24 Июнь 2019

Город-герой Новороссийск

oboznik.ru - Город-герой Новороссийск
#герой#город#городгерой

Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! А потом идти на Геленджик, на Туапсе.

Овладеть всем Черноморским побережьем». Его грандиозным планам не суждено было сбыться. И все потому, что Советский солдат стоял насмерть.
Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Защищали город морские пехотинцы. На театральную площадь фашисты бросили танки. Дошли до дома, который обороняло отделение морских пехотинцев старшины Тимофея Кузнецова. Танки защищены броней, а люди разумом, отвагой и мужеством. Матросы Квитко и Быстров знали, какие места у вражеских танков слабые. Они подпустили танки на близкое расстояние и бросили гранаты туда, где мотор и под гусеницы. Загорелись танки, ревут моторы, крутятся танки на одном месте — ни взад, ни вперед. Выскакивают немецкие танкисты, а наши бойцы их бьют. Выдохлись гитлеровцы и надолго остановились в районе цементных заводов.

Целых четыре месяца собирались с силами для нового наступления на Новороссийск. «Новороссийск не сдавать! Кубань держать! Русские войска в Крым не пускать!» — посылал приказы своим войскам, находящимся на Кавказе, Гитлер. Построили гитлеровцы мощные полосы укреплений — Голубая линия, сети траншей, доты, дзоты, понаставили множество мин, густо-прегусто. Все это прикрыли со стороны наших войск рядами колючей проволоки. Прорвать Голубую линию можно было при одном условии — выбить немцев полностью из города. Как это сделать? Со стороны суши невозможно. А если с моря? Создали 2 отряда бесстрашных десантников: основной и вспомогательный. Чтобы запутать врага, оба десанта высадились одновременно. Основной в 30 километрах от Новороссийска в районе поселка Южная Озерейка, вспомогательный в цементной бухте, в рыбацком поселке Станичка. Командиром вспомогательного отряда назначен храбрейший из храбрейших майор Куников Цезарь Львович. Вспомогательный десант высаживается прямо в пасть фашистскому зверю. Его задача — отвлечь врага, принять удар на себя. Куников сам отбирал десантников. Только самые лучшие, самые умелые и храбрые, отлично владеющие оружием должны войти в десант. Майор научил десантников по голосу узнавать своих, ввел белые нарукавные повязки, чтобы в темноте своих не спутать с врагом. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина…». Каждый десантник поставил свою подпись. Оба отряда вышли в море, но море так разбушевалось, что основной десант не смог к назначенному времени пробиться к месту высадки. Начался рассвет. Фашисты увидели десант и открыли бешеный огонь. Поступила команда: «Основному десанту вернуться в Геленджик». Майор Цезарь Куников не знал об этом и высадился в Цемесской бухте.

Куниковцев нет и 300, а немцев тысячи, силы неравные. У немцев танки, артиллерия, минометы, но черноморцы неустрашимы: «Вперед! За Новороссийск!». Штыками и гранатами отбили у врага ленту песчаной полосы, захватили 4 вражеских орудия. «Полк без потерь высадился, ждем подкрепления», — открытым текстом передал в штаб Куников. Враги запаниковали: «Целый полк высадился». Их замешательством воспользовался Куников и продвинулся вперед. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна. 800 человек вступило в бой. Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли — меньше 30 квадратных километров — назвали Малой землей. На пятый день на этом участке было 17 тысяч наших бойцов.
Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в вырытых траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. Силы далеко не равные. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Туго с продуктами, туго с боеприпасами, особенно трудно с водой. Со стороны вражеских позиций голос репродуктора: «Русские солдаты, сдавайтесь. У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно!». Но десантники не сдаются. Они не только не пускают врага на освобожденную территорию, они сами атакуют. В кровопролитной схватке морские пехотинцы старшины Романова отбили у врага 10 орудий и ударили из них по немцам. А тут и помощь пришла. С самолетов сбросили мешки с продуктами и боеприпасами. Перед летчиками тоже стояла трудная задача: не быть сбитыми и точно в указанное место сбросить груз, иначе он попадет к немцам и усилит и без того очень трудное положение защитников. Борьба шла за каждый метр, за каждый дом.

В поселке Станичка десантники отбили у врага здание школы и заняли там оборону. Гитлеровцы решили выбить наших оттуда. Бросили танки, автоматчиков. Выстрелами подожгли здание и окружили его тесным кольцом. Тогда поднялся раненый сержант Михаил Корницкий — он перед тем подбил немецкий танк, но и сам был тяжело ранен. Поднялся и сказал: «Ребята, мне все равно умирать. Рана у меня смертельная. Так умру с пользой для вас». Михаил обвязал себя гранатами, подполз к стене и упал на головы гитлеровцам. Взрыв разметал засаду фашистов. В стене образовался пролом и десантники вышли из окружения. И снова в бой. Семь месяцев героически сражалась Малая земля. Погиб Герой Советского Союза храбрейший моряк, майор Цезарь Куников, Малая земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов, на 225 дней приковала к себе крупные силы врага и сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе.
225 дней длился героическая эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

Немецко-фашистское командование, считая Новороссийск ключом обороны всего Таманского полуострова, превратило его и окрестные высоты в крупный узел обороны. В черте города и порта было построено свыше 500 оборонительных сооружений.
10 сентября 1943 года штурмом города с суши, моря и плацдарма на Малой земле началась Новороссийская наступательная операция, осуществленная силами 18-й армии, НВМБ, 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Замысел операции был безупречен, но ее реализация прошла далеко не гладко. Дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, оказался под угрозой срыва из-за задержки с высадкой второго эшелона. Сражавшихся десантников выручили войска 318-й стрелковой дивизии, прорвавшие оборону противника с суши и вызвавшие огонь на себя.
Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова, незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля». Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре.

9 сентября 1943 г. началось наступление наших войск за освобождение Новороссийска. В 10 часов 16 сентября над городом взвилось Красное знамя, рухнула вся Голубая линия вражеских укреплений. Солдаты и матросы 18 десантной армии очистили Новороссийск от врага. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Полуостров Мысхако называют теперь Малой землей, а поселок Станичка — Куниковой. В центре города — Площадь Героев. На ней установлен величественный памятник героям Малой земли. В океанских просторах плавают танкер «Цезарь Куников»; он приписан к порту г. Новороссийска.
За время обороны на каждого защитника Малой Земли было сброшено в среднем 1,25 тонн разных боеприпасов. Существовал когда-то грустный исторический анекдот: "Один ветеран — другому: Пока ты в Сталинграде отсиживался, я на Малой Земле воевал!". Страшно…

na-strazhe.ru 

Другие новости и статьи

« Война и эмиграция

Дополнительные меры по защите военнослужащих от жары »

Запись создана: Понедельник, 24 Июнь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика