На прохоровском направлении



На прохоровском направлении

oboznik.ru - На прохоровском направлении

В 8 часов 30 минут 10 июля группа из 50 танков 2-го танкового корпуса СС, поддержанная с воздуха 200 самолётами, атаковала правофланговые части 183-й стрелковой дивизии и 2-го танкового корпуса. К середине дня части моторизованной дивизии «Мёртвая голова» ворвались в Васильевну и в совхоз «Комсомолец». Контратаковав противника в 14 часов, части 99-й танковой бригады 2-го танкового корпуса выбили немцев из Васильевки. В 17 часов противник предпринял одну за другой две атаки. Обе атаки наши части успешно отбили с большими потерями для противника. В этом бою противник потерял до 600 солдат и офицеров, 3 танка T-III и один «тигр». В бригаде в этом бою был подбит один танк Т-34 и сгорели 2 танка Т-70.

Слева от 99-й танковой бригады оборонялась 183-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.С. Кости-цына. На правом фланге дивизии оборонялся 285-й стрелковый полк, командовал которым полковник А.К. Карпов. Полк занимал участок обороны от Васильевки до Ивановского Выселка протяжённостью около 5 километров. Перед полком была поставлена задача не допустить части моторизованной дивизии «Адольф Гитлер» к станции Прохоровка с юго-запада.

В 12 часов из района Тетеревино в направлении Прохоровки части моторизованной дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» при поддержке 1-го танкового полка начали наступление. «Наступление «Лейбштандарт» развивается сравнительно медленно, - будет записано в журнале боевых действий 2-го танкового корпуса СС. Дивизия отвоёвывает территорию пядь за пядью, так как попала под сильный фланговый огонь с северного берега р. Псёл и с юго-востока из района Виноградовки».

После полуторачасового боя эсэсовцам удалось овладеть Ивановским Выселком. Сразу продвинуться дальше они не смогли. Остановили их находившиеся в роще восточнее Ивановского Выселка танки в окопах 370-го танкового батальона 169-й танковой бригады, пушки и миномёты подразделений 1502-го истребительно-противотанкового и 269-го миномётного полков.

В журнале боевых действий 269-го миномётного полка так описан этот бой: «1-й дивизион вёл огневой бой по наступающему противнику. В результате была подавлена батарея, рассеяно и частично уничтожено до роды мотопехоты, уничтожен станковый пулемёт, подбито 3 танка, подавлен огонь шестиствольного миномёта.

В 12.00 прорвавшиеся автоматчики взяли в полуокружение НП [наблюдательный пункт] командира дивизиона. Командир дивизиона донёс об этом и сменил НП. Руководивший боем начальник штаба полка капитан Брайтман запретил менять огневые позиции и приказал стрелять до последнего. Им же была организована круговая оборона на случай просачивания автоматчиков противника.

Несмотря на сильный артиллерийский огонь и бомбёжку, батареи дивизиона вели огонь до последнего снаряда, уничтожая противника и отстаивая рубежи. В этом бою смертью героя погиб командир 1-го дивизиона ст. лейтенант Якимов, тяжело ранен зам. командира дивизиона по политчасти ст. лейтенант Пихедов. Гибель командира не дезорганизовала действия дивизиона. После того как закончились боеприпасы, начальником штаба полка, несмотря на сильный миномётный обстрел, было организовано снятие с боевых позиций личного состава, материальной части и автомашин».

В 13 часов с целью приостановить продвижение танков противника на Сторожевое, командир 2-го танкового корпуса генерал-майор А.Ф. Попов по радиостанции приказал командиру 15-го гвардейского тяжёлого танкового полка нанести удар с фланга по наступающей группе противника. Через тридцать минут 13 тяжёлых танков «Черчилль» атаковали противника. Понеся большие потери от огня тяжёлых танков «тигр» и от противотанковой артиллерии, полк всё же на определённое время задержал продвижение противника в сторону Прохоровки.

К концу боя на ходу оставалось только 4 танка. В этом бою погиб командир 1-го танкового батальона старший лейтенант Королько, был контужен исполняющий обязанности командира полка подполковник С.А. Франков.

Результаты самоотверженной деятельности 69-й общевойсковой армии на прохоровском направлении за 10 июля в журнале боевых действий Воронежского фронта были отражены только двумя предложениями: «69 Армия правым флангом - частями 183 сд и 99 ТБр - 2 ТК вела бой с прорвавшимся противником в ВАСИЛЬЕВКА и к 10.00 овладели ПРОХОРОВКА (зап.), КОЗЛОВКА, отбросив противника на выс. 224,5. К исходу дня 183 сд оставила свх. «КОМСОМОЛЕЦ», отбив атаку в районе ИВАНОВСКИЙ ВЫСЕЛОК».

Таким образом, в ходе боев 10 июля противнику удалось незначительно продвинуться вперёд на прохоровском (от 2 до 3,5 километра) и драгунском (от 1,5 до 2 километров) направлениях.

Захват противником совхоза «Комсомолец», Ивановского Выселка и высоты 241,6 существенно осложнил ведущуюся подготовку к контрнаступлению, которое Военным советом Воронежского фронта было спланировано и утверждено Ставкой ещё в апреле 1943 года.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Игорь ЖЕЛТОВ “В прицеле - Прохоровка”



Другие новости и статьи

« Россия построит военные городки на Курильских островах

Перл-Харбор (1941 г.) »

Запись создана: Воскресенье, 20 Апрель 2014 в 20:32 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы