Проблема преступности в российских силовых структурах



Проблема преступности в российских силовых структурах

oboznik.ru - Проблема преступности в российских силовых структурах

– После того как президент России в июле 2008 года утвердил Национальный план противодействия коррупции, правоохранительные органы все чаще сообщают о возбуждении уголовных дел этой категории. Как долго это может продолжаться?

– Трудно сказать. Но думаю, до победы еще далеко. Цифры тут говорят сами за себя. В 2009 году военные следственные органы СКП РФ возбудили уголовных дел коррупционной направленности на треть больше, чем годом ранее. За этот же промежуток времени в суд направлено на 60% больше коррупционных дел. Обвиняемыми по ним проходят 929 военнослужащих, включая генералов.

– Изменилась ли структура коррупционных преступлений?

– Если говорить о количественных показателях, то больше всего в суды направлено уголовных дел, по которым обвиняемым инкриминируется совершение мошенничества, – 218. Рост этой категории преступлений увеличился почти в 1,5 раза. Если же говорить о качественных изменениях в структуре коррупционной преступности, то самый большой рост (71%) произошел по уголовным делам, где предъявлялось обвинение в присвоении и растрате. В суды направлено на 62% больше уголовных дел, по которым предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий; на 39% – в злоупотреблении должностными полномочиями, а также получении взятки.

– Вы можете привести примеры?

– Военное следственное управление СКП РФ по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении старшего офицера Главного автобронетанкового управления Минобороны России майора Алексея Разинкина, подозреваемого в покушении на мошенничество, совершенном с использованием своего служебного положения. Предварительно установлено, что Разинкин, являясь секретарем жилищной комиссии, потребовал от капитана Ильи Шаврина, подлежащего увольнению с военной службы, за выдачу извещения о выделении ему двухкомнатной квартиры 100 тысяч рублей. При получении денежных средств стяжатель был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Предварительное следствие продолжается.

Или вот другой пример. Военный следственный отдел СКП РФ по Нижегородскому гарнизону окончил предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего командира мотострелковой дивизии генерал-майора запаса Сергея Лукашева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В соответствии с Федеральной целевой программой по переходу к комплектованию воинских частей военнослужащими, проходящими военную служу по контракту, дивизии, возглавляемой Лукашевым, на проведение капитального ремонта и реконструкции танковой директрисы, войскового стрельбища и огневого городка БМП было выделено свыше 20 миллионов рублей.

Несмотря на то что ряд работ так и не был выполнен, а часть из них была выполнена с ненадлежащим качеством, генерал-майор Лукашев подписал акты о приемке работ, после чего на счет коммерческой фирмы были перечислены бюджетные средства. Следствие считает, что своими действиями он причинил государству ущерб на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. В настоящий момент данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Какова же криминальная картина в целом?

– Доминируют общеуголовные преступления. Так, в 2009 году во всех органах федеральной исполнительной власти, где по закону предусмотрено прохождение военной службы и в которых военные следственные органы СКП РФ осуществляют свою деятельность, совершено немногим менее 16 тысяч преступлений. 40% из них составили преступления против военной службы, четверть – преступления против собственности, пятую часть – преступления против интересов государственной службы.

Фрагмент интервью А. Артюхова, НГ



Другие новости и статьи

« Отвественность за халатное отношение к технике

Приказ № 400 подправили и уточнили »

Запись создана: Пятница, 12 Февраль 2010 в 20:51 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы