8 Май 2020

Геттисберг (1863 г.)

oboznik.ru - Геттисберг (1863 г.)
#битва#война#сражение

Один из переломных моментов в ходе Гражданской войны Севера с Югом в США. В битве потерпела поражение армия южан под командованием генерала Р. Ли.

В 2003 г. исполнилось 140 лет со дня битвы при Геттисберге, – одного из самых важных сражений Гражданской войны 1861–1865 гг. в США. Битва имела решающее значение в ходе войны и явилась поворотным пунктом в развитии дальнейших событий.

Гражданская война 1861–1865 гг. в США была исключительно кровопролитной для XIX в. За четыре года погибло более 600 000 человек. Более полутора миллионов получили ранения. Большая часть территории США была в руинах, экономика – близка к кризису. Война оказала огромное влияние на национальное сознание американцев.

Исторически США делятся на три части: Север, Юг и Запад. В те времена (вторая треть XIX в.) Север представлял собой промышленно развивающийся регион. Юг же был практически полностью аграрным. Граница между Севером и Югом проходила по так называемой Линии Мейсон-Диксон, разграничивающей штаты Пенсильвания и Мэриленд. Запад был отделен рекой Миссисипи. Север и Юг имели равное представительство в парламенте.

Для Юга, вся экономика которого держалась на плантационном рабстве, расширение территорий было жизненно необходимо. Север же старался не допустить распространения рабства в силу причин экономических (труд свободных лучше подходил для промышленности) и моральных. С течением времени напряженность усиливалась. К началу 60-х г. XIX в. ситуация была уже взрывоопасной. Приход к власти Авраама Линкольна в 1860 г. стал, по сути, толчком к началу военных действий. Линкольн был ярым противником рабства, кроме того, он отвергал всякую мысль о возможном отделении, выходе из Союза каких-либо территорий (идея, которая активно обсуждалась на Юге уже с 50-х гг.). Но для Юга уничтожение рабства означало ликвидацию существующего порядка вещей.

По инициативе губернатора Южной Каролины У. Гиста власти южных штатов еще в октябре 1860 г. тайно договорились выйти из союза в случае победы на выборах кандидата республиканцев. 20 декабря Южная Каролина первой объявила о выходе из Соединенных Штатов Америки. Ее примеру последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. 4 февраля 1861 г. они создали новое государство – Конфедерацию, президентом которой стал богатый плантатор и бывший министр обороны Джефферсон Дэвис. Позднее к Конфедерации присоединились Виргиния, Теннесси, Арканзас и Северная Каролина. Президент Линкольн призывал конфедератов покончить дело миром и вернуться в состав Союза. Но мятежники, собираясь сохранить рабовладение в своих штатах и понимая, что президент-республиканец рано или поздно его отменит, выбрали раскол. В апреле 1861 г. ополчения конфедератов заняли несколько фортов и арсеналов. 14 апреля 1861 года после 34-часового боя сдался гарнизон федеральных войск форта Самтер в Южной Каролине. День атаки на этот форт, 12 апреля 1861 г., считается обычно днем начала Гражданской войны.

До лета 1863 г. война шла с переменным успехом. В ходе войны на Юге начала восходить звезда генерала Роберта Ли – одного из самых популярных генералов в Америке.

С начала 1863 г. вступила в силу подписанная Линкольном Декларация об освобождении рабов. Линкольн своим указом освободил рабов на тех территориях, которые были под контролем южан. Если раньше с Юга тянулись ручейки негров, убегавших на Север, то теперь эти ручьи превратились в реку. Декларация об Освобождении подрывала тыл Юга. Юг очень сильно зависел от внешних связей, которые блокировал флот янки-северян, и от обстановки у себя в тылу.

Поэтому к лету 1863 года ситуация достигла апогея. Югу было жизненно необходимо международное признание, в первую очередь со стороны Англии. В случае ряда побед Англия могла бы официально признать Конфедерацию и таким образом существенно повлияла бы на исход войны. На Севере, в свою очередь, росло движение за прекращение войны, и победы южан объективно усилили бы его. Два года войны легли тяжким бременем на плечи солдат и на людей невоюющих: фермеров, рабочих, горожан. Страна начала уставать от войны.

В мае 1863 года Роберт Ли, командующий Армией Северной Виргинии, обратился к Джефферсону Дэвису за одобрением своих планов вторжения на Север. С учетом того, что Север потерпел ряд поражений за последние месяцы, это имело смысл. Плодородные долины Пенсильвании дали бы армии необходимую провизию и освободили бы потрепанную войной Виргинию – главный театр военных действий – от бремени снабжения войск. Захват Харрисбурга, столицы штата Пенсильвания, прибавил бы Ли авторитета и неблагоприятно отразился бы на популярности Линкольна. Стратегически Пенсильвания была достаточно удобным плацдармом и для наступления на Вашингтон. 15 июня части армии Ли вошли в Пенсильванию. Генерал подготовился основательно: его армия насчитывала свыше 77 000 человек и более 270 орудий.

Линкольн после конфликта с предыдущим командующим Армии Потомака Хукером назначил на его место генерала Джорджа Мида.

Тем временем генерал Ли продолжал движение по Пенсильвании, наметив целью маленький городок Геттисберг. Геттисберг являлся перекрестком нескольких дорог и как стратегически, так и тактически был очень выгоден тому, кто его удерживает. Ли назначил встречу своих трех корпусов (около 20 000 человек каждый) в районе Геттисберга на начало июля. Кавалерия южан под командованием генерала Джеймса «Джеба» Стюарта в этот момент находилась в рейде по тылам янки. Ли еще в середине июня приказал Стюарту совершить разведывательный рейд с целью уточнения позиций северян и в конце концов расположиться на правом фланге корпуса генерала Ричарда Юэлла. Стюарт, однако, увлекся рейдом, в результате чего присоединился к Ли только вечером 2 июля, когда битва была в разгаре. Он лишил генерала Ли информации и поддержки кавалерии в самые критические дни Геттисбергской кампании.

К 28 июня армия южан оккупировала несколько городов Пенсильвании. Однако Ли, не имея точной информации о федеральной армии, колебался, наступать ли дальше. Генерал полагал, что северяне находятся к югу от реки Потомак. Однако в тот же день он получил донесение о том, что федералы сосредотачивают силы недалеко от Геттисберга. В случае продвижения на запад они могли перерезать коммуникации армии Ли. Поэтому последний отдал приказ о перегруппировке.

Армия федералов под командованием Джорджа Мида двигалась на запад. Мид преследовал цель: уменьшить угрозу южан для Балтимора и Харрисбурга и рассчитывал встретиться с армией Ли на выгодных для себя условиях. В последние дни июня Мид получил данные разведки, что корпус генерала Юэлла оставил Харрисбург и движется на юг, а генерал Ли концентрирует силы к западу от Геттисберга. Тогда Мид начал постепенно двигать части в направлении Геттисберга. 30 июня кавалерийская дивизия генерала Джона Бьюфорда вошла в город. Здесь северяне натолкнулись на бригаду пехотинцев-конфедератов, отступившую без боя. Эта бригада являлась частью корпуса под командованием Амброза Хилла. Командир бригады доложил Хиллу о присутствии в Геттисберге кавалерии Бьюфорда, но Хилл отнесся к сообщению скептически. Федеральная армия, по общему мнению, была в Мэриленде. (Южане еще не раз путались в численности и расположении стоящих перед ними войск.) Тем не менее Хилл решил проверить это донесение и приказал дивизиям Генри Хета и Уильяма Дорси Пендера (общим числом 13 000) первого июля выступить на Геттисберг. Ли не хотел устраивать большой битвы, поскольку он не закончил перегруппировки войск, и к тому же окружающая местность не была разведана.

Федералы также планировали подвести войска к Геттисбергу к первому июля. 1-й и 11-й корпуса получили приказы выдвинуться к городу и поддержать Бьюфорда. Четырем другим было приказано находиться в пределах досягаемости.

Первая стычка произошла в 05.30 утра: авангард дивизии Хета был обстрелян часовыми дивизии Бьюфорда. Между 10.30 и 11 часами утра дивизия Хета атаковала дивизию генерала Джеймса Уодсворта. Атака была проведена неудачно, Хет потерял пленными несколько сот человек и упустил возможность с ходу захватить Геттисберг. Федеральные войска потеряли генерала Рейнольдса, который был убит в начале боя, но они выиграли время и получили возможность организовать оборону, используя местность южнее города.

Узнав о том, что Хет вступил в бой, корпусной командир Ричард Юэлл приказал командующим дивизиями генералам Роудсу и Эрли подойти к Геттисбергу с севера. В 13.30 Роудс атаковал 1-й Федеральный корпус, но атака была не скоординирована. На поле боя прибыл генерал Ли. Он попытался взять ситуацию под контроль и предотвратить превращение битвы в хаотичную свалку. Генерал Джубал Эрли подошел с севера и немедленно атаковал 11-й корпус. Это случилось около 15.00. В результате 11-й корпус понес ощутимые потери.

Южанам удалось вышибить северян с их позиций на западной стороне Геттисберга. Янки отступили в беспорядке, оставив Геттисберг, и заняли Семетри-Хилл – Кладбищенский Холм, возвышавшийся сразу за южной окраиной Геттисберга. Холм был частью Кладбищенского Хребта, получившего свое название от старого лютеранского кладбища. (По злой иронии судьбы Кладбищенский Хребет вскоре подтвердил свое название.)

Юэлл не решился до наступления темноты атаковать Кладбищенский Холм. Здесь сыграла свою роль и нерешительность, расплывчатость приказов Роберта Ли. Он предлагал Юэллу атаковать, если тот сочтет это возможным и необходимым.

В первый день боя из 42 тысяч человек потери северян составили 9000, южан – 6000–8000. В целом, несмотря на локальный успех южан, обозначились основные особенности всей Геттисбергской битвы. Ли постоянно не хватало разведданных, знания местности. Северяне вели оборонительные бои, выбирая выгодные позиции.

Рассвет 2 июля застал обе армии за изучением позиций противника. Ли понятия не имел, сколько подкреплений получили северяне за ночь. Северяне же, в свою очередь, не подозревали, что ночью подошел 3-й корпус южан под командованием Джеймса Лонгстрита.

По донесениям разведки южан, янки сформировали подковообразную линию фронта вдоль холмов Калп, Кладбищенского и далее по Кладбищенскому Хребту. Также Ли сообщили, что левый фланг янки, расположенный на Кладбищенском Хребте, не защищен. Исходя из этого он разработал следующий план: дивизии Джона Худа и Лафайета Маклоза из корпуса Лонгстрита должны были скрытно занять позицию за Хребтом, откуда атаковать незащищенный левый фланг северян. В поддержку им придавалась дивизия Ричарда Андерсона. В штабе Ли предполагали, что три эти дивизии (общим числом 20 000) сокрушат левый фланг северян и таким образом выйдут в тыл противнику.

Юэллу же было приказано для демонстрации атаковать Холмы Кладбищенский и Калп мелкими группами, не ввязываясь в затяжные перестрелки. План командующего южан активно оспаривал Лонгстрит. Он предлагал вынудить неприятеля самого идти в атаку, для чего заранее занять удобные оборонительные позиции. Однако Ли остался непоколебим.

Ли не знал, что ему противостояла почти вся Армия Потомака. Миду удалось привести сюда почти всю армию форсированным маршем; еще один корпус ждали к вечеру. Северяне стремились расположиться наилучшим образом, используя все особенности местности. Левый фланг, вопреки мнению офицеров-разведчиков южан, находился не на Кладбищенском Хребте, а на холме Малый Раунд Топ, в километре южнее той позиции, на которой, по предположению Ли, расположились северяне. Мид поручил оборону этого участка 3-му корпуса генерала Сайклзу. Последний, однако, был не удовлетворен позицией и на свой страх и риск выдвинул большую часть своего корпуса примерно на четверть мили вперед по отношению к общей линии федеральных войск. Около 2 часов дня корпус Сайклза расположился в так называемом Персиковом Саду.

Марш корпуса Лонгстрита занял почти целое утро и был прекращен, когда генерал неожиданно получил известие о федеральном корпусе, расположенном там, где, по идее, должно было быть чистое пространство. Лонгстрит понял, что Сайклз не ожидает нападения и, развернув свой корпус, отдал приказ к атаке. В 3 часа дня началась артподготовка конфедератов, и через полчаса выступила пехота Худа и Мак-Лоза. Последний атаковал Персиковый Сад и Пшеничное Поле, в то время как Джон Худ направил удар по Чертовой Лощине и Холму Малый Раунд Топ. По данным конфедератов, Холм был пуст, и, заняв его, они обрели бы господство над территорией и угрожали бы тылу северян (в первую очередь, корпусу Сайклза). Федералы еле успели понять опасность и занять позиции на вершине холма, как на них обрушился удар южан. Затем появились новые подкрепления янки, и конфедераты были отброшены, понеся значительные потери. Но в Персиковом Саду и Пшеничном Поле к 6 часам вечера северяне дрогнули и в беспорядке отступили. Только срочно переброшенная с Холма Калп дивизия и подошедший в это же время последний корпус Армии Потомака смогли стабилизировать положение и остановить победное шествие конфедератов.

На левом фланге армии генерала Ли Ричард Юэлл приказал открыть артиллерийский огонь приблизительно в то же время, когда он услышал залпы орудий Лонгстрита. Федералы ответили мощной бомбардировкой артиллерийских позиций Юэлла, и, как результат, через час артиллерия Юэлла замолчала.

Только через два часа Юэлл выдвинул вперед свою пехоту. Джонсон получил приказ атаковать Калп, а две бригады из дивизии Эрли попытались взять штурмом Кладбищенский Холм. Части под командованием Джонсона заняли оставленные федералами укрепления на южном склоне холма, но вершину, которую удерживала Нью-йоркская бригада, взять так и не смогли. Эрли ненадолго взял свою высоту, но чуть позже отступил перед перестроившимися полками противника. Этим закончился второй день Геттисбергского сражения. Потери с обеих сторон составили 16 500 человек. Результат стратегический – тот же: локальный успех южан на своем правом фланге и крепкая оборона северян.

Ли не изменил генерального плана сражения – Лонгстрит, получивший пополнение в виде дивизии генерала Джорджа Пикетта, должен был возобновить атаку на федералов утром. В то же самое время генерал Джонсон должен был атаковать Холм Калп. Прибывшая поздно вечером 2 июля кавалерия Джеба Стюарта должна была совершить рейд по тылам северян, обойдя их с левого фланга.

Однако Мид нарушил планы противника. Он перехватил инициативу и контратаковал Джонсона. Ли изменил план. Он решил провести массированную фронтальную атаку на центр обороны северян на Кладбищенском Хребте. По замыслам Ли, артиллерийская подготовка из 140 орудий обескровила бы федералов, а затем дивизии Пикетта, Петтигрю и половина дивизии Тримбла (общим числом около 12 000) начнут наступление, пройдут около полутора миль по открытой местности и раздавят защитников Кладбищенского Хребта. План был рискован, и Лонгстрит, которому Ли поручил руководство атакой, снова воспротивился, но вынужден был в конце концов подчиниться, хотя и остался при своем мнении.

Далее произошел самый драматический эпизод в ходе битвы. В 13.00 орудия южан открыли огонь. Им ответило около сотни пушек янки. Началась одна из самых больших артиллерийских дуэлей Гражданской войны. Густые облака дыма заволокли поле боя и самих артиллеристов. После полутора часов интенсивного огня федеральная артиллерия прекратила стрельбу по приказу командования, решившего поберечь боеприпасы. Воодушевленные южане продолжали обстрел еще полчаса, истощив свои запасы до конца и лишив таким образом артиллерию возможности в дальнейшем поддерживать пехоту.

Сразу после артподготовки пехота конфедератов пришла в движение, и в этот момент артиллерия северян открыла огонь по наступающим. По мере приближения южан северяне сменили ядра на картечь и открыли интенсивный ружейный огонь. Это была страшная атака[110]. Один из очевидцев так описывал ее: «Ряды наступавших исчезают, подобно соломинке в огне свечи. Земля усеяна телами убитых и раненых, как опавшими листьями». Наконец Мид бросил в бой резерв пехоты, которая обрушилась на фланги атакующих южан. Лишь небольшому числу атаковавших, в основном из дивизии Пикетта, ведомых генералом Лью Армистедом, удалось прорваться на позиции янки, но закрепить успех они не смогли по причине явного превосходства федералов и были отброшены. К 16.00 атака закончилась с огромными потерями для южан. Во время своего смертельного марша они потеряли 6000 человек, из которых – тысячу убитыми.

На других участках сражения положение южан было не лучше. Джонсон был вынужден сдать Холм Калп. Рейд кавалерии также не принес успеха. Разведка северян засекла кавалеристов Джеба Стюарта, и несколько мощных конных отрядов блокировали движение южан на восток.

Армия Северной Виргинии была измотана боями, и ее боеспособность упала. 4420 человек были убиты, 12180 – ранены, 6000 – пропали без вести. Армия Потомака потеряла 3160 убитыми, 14530 – ранеными и 5370 – пропавшими без вести.

3 июля Ли отдал приказ к отступлению. 4 июля хлынул ливень, дороги размыло, и это помешало федералам преследовать врага. В конечном счете Мид позволил противнику переправиться через Потомак и уйти в Виргинию.

4 июля в другой части страны крепость Виксбург, штат Миссисипи, сдалась генералу северян Гранту. Поражения в этих битвах надломили боевой дух южан. Юг со своими ограниченными природными и денежными ресурсами столкнулся с необходимостью продолжать затяжную войну. Патриотический настрой северян вспыхнул вновь. Армия Ли не была разгромлена в Геттисбергском сражении, но она все же понесла потери, от которых полностью оправиться не смогла.

В. Карнацевич

 

Другие новости и статьи

« Состоялся первый в истории ОНЛАЙН Слет потомков московских ополченцев 1941 года «Невоенные военные»

Синоп (1853 г.) »

Запись создана: Пятница, 8 Май 2020 в 16:00 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика