12 Май 2020

Почему Кулибин умер в бедности?

oboznik.ru - Почему Кулибин умер в бедности?
#изобрктатель#Кулибин#история

Фамилия Кулибина в России стала нарицательной. «Ну, ты, Кулибин», - говорят с восхищением или с усмешкой о человеке, который изобрел что-то новое и оригинальное.

Cм. также:

Иван Петрович Кулибин (1735—1818 гг.)
Секретная книга Ивана Кулибина

Иван Петрович Кулибин (1735-1818) был гениальным механиком-самоучкой, который изобрел множество удивительных для того времени вещей. Его «планетные» карманные часы показывали часы, минуты, секунды, дни недели, месяцы, времена года, фазы Луны и вызвали восторг императрицы Екатерины II. Екатерина Алексеевна назначила Кулибина заведующим механической мастерской Академии наук в Петербурге. Кулибин изобрел повозку-самокат, лифт, оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстоянии, паровую машину для движения грузовых судов, сеялку, приспособление для расточки и обработки внутренней поверхности цилиндров, фортепьяно и многое другое. Некоторые изобретения Кулибина были запатентованы за границей, но не им.

Например, он первым сконструировал протезы - «механические ноги». Умер Кулибин на родине, в Нижнем Новгороде, в бедности и неизвестности. Жизненный путь Ивана Петровича Кулибина можно считать типичным для многих талантливых русских людей. Он был самородком и с ранних лет обнаружил удивительные способности к устройству различных механических конструкций. Ему повезло угодить высокому начальству, которое при случае могло похвастаться в своем кругу какими-то удивительными вещицами. На реализацию действительно серьезных проектов денег не находилось.

В России очень часто не поддерживали собственных умельцев, предпочитая закупить проверенное и готовое изделие за границей. Особенностью многих талантливых людей было стремление сделать что-то полезное для своего отечества. Увлеченные люди не жалели здоровья, не откладывали денег «на старость». При Екатерине II впервые появилось пенсионное обеспечение - для духовенства.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Сталинград (17.07.1942 – 2.02.1943 г.)

Памяти товарища. Полковник Лебедев Юрий Александрович »

Запись создана: Вторник, 12 Май 2020 в 0:11 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика