18 Ноябрь 2021

Иван Барков у истоков «потаенной литературы»

oboznik.ru - Иван Барков у истоков «потаенной литературы»
#историяроссии#история#народ#литература#ИванБарков#русскаяистория

XVIII в. стал временем рождения неофициальной литературы. Это было связано с именем Ивана Семеновича Баркова (1732-1768), сына священнослужителя. Иван Барков (иногда писалось Борков) должен был стать священником и с 12 лет учился в Александро-Невской духовной семинарии, очень уважаемом учебном заведении. Вопреки воле семинарского начальства Барков явился к М. В. Ломоносову, отбиравшему наиболее даровитых учеников в Академический университет. Экзамен закончился, но Барков настоял на проверке своих знаний. Блестящее знание латинского языка позволило ему распрощаться с семинарией. В Академическом университете Барков продолжал совершенствоваться в латинском языке, но плохо занимался по другим предметам и не отличался благопристойным поведением.

Во время учебы в Академическом университете Баркова часто наказывали, штрафовали за кутежи и грубость. В пьяном виде он пытался выяснять отношения с ректором Крашенинниковым, за что подвергся публичной порке. В 1751г. был исключен из университета. От сдачи в матросы его спас перевод наборщиком в Академическую типографию. Ему разрешили посещать занятия и заниматься русским, немецким и французским языками. Барков был талантливым копиистом и переводчиком.

В качестве копииста он переписывал «Российскую грамматику» М.В. Ломоносова, снял точную копию с «Повести временных лет», с «Древней российской истории» Ломоносова и многих других литературных текстов. В качестве переводчика он представил публике перевод «сатир» Горация, басен Федра, отредактировал «Сатиры» А. Кантемира.

Службой И. Барков явно тяготился. Иногда его приходилось подолгу разыскивать с помощью полиции. Но знаменитый президент Академии наук Андрей Разумовский, брат еще более знаменитого фаворита Елизаветы Петровны Кирилла Разумовского, относился к толковому переводчику снисходительно. В 1760-х гг. появились его стихи «в честь Вакха и Афродиты», которые ходили по рукам,

переписывались и создали Баркову широкую известность, но не могли быть напечатаны. Оды, басни и сатиры на эротическую тему составили рукописный сборник под названием «Девичья игрушка». Поэт умер тридцати шести лет от роду в 1768 г. Его произведения ходили в рукописных списках. Имя И. Баркова стало обрастать легендами, мифами, анекдотами. Один анекдот появился в напечатанном виде сравнительно недавно. Некий поэт написал огромную поэму, в которой в возвышенных тонах описывал любовь богатыря Добрыни и замечательной девушки. И. Барков внимательно выслушал поэта и всю длинную историю изобразил в самом кратком виде:

Добрыня богатырь, что сделал из п…
Скотину прогонять, ворота для езды.

Стихи Ивана Семеновича Баркова появились в напечатанном виде в конце XX в. Составитель этого занятного сборника В. Сажин поставил свою фамилию лишь под «Указателем мифологических и собственных имен, географических и иных названий». При этом объяснил, что основу для публикации составил сборник «Девичьей игрушки» 1777 г. Он хранился в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки и долгое время не был доступен. С именем И. Баркова связан занятный случай. На территории спиртзавода в Псковской области стоял памятник В. И. Ленину. Покупатель памятника «снял» с объекта кепку и одежду, подкорректировал позу. Получилась скульптура поэта Ивана Баркова.

По-видимому, единственный памятник поэту в нашей стране. Пока в частной коллекции. Время от времени в современном российском обществе возникают дискуссии о возможности и приемлемости использования ненормативной, непечатной лексики (или мата) в повседневной жизни и в средствах массовой информации. В телепередачах мы все чаще слышим писк, маскирующий острые словечки, без которых многие, даже вроде воспитанные, люди не могут обойтись. Станет ли страна духовно богаче, если мат займет в ней такое же место, как уже заняли современный бюрократический новояз, иноязычные слова и тюремно-лагерная «феня»? По тому, сколько людей уже не может обойтись без мата, можно заметить, что процесс деградации этой части населения зашел достаточно далеко. При чем здесь И. С. Барков? В общем-то ни при чем. Вот только умер слишком молодым. Видимо, односторонние увлечения не всегда полезны.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Румянцев и его победы

Общие сведения о психоманипулятивных информационных воздействиях »

Запись создана: Четверг, 18 Ноябрь 2021 в 17:02 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика