Оборонительные рубежи

Планомерная подготовка обороны южного фаса Курского выступа войсками Воронежского фронта продолжала совершенствоваться вплоть до 5 июля, т. е. до дня начала немецкого наступления. Особое внимание было уделено строительству батальонных районов и узлов обороны. Основой каждого оборонительного рубежа являлись ротные опорные пункты с широко развитой системой траншей и ходов сообщения. Они являлись эффективным средством, обеспечивающим манёвр огнём и живой силой с максимальным использованием местности для организации сильного и легко управляемого огня перед передним краем и в глубине.
Необходимо отметить, что подготовка главной полосы обороны в инженерном отношении была осуществлена силами войсковых частей, а второй и тыловой армейской полос - силами войск и местного населения. Строительство и оборудование фронтовых рубежей производились управлениями оборонительного строительства (УОС) с привлечением сил и средств местного населения.
С апреля по июнь на Воронежском фронте была проделана большая работа по инженерному устройству и оборудованию армейских и фронтовых оборонительных полос, промежуточных и отсечных позиций. Было отрыто свыше 4200 км траншей, ходов сообщения и окопов, уложено свыше 600 тысяч мин, построено около 500 километров противотанковых препятствий.
В соответствии с директивой Ставки от 21 апреля 1943 года важнейшие населённые пункты были приспособлены для обороны, а все мосты были подготовлены к взрыву. С целью создания зоны оперативных заграждений предусматривалось также разрушение некоторых населённых пунктов на важнейших направлениях.
Из 25-километровой прифронтовой зоны местные жители были выселены за её пределы.
Военным советом Воронежского фронта особое внимание было уделено созданию прочной и устойчивой обороны на наиболее вероятных направлениях наступления противника. В полосах обороны 6-й и 7-й гвардейских армий основной упор был сделан на создание наиболее эффективной противотанковой обороны.
За три месяца подготовки на Воронежском фронте были оборудованы три армейские оборонительные полосы, три основных фронтовых оборонительных рубежа и несколько промежуточных и отсечных позиций. Внутри фронта на направлениях предполагаемых ударов противника было создано до шести оборонительных рубежей, последовательно эшелонированных в глубину. Подготовленная система обороны наименее развитой была в стыке Воронежского и Центрального фронтов - на вершине Курского выступа, где расстояние между тыловой армейской полосой и первым фронтовым оборонительным рубежом достигало 60 километров. На других участках выступа расстояние между оборонительными рубежами, в среднем, не превышало 15 - 20 километров.
При устройстве и оборудовании оборонительных полос были максимально использованы естественные рубежи - реки: Северский Донец, Псёл, Ворскла, а также лесные массивы в районах восточнее Сум, Белгорода и Шебекино.
Передний край главной полосы обороны, установившейся в результате февральских и, главным образом, мартовских боёв, проходил по скатам высот, обращённых к противнику, и частично по обратным скатам и не имел каких-либо значительных естественных рубежей прикрытия. Исключение представлял левый фланг фронта, где полоса обороны 7-й гвардейской армии от Белгорода до Волчанска прикрывалась рекой Северский Донец. Извилистое очертание переднего края было использовано для создания «огневых мешков» и ведения флангового и косоприцельного огня. Боевое охранение имелось только на фронте 6-й гвардейской армии и частично на правом фланге 38-й армии. На всём остальном фронте главная полюса обороны непосредственно соприкасалась с полосой обороны противника и охранялась полевыми караулами, секретами и дозорами.
Главная полоса обороны в основном состояла из батальонных районов обороны, противотанковых опорных пунктов (ПТОП) и системы инженерных заграждений. Батальонный район обороны занимал по фронту от 2 до 2,5 километра и в глубину до километра. Два или три батальонных района обороны, расположенных в одном или в двух эшелонах, составляли полковой участок, ширина которого по фронту достигала 4-5 километров и в глубину до 3 - 4 километров.
Главная полоса обороны 6-й гвардейской армии состояла из 37 батальонных районов. Каждый батальонный район обороны был оборудован тремя-четырьмя траншеями и состоял из опорных пунктов рот, позиций штатных и приданных огневых средств, связанных между собой единой системой огня, заграждений и ходов сообщения в пределах района обороны. В среднем на батальонный район обороны приходилось 42 окопа для стрельбы стоя, 38 окопов для стрельбы из противотанковых ружей, 40 окопов для артиллерийских орудий, 47 окопов для миномётов, 55 окопов для стрельбы из пулемёта стоя, 9 деревоземляных огневых точек (дзот), 8,3 километра траншей и ходов сообщения, 2000 противотанковых и 1840 противопехотных мин, 3,3 километра проволочных заграждений и 2 километра противотанковых препятствий.
На танкоопасных направлениях создавались противотанковые опорные пункты (ПТОП), которые эшелонировались в глубину. Так, на фронте 6-й гвардейской армии было определено восемь танкоопасных направлений, на которых было создано 43 ПТОП, из них 19 в главной полосе и 9 на второй полосе обороны. В полосе 7-й гвардейской армии было определено шесть танкоопасных направлений, на которых было создано 27 ПТОП. В состав каждого противотанкового опорного пункта выделялось от 3 до 5 противотанковых орудий, до 5 противотанковых ружей, по 2-3 ротных миномёта и по отделению саперов и автоматчиков. Некоторые противотанковые опорные пункты, расположенные на важнейших направлениях, имели до 12 орудий. Когда разведка установила, что противник намерен применить новые тяжёлые танки и новые самоходные орудия, противотанковые опорные пункты были усилены 85-мм зенитными пушками, а в 6-й гвардейской армии в состав противотанковых пунктов были включены даже 152-мм гаубицы-пушки. Местность в районе противотанковых опорных пунктов усиливалась инженерными сооружениями, минно-взрывными заграждениями и различного рода препятствиями. Всего в главной полосе Воронежского фронта было оборудовано около ста противотанковых опорных пунктов. В среднем на каждые 2,5 километра фронта приходился один противотанковый опорный пункт.
Для борьбы с танками противника выделялись также артил-лерийско-противотанковые резервы. Их имели все командиры дивизий, корпусов и командующие армиями и фронтом. Так, в артиллерийско-противотанковом резерве командующего Воронежским фронтом имелись 14-я и 31-я истребительно-противотанковые бригады, а в резерве командующего 7-й гвардейской армией - 30-я истребительнопротивоханковая бригада и 1669-й истребительно-противотанковый полк. В 6-й гвардейской армии - два истребительно-противотанковых полка и один батальон противотанковых ружей. Каждый противотанковый резерв заблаговременно подготовил несколько рубежей развертывания.
Кроме того, для борьбы с танками привлекалась артиллерия всех калибров, выделенная для стрельбы с закрытых огневых позиций. Эта артиллерия привлекалась для ведения сосредоточенного огня по районам скопления танков и подвижного заградительного огня по боевым порядкам атакующих танков. В случае прорыва танков противника в глубину обороны вся артиллерия должна была отражать их атаки стрельбой прямой наводкой. Огневые позиции зенитной артиллерии были приспособлены не только для стрельбы по воздушным целям, но и для стрельбы прямой наводкой по танкам.
Хотя использование реактивных миномётов «катюша» для борьбы с танками инструкциями не предусматривалось, но тем не менее гвардейские полки PC были привлечены для выполнения этой задачи. Для каждой боевой машины было предусмотрено до семи огневых позиций. Полку были указаны рубежи, по которым требовалось подготовить залповый огонь. Проведённые с миномётчиками учебные стрельбы показали высокий процент попаданий в макеты танков.
Важная роль в организации противотанковой обороны отводилась подвижным отрядам заграждений, которые в ходе боя должны были устанавливать мины, противотанковые фугасы, переносные препятствия и подрывать мосты. Подвижные отряды заграждений в стрелковом полку, как правило, включали в себя от отделения до взвода сапёров, в стрелковой дивизии - от сапёрного взвода до роты, в стрелковом корпусе - от сапёрной роты до батальона. В армии создавалось несколько таких отрядов в составе сапёрного батальона каждый. Такому отряду заранее указывалась полоса действий для ведения борьбы с наступающими неприятельскими танками. Так, 209-му батальону инженерных заграждений Воронежского фронта ставилась задача прикрыть заграждениями направление на Обоянь. Для этого он имел 3 ООО противотанковых мин, 3 автомашины и 10 подвод. Аналогичная задача на направлении Прохоровки возлагалась на 109-й инженерный батальон, в его распоряжении имелось 3500 противотанковых и 500 противопехотных мин, 300 килограммов взрывчатых веществ, 5 автомашин и 10 подвод. 47-й инженерный батальон, прикрывавший направление на Корочу, располагал 4700 противотанковыми минами, 500 килограммами взрывчатых веществ, тремя автомашинами и 10 подводами.
К борьбе с танками широко привлекались сапёры-охотники. Смельчаки-добровольцы небольшими группами от 2 до 7 человек, вооружённые гранатами и противотанковыми минами, в процессе боя должны были незаметно сближаться с вражескими танками и уничтожать их. Кроме того, в их задачу входило проникновение в ближайший тыл противника, в пункты сосредоточения его танков, минирование пути, подрыв машин, складов с горючим и т.д. В группы охотников отбирались лучшие, наиболее подготовленные сапёры-добровольцы, смелые, ловкие бойцы, обладающие большой силой воли.
Активным средством борьбы с вражескими танками были собаки - истребители танков, к спине которых прикреплялось до 6 килограммов взрывчатого вещества. Солдаты с отлично обученными собаками располагались в противотанковых засадах.
При подготовке к оборонительным действиям впервые в годы войны в общей системе противотанковых и противопехотных заграждений на Воронежском фронте были широко применены мино-огнефугасы (МОФ) из бутылок с горючей смесью путём создания из них «полей» по типу минных. Каждый МОФ состоял из ящика с девятнадцатью бутылками, заполненных огнесмесью. В центре ящика устанавливалась мина с уменьшенным зарядом или толовая шашка. При лёгком нажиме на крышку ящика мина взрывалась, разбивая бутылки, и огнесмесь вспыхивала. Внутри огнебутылочных «полей», протяжённостью от двухсот до двух тысяч метров МОФ располагались в шахматном порядке. К началу оборонительной операции в общей сложности было использовано до 300 тысяч бутылок с зажигательной смесью. Наибольшая насыщенность этими полями приходилась на участки обороны 6-й и 7-й гвардейских армий.
Поля МОФ в ходе оборонительного сражения вполне оправдали себя. Эффект от них был большой не только против пехоты, но и против танков. Так, например, в районе разъезда Крейда в полосе обороны 7-й гвардейской армии на огнебутылочном поле сгорело 8 вражеских танков. За весь же период обороны на полях МОФ, установленных на Воронежском фронте, противник потерял более 70 танков.
На расстоянии 10-15 километров от переднего края главной полосы проходила вторая армейская полоса обороны. В зависимости от местности расстояние между полосами иногда увеличивалось до 20 - 25 км. На основных направлениях вторая полоса мало отличалась от главной полосы обороны по количеству оборонительных сооружений. Однако вторая армейская полоса обороны значительно устуцала главной полосе по количеству минно-взрывных заграждений. Так, в главной полосе 6-й гвардейской армии было установлено 69688 противотанковых мин, а во второй полосе этих мин было установлено в три раза меньше. Разность в числе установленных противопехотных мин в полосе обороны 7-й гвардейской армии была ещё больше -7 раз. В главной полосе обороны было установлено 64340 мин, во второй армейской - 9097 штук. Приблизительно такое же соотношение количества минно-взрывных заграждений было к началу наступления немцев между главной и второй полосами и других армий Воронежского фронта.
Вторая полоса обороны, как правило, на всём протяжении была занята войсками. При этом на главных направлениях она занималась войсками полностью, а на второстепенных - только на наиболее опасных участках.
Тыловые армейские полосы обороны находились обычно в 20 - 25 километрах от переднего края главной оборонительной полосы. На отдельных участках фронта с целью выгодного использования местности тыловая оборонительная полоса была отнесена в глубину на 35 - 45 километров и находилась в среднем на расстоянии 10 - 23 километров от второй полосы. На большинстве участков она проходила по естественным рубежам - реке Псёл и по другим более мелким рекам.
Тыловая армейская полоса обороны, подготовленная на всём протяжении, занималась войсками только на оперативно важных направлениях. Так, на левом фланге Воронежского фронта в полосе обороны 6-й и 7-й гвардейских армий она была занята силами пяти стрелковых дивизий 69-й армии. Кроме того, на этой полосе была расположена основная часть фронтовых резервов - 1-я танковая армия Воронежского фронта.
Наиболее сильно тыловые армейские полосы были развиты в 6-й гвардейской, 38-й и 40-й общевойсковых армиях. Здесь, кроме основной тыловой полосы, в 15 - 20 километрах от неё был подготовлен промежуточный рубеж и ряд отсечных позиций, одна из которых была занята войсками. Общая протяжённость подготовленных к обороне тыловых армейских полос на Воронежском фронте достигала 384 километров, причём 164 из них приходились на отсечные позиции.
На удалении от 30 до 65 километров от тыловой армейской полосы находился первый фронтовой рубеж. Значительная часть левого фланга этого рубежа от Кондровки до Скрыниково занималась войсками Воронежского фронта. Второй и третий фронтовые рубежи как правило войсками фронта заняты не были. Общая ширина полосы трёх фронтовых рубежей составляла от 40 до 75 километров.
К началу наступления гитлеровцев войсками Воронежского фронта, силами и средствами оборонительных строительств, а также силами местного населения были построены шесть оборонительных рубежей и ряд отсечных позиций. Наличие такой глубокой и разветвлённой обороны позволяло войскам осуществлять упорную оборону и производить любой манёвр для нанесения контрударов по противнику.
Характерной особенностью обороны Курского выступа являлось то, что войсками заблаговременно были заняты четыре оборонительных рубежа. Причём главная и вторая полосы обороны были заняты полностью, а тыловая армейская полоса и первый фронтовой рубеж - на предполагаемых направлениях главных ударов противника.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 13 Апрель 2014 в 17:38 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: оборона, курская битва, рубеж
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика