19 Ноябрь 2018

Формирование революционной идеологии декабристов

oboznik.ru - Формирование революционной идеологии декабристов
#идеология#история#историяроссии

Движение декабристов возникло в условиях разложения и прогрессирующего кризиса феодально-крепостнической системы и являлось одним из проявлений этого кризиса. Оно было порождено социально-экономическими и политическими противоречиями русской действительности первой четверти XIX столетия. Борьба декабристов против крепостного права и самодержавия объективно выражала назревшие потребности общественного развития России. Не сокрушив старый строй, нельзя было двигаться вперед по пути буржуазного развития, по пути быстрого роста промышленности, сельского хозяйства, культуры, невозможно было ликвидировать отсталость страны, обусловленную длительным господством феодально-крепостнического строя.

Выступление декабристов не было событием, изолированным от мирового общественного развития — оно являлось составной частью борьбы народов Европы против феодально-абсолютистского строя. По определению В. И. Ленина, период с фрунцузской буржуазной революции 1789—1793 гг. до франко-прусской войны и Парижской коммуны «есть эпоха подъема буржуазии, ее полной победы. Это — восходящая линия буржуазии, эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпоха быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений».

Отечественная война 1812 г. пробудила сознание передовой офицерской молодежи и сыграла огромную роль в формировании революционного мировоззрения будущих декабристов. Они были горячими патриотами — едва грянула «гроза двенадцатого года», как многие из них пошли в армию, познали горечь отступления и радость побед, стали участниками решающих сражений войны 1812 г. и освободительного похода 1813 г., прошли путь от Бородино до Парижа.

Многие из них были ранены, и за отвагу, героизм, проявленные в боях, отмечены различными наградами, в том числе русскими и иностранными орденами. Так, П. И. Пестель, будущий вождь Южного общества декабристов, за отвагу и решительность в Бородинском сражении был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Награду вручил ему на поле битвы главнокомандующий русской армией прославленный полководец М. И. Кутузов.

Будущие декабристы убедились в глубоко народном характере Отечественной войны 1812 г., воочйю увидев, что на защиту России встал весь народ. На всю жизнь запомнились декабристу И. Д. Якушкину слова солдата, сказанные им во время отхода русской армии и населения из Москвы: «Ну, слава богу, вся Россия в поход пошла!» Тот же Якушкин, выражая общее мнение, писал: «Все распоряжения и усилия правительства были бы недостаточны, чтобы изгнать вторгшихся в Россию галлов и с ними двунадесять языцы, если бы народ по-прежнему остался в оцепенении».

В битвах 1812 г., в условиях близкого общения с солдатами, будущие декабристы впервые могли по достоинству оценить их. «Кто видел солдат только на разводе, — писал Александр Бестужев, — тот их не знает и не узнает никогда, хоть бы век прослужил с ними. Надо спать с ними на одной доске в карауле, лежать в морозную ночь в секрете, идти грудь с грудью на завал, на батарею, лежать под пулями в траншее, под перевязкой в лазарете…» 2.

Война заставила многих из декабристов больше прежнего задуматься над тяжелым положением закрепощенного русского крестьянства, которое так доблестно отстаивало независимость своей Родины. Отечественная война 1812 г. оказала огромное влияние на подъем освободительного движения в России и рост национального самосознания русского народа. Декабрист М. И. Муравьев-Апостол, которому принадлежат крылатые слова: «Мы были дети 12-го года», столь же проницательно заметил, что именно поэтому Александр I и «возненавидел 1812 год».

Во время следствия почти все декабристы, отвечая на вопрос о причинах вольномыслия в России, указывали, что 1812 г. оказал на них глубокое политическое воздействие. По приказу царя правитель дел Следственного комитета составил сводку высказываний декабристов о внутреннем положении страны, в которой повторил их мнение о значении 1812 г. для формирования их политических взглядов. «Наполеон вторгся в Россию, и тогда народ русский ощутил свою силу, тогда пробудилось в сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России».

Записки, статьи, письма декабриста и Пребывание за границей во время походов 1813— 1814 гг. позволяло сравнивать порядки в европейских странах и в самодержавно-крепостнической России, укрепляло веру в необходимость изменения русской действительности. Заграничные походы ускорили развитие политического сознания передовой молодежи. В. И. Ленин, говоря о декабристах, указывал, что «они были заражены соприкосновением с демократическими идеями Европы во время наполеоновских войн».

После войны 1812—1814 гг. передовая молодежь России ожидала решительных перемен во внутренней жизни страны — отмены крепостного права, введения конституции, гражданских свобод и т. д. Но жизнь не оправдала этих надежд. Напротив, самодержавие, напуганное всеобщим возбуждением в стране, ростом крестьянских волнений, возмущением военных поселян, недовольством солдат, стало осуществлять политику жестокой реакции.

Перед декабристами, вернувшимися из заграничных походов, феодально-крепостническая Россия предстала во всей своей неприглядности. Тяжелое положение крепостных крестьян, разоренных войной и подвергавшихся непомерной эксплуатации помещиков, муштра и палочная дисциплина в армии, упадок промышленности и торговли, всевластие чиновников и бесправие народа — все это, по словам П. И. Пестеля, сливалось в одну общую картину «народного неблагоденствия». Наибольшее негодование передовой молодежи вызывало крепостное право. Декабристы были возмущены до глубины души тем, что народ, не щадивший себя во имя независимости Родины, освободивший Европу от наполеоновского ига, по-прежнему оставался в рабстве.

Критика феодально-крепостнической системы и реакционной политики царизма привела передовую часть дворянства на путь политической, а затем и вооруженной борьбы против самодержавия и крепостного права. «Век славы военной, — говорил декабрист М. П. Бестужев-Рюмин, — кончился с Наполеоном. Теперь настало время освобождения народов от угнетающего их рабства, и неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно отечественной, — русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдет о спасении отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе?»

Многие декабристы очень рано проявили интерес к общественным наукам и тщательно изучали как русскую, так и европейскую литературу по истории и политике, философии и политэкономии. Они хорошо знали вольнолюбивые стихи Пушкина, книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», издания Новикова, произведения французских просветителей и крупнейших публицистов своего времени. Столь же внимательно они изучали конституции Франции, Испании, Америки и законодательство Англии. Идейное воздействие этой литературы на формирование политических взглядов декабристов несомненно, и они не раз отмечали это сами. Однако стремление дворянско-буржуазных историков объяснить возникновение революционной идеологии декабристов исключительно влиянием западных идей является ре только методологически ошибочным, но и фактически неверным. Мировоззрение декабристов сложилось на русской почве и развивалось главным образом под воздействием социально-экономических и политических процессов, протекающих в России.

И.А.Миронова “…Их дело не пропало”

Другие новости и статьи

« Кризис преподавания истории

У России должна быть своя идеология »

Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 1:05 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика