Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в.


9 декабря - день героев О

Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в.

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Русской армии в начале XX в.
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

В начале XX в. подготовка провианта осуществлялась методами, установившимися в последнее десятилетие XIX в. Как и прежде, это были поставки с подряда и закупки на наличные.

В мирное время войскам отпускались мука и крупа по нормам, а на покупку приварочных продуктов (мяса, овощей) выдавались наличные денежные суммы. Войска должны были сами заниматься хлебопечением, приготовлением пищи и заготовкой всего необходимого для питания. В 1899 г. был издано Положение о продовольствии войск в военное время, которое предусматривало повышение норм обеспечения и улучшение порядка снабжения . В корпусах, дивизиях и полках предусматривались обозы, которые могли поднять 12-дневный запас (3 носимые сутодачи, 2 — в полковом обозе, 4 — в дивизионном и 3 — в корпусном).

Во время войны с Японией военное ведомство увеличило отпуск средств для закупок продовольствия в связи с ростом численности войск в действующей армии. До войны на дальневосточном театре сделано было очень мало для создания необходимых запасов продовольствия.

Дополнительные переброски интендантских грузов и боеприпасов начались только с конца 1903 г., а продовольственных — с мая 1904 г., когда наконец был утвержден план снабжения Маньчжурской армии.

Вследствие перебоев с доставкой необходимого количества продовольствия войска часто ставились в тяжелое положение.
В мирное время армия не испытывала недостатка в продовольствии. К 1 января 1914 г. войска имели запас продовольствия, предусмотренный мобилизационным планом № 19.

В соответствии с ним велись работы по устройству тыла. ГУГШ и Интендантское управление добивались такого положения, чтобы обеспечить войска запасами продовольствия при любом изменении плана развертывания. В этих целях было решено отнести базисные пункты за линию Западной Двины и Днепра, что позволило в первый период войны осуществлять маневр запасами.

Сразу после начала мировой войны требования на поставку продовольствия и фуража значительно увеличились. Годовое потребление армии в 1915 г. составило 284 млн. пудов, в 1916 г.— 342 млн., а на 1917 г. было заявлено поставить до 400 млн. пудов .

Между тем урожаи падали, а вместе с этим уменьшилось количество товарного хлеба. Так, в 1914 г. урожай продовольственных хлебов и овса по 50 губерниям Европейской России составил 3292 млн. пудов, в 1915 г. урожай несколько повысился и составил 3604 млн. пудов, в 1916 г. урожай резко упал до 3143 млн., в 1917 г. урожай опустился до 2554 млн. пудов .

Падение сборов хлебов отмечалось, главным образом, в европейской части России. Хуже всего обстояло дело в центральных губерниях и на Украине. Более устойчивым было положение в Сибири, на Северном Кавказе и северо-восточной части России. Затруднения с транспортом и нарушенный внутренний обмен породили серьезные затруднения в снабжении армии продовольствием.

Перебои в поставках привели к тому, что запас продовольствия в действующей армии стал резко снижаться. Если в 1915 г. он составлял от 18- до 30-дневной потребности, то уже в 1916 г. он снизился до 12—16-дневной, а в 1917 г.— до 6—10-дневной. Бывали дни, когда на отдельных фронтах оставался двухдневный запас. В 1917 г. войска перешли на 800-граммовую норму хлеба, а затем на 400-граммовую. В Петербург шли сообщения, что положение со снабжением войск хлебом близко к катастрофе.

В сложившейся ситуации Военное министерство оказалось вынужденным дать указание об организации интендантскими органами армии и фронтов местных закупок в пределах их тылов.

Истощение местных ресурсов привело к тому, что интендантские заготовители стали распространять свою деятельность далеко за пределы тыловых районов фронта, что нарушало установленный порядок, по которому заготовки для войск вне театра военных действий осуществлялись Главным управлением землеустройства и земледелия Министерства земледелия. Последнее назначило главноуполномоченного по закупке хлеба для армии, возглавившего так называемую «Хлебармию».

Вся Европейская Россия была разделена на 17 районов, в которых действовали специальные уполномоченные. Центры районов находились в Самаре, Пензе, Нижнем Новгороде, Смоленске, Тамбове, Курске, Воронеже, Минске, Могилеве, Киеве, Чернигове, Харькове, Полтаве, Виннице, Одессе, Екатеринославе и Симферополе. Отдельно существовали районы на территории Закавказья и Кавказа, обеспечивавшие закупку хлеба для Кавказской армии.

По расчетам министерства, Россия располагала достаточным количеством хлеба. Военное ведомство даже считало возможным поставлять хлеб союзникам в обмен на вооружение. Так, в 1915 г. союзники потребовали 15 млн. пудов зерна (отправлено было через Архангельск 11 млн.). В 1916 г. союзники увеличили свои требования до 30 млн. пудов. В 1917 г. союзники предъявили требование на доставку еще 50 млн. пудов.

При обсуждении возможности выполнения этого требования на заседании Совета министров было указано: «Благоприятное разрешение этого вопроса приобретает ныне совершенно исключительное для нас значение, так как союзные державы изъявили согласие направить в наши северные порты обусловленное число судов с военными грузами первостепенного значения лишь при условии обеспечения обратных рейсов пароходов с хлебными грузами».

Союзники вынуждали соглашаться на поставки хлеба во время особых затруднений с хлебным снабжением на фронте и в тылу. Когда хлебные поставки не удалось организовать в требуемом объеме, союзники предупредили, что уменьшение поставок неминуемо отразится на экспорте военного снаряжения в Россию.

По решению Временного правительства хлеб продолжали изымать даже из прифронтовых районов и направлять в Архангельск для вывоза. Когда положение на фронтах стало угрожающим, начальник штаба армии генерал Алексеев наложил секвестр на 1900 вагонов хлеба, подготовленных для отправки из юго-западного края в Архангельск.

Вслед за этим наложил запрет на отправку хлеба наместник Кавказа. Тем не менее, к 1 июля 1917 г. в Архангельск было доставлено 2 млн. пудов хлеба из приволжских губерний. Но за границу удалось отправить только 1311 тыс. пудов. Начавшиеся волнения на почве продовольственных затруднений вынудили направить часть заготовленного хлеба для удовлетворения нужд населения.

Не лучшим было положение со снабжением войск мясопродуктами. До войны войска получали мясо и жиры на местах дислокации. С начала войны до середины 1917 г. Министерство земледелия через своего главноуполномоченного заготовило и отправило на фронт значительное количество мясных продуктов.

Для удовлетворения потребности в мясе приходилось производить реквизиции скота в губерниях, расположенных в Европейской России, следствием чего было значительное уменьшение поголовья скота. За время войны количество крупного рогатого скота уменьшилось на 7 млн. голов.

Армия явилась также основным потребителем жиров. В первый операционный год (с 1 августа 1914 по 15 июля 1915 г.) на фронт было отправлено 1124 тыс. пудов масла, во 2-й год — 1535 тыс. и в 3-й — 2761 тыс. пудов.

Л.Г. Бескровный. Армия и флот России в начале XX в.

См. также

Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны



Другие новости и статьи

« «…без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться»

Князь Олег »

Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2019 в 23:28 и находится в рубриках Первая мировая война, После Русско-японской войны, Продовольственное.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы