24 Июнь 2019

Сомма (1916 г.)

oboznik.ru - Сомма (1916 г.)
#война#история#сомма

Крупная наступательная операция англо-французских войск, которая не привела к прорыву германской обороны. Англичане впервые применили танки.

«Последняя война на Земле» – так называли Первую мировую современники. Казалось, никогда больше люди не решатся на такую бессмысленную и беспощадную бойню. Каждая новая операция, не заканчивавшаяся ничем, кроме колоссальных потерь, только подтверждает эту мысль. Но нет! Человеческий гений, который разгадал тысячи загадок – от строения атома до законов движения планет, столь же настойчиво трудился над изобретением нового оружия – оружия, которое позволит убивать больше, «лучше», эффективнее, которое даст возможность продолжить войну. Одним из таких грозных изобретений стали танки – стальные чудовища. Впервые их увидели в деле участники сражения на Сомме.

* * *

Англичане и французы решили прорвать оборону германской армии в районе р. Соммы на сплошном широком фронте. Подготовка к наступлению развернулась с весны 1916 г. Был создан оперативный плацдарм для наступления, оборудованный множеством укрытий и убежищ для войск, густой сетью железных и шоссейных дорог, многочисленными аэродромами, артиллерийскими позициями, складами, госпиталями и т. п.

На межсоюзнических конференциях членов Антанты был одобрен стратегический план на 1916 г. В рамках этого плана предполагалось начать, в частности, наступление англо-французских войск в районе р. Соммы в Северной Франции. Если немцы под Верденом применили тактику прорыва большими силами на узком участке фронта при предварительном мощном артиллерийском огне, то союзники предполагали наступать широким фронтом. Но здесь также предусматривался плотный артиллерийский огонь, после которого в наступление идет пехота. Наступление должны были вести три французские и две английские армии на фронте шириной в 70 км. Для обеспечения операции предусматривалось использовать едва ли не половину всей имеющейся на Западном фронте у союзников авиации и артиллерии. Боевые качества английских частей вызывали вполне обоснованный скептицизм командования, поэтому основная задача возлагалась на французов. Они должны были атаковать полосу в 45 км в направлении Перронн, Сен-Кантер, Лаон и опрокинуть группировку противника в районе Нуайона и р. Эны. Англичанам же поручалось нанести удар на Бапом, Камбре, Валансьен и разгромить германские войска в районе Арраса и р. Лис.

Таким образом, союзные войска должны были наступать в расходящихся направлениях: французы – на восток, а англичане – на север. Определенные проблемы перед атакующими ставила сама местность, покрытая холмами, оврагами и лесами. Да и река с ее болотистыми берегами ограничивала движение войск. Но французы рассчитывали, что численное превосходство в силах и средствах компенсирует географические проблемы.

Однако германцы предупредили наступление Антанты своим наступлением на Верден. Там они сковали значительное число французов (большая часть дивизий последних была занята в обороне Верденского выступа). Поэтому первоначальный план операции был пересмотрен. Теперь основная задача возлагалась на британских солдат. Количество французских дивизий уменьшалось на 25, а участок их прорыва сокращался до 15 км. Главный удар должна была нанести английская 4-я экспедиционная армия генерала Роулинсона. Ей приказывалось прорвать фронт противника на участке в 25 км и, наступая в направлении Бапом-Валансьен, разгромить германские 4-ю и 6-ю армии. С запада ее должна была поддержать английская 3-я армия генерала Алленби. Французская 6-я армия генерала Файоля прорывала оборону противника по обе стороны р. Соммы и содействовала успеху 4-й армии англичан с востока.

Союзники полагали, что с помощью методичных последовательных атак рубежей неприятеля по схеме – сначала артиллерийский обстрел, затем взятие позиции пехотой, – через некоторое время войска выйдут на оперативный простор. Затем в сражение должны были вводиться кавалерийские дивизии, а также, для разгрома германцев в районе Нуайона, французская 10-я армия генерала Мишле. При этом разрабатывался строгий график наступления для всех частей с остановками на «рубежах выравнивания» для того, чтобы ни одна из дивизий не вырывалась вперед.

4-я английская и 6-я французская армии к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. Участок прорыва устанавливался в 40 км.

Фронт, который собирались прорывать союзники, занимала 2-я армия генерала фон Бюлова. Оборона германских войск в районе Соммы состояла из трех основных и одной промежуточной позиций, оборудованных железобетонными укрытиями и блиндажами. Первая позиция прикрывалась с фронта двумя полосами проволочных заграждений. Внутри позиции силы и средства группировались не линейно, а сосредоточивались в опорных пунктах, приспособленных к круговой обороне. Общая глубина обороны достигала 7–8 км.

Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось восемь германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов.

Соотношение сил по пехоте было порядка 4:1, по артиллерии и по авиации – приблизительно 3:1 в пользу англичан и французов.

Свое наступление союзники проводили, практически не скрываясь, в течение пяти месяцев с большим размахом. В полосе наступления от тыла к фронту было проложено до 250 км нормальных и 500 км узкоколейных железных дорог, оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии особой мощности, построена водопроводная сеть, развернуто 13 эвакогоспиталей. Французы заготовили до 6 млн 75-мм снарядов и 2 млн снарядов для тяжелой артиллерии. Общие запасы снарядов для траншейных мортир составили 400 тысяч. Будущие участники наступления проходили специальное обучение в военных лагерях, отрабатывалось взаимодействие частей, велась определенная психологическая подготовка.

Германское командование в лице Фалькенхайна считало, что англичане не смогут наступать достаточно эффективно, а французы истощены Верденом и не примут активного участия в ожидавшейся операции.

* * *

Артиллерийская подготовка началась 24 июня и продолжалась 7 дней. Только французская артиллерия израсходовала за это время 2,5 млн снарядов. На погонный метр фронта приходилось почти по тонне металла. Нейтральная полоса превратилась в дымящуюся, развороченную массу, более всего напоминающую остывающую вулканическую лаву. 1 июля через нее с криками и стрельбой хлынули тысячи французских и английских солдат. Немецкие позиции молчали. Казалось, они раздавлены семидневной артиллерийской подготовкой. В действительности же было не так. Немцы выбирались из блиндажей и спешно выкатывали орудия и пулеметы. Вскоре они встретили наступающих ответным огнем. Пехота союзников, построенная в густые цепи, при поддержке огневого вала овладела первой позицией германской обороны.

При этом успех атаки союзников южнее и севернее Соммы оказался не одинаков. Английская армия лишь двумя корпусами правого фланга вклинилась в германскую оборону и заняли ее первую позицию. Атака остальных трех ее корпусов и одного корпуса 3-й армии была отражена с огромными потерями для наступающих, поскольку она не была внезапной и велась в плотных боевых порядках. 2 июля английский главнокомандующий генерал Хейг внес коррективы в план наступления, ограничив его фронт тремя корпусами. Два остальных корпуса были переподчинены штабу резервной армии генерала Гафа и получили оборонительные задачи.

У французов успех был более значительным. Южнее Соммы за два дня боев они взяли две укрепленные позиции и ряд населенных пунктов. Севернее Соммы, на стыке с англичанами, 20-й корпус французов за два часа захватил первую позицию, но затем прекратил наступление, чтобы не опережать Роулинсона. 4–5 июля армия фон Бюлова получила еще пять свежих дивизий, которые организовали новый рубеж обороны. Наступление притормозилось.

Еще через три дня состав германской 2-й армии вырос еще на 11 дивизий и 42 батареи. Превосходство союзников в силах сократилось в два раза. Опять началась затяжная война «на измор». Французы и англичане предприняли ряд атак в разных местах, чтобы углубиться в германскую оборону, но немцы серией контратак сделали эти попытки бесплодными. 19 июля их 2-я армия была разделена на две – 1-ю, севернее Соммы, под командованием фон Бюлова, и 2-ю, на южном берегу реки под командованием Гальвица. За два месяца боев англичане потеряли около 200 тысяч, французы – более 80 тысяч, а германцы – более 200 тысяч человек. Больший, чем на Сомме, успех был достигнут, во многом благодаря данной операции, под Верденом, где германцы вынуждены были отдать инициативу противнику и перебрасывать войска в район своей обороны на Сомме. Фалькенхайн был снят со своего поста и заменен Гинденбургом.

В сентябре-октябре операция на Сомме приобрела еще больший размах. Англичане ввели в бой резервную армию Гафа, французы – 10-ю армию генерала Мишле. Кроме того, английские войска впервые двинули в наступление танки. 3 сентября союзники предприняли объединенную атаку силами четырех армий для захвата высот между реками Соммой и Анкром. К этому времени германцы нарастили оборону в глубину и довели свою группировку до 40 дивизий. На поле боя появилась их 6-я армия. Новую группу армий возглавил кронпринц Баварский Рупрехт.

Серия атак принесла успех англичанам и французам. К 12 сентября они достигли третьей позиции германцев, а в полосе французской 6-й армии прорвали ее. Но силы французов на данный момент иссякли, и 13 сентября немцы закрыли брешь.

Танковая атака была проведена англичанами 15 сентября. В это время английские заводы только начинали выпускать танки. Их было немного. Позже немцы писали, что если бы англичане под Соммой располагали 1000 танков, они прорвали бы немецкую оборону. Но в распоряжении английского командования находилось только 49 машин. Первые танки обладали весьма низкими тактико-техническими данными: запас хода около 24 км, максимальная скорость – 6 км в час, вооружение – пулеметы. Несмотря на это, был отдан приказ 15 сентября ввести их в бой.

За сутки до атаки началось сосредоточение танков на исходных позициях. Шли дожди. Дороги размокли, и танки вязли в грязи.

Переброска на исходные позиции происходила ночью, и экипажи, не видя дорог, ощупью вели свои машины. На исходных позициях собрались 32 танка, остальные завязли в грязи или остановились из-за порчи механизмов.

Атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября. Люди не спали целые сутки. Кроме того, они были плохо ориентированы в задачах, которые им скоро придется решать: Вероятно, в целях дезориентации противника за 5 минут до атаки приказ был изменен, и танкам были поставлены новые задачи. Они должны были поддерживать пехоту и расчищать ей путь от неприятельских огневых точек.

В предрассветных сумерках, покачиваясь и гремя гусеницами, танки снялись с рубежей. Утренний туман скрывал их от глаз противника. Незамеченные, они подошли к немецким позициям. Прежде чем немцы очнулись, невиданные чудовища навалились на их окопы. Ревя моторами, окутанные огнем и дымом, разрывая колючую проволоку и обрушивая блиндажи, танки медленно поползли вперед, неся смятение и ужас. Немцев охватила паника. Они бросились бежать, некоторые падали, зарывались в воронки, поднимали руки.

«Огромные чудища приближались к нам, – рассказывал очевидец, – гремя, прихрамывая и качаясь. Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился дьявол, – и это слово разнеслось по окопам с огромной скоростью». Бой продолжался до 10 часов утра. Несмотря на малое количество танков, их несовершенство, тяжелую, изрытую воронками местность и плохое взаимодействие с пехотой, продвижение англичан в этот день за 5 часов боя составило 5 км по фронту и 5 км в глубину с «экономией» в потерях в 20 раз против обычного. В Лондон была отправлена телеграмма: командующий просил срочно заказать еще 1000 танков. Из 32 машин, начавших атаку, только 18 приняли непосредственное участие в бою: 5 застряли в болоте, у 9 испортились механизмы. Опыт показал, что танки не вездеходны. Болота, дожди и грязь на Сомме мешали применению новых боевых машин. В случае отрыва от пехоты тихоходные танки легко делались добычей немецкой артиллерии. «Танки – это нелепая фантазия и шарлатанство, – писала одна немецкая газета того времени. – Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с легкостью борется с глупой машиной». Однако другие немцы откровенно признались, что «глупая машина» в то время наводила панический страх на немецкую армию. Недаром этот период они называли периодом «танкового ужаса». Сражение на Сомме показало всему миру, что родилось новое грозное оружие современной войны.

В результате боев 25–27 октября солдаты Антанты овладели господствовавшими над местностью высотами между Соммой и Анкром, но окончательно прорвать оборону германцев так и не удалось. В октябре последовал еще ряд локальных атак, а 18 ноября из-за истощения ресурсов и плохой погоды (низменная местность в районе Соммы превратилась в сплошное болото) боевые действия были прекращены.

Таким образом, операция на Сомме продолжалась четыре с половиной месяца. С обеих сторон в ней участвовало 150 дивизий, около 10 тысяч орудий, тысяча самолетов. Прорвать позиционную оборону на сплошном широком участке путем методического прогрызания не удалось. Обороняющаяся сторона наращивала силу сопротивления и глубину обороны быстрее, чем ее преодолевали «методически» наступавшие войска. Союзники лишь оттеснили германскую оборону на фронте в 35 км и в глубину до 10 км. Была отвоевана территория в 240 кв. км. Французы потеряли 341 тысячу, англичане – 453 тысячи, германцы —538 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

В кампании 1916 г. ни одна страна не смогла выполнить свои стратегические планы и достигнуть решающих успехов. Однако итоги кампании в целом были более благоприятными для стран Антанты. Германская армия утратила стратегическую инициативу, какой она владела с начала войны, и перешла к обороне. Все более отчетливо проявлялось превосходство воєнно-экономического потенциала Антанты. В проведенных операциях обе стороны понесли тяжелые потери, но Германии восполнить их было значительно труднее.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Международный армейский молодежный фестиваль ухи

Ютландия (1916 г.) »

Запись создана: Понедельник, 24 Июнь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика