Об улучшении качества лечения раненых



Об улучшении качества лечения раненых

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ЗДРАВОХРАНЕНИЯ СССР ОБ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНЫХ, ПОВЫШЕНИИ ПРОЦЕНТА ВОЗВРАТА РАНЕНЫХ В СТРОЙ, СОКРАЩЕНИИ СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ, РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОЕЧНОЙ СЕТИ, МЕДИЦИНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСНАЩЕНИЯ № 00188/447

oboznik.ru - Об улучшении качества лечения раненых

5 сентября 1942 г.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 28 июля 1942 г. № 2119сс в целях улучшения качества лечения раненых, повышения процента возврата раненых в строй, сокращения сроков лечения, а также рационального использования коечной сети, медицинского и хозяйственного оснащения.

Приказываем:

1. Оставить в ведении Наркомздрава СССР, ВЦСПС и НКО 1 200 000 госпитальных коек, в том числе 150 000 свернутых, остальные койки расформировать и из штата исключить. Из 1 200 000 коек оставить:

а) Наркомздраву СССР 614 000 коек (в т. ч. 197 740 принятых от НКО)
б) ВЦСПС 43 000 ””
Всего: 657 000 госпит. коек Из них 150 000 свернутых
в) НКО 543 000 ””

2. Расформирование и свертывание госпитальных коек Наркомздрава СССР и ВЦСПС произвести согласно прилагаемому плану (приложение № 1) в следующем порядке:

    а) Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии к 22 сентября с. г. произвести распределение раненых по областям в соответствии с приложением № 1 настоящего приказа;
    б) Начальнику Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР расформирование и свертывание госпиталей закончить к 1 октября 1942 г.

3. Расформированию подлежат:

    а) все госпитали Наркомздрава СССР Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Сталинградской, Воронежской, Калининской, Тамбовской и Тульской областей, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, а также госпитали, эвакуированные из Ростовской и Ворошиловградской областей;
    б) госпитали, размещенные в летних помещениях или в помещениях без канализации, водопровода и электрического освещения;
    в) госпитали, расположенные в пунктах, отдаленных от железных дорог, куда эвакуация раненых затруднена или возможна только в летнее время;
    г) госпитали, развернутые на базе гражданских больниц;
    д) койки, развернутые в госпиталях в порядке 40 % уплотнения, а также койки, развернутые в коридорах, красных уголках, лечебных кабинетах, столовых и других подсобных помещениях, а также койки, развернутые вторым ярусом.

4. Личный состав расформированных госпиталей, в том числе начальников и комиссаров госпиталей, использовать для доукомплектования остающихся госпиталей Наркомздрава СССР. Остающихся после этого начальников госпиталей передать в распоряжение начальника Главного санитарного управления, а комиссаров в распоряжение начальников политуправлений военных округов.

Врачей расформировываемых госпиталей, остающихся после укомплектования действующих и свертываемых госпиталей, передать Наркомздраву СССР для работы в гражданской лечебной сети.

Весь личный состав действующих госпиталей НКЗдрава СССР считается мобилизованным и находящимся в распоряжении Наркомздрава СССР.

Запретить отзыв врачей госпиталей Наркомздрава СССР распоряжениями военных советов округов и Главного военно-санитарного управления.

Врачей расформировываемых госпиталей, размещенных на базе больниц, а также весь личный состав этих госпиталей, за исключением начальника и военного комиссара, оставить на месте для использования по прямому назначению.

5. Запретить передислокацию и изменение коечной сети госпиталей без разрешения Главного управления эвакогоспиталей НКЗдрава Союза ССР.

6. Запретить расформирование и свертывание существующих специализированных госпиталей НКЗдрава Союза ССР.

7. Медико-санитарное и хозяйственное имущество, койки, автотранспорт, повозки и лошадей обратить на доукомплектование действующих свертываемых госпиталей, а остающиеся после удовлетворения этой потребности автотранспорт, лошадей, повозки передать в распоряжение Главупраформа.

Имущество расформированных госпиталей, размещенных на базе больниц, оставить на месте для использования по назначению. Здания расформированных госпиталей передать их владельцам.

8. Остатки продовольствия, фуража, полученные расформированными госпиталями от НКО, передать военным советам округов и засчитать в счет отпущенных продовольственных и фуражных лимитов, заготовленные же за счет средств эвакогоспиталей (продукция подсобного хозяйства), а также и подсобные хозяйства передать действующим эвакогоспиталям.

9. Расформирование госпиталей производить комиссиями, назначенными исполкомами с включением представителей от облздравотдела, облфинотдела и военных советов округов.

Одновременно с расформированием госпиталей комиссии производят ревизию хозяйственной и финансовой деятельности госпиталя.

10. Акты комиссии представляют не позднее 10 дней после освобождения госпиталя от раненых на утверждение облисполкома и только после утверждения актов госпитали считаются расформированными, о чем издается приказ облздравотдела.

11. Свертывание госпитальных коек производится только полными эвакогоспиталями.

Все свертываемые госпитали остаются в полной готовности к приему раненых. Развертывание этих госпиталей для приема раненых будет производиться только приказом Народного комиссара здравоохранения СССР.

12. Штаты свертываемых эвакогоспиталей сократить, оставив в каждом госпитале военнослужащих — начальника и военного комиссара, и следующий штат вольнонаемных в количестве 20 человек:

    Начальник медсанчасти —1
    Ведущий хирург —1
    Начальники отделений —4
    Старш. операц. сестра —1
    Старшая сестра —1
    Нач. аптеки —1
    Нач. хозфинчасти —1
    Бухгалтер —1
    Начальник вещевого снабж. —1
    Делопроизводитель —1
    Подсобн. хозяйств, рабочих —
    пожарных, повозочных и пр. —7

    Всего 20

13. Потребный до полного штата личный состав свертываемых госпиталей иметь в приписке через облвоенкоматы.

14. В свертываемых госпиталях сохраняется транспорт, санхозимущество в пределах табельной нормы, месячный запас медикаментов и перевязочных материалов.

15. Начальники и комиссары свертываемых эвагоспиталей несут полную ответственность за их постоянную готовность к приему раненых и сохранность зданий и имущества.

16. В результате расформирования и свертывания части госпитальных коек должны быть оставлены лучшие помещения, в которых должны быть созданы все условия для улучшения качества лечения и обслуживания раненых, для сокращения сроков лечения и повышения процента возврата раненых в строй.

17. После проведения расформирования и свертывания госпитальных коек Наркомздравам союзных и автономных республик, обл., крайздравотделам донести дислокацию.и коечную мощность оставшихся эвакогоспиталей Наркомздраву СССР, Главупраформу и Главному военно-санитарному управлению Красной Армии по форме, приложенной к настоящему приказу (приложение №2)* и списки начальников госпиталей по форме (приложение №3)*.

Приложение: на 2 л., 2л н/с.

От комиссара обороны СССР
Е. ЩАДЕНКО
Народный комиссар здравоохранения СССР
МИТЕРЕВ



Другие новости и статьи

« Женщинам шоколад и конфеты вместо табака

«…источником комплектования боевых частей фронтов является замена молодых возрастов ограниченно годными, женщинами и старшими возрастами … в штабах, учреждениях и тылах» »

Запись создана: Четверг, 11 Февраль 2010 в 10:33 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы