Восстание Черниговского полка

Первые сведения о восстании 14 декабря 1825 г. были получены на Юге 25 декабря. Поражение в Петербурге не поколебало решимости членов Южного общества начать выступление. Да и медлить -было нельзя. 13 декабря был арестован Пестель. И хотя на первых допросах он все отрицал, южане знали, что правительство из доносов Бошняка и капитана Вятского полка Майбороды располагает данными о составе Южного общества и его деятельности. Вслед за Пестелем были схвачены и другие члены Тульчинской управы. Со дня на день могли быть арестованы остальные члены Южного общества, и прежде всего руководители Васильковской управы.
Узнав об аресте Пестеля, С. Муравьев-Апостол вместе с братом Матвеем 24 декабря отправился в Житомир, чтобы сообщить членам общества о своем намерении начать выступление, опираясь на Черниговский полк, и заручиться их поддержкой. Из Житомира братья выехали в Любар, где был расположен Ахтырский гусарский полк, которым командовал член общества А. 3. Муравьев. 27 декабря, вскоре после прибытия братьев Муравьевых в Любар, сюда прискакал М. Бестужев-Рюмин, который сообщил, что командир полка Гебель получил приказ об аресте С. Муравьева, но, не застав его в Василькове, выехал вместе с жандармским офицером на его розыски.
С. Муравьев предложил А. Муравьеву немедленно собрать Ахтырский полк, идти на Троянов, увлечь за собой расположенный там Александрийский гусарский полк, затем двинуться на Житомир и арестовать там командование 3-го корпуса.
А. Муравьев отказался выступить тотчас же, но обещал поддержать восстание Черниговского полка. 28 декабря Муравьев и его спутники прибыли в дер. Трилесы, где стояла 5-я рота Черниговского полка, командиром которой был член Общества соединенных славян А. Д. Кузьмин.
По приказу С. Муравьева М. Бестужев отправился в Новоград-Волынск, чтобы организовать там выступление частей, в которых служили члены тайного общества. С. Муравьев послал в Васильков солдата с запиской и предложил членам общества, командирам рот, Кузьмину, М. А. Щепилло, В. Н. Соловьеву явиться к нему. Получив записку, эти офицеры, к которым присоединился И.И. Сухинов, немедленно выехали в Трилесы. Узнав, что братья Муравьевы арестованы прибывшим сюда Гебелем и жандармским офицером, члены общества освободили их. Освобождение С. Муравьева 29 декабря фактически было началом восстания Черниговского полка.
С. Муравьев ближайшую задачу видел в том, чтобы поднять весь Черниговский полк. В тот же день 5-я рота отправилась в дер. Ковалевку, где объединилась со 2-й ротой. 30 декабря восставшие двинулись к Василькову, где стояли остальные роты Черниговского полка, но не дойдя до него, остановились в местечке Мытинцы. Здесь их встретил М. Бестужев, которому не удалось пробраться в Новоград-Волынск. Попытка майора Трухина, оставшегося за командира полка, организовать сопротивление, не имела успеха. Солдаты Черниговского полка восторженно встретили восставших и перешли на их сторону.
В Василькове в руки восставших перешли оружие, боеприпасы, продовольствие полка. «Ночь с 30 на 31 декабря,— пишет Горбачевский,— была проведена в приготовлениях к походу».
В Василькове возник вопрос о плане дальнейших действий. На военном совете, созванном для его выработки, славяне — Сухинов, Щепилло, Кузьмин и Соловьев — высказались за немедленный поход на Киев.
Занятие этого крупного центра на юге страны открывало большие перспективы для дальнейшего хода восстания.
С. Муравьев в принципе не возражал против возможности похода на Киев. «Из Василькова я мог действовать трояким образом: 1-е идти на Киев, 2-е идти на Белую Церковь и 3-е двинуться поспешнее к Житомиру и стараться соединиться со славянами. Из сих трех планов я склонялся более на последний и первый», — показывал на следствии С. Муравьев. Житомир находился в центре расположения частей, на которые имели влияние члены тайного общества. Здесь же располагалась штаб-квартира 3-го пехотного корпуса. Захват ее и арест командования предотвратили бы возможность организации сил для подавления восстания. Вот почему С. Муравьев отдал предпочтение третьему варианту. Однако штаб восстания отказался от немедленного похода на Житомир из-за недостаточности наличных сил и провала попыток М. Бестужева установить связь со славянами и расположенными поблизости Кременчугским и Алексопольским полками.
На совете было принято решение о движении на Брусилов. Это решение не означало отказа от плана похода на Киев или Житомир.
31 декабря днем солдатам Черниговского полка и жителям Василькова полковым священником был прочитан «Православный катехизис», — программный документ, раскрывающий революционные цели восстания. Он был составлен С. Муравьевым. В этом документе цари объявлялись «притеснителями народа», похитившими у него свободу. Облеченный в религиозную форму, «катехизис» был направлен против самодержавия, провозглашал природное равенство всех людей.
После прочтения катехизиса С. Муравьев обратился к восставшим с краткой речью, в которой пояснил содержание и значение революционных лозунгов восстания. Он говорил о необходимости провозглашения свободы в России, о сокращении срока военной службы, об облегчении положения крестьян и призывал солдат защищать свободу.
В этот же день восставшие направились к Брусилову. По пути движения восставшие провозглашали вольность крестьян. Местные жители с большим сочувствием относились к восставшим. Во время объезда караулов крестьяне радостно приветствовали Муравьева и говорили ему: «Да поможет тебе бог, добрый наш полкоз-ник, избавитель наш…» Они радушно принимали его солдат, заботились о них и снабжали их всем в избытке, видя в них не постояльцев, а защитников.
Узнав о передвижении войск в районе Брусилова, руководители восстания решили двинуться на Белую Церковь. Здесь они рассчитывали на присоединение к черниговцам 17-го егерского полка. 2 января 1826 г. восставшие выступили по направлению к Белой Церкви и, не дойдя 15 верст до нее, остановились в дер. Пологи. Узнав, что 17-й егерский полк выведен из Белой Церкви, восставшие 3 января направились вновь на Ковалевку и Трилесы, откуда они начали свое выступление, намереваясь двигаться к Житомиру на соединение с частями, в которых служили члены Общества соединенных славян.
Однако время было потеряно. Командование 3-го корпуса перехватило инициативу и, сосредоточив крупные войсковые силы, начало окружение восставших. 3 января на пути из Ковалевки в Трилесы Черниговский полк был встречен отрядом генерала Гейсмара, который открыл по восставшим огонь картечью. Черниговцы пошли в атаку, но расстреливаемые в упор и неся потери, бросились назад. С. Муравьев был тяжело ранен в голову и не мог управлять боем. Щепилло был убит, Кузьмин ранен. Разгром восставших довершила кавалерия.
Выступление Черниговского полка произошло в неблагоприятных условиях для декабристов. Восстание в Петербурге было подавлено. Арест Пестеля, отказ ряда членов Южного общества от решительных действий и поддержки Черниговского полка облегчили борьбу правительства с восставшими. Восстание на юге, так же как и в Петербурге, не опиралось на народ. Во время восстания Черниговского полка были допущены те же тактические ошибки, что и на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
И.А.Миронова “…Их дело не пропало”
Другие новости и статьи
Запись создана: Четверг, 21 Ноябрь 2019 в 0:51 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия.
метки: 1825, восстание, черниговский полк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика