмирал выделил для блокады двух проходов сильные отряды, организовал патрулирование стоянки эскадры шлюпками и наблюдение с горы Корфу за судами, проходящими из Адриатического моря в Архипелаг и Средиземное море.

Холодная, ветреная и дождливая зима заставила страдать не только осажденных, но и осаждавших. Не хватало продовольствия, Ушаков вел долгие и мучительные переговоры с турецкими правителями с требованием дать подкреплений, но в том, что остров нужно брать, он был непреклонен.

Постепенно прибывали новые силы – пришла эскадра Сенявина из Санта-Мавры, преодолевая штиль и ветры. Вернулась эскадpa Сорокина из Александрии. Но кораблей было мало, по-прежнему плохо обстояло дело с продовольствием и оружием для войск на острове. До получения обещанного турками предстояло экономить провизию, остававшуюся на кораблях.

Только в конце декабря из Севастополя прибыла эскадра (два линейных корабля) контр-адмирала Пустошкина.

К 1 января 1799 г. у Корфу под командованием Ушакова сосредоточились мощные силы, состоявшие из 12 линейных кораблей, 11 фрегатов, двух корветов и нескольких вспомогательных судов. В середине февраля пришло пополнение от турецких правителей. От албанских пашей и наместника султана Али-паши Янинского Ушаков добился присылки войск численностью 4250 человек. Вице-адмирал начал подготовку решительного штурма. Его торопило русское командование – войска были нужны в Южной Италии. Матросы учились воевать на суше, изготавливались лестницы, разрабатывались условные сигналы для управления кораблями и десантом.

План операции заключался в том, чтобы силами корабельной артиллерии подавить береговые батареи противника, высадить десант и взять штурмом передовые укрепления. Главный удар планировалось нанести на остров Видо. Ведущая роль во всей операции отводилась русской эскадре и ее десанту.

На рассвете 18 февраля, в 7 утра, с флагманского корабля прогремел условный выстрел – сигнал для береговых батарей, устроенных на северной и южной частях острова, открыть огонь по главной крепости. В то же время соединенная эскадра направилась к Видо.

Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитан». Они подошли к французской батарее № 1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на нее шквал огня. В то же время по батарее № 2 открыли артиллерийский огонь фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина». Флагманский корабль «Св. Павел» встал у западного мыса острова и обоими бортами бил сразу по двум батареям.

К 11 часам утра почти все пушки с пяти французских батарей были сбиты. Под прикрытием корабельной артиллерии гребные суда с десантом направились от кораблей к Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более 2 тысяч человек, которые устремились к середине острова. (При этом в составе десанта было 1400 русских гренадеров и моряков.) Солдаты пробились к центральному редуту и после трехчасового боя овладели им. Участвовавшие в бою турки и албанцы убивали всех, кто попадался им на пути, включая раненых и сдававшихся в плен, поэтому русские командиры приказали свои подчиненным создать заслон вокруг пленных и открывать огонь по «нервным» союзникам, если они попытаются обрушиться на сдавшихся французов.

К двум часам дня остров Видо был взят. Из 800 человек, оборонявших остров, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта Пиврона. Русские потери составили 125 человек убитыми и ранеными. Турок и албанцев выбыло из строя 180 человек.

Французский линейный корабль «Леандр» и фрегат «Брюн» пытались поддержать защитников острова. Но от огня русских судов французские корабли получили сильные повреждения и вынуждены были укрыться под защиту главной крепости.

Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по Новой и Старой крепостям на Корфу. Высаженные там заблаговременно сухопутные войска (900 человек) уже были готовы к штурму передовых укреплений Новой крепости – Св. Авраама, Св. Рока и Св. Сальвадора.

На штурм бастиона Св. Рока бросились албанцы, но вскоре они были отбиты. Тогда в бой пошли русско-турецкие силы. Французы открыли по нападавшим сильный огонь из ружей, палили картечью, засыпали гранатами. Однако союзники преодолели ров, подошли к стенам и при помощи лестниц ворвались в укрепления. Французы, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступили к укреплению Св. Сальвадора, на их плечах туда ворвались русские солдаты и через полчаса рукопашной схватки это укрепление было также занято союзниками. Через некоторое время пал Св. Авраам – последний форпост Новой крепости.

Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, командующий французскими войсками генерал Шабо 19 февраля обратился к Ушакову с предложением принять капитуляцию гарнизона и начать переговоры. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. Французы сдавали крепости Корфу со всеми находившимися в них трофеями и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Взятие Корфу завершало полную победу Ушакова – освобождение Ионических островов из-под власти французов. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую успешно использовала в войну 3-й коалиции европейских держав против Франции.

Овладение одной из сильнейших в Европе крепостей с моря при отсутствии осадной артиллерии и достаточного количества войск, снаряжения и продовольствия было беспрецедентным. Греки были в восторге от умелых и решительных действий русского флотоводца. Местные жители, освобожденные Ушаковым от французского владычества, преподнесли русскому флотоводцу золотую шпагу, украшенную бриллиантами. Вскоре Ушаков был произведен в адмиралы, турецкое правительство наградило его бриллиантовым пером на шляпу (одной из высших государственных наград), получил Ушаков и орден от Неаполитанского короля.

В 1944 г. в СССР были учреждены орден и медаль Ушакова, а в 2001 г. выдающийся флотоводец был канонизирован Православной церковью.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Вальми 1792 г.

Нови (1799 г.) »

Запись создана: Воскресенье, 13 Апрель 2014 в 17:10 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика