Берлинская операция



Берлинская операция

oboznik.ru - Берлинская операция

22 апреля 1945 года наши танки вошли в Берлин.

Шёл последний месяц войны. Уже были взяты и Будапешт, и Кёнигсберг, и Вена, но враг был ещё силён: на советско-германском фронте действовало 214 немецких дивизий, в то время как на 22 июня 1941 года их было 190. Кроме того, в сорок первом у немцев не было ни Тигров, ни фаустпатронов, ни реактивных Мессершмиттов Me 262, ни автоматов. Да и сражался враг теперь на своей территории, а дома, как известно, помогают и стены.

Помогали эти стены немцам не только в переносном, но и в прямом смысле – толстые кладки древних немецких домов служили хорошим укрытием. Немцы удерживали в своих руках Данию, Норвегию, Чехию и Курляндию. Но самое главное в их руках оставался Берлин, а пока Берлин оставался в немецких руках, немцев нельзя было считать побеждёнными.

На берлинском направлении оборону держали войска групп армий «Висла» генерал-полковника Хейнрици и «Центр» генерал-фельдмаршала Шернера. В первую входили 3-я танковая и 9-я полевая армии, а во вторую – 17-я полевая и 4-я танковая полевые армии. Общая численность этой вражеской группировки составляла более миллиона солдат. Она имела 10,4 тысячи артиллерийских орудий и минометов, полторы тысячи танков и штурмовых орудий. Ее авиация насчитывала 3,3 тысячи самолётов 120 из которых были реактивные Me 262. Для прикрытия с воздуха столицы Рейха привлекалось около 600 зенитных орудий, которые можно было использовать и для борьбы с танками. В тылу же групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе ещё восьми дивизий.

Для удобства управления обороной Берлин был разбит на девять секторов. Наиболее сильно укреплен был центральный сектор, где находились основные государственные и административные учреждения, включая рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные огневые точки, защищенные железобетонными сооружениями. Для скрытого маневра силами и средствами предполагалось широко использовать метро.

Брать Берлин должны были два фронта: 1-й Белорусский под командованием Жукова и 1-й Украинский под командованием Конева.

1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с Кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника. 1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии. Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.

16 апреля в 5 часов утра по московскому времени (за два часа до рассвета) в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. Девять тысяч орудий и миномётов, а также более полутора тысяч установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. На направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов, а вес одного фронтового боекомплекта превышал 43 тысячи тонн. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

Первые полтора-два часа наступление советских войск развивалось успешно, и отдельные соединения вышли ко второй полосе обороны. Однако с рассветом сопротивление врага стало возрастать. Для повышения темпов наступления в бой были введены сначала вторые эшелоны полков, а затем и вторые эшелоны дивизий. В 10 часов утра командующий 3-й ударной армией ввел в сражение свою подвижную группу — 9-й танковый корпус.

Но и противник тоже начал вводить в бой резервы – три танковые дивизии и танко-истребительную бригаду. В результате прорыв второй полосы обороны затянулся. Лишь 18 апреля наши войска взяли Зееловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. Здесь, на Зееловских высотах, была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей армии армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го танкового корпуса генерала Вейдлинга.

20 апреля по Берлину был нанесён первый артиллерийский удар. Его произвела артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий преодолев третью полосу обороны, вышли к окраинам Берлина, а 4-я гвардейская танковая армия из состава 1-го Украинского фронта к исходу 22 апреля также прорвала внешний оборонительный обвод германской столицы, вошла в берлинский район Белиц.

Таким образом, 22 апреля советские войска создали условия для завершения окружения и рассечения всей берлинской группировки врага.



Другие новости и статьи

« Восстание Черниговского полка

Киев (1943 г.) »

Запись создана: Вторник, 22 Апрель 2014 в 20:45 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы