15 Апрель 2014

Седан (1870 г.)

oboznik.ru - Седан (1870 г.)

Решающая битва в ходе франко-прусской войны, в которой прусская армия окружила и разгромила французов. Во Франции пал режим Наполеона III, а в 1871 году было провозглашено образование Германской империи.

Объединение Германии можно было завершить, только преодолев сопротивление Франции. Бисмарк уже изменил баланс сил в Европе. Появлялась новая очень сильная держава. Континентальные противоречия французов и немцев надолго оказались определяющим фактором в развитии европейской политики.

Формальным поводом к войне между державами стали претензии на вакантный испанский престол, которые выдвинул родственник Вильгельма Прусского Леопольд Гогенцоллерн. Претензии эти тайно поддерживал Отто Бисмарк. В Париже были возмущены притязаниями Леопольда. Наполеон III заставил Гогенцоллерна отказаться от испанского престола, а после этого посол Наполеона потребовал, чтобы этот отказ одобрил и сам Вильгельм. Требование это, предъявленное в Эмсе, нарушало правила дипломатического этикета. Вильгельм ответил отказом и послал Бисмарку телеграмму с рассказом о своей встрече с французским посланником. «Эмсскую депешу» Бисмарк воспринял как манну небесную. Он немедленно дал указание опубликовать ее в газетах, подправив таким образом, что она теперь выглядела оскорбительно для Парижа. 14 июля 1870 г. Наполеон III объявил Пруссии войну.

Пруссия и весь Северо-германский союз (к которому присоединились Баден, Вюртемберг и Бавария) были хорошо подготовлены к войне, имели отмобилизованные силы, обладали преимуществом в артиллерии, численным превосходством, более квалифицированными военачальниками, во главе которых стоял знаменитый Мольтке.

К началу франко-прусской войны вся прусская пехота была вооружена игольчатыми ружьями Дрейзе, а артиллерия – стальными нарезными пушками Круппа, стрелявшими уже на 3,5 км.

Сухопутные силы Франции начитывали около 770 тысяч человек. На вооружении находилось игольчатое ружье Шасспо, превосходящее ружье Дрейзе по дальности стрельбы в 2,5 раза (1500 м), но бронзовые французские пушки Ла Гитта заряжались с дульной части и стреляли всего на 2,8 км. Действующие французские войска были объединены в одну Рейнскую армию.

Основная идея прусского командования была в том, чтобы превосходящими силами нанести поражение главной группировке французских войск, их остатки отбросить на север, к бельгийской границе, и двинуться на Париж.

Мобилизация прусской армии началась 16 июля. За 18 дней была поставлена под ружье более чем миллионная армия (включая южно-германские государства), за это же время почти полмиллиона человек было перевезено по железным дорогам к французской границе. Действующие войска подразделялись на три армии: 1-я и 2-я армии должны были вторгнуться в Лотарингию, а 3-я армия – в Эльзас.

В сражении (6 августа) 3-й прусской армии с французской Эльзасской армией выявилось преимущество французского ружья Шасспо, но огонь прусских пушек был, конечно, более губительным для французской пехоты. Сильным оборонительным средством в руках французов оказались 25-ствольные митральезы (картечницы) – предшественницы пулеметов. Пруссаки часто нападали сомкнутыми рядами, отчего теряли массу людей. Французы же постоянно забывали о необходимости взаимной поддержки и бились по частям.

Три сражения произошли под крепостью Мец: 14 августа – на восточном берегу р. Мозель, 16 августа – на ее западном берегу и 18 августа – при Сен-Прива – Гравелот. Последнее было наиболее масштабным. В Рейнской армии насчитывалось около 150 тысяч человек, в 1-й и 2-й прусских армиях – 284 тысячи человек. Французские войска оборонялись на фронте шириной в 11 км. Пруссаки пытались опрокинуть французов фронтальной атакой 200-тысячной армии «напролом». Ценой огромных потерь им удалось лишь потеснить французов с некоторых пунктов, но не прорвать оборону. Сражение при Сен-Прива – Гравелот – пример развития боя непосредственно с ходу. Французы заняли оборонительную позицию, немцы вступили в бой прямо с марша. Причем немецкая артиллерия находилась в голове походных колонн и начинала действовать первой.

Большой интерес представляет бой немецкой гвардии у Сен-Прива. Гвардия наступала на равнине сомкнутым строем. Колонны сохраняли чувство локтя и продвигались под окрики «левой-правой» и бой барабанов. До рубежа в 600 м пруссаки не могли начинать стрельбу, зато французы еще с расстояния в 1,5 км начали осыпать врага градом пуль. По достижении необходимого для стрельбы расстояния гвардия без команды развернулась в цепь, сочетая движение перебежками с ведением огня. Это было предвестником новой тактики наступления. В XIX в. увеличилась скорострельность и дальнобойность огнестрельного оружия, наступление плотной колонной под барабаны становилось походом за верной смертью. Солдаты сами стихийно перешли на перебежки, и никакие окрики желающих восстановить порядок командиров уже не могли их остановить.

Рейнская армия под командованием маршала Базена, опасаясь охвата своего левого фланга, отошла под прикрытие фортов Меца. Для блокады Меца из 1-й и 2-й немецких армий была сформирована Особая армия численностью 200 тысяч человек. Для наступления против 140-тысячной французской армии в Шалоне, которой командовал маршал Мак-Магон, предназначались 3-я и новая, Маасская, армии – всего около 224 тысяч пехоты и кавалерии и 813 орудий.

Шалонская же армия по требованию французского правительства двинулась к Мецу на выручку Рейнской армии Базена. Настояния французского командования в конечном счете привели к катастрофе.

Итак, 23 августа 120-тысячная армия маршала Мак-Магона двинулась к Мецу на выручку Базена. Французское правительство настаивало на своем решении, полагая, что оставление Базена на произвол судьбы взволнует и без того недовольный Париж, что может закончиться революцией. Более того, движение Мак-Магона не только не скрывалось, а муссировалось на страницах французской печати (что также объясняется желанием успокоить публику). Поэтому Мольтке, разминувшись поначалу с Мак-Магоном, вовремя узнал о маневре французов и направился вдогонку Шалонской армии. Мак-Магон пытался саботировать приказы Парижа, отделаться небольшими стычками с неприятелем, но приказы оставались прежними – идти к Базену. Шалонская армия очертя голову двигалась к переправам на Маасе у Музона и Стенэя. У Мааса французов уже ждали немцы, и Мак-Магон попытался отклониться от намеченного пункта переправы, двинув войска на север к участку Музон-Реминьи.

Дойдя до Бомона, французы наткнулись здесь на объединенные силы 3-й Маасской и прусских армий. 30 августа сражение при Бомоне окончилось неудачей для французов, впрочем, и пруссаки понесли ощутимые потери. Мак-Магон отступил за Маас к крепости Седан, где и был зажат на узком пространстве между правым берегом Мааса и бельгийской границей. Быстрое, энергичное отступление по единственной дороге Седан – Мезьер с движением частей войск в обход теснины Сен-Манж, начатое в ночь на 1 сентября, могло бы еще спасти его армию. Требование общественного мнения – выручить Базена – можно было бы удовлетворить докладом о сражении при Бомоне; можно было бы указать на пятикратное численное превосходство немцев в этом сражении, что свело на нет героические усилия Шалонской армии подать руку помощи Базену. Однако сражение при Бомоне не было использовано для того, чтобы найти выход из политического тупика: Наполеон III, находившийся при армии, был озабочен лишь тем, чтобы скрыть от Франции разгром еще одного корпуса, и телеграфировал об этом сражении как о незначительной стычке.

1 сентября 1870 года началось сражение при Седане. Пространство, на котором оно происходило, было ограничено ручьями Живон и Флуэн и изрезано оврагами. Важнейшей высотой на поле боя была гора Кальвер, усиленная лежавшим позади Гаренским лесом. 120-тысячной армии Мак-Магона с 419 орудиями противостояла 224-тысячная прусская армия при 813 орудиях под командованием Мольтке.

Позиция французов, занявших плато и господствовавшие над Живонским оврагом высоты, давала лишь призрачные шансы для отступления. Отход на Кариньян блокировала Маасская армия. Путь на Мезьер перекрыла германская 3-я армия. Еще можно было идти в Бельгию, где армия Мак-Магона, скорее всего, была бы разоружена бельгийскими войсками (Бельгия сохраняла нейтралитет). Немцы ожидали, что Мак-Магон обязательно будет отступать на Мезьер. Поэтому был разработан план, по которому Маасская армия должна была связать французов боем, переправившись с левого берега Мааса у Ремийи и атаковав Базей. Тем временем 3-я армия должна была наступать по правому берегу с обходом левого фланга французов силами 11-го и 5-го корпусов.

Рано утром 1 сентября в густом тумане первая бригада баварского корпуса генерала Танца перешла по понтонным мостам через Маас и начала наступление на Базей. Там была расположена лишь одна французская дивизия. В Базее немцы встретили самый серьезный отпор, каждый дом упорно оборонялся. Немцам пришлось вводить в бой подкрепления, и только к 10 часам утра наметился перелом в их пользу.

Одновременно развивалась немецкая атака по правому берегу Мааса. Здесь пруссаки заняли Ла-Монсель и продвинулись до долины ручья Живон.

Уже в 6 часов утра у Монселя был ранен маршал Мак-Магон. Командование он передал генералу Дюкро. Под угрозой окружения Дюкро приказал немедленно отступать на Мезьер. Дивизия Лартига должна была обеспечить переправу у Денье. Части 12-го корпуса должны были задержать немцев наступлением на Базей и Ла-Монсель, чтобы выиграть время для отступления других войск. Движение уже началось, когда приказ был отменен. Предъявив секретное распоряжение военного министра, генерал Вимпфен, прибывший накануне из Алжира и назначенный командиром 5-го корпуса, потребовал передачи командования ему. Дюкро подчинился без возражений, а отходившие дивизии второй линии тотчас же получили приказ вернуться.

Вимпфен считал, что отступление на Мезьер – это верная гибель; посему изменил направление отступления, приказав двигаться на Кариньян по направлению к Мецу. С этой целью он планировал вначале оттеснить силами 1-го и 12-го корпусов баварцев у Базея, а затем обрушиться на правое крыло немцев и разбить его. Наступление на Базей, однако, успеха не имело, французы были вынуждены отойти на прежние позиции.

Тем временем кольцо сжималось. Около полудня пруссаки овладели долиной ручья Живон. Установив артиллерию на левом склоне оврага, они открыли огонь против французов, занимавших воcточный склон и Гаренский лес. С этого момента дорога на Кариньян была окончательно отрезана, но и отступление к Мезьеру уже было невозможно.

Переправившись ночью у Доншери через Маас, 5-й и 11-й корпуса пруссаков обошли левый фланг французской армии, заняв при этом деревни Флуэн, Сен-Манж и Фленье и выйдя в окрестности Седана. Таким образом, к 12 часам французская армия находилась уже в полном окружении. Батареи прусских корпусов заняли высоты к юго-востоку от Сен-Манж, после чего французы оказались под перекрестным огнем. Гаренский лес, в котором сосредоточились их основные силы, непрерывно обстреливался. Французские батареи не могли соперничать с германскими.

На левом фланге положение французского корпуса Дуэ становилось все более отчаянным. Растянувшись против обходящего неприятеля в тонкую линию, расстреляв патроны, он не в состоянии был удержать свои позиции. К двум часам дня французы оставили гору Кальвер, и теперь Гаренский лес был взят под обстрел 60 орудий гвардейского корпуса.

Последнюю отчаянную попытку прорвать кольцо предприняла французская кавалерия. Из Гаренского леса семь кавалерийских полков под командованием генерала Маргерита начали отчаянную атаку. Маргерит в самом ее начале получил тяжелое ранение, и его место занял генерал Галифе. Под шквальным огнем артиллерии по сильно пересеченной местности французская кавалерия атаковала пехоту 11-го корпуса пруссаков, кирасиры внезапно появились из Голье и прошлись по тылам противника, но в долине Мааса наткнулись на прусских гусар и поскакали далее на север.

Мольтке так описывал завершающую стадию битвы: «Атака французов повторяется в различных направлениях, в течение получаса продолжается ожесточенная свалка, но со все меньшим успехом. Уверенный огонь пехоты с коротких расстояний покрывает все поле ранеными и убитыми всадниками. Многие падают в каменоломни или срываются с отрывистых скатов, немногим удалось переплыть Маас, и едва ли половина храбрецов возвратилась под защиту леса».

Около трех часов дня французы со всех концов поля боя начали отход к Седану. До 500 орудий с обоих берегов Мааса громили отступавших. Начался штурм немцами Гаренского леса. Через два часа сражение было завершено, а еще раньше капитулировала крепость Седан. Наполеон III приказал поднять над ратушей белый флаг и отправил почтительную записку Вильгельму.

Сражение при Седане стало решающим в ходе франко-прусской войны. Потери французов в нем составили 3 тысячи человек убитыми, 14 тысяч ранеными, 21 тысячу пленными; еще 63 тысячи человек сдались в Седане, а 3 тысячи были разоружены в Бельгии. Пруссаки потеряли 460 офицеров и 8500 солдат.

Разгром армии Мак-Магона открыл пруссакам дорогу на Париж, а пленение императора Наполеона III стало концом монархии во Франции и началом установления республики.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Садовая (1866 г.)

Организация противовоздушной обороны »

Запись создана: Вторник, 15 Апрель 2014 в 16:46 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика