12 Май 2020

Эбро (1938 г.)

oboznik.ru - Эбро (1938 г.)
#битва#сражение#история

После форсирования р. Эбро республиканцы в ходе крупной наступательной операции добились значительных успехов, приковав на 4 месяца к данному участку фронта силы франкистов и облегчив свое положение на других фронтах.

В период между двумя мировыми войнами в разных частях света вспыхивали ожесточенные локальные войны, в которых начинали применять все более совершенные виды вооружения. К началу Второй мировой уже никого не удивляли танки, совершенно иную роль, нежели в Первую мировую, стала играть и авиация, широко применялась зенитная артиллерия. Одним из полигонов, на котором военные крупных милитаризованных тоталитарных держав накануне новой катастрофы мирового масштаба испытывали новое оружие и новую тактику, стала Испания. Гражданская война между сторонниками республиканского и воєнно-диктаторского режимов привлекла внимание политиков, военных, широких кругов общественности. Уже здесь, на Пиренейском полуострове, столкнулись немецкая и советская военные машины. Возможно, если бы война в Испании велась в рамках одной этой страны, ее исход был бы иным.

* * *

В 1931 году в Испании произошла революция, сделавшая страну республикой. Через пять лет, в начале 1936 г., на выборах здесь победили «левые», образовавшие Народный фронт. Консерваторы, среди которых главную роль играл генералитет, не могли смириться с новыми порядками. Поэтому 17 июля 1936 г. испанские части, расположенные в Марокко, подняли мятеж против республики. Мятежники захватили Испанское Марокко и Балеарские острова (кроме острова Менорка), укрепились в ряде провинций Северной и Юго-Западной Испании. Силы реакции возглавил генерал Франко.

Некоторое время республиканское правительство действовало нерешительно, надеялось договориться с мятежниками. В середине июля кабинет был сменен и республиканцы начали активные действия против реакционеров. Отряды народной милиции и оставшиеся верными республике солдаты и офицеры подавили выступление мятежных гарнизонов в основных центрах страны. Получив мощный отпор, мятеж мог закончиться в том же году, однако на помощь Франко пришли фашистские Германия и Италия. Муссолини и Гитлер при попустительстве Франции и Великобритании (которые объявили о политике «невмешательства») начали широкие поставки боевой техники и солдат в Испанию. Военная интервенция сделала положение республиканцев очень тяжелым и в конечном счете определила их поражение. Но до него было еще далеко. В свою очередь, противники Франко получили поддержку СССР, который официально не участвовал в войне, но поставил республиканцам в ходе 1000 самолетов, 900 танков, 300 бронемашин, 1550 единиц артиллерии. В боях за республиканцев сражалось и не менее двух тысяч советских «добровольцев» – главным образом летчики и танкисты. Многие испанцы, особенно дети, получили приют в Советском Союзе.

Поддержала испанское республиканское правительство и вся прогрессивная общественность. В интернациональных бригадах сражались представители 54 стран (например, Э. Хемингуэй, Дж. Оруэлл и многие другие известные культурные и общественные деятели).

В августе 1936 г., используя превосходство в технике, франкисты начали встречное наступление с севера и юга на город Бадахос. Франкистские северная и южная армии соединились. Затем Франко направил основной удар на Мадрид, а частью сил атаковал Ирун и Сан-Себастьян и захватил их, лишив республиканский север связи с Францией.

В боях под столицей Испании из разрозненных отрядов народной милиции сложилась регулярная республиканская армия, отразившая натиск франкистов. Большое значение имело прибытие под Мадрид интернациональных бригад, которые впоследствии стали частью формировавшейся Народной армии республики.

В феврале 1937 г. противники республики нанесли удар на южном фронте в районе Малаги и захватили город. Одновременно войска Франко перешли в наступление на реке Харама южнее Мадрида, но потерпели ощутимое поражение. Новое наступление реакционеров на Мадрид состоялось в марте 1937 г. с севера, из района Гвадалахары. И это наступление было отражено республиканскими войсками.

В июле-сентябре 1937 г. республиканцы провели две операции – Брунетскую и в районе Сарагосы – с целью ослабить наступление франкистов на севере, но не смогли задержать его, и 22 октября те овладели последним северным оплотом республиканцев – городом Хихоном.

Чтобы предотвратить готовящееся наступление противника на Мадрид, республиканская армия в декабре 1937 г. нанесла внезапный удар по франкистским войскам, расположенным в горах под городом Теруэлем и в январе 1938 г. овладела им.

Затем республиканцы начали перебрасывать войска на южный фронт, чем воспользовалось франкистское командование, бросив на Теруэль крупные силы. В феврале ослабленные республиканские части сдали город, и франкистские войска перешли в наступление на восточном фронте.

В марте 1938 года республиканская армия потерпела поражение под Теруэлем. 3 апреля фракисты овладели Леридой, которая находилась в 152 км от Барселоны, а в середине апреля вышли к Средиземному побережью у Винариса. Республиканская зона оказалась расчлененной на две части. Но Народная армия Испанской республики сохранила свою боеготовность. С 16 апреля все ее силы были разбиты на шесть главных армий, приданных различным территориям. Пятью армиями командовал генерал Миаха. Шестая Восточная армия была разделена на две группировки, одна из которых сохранила прежнее название, а второй было дано наименование армии Эбро. Помимо собственной артиллерии, этим армиям были приданы 2 танковые дивизии, 2 бригады зенитной артиллерии и 4 кавалерийские бригады. В общей сложности Народная армия после реорганизации насчитывала 22 корпуса, 66 дивизий и 202 смешанные бригады общей численностью около 1250 тысяч человек. Армия Эбро под командованием Хуана Модесто Гильоте имела в своем составе примерно 100 тысяч человек.

Одним из главных театров военных действий был Левант. Мятежники настойчиво добивались здесь выхода к Средиземному морю, важнейшей целью была Валенсия. 18–25 июля на фронте Леванта шли напряженные бои. На дорогу Теруэл – Сагунто мятежниками и интервентами было брошено 40 тысяч человек с танками. 85 самолетов франкистов бомбардировали и обстреливали из пулеметов Вивер и Сегоре, 50 «юнкерсов» бомбардировали и обстреливали из пулеметов район близ побережья. Самолеты с Майорки неоднократно бомбардировали Валенсию и ее пригороды. Такого огня, таких бомбардировок, такого сосредоточения технических средств еще не испытывала Народная армия Испании. 21 июля войска интервентов в районе Вивера несколько раз пытались захватить проход, ведущий к Сегорбе. Главные усилия интервентов были направлены к тому, чтобы обойти с востока республиканские позиции и выйти обходным путем на дорогу Теруэль – Сагунто. Но каждый метр продвижения стоил им больших потерь.

Республиканцы отбивали иногда по 12 атак в день и сами переходили в контратаки. В целом битва в Леванте продолжалась уже два месяца. Положение республиканцев в районе Вивера-Нулес было крайне тяжелым, и над Валенсией нависла смертельная опасность.

Пока шли бои на фронте Леванта, части республиканской армии, занимавшие позиции на левом берегу реки Эбро, отдохнули и привели себя в порядок. У мятежников на правом берегу Эбро имелось шесть бригад фалангистов и марокканские войска. Правый берег был хорошо укреплен фортами, окопами, проволочными заграждениями. Противников разделяла широкая река с крутыми берегами. Мятежники считали свои позиции неприступными для республиканских войск и не верили в возможность их наступления. Но именно здесь республиканцы решили перейти в наступление.

Одним ударом во фланг мятежникам со стороны нижнего течения Эбро командование республиканской армии решило отвлечь силы интервентов от Левантского фронта, облегчить там положение республиканских войск и выиграть время для усиления Валенсии. Операция была задумана с ограниченной целью: наступлением через Эбро в направлении Гандесы притянуть сюда силы мятежников с Левантского фронта и тем облегчить положение республиканских войск в районе Вивер – Нулес. Генерал Висенте Рохо (начальник генерального штаба) при содействии главы правительства Хуана Негрина разработал план операции, который предусматривал форсирование р. Эбро на участке Алматрет – Миравет с двух сторон большой излучины, которую река образует перед устьем.

В этом месте Эбро достигала 200 м в ширину и 3–3,5 м в глубину. Задача форсирования была тем более сложна, что все авиационные силы республиканцев находились в Леванте и не могли поддержать наступление.

* * *

Все сложности решено было компенсировать за счет продуманных, слаженных действий и внезапности. Переправу намечалось произвести ночью одновременно в шести пунктах излучины, восточнее устья Сегре. Для наводки мостов были заготовлены понтоны, для охраны мостов от налетов авиации противника выставлены батареи зенитной артиллерии. Для операции были сосредоточены 6–7 дивизий. Первый эшелон должен был переправиться на лодках для закрепления на противоположном берегу.

Ночью с 24 на 25 июля республиканские войска неожиданно для мятежников начали переправу, успешно форсировав Эбро в шести пунктах: Файон, Риберакка, Флике, Аско, Гинистар и Венифаллет. Когда первые отряды, переправившись на лодках, закрепились на неприятельском берегу, были быстро наведены понтонные мосты, по которым пошли пехота, артиллерия, танки. Переправа была совершена в течение шести часов и застала противника врасплох. В беспорядочном отступлении мятежники бросали оружие, пушки и пулеметы. Наступление республиканцев развернулось на фронте в 60 км. Кавалерия преследовала бегущих. Части 15-го корпуса под командованием Мануэля Татуэнья быстрыми темпами продвигались к возвышенностям Фатарельи и Сьерра-де-Кабальос и овладели этим горным районом. Решающая роль в этом броске принадлежала 35-й дивизии под командованием Кароля Сверчевского (генерал Вальтер), включавшей три интернациональные бригады (11, 13, 15-ю). Эта операция была последней, в которой участвовали интернациональные бригады. К концу первого дня республиканцы продвинулись на 15 км, заняв высоты в 10 км к северо-западу от Файона и в 9 км юго-восточнее Гандесы.

Чтобы помешать переправе, франкисты открыли шлюзы на реке Сегре, рассчитывая на усиление течения и подъем воды, но понтонные мосты были поставлены прочно.

27 июля число пленных франкистов уже достигло 4000 человек, фронт наступления расширился до 100 км. К 28 июля республиканские войска заняли около 500 кв. км. При наступлении республиканские части проявили большую маневренность. Они быстро обходили очаги сопротивления, смело оставляли их у себя в тылу и на флангах, предоставляя резервам добивать противника. Наступление велось отдельными колоннами, соединявшимися в заранее намеченных пунктах для выполнения новых задач. Республиканцы уничтожили всю 50-ю дивизию противника. Однако за восемь дней наступления, в течение которого армия Эбро закрепилась на плацдарме на правом берегу реки, она потеряла 12 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

В первый же день наступления мятежники перебросили авиацию с Левантского фронта и направили ее к пунктам переправы, но республиканская зенитная артиллерия не допустила разрушения мостов, сбив три германских самолета. В течение всего наступления республиканских войск авиация противника производила непрерывные налеты-бомбардировки. Однако противовоздушная оборона республиканцев была хорошо организована, и огонь зенитных батарей заставлял самолеты летать на максимальной высоте. В результате бомбы, как правило, падали мимо цели. Притом наступление республиканцев продвигалось столь стремительно, что авиация интервентов путала расположение войск и обстреливала свои же колонны.

29 июля Гандеса была полностью окружена. К этому времени мятежники перебросили с фронта Леванта 82-ю дивизию и контратаками пытались прорвать окружение Гандесы, но были отбиты. Активные действия на Левантском фронте фактически прекратились, равно как и на Эстремадурском, где мятежники пытались захватить ртутные копи Альмадена. Таким образом, основная цель наступления республиканцев была достигнута.

В течение шести дней (25–30 июля) республиканские войска продвинулись в среднем на 32 км по фронту в 45 км (от Файона до Черта), заняли около 700 кв. км территории, уничтожили целую дивизию противника, взяли 5000 пленных и огромное количество военных материалов, создав на правом берегу Эбро плацдарм, который приковал к себе крупные франкистские силы. Операции на фронте реки Эбро дали возможность республиканцам укрепить фронт Леванта и подступы к Валенсии. После шестидневного наступления они закрепились на занятых позициях.

С 10 по 15 августа республиканцы вели наступление уже к северу от Лериды. 10 августа ночью после артиллерийский подготовки республиканские части переправились на правый берег реки Сегре к югу от Балагера. Многократные контратаки противника, пытавшегося 12–14 августа остановить продвижение республиканских войск, были отражены.

На фронте Эбро войска мятежников продолжали атаки на позиции республиканцев у Гандесы. В воздушном бою 12 августа между 28 истребителями республиканцев и 39 самолетами интервентов республиканцы сбили четыре самолета, потеряв два. 14 августа в районе Гандесы прошли серьезнее воздушные бои, в которых полную победу одержали снова республиканцы, сбившие 12 «фиатов», 5 «хейнкелей» и 2 «мессершмитта» и потерявшие лишь 1 самолет, пилот которого Гомес был тяжело ранен в голову. Впрочем, все эти успехи не могли изменить того факта, что господство в воздухе оставалось за франкистами.

В 20-х числах августа в контрнаступлении на Сьерра-Пандос мятежники ввели в действие свое ударное соединение – 4-ю Наваррскую дивизию. С фронта Леванта подтягивались войска франкистов, перебрасывались тяжелые орудия, танки, бомбардировщики сбрасывали зажигательные бомбы, войска противника пытались прорваться на Пинель, отрезать республиканцам переправу, но все безуспешно.

После неудачи у Сьерра-Пандос интервенты перенесли удар на направление по основной дороге Гандеса – Меро-де-Эбро, чтобы выйти к реке. В бой были брошены отборные части, подведены свежие подкрепления, механизированные бригады, марокканская конница. В воздухе кружили сотни самолетов. В районе Сьерра-Кабальос шли ожесточенные бои. Мятежники, открыв ураганный огонь, пытались отбросить республиканские войска за реку, но понесли еще большие потери, чем в июле на Левантском фронте.

1 октября интервенты вновь возобновили свои атаки на Эбро при участии больших сил авиации и танковых частей. Это наступление, прерываемое контратаками республиканцев, безуспешно продолжалось до 15 октября. В итоге трехмесячных боев ценой огромных потерь – 80 000 человек убитыми и ранеными – франкисты смогли отвоевать лишь 35 кв. км из 700, занятых республиканцами в первые шесть дней их наступления.

1 ноября войска мятежников и интервентов после артиллерийского обстрела снова атаковали позиции республиканцев на высотах Сьерра-Кабальес. Здесь ожесточенные бои шли в течение недели. Отдельные позиции переходили из рук в руки. В результате франкисты несколько продвинулись вперед. Одновременно самолеты интервентов подвергли бомбардировке районы Валенсии, Таррагоны и Барселоны.

7 ноября республиканские войска, стремясь ослабить давление мятежников на Эбро, начали новое наступление в районе реки Сегре. Перебросив неожиданно несколько понтонных мостов и перейдя реку в нескольких местах к юго-западу от Лериды, они сломили сопротивление противника, заняли ряд селений на правом берегу Сегре, перерезали дорогу из Лериды в Сарагосу. С 11 ноября на фронте Эбро не прекращались упорные бои. Седьмое контрнаступление интервентов на этом фронте, также, как и предыдущие, стойко отражалось республиканцами, но в нижнем течении Эбро в ночь на 16 ноября республиканские войска, не имея больше сил и средств для продолжения боев, покинули занятую ими территорию и свои позиции на правом берегу и снова обосновались на левом берегу на старых позициях. Этим закончился еще один период испанской войны. Почти 4 месяца республиканские войска приковывали крупные силы интервентов к этому участку фронта, и за это время удалось основательно укрепить Валенсию. Остановлено было наступление на Валенсию, сорван был удар мятежников на Альмаден.

Семь контрнаступлений, длившихся неделями, с каждым разом обрушивавших на республиканские позиции все большее количество огня и металла, были отражены. Мятежники потеряли в этих операциях 80 тысяч человек и 214 самолетов.

Армия Модесто тоже вышла из этой операции весьма ослабленной. Отзыв же интернациональных бригад в конце октября также негативно отразился на боевой мощи армии Эбро. Республиканские войска не располагали материалами, не имели достаточного вооружения и не могли рассчитывать на прямую помощь со стороны войск центральной и южной зоны. Успехи при Эбро не изменили в целом неблагоприятного для республиканцев ходы войны. 28 марта 1939 года франкисты вступили в Мадрид.

В. Карнацевич

Другие новости и статьи

« Москва (1941 г.)

Сталинград (17.07.1942 – 2.02.1943 г.) »

Запись создана: Вторник, 12 Май 2020 в 0:04 и находится в рубриках Межвоенный период.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика