14 Апрель 2014

Народная биография Юрия Гагарина

oboznik.ru - Народная биография Юрия Гагарина

Этой весной Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет. Наверное, сегодня это был бы такой же седовласый ветеран, как учёный из Сергиева Посада Валентин Павлович Чулков, без нескольких лет ровесник легендарного первого космонавта планеты. Пятьдесят лет назад молодой аспирант, как миллионы людей повсюду, был покорён обаянием первого человека, побывавшего в космосе, мировой знаменитости.

Он был на встрече с космонавтом в столичном Доме учёных на Кропоткинской набережной. Помнит, как пожал руку Юрию Гагарину и получил от него уникальный в своём роде автограф.

Не раз бывал на родине космонавта, был знаком с его отцом и матерью, хранит их воспоминания о сыне. Он собирал о своём герое публикации в прессе, рассказы тех, кто с ним учился и работал.

Юрию Гагарину выпала фантастическая судьба первым на 108 минут покинуть планету и взглянуть на Землю из космоса. Ему было отпущено всего 34 года жизни, он остался в памяти ровесников молодым, красивым, уверенным в себе пилотом со смеющимися глазами.

Валентин Чулков, теперь уже доктор технических наук с НИИПХ, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, по-прежнему под обаянием своего героя. Он по крупице собирает, если так можно сказать, “народную биографию” космонавта. В юбилейный год и мы заглянули в уникальное собрание воспоминаний о Юрии Гагарине.

“Мой Юрка  в космосе? Не может быть…”

У Валентина Павловича родня на Смоленщине. А малый городок Гжатск, ныне Гагарин, в 150 километрах от этих мест. Он много раз приезжал на деревенскую окраину городка, где родился и вырос Юрий и где всю жизнь прожили его родители. В день запуска первого в истории пилотируемого космического корабля — 12 апреля 1961 года — отец космонавта Алексей Иванович, деревенский плотник, отправился строить дом соседям.

Когда по радио прозвучала информация, что в космос полетел майор Юрий Гагарин, все, конечно, подступили к Алексею Ивановичу с расспросами: уж не его ли сын удостоился такой невероятной славы? “Да нет, мой Юрка старший лейтенант, а тут майор. Да и какой там космос, не может быть…” — ответил плотник соседям и вернулся к своему делу. Только позже подтвердилось, что это действительно их с Анной Тимофеевной младший сынок Юра.

Валентин Павлович готов спорить с теми, кто будет утверждать, что Гагарин — баловень удачи. Ничего подобного, упорный парень всего добился сам. С деревенской “стартовой площадки” подряд получил четыре диплома — заводского рабфака, индустриального техникума, пилотных курсов аэроклуба и авиационного училища. В Саратове его и заметил Главный конструктор Сергей Королёв, который набирал группу космонавтов. Сам создатель космических кораблей тоже по первому образованию рабфаковец, и он, конечно, выделил парня со смелыми весёлыми глазами, ладного и небольшого росточка.

Команду отбирали очень придирчиво. После суровых испытаний на центрифуге многие отряд покинули, Гагарин всё выдержал. Это сказки, что первого космонавта выбирал лично Хрущёв буквально по имени. Собиратель воспоминаний говорит, что в ночь перед стартом кровати двух претендентов на полёт — Юрия Гагарина и Германа Титова стояли рядом. (Был ещё третий соискатель — Константин Нелюдов, но проштрафился и был отправлен из отряда в дальний северный авиационный полк.) Оба спали как младенцы, врачи выделить никого не смогли. Даже когда ракета была на старте, имя пилота не называли. Меньше чем через два часа это имя будет знать весь мир.

С неба упал горящий шар

Почему первый пилотируемый запуск ракеты произошёл 12 апреля 1961 года, общеизвестно. Американцы тоже готовили запуск человека в космос, Королёв упустить пальму первенства, конечно, не мог. Сам Гагарин после полёта утверждал, что был абсолютно уверен в надёжности корабля и успехе полёта.

Как учёный физик, Валентин Павлович пытался понять, каким был риск в этом беспримерном космическом рейде. И только недавно услышал от одного из участников памятного события такую формулу.

До Гагарина в космос отправили манекен, судьба Иван Иваныча, как называли этого “космонавта”, была печальной: его “пушечным выстрелом” со стартового стола разорвало на части. Были ещё знаменитые полёты космических собак. Из четырёх в общей сложности попыток три были неудачные. Выходит, что Гагарин отважился на полёт с 75-процентным риском! Потом сам сознавался, что волнение, конечно, было, но ничем этого не выдал.

Впоследствии Юрий Гагарин как шутку рассказывал коллегам историю своего приземления после полёта в космос. Капсула с космонавтом приземлилась вовсе не на расчётной площадке — аж в 500 километрах от этого места! “Только бы не упасть в океан…” — вспоминал Гагарин свои чувства в это время. Была и другая опасность: на обзоре он видел, что его капсула во время снижения напоминала горящий шар. Каково же было смельчаку в этой оболочке!

Гагарин сам выбрался из своей “скорлупы” и первое, что увидел, были изумлённые лица пожилой женщины и маленькой девочки. Увидев диковинное существо в скафандре, выбравшееся из обугленного шара, обе бросились наутёк. А он им кричал, что свой и бояться нечего. Потом узнал, что нечаянными свидетелями его приземления стали жена лесничего с внучкой. Вертолёт за триумфатором прибыл чуть позже.

Однажды Юрия Алексеевича спросили, какой эпизод в его жизни был самым волнующим. Он сказал, что в космосе так не переживал, как в тот момент, когда шагал к Хрущёву по красной дорожке с предательски развязавшимся шнурком. Говорил, что успел подумать: ну вот, полёт пережил благополучно и не хватало теперь растянуться на дорожке, наступив на собственный шнурок.

“Неправильный” автограф

На памятную встречу с Гагариным в Доме учёных Валентин Чулков попал, потому что был аспирантом номер один в новой группе с оборонной тематикой, сформированной в Московском институте химического машиностроения. Уже в зале понял, что совершил оплошность — не захватил с собой книгу или открытку для автографа мировой знаменитости. И тогда находчивый молодой учёный передал для росписи свою аспирантскую книжку.

Он сидел в первом ряду, метрах в трёх от гостя и наблюдал, как Юрий Гагарин расписывается на память. Тут он взял в руки аспирантский билет… и отложил его в сторону. “Не будет у меня автографа”, — огорчился Валентин. А спустя время увидел, как космонавт вырвал из своего блокнота листок, что-то написал и вложил его в аспирантский билет. Позже, прощаясь с учёными, Юрий Гагарин пожал руку Валентину и вручил владельцу его книжку. На вложенном листке он просил прощения у аспиранта, что не мог оставить автографа на документе, внизу — подпись и дата. Этот листок Валентин Павлович хранит пятьдесят лет.

Никто не мог устоять перед обаянием этого человека, даже недоброжелатели. Трудно поверить, но были и такие. Его как героя встречали во многих странах, а в Дании он ехал от аэропорта по пустым улицам: правительство было в натянутых отношениях с СССР и не одобрило пышную встречу. И вдруг одинокий прохожий бежит наперерез автомобилю с винным штофом, предлагает русскому космонавту вместе поднять тост. Гагарину такое было запрещено категорически, а он уважил датчанина и даже произнёс на его родном языке: “Ваше здоровье!” На следующий день на улицах, где проезжали русские, яблоку негде было упасть.

Его предупреждали, что ожидается провокация на встрече со студентами в Токио, советовали отказаться от поездки. “Не могу, — отвечал Юрий Алексеевич, — обещал приехать”. В зале была напряжённая обстановка, могли, говорят, и яйца полететь в русских гостей. Но Гагарин с ходу так расположил к себе молодёжь, что организаторам демарша пришлось отказаться от своих планов.

Английская королева соблаговолила выделить на встречу с первым космонавтом ровно 10 минут, сопровождающих на аудиенцию не допустили. Юрий Гагарин проговорил с королевой Англии целый час! Его спрашивали, как он умудрился нарушить придворные правила?! Объяснение было поистине замечательное. Королева спросила, как выглядит Земля из космоса. Юрий ответил, что планета такая красивая, что не подобрать слова. И неожиданно для самого себя добавил: такая же красивая, как платье у королевы. Та рассмеялась и дальше беседовала с галантным русским космонавтом, не обращая внимания на часы.

Светлана АНИКИЕНКО, vperedsp.ru

Другие новости и статьи

« Наварин (1827 г.)

Род Лермонтовых возник на Руси в конце XVII века »

Запись создана: Понедельник, 14 Апрель 2014 в 15:38 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика