6 Май 2020

Маренго (1800 г.)

oboznik.ru - Маренго (1800 г.)
#битва#война#сражение

Войска Наполеона разбили австрийцев. В результате сражения Франция получила значительные итальянские территории, предотвратила иноземное вторжение на свою территорию. Битва при Маренго способствовала карьерному росту Наполеона в качестве французского самодержца и завоевателя Европы.

Небольшая деревушка в Италии, скорее всего, осталась бы неизвестной большинству жителей Европы, если бы не события июня 1800 года. Теперь же, когда речь заходит об одном из наиболее успешных полководцев в истории человечества – Наполеоне, – обязательно говорят и о его блестящей победе при Маренго. Этот факт сполна отражает иронию, которой столь много в истории. Ведь Наполеон Бонапарт – выдающийся политик и военачальник, выигравший немало боев, – свою битву при Маренго проиграл.

* * *

Революция во Франции начала сходить на нет в 1794 г., после термидорианского переворота; были казнены неистовый Максимилиан Робеспьер и его ближайшие соратники. Новые правители были далеко не столь радикально настроены, как их предшественники, поэтому сворачивали многие революционные начинания. Однако они не собирались восстанавливать власть Бурбонов и не спешили идти навстречу европейским противникам республиканской Франции. Среди полководцев, которые должны были охранять страну от посягательств реакционной коалиции, выдвинулся молодой и талантливый Бонапарт. В походах в Италию и Египет корсиканец завоевал гораздо больший авторитет, чем продажные члены французского правительства – Директории. 18 брюмера (9 ноября) 1799 г. Наполеон, опираясь на армию, совершил государственный переворот, разогнал Директорию и установил в стране режим консулата. Власть перешла формально в руки трех консулов, а фактически в руки первого из них – Наполеона. Францией стал управлять военный диктатор.

Действия Бонапарта были направлены на восстановление порядка в стране, укрепление армии, подавление мятежей. Многие его административные, гражданские, военные реформы способствовали созданию прочного, отлаженного государственного механизма.

Несмотря на собственную приверженность идеалам сильной и единоличной власти, Наполеон вовсе не собирался возвращать в страну эмигрантов. Он был готов столь же решительно, как и предыдущие французские правители, отстаивать независимость страны и существующий в ней порядок. В последний год XVIII в. над Францией опять нависла угроза иностранной интервенции. В первую очередь – со стороны Австрии, которая действовала при поддержке Англии.

Стремясь доказать, что он не хочет войны, первый консул 25 декабря 1799 г. обратился к английскому и австрийскому монархам с публичными письмами, в которых призывал их отказаться от ведения военных действий во имя спокойствия народов и избежания кровопролития. Однако союзники не согласились. Война становилась неизбежной. Теперь Бонапарт уже обратился к гражданам Франции и смог вызвать в стране настоящий патриотический подъем. В распоряжение Наполеона было передано 200 тысяч рекрутов, кроме того, под его знамена были призваны еще 30 тысяч ветеранов.

Австрийские силы были сосредоточены в двух местах. Первая армия, из 120 тысяч человек, под начальством Края была сосредоточена в Швабии. В любой момент силы Края могли быть переброшены в Швейцарию или Эльзас. Другой армией командовал барон Мелас. Она находилась в южной части североитальянского театра войны, по направлению к Генуе. Мелас должен был вытеснить из Лигурии небольшую итальянскую армию французов, войти в Прованс и взять Тулон при содействии 20 тысяч английских солдат, которые были сосредоточены на Менорке.

Французская армия под командованием генерала Ожеро находилась в Бельгии для предотвращения возможного вторжения англичан. Значительные войска (ПО тысяч) под командованием генерала Моро действовали против армии Края. Моро должен был грозить коммуникациям австрийцев и отбросить их в Баварию.

С этой задачей он справился блестяще: умело маневрируя и давая сражения, французы заняли всю Баварию к западу от реки Изар. Однако основной удар Наполеон намечал не здесь, а в Италии – на том же театре, на котором в свое время сам Бонапарт уже бил австрийцев, а затем Суворов – французов.

В Италии находилась небольшая (25 тысяч человек) армия генерала Массена. В его задачу входило удерживать здесь войска барона Меласа, не дать последнему пройти во Францию по Лигурийскому побережью. Свои 25 тысяч Массену пришлось разбросать на протяжении от Ниццы до Специи. Мелас разрезал надвое эту тонкую цепь и запер 15 тысяч французов в Генуе. Героическая оборона Генуи французами продолжалась с 25 апреля до 2 июня 1800 г., т. е. до появления в Италии Наполеона. Город был в результате сдан, однако небольшой армии Массена удалось удерживать здесь до 50 тысяч австрийцев и эскадру английского адмирала Кейта.

Новый итальянский поход Бонапарт решил совершить с помощью новой армии, которую предстояло в кратчайшие сроки собрать во Франции. Для того чтобы дезориентировать противников, Наполеон начал демонстративные сборы в Дижоне. Он лично приехал в город, здесь проводились парады. Однако иностранные агенты сообщали своим правительствам, что в Дижоне собраны корпуса из зеленых юнцов и инвалидов. В газетах появились карикатуры, изображавшие наполеоновскую резервную армию из калек и детей, во главе которой стоял сам комичный первый консул Франции. На самом же деле в это время в нескольких других французских городах создавались небольшие отряды, которые должны были двигаться к Женеве. В конце концов в швейцарском городе собралось 7 пехотных дивизий, 60 тысяч человек. Но и эта армия, по предположению союзников, должна была, скорее, пойти на помощь Моро в Германию. Вместо этого Наполеон, наоборот, отозвал 18 тысяч солдат Моро для подкрепления новой армии. Консул решил идти в Италию сложным путем – не побережьем, а через альпийский перевал Сен-Бернар.

Переход начался 15 мая. Своим инженерам Бонапарт напомнил, что через эти горы перешел Ганнибал со слонами, а значит, и французы с пушками пройдут. Мелас не считал возможным такой переход огромной армии вместе с артиллерией, поэтому не поставил заслон. В последних числах мая французы дивизия за дивизией стали выходить в цветущие итальянские долины и развертываться в тылу австрийских войск. Пока Мелас все еще стоял недалеко от Генуи, Наполеон 2 июня 1800 г. вошел в Милан, затем пришла очередь Павии, Кремоны, Брешии и др.

Чтобы перекрыть все возможные пути отступления неприятеля, Наполеон начал дробить силы. Дюшен занял Адды, Монсей охранял линию Тичино, Ланн и Мюрат расположились в Пьяченце и охраняли линию По. Мелас был окружен. Однако у консула теперь оставалось для атаки не больше 30 тысяч человек, а Мелас призвал на подмогу корпуса Отта из Генуи и Эльсница из Чевы и мог выставить 50 тысяч человек. У барона были хорошие шансы прорвать французские заслоны. 10 июня такую попытку предпринял Отт. С 20 тысячами человек он решил прорваться через теснины Страделлы, но наткнулся на французский авангард. Ланну с 8000 человек удалось опрокинуть австрийцев в сражении при Монтебелло. Следующую попытку предпринял уже сам Мелас. Он пошел навстречу основным силам французов.

Между городами Александрией и Тортоной лежит большая равнина, посреди которой и находится деревушка Маренго. Зимой 1800 г. Наполеон, просматривая карты, указал пальцем именно на это место и сказал, что здесь французы должны разбить австрийцев. Тем более удивительно, что Бонапарт оказался не очень готов к встрече с войсками Меласа. Будучи уверенным в том, что противник движется в другом направлении, Наполеон 13 июня послал две дивизии, которыми командовал генерал Луи Дезе, разведать пути отступления неприятеля и, по возможности, отрезать эти пути. Появление же основных и при этом наступающих австрийских сил у Маренго, вероятно, несколько смутило великого полководца. У Бонапарта в это время было лишь 20 тысяч человек и лишь небольшая часть артиллерии (пушки продолжали спускать с Альп, часть артиллерии была отдана генералу Дезе; поэтому в распоряжении Наполеона оставалось лишь около полутора десятков орудий). У Меласа же утром 14 июня 1800 г. было 30 тысяч человек, большое преимущество в артиллерии (у австрийцев было 100 пушек) и кавалерии.

Перейдя реку Бормида, австрийцы начали наступление двумя колоннами. Правой, двигавшейся по дороге на Маренго, командовал сам барон Мелас. Его противником на левом фланге французских войск был генерал Виктор, располагавший 15 тысячами солдат (в том числе пятитысячным корпусом Ватрина). Наступлением левой австрийской колонны на Кастель Чериоло руководил фельдмаршал Отт. В его распоряжении было семь с половиной тысяч солдат, в то время как у его визави Ланна – лишь 4 тысячи.

Французы заняли позицию у ручья Фантаноне и стали отбивать яростные атаки противника. Но, несмотря на стойкость противников, австрийцам удалось их потеснить. Ручей был форсирован, австрийцы заняли Маренго. Еще через некоторое время французы отступили от Кастель Чериоло. Части Виктора и Ватрина в это время уже откатились к Сан-Джулиано.

Наполеон бросал в бой резервы. Так, корпус Моньера (три с половиной тысячи человек) на время вернул Кастель Чериоло, но через час (около 3 часов дня) был вновь отброшен оттуда. Не решили исход боя и 800 гренадеров Консульской гвардии. Началось общее отступление французской армии, которое прикрывали Ланн и гвардейцы Наполеона. Его, как и предыдущую оборону, можно назвать героическим. Отступающий корпус Ланна прошел 4 километра под шквальным огнем австрийской артиллерии, отражая постоянные атаки пехоты и кавалерии. Однако битва была очевидно проиграна. Мелас послал гонца в Вену с радостным сообщением о достигнутой победе, захваченных трофеях, отступлении французов. Австрийский командующий счел возможность покинуть поле боя и оставить для продолжения и завершения наступления начальника штаба Заха.

Канонада начала стихать, некоторые австрийские отряды стали останавливаться и разбивать лагеря. Надежда у французов была только на наступление темноты, которая дала бы им передышку и возможность без потерь покинуть поле боя. Однако оказалось, что до конца еще далеко. В начале четвертого на арене боевых действия появилась дивизия генерала Дезе.

Луи Дезе по происхождению был дворянином, но в 1791 г. он примкнул к республиканским войскам. Воевал в Германии, затем под командованием Наполеона – в Северной Италии. Когда Бонапарт был в Сирии, Дезе усмирял Верхний Египет. По дороге домой корабль, на котором находился Дезе, был захвачен англичанами, но затем генерал был освобожден и присоединился к итальянской армии консула. В первой половине дня Дезе, двигавшийся с колонной для того чтобы отрезать мнимому неприятелю путь от Генуи, услыхал позади канонаду и приказал немедленно развернуть колонну и быстрым маршем идти на гул орудий. Встретившийся по пути курьер Наполеона, которому было приказано спешно возвратить генерала, подтвердил подозрения Дезе. Появившись на поле боя, Дезе обратился к консулу со словами: «Мы проиграли первую битву, но у нас еще есть время для второй». Наполеон и Дезе быстро привели в порядок войска. Теперь армия была собрана в один кулак. Мармон и Дезе выдвинули вперед орудия и начали обстреливать неприятельские ряды. Около пяти часов вечера из-за этой батареи начали стремительную атаку на центральную австрийскую колонну Заха свежие войска Дезе. Сам генерал был убит в самом начале этой атаки, однако его солдатам удалось прорвать австрийские ряды. В нужный момент к атаке подключились драгуны французского генерала Келлермана, при артиллерийской поддержке его кавалерия расстроила австрийский центр. В плен попал Зах и еще 2000 человек, драгуны с консульскими гвардейцами ударили и опрокинули и неприятельскую кавалерию. Следующую волну наступающих возглавили Ланн, Виктор и Моньер. Здесь уже проявилась традиционная тактика наполеоновских войск – атаки колоннами, с постоянной подпиткой боя из глубины, создание мощного давления на главном участке боя.

Австрийцы, не выдержавшие нескольких мощных и концентрированных ударов, были отброшены на Маренго, тысячами бежали к реке Бормида. Вслед за первым курьером в Вену отправился второй с печальной вестью. К полуночи битва была полностью выиграна французами. Они потеряли 4 тысячи человек, в то время как потери австрийцев насчитывали, по разным данным, от 9500 до 12 000 человек, не считая потерянных пушек и др. На следующий день Мелас был вынужден подписать унизительное перемирие. В феврале 1801 г. по Люневильскому миру к Франции отошли Пьемонт, Ломбардия, вся Италия до реки Минчио. Еще через год был заключен Амьенский мир между Англией и Францией. Этим было закончено десятилетие войн республиканской Франции. Наполеон получил время для подготовки широкомасштабной экспансии в Европе. Ее он осуществлял уже в ранге императора.

Наполеон впоследствии очень гордился своей победой при Маренго и ставил ее в один ряд с Аустерлицем и Йеной. Битва при Маренго действительно сыграла огромную роль в истории Франции и развитии дальнейших событий. Поражение могло свести на нет все внутриполитические усилия Наполеона, пагубно сказаться на карьере выдающегося политика, ускорить реставрацию Бурбонской монархии, предотвратить колоссальные французские завоевания в Европе. Однако решающую роль в битве сыграл генерал Луи Дезе. Дважды соратники видели слезы на глазах императора. Один раз, когда ядром оторвало ноги маршалу Ланну, другой раз – когда ему сообщили о гибели Дезе. Вечером 14 июня 1800 года триумфатор Маренго воскликнул: «Как хорош был бы этот день, если б сегодня я мог обнять Дезе!»

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Розанов В.В. Книга «Опавшие листья» (1913)

Какофония COVID-19: есть ли у оркестра дирижер? »

Запись создана: Среда, 6 Май 2020 в 0:30 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика