Берлинская операция
22 апреля 1945 года наши танки вошли в Берлин.
Шёл последний месяц войны. Уже были взяты и Будапешт, и Кёнигсберг, и Вена, но враг был ещё силён: на советско-германском фронте действовало 214 немецких дивизий, в то время как на 22 июня 1941 года их было 190. Кроме того, в сорок первом у немцев не было ни Тигров, ни фаустпатронов, ни реактивных Мессершмиттов Me 262, ни автоматов. Да и сражался враг теперь на своей территории, а дома, как известно, помогают и стены.
Помогали эти стены немцам не только в переносном, но и в прямом смысле – толстые кладки древних немецких домов служили хорошим укрытием. Немцы удерживали в своих руках Данию, Норвегию, Чехию и Курляндию. Но самое главное в их руках оставался Берлин, а пока Берлин оставался в немецких руках, немцев нельзя было считать побеждёнными.
На берлинском направлении оборону держали войска групп армий «Висла» генерал-полковника Хейнрици и «Центр» генерал-фельдмаршала Шернера. В первую входили 3-я танковая и 9-я полевая армии, а во вторую – 17-я полевая и 4-я танковая полевые армии. Общая численность этой вражеской группировки составляла более миллиона солдат. Она имела 10,4 тысячи артиллерийских орудий и минометов, полторы тысячи танков и штурмовых орудий. Ее авиация насчитывала 3,3 тысячи самолётов 120 из которых были реактивные Me 262. Для прикрытия с воздуха столицы Рейха привлекалось около 600 зенитных орудий, которые можно было использовать и для борьбы с танками. В тылу же групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе ещё восьми дивизий.
Для удобства управления обороной Берлин был разбит на девять секторов. Наиболее сильно укреплен был центральный сектор, где находились основные государственные и административные учреждения, включая рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные огневые точки, защищенные железобетонными сооружениями. Для скрытого маневра силами и средствами предполагалось широко использовать метро.
Брать Берлин должны были два фронта: 1-й Белорусский под командованием Жукова и 1-й Украинский под командованием Конева.
1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с Кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника. 1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии. Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.
16 апреля в 5 часов утра по московскому времени (за два часа до рассвета) в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. Девять тысяч орудий и миномётов, а также более полутора тысяч установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. На направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов, а вес одного фронтового боекомплекта превышал 43 тысячи тонн. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.
Первые полтора-два часа наступление советских войск развивалось успешно, и отдельные соединения вышли ко второй полосе обороны. Однако с рассветом сопротивление врага стало возрастать. Для повышения темпов наступления в бой были введены сначала вторые эшелоны полков, а затем и вторые эшелоны дивизий. В 10 часов утра командующий 3-й ударной армией ввел в сражение свою подвижную группу — 9-й танковый корпус.
Но и противник тоже начал вводить в бой резервы – три танковые дивизии и танко-истребительную бригаду. В результате прорыв второй полосы обороны затянулся. Лишь 18 апреля наши войска взяли Зееловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. Здесь, на Зееловских высотах, была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей армии армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го танкового корпуса генерала Вейдлинга.
20 апреля по Берлину был нанесён первый артиллерийский удар. Его произвела артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий преодолев третью полосу обороны, вышли к окраинам Берлина, а 4-я гвардейская танковая армия из состава 1-го Украинского фронта к исходу 22 апреля также прорвала внешний оборонительный обвод германской столицы, вошла в берлинский район Белиц.
Таким образом, 22 апреля советские войска создали условия для завершения окружения и рассечения всей берлинской группировки врага.
Другие новости и статьи
Восстание Черниговского полка »
Запись создана: Четверг, 21 Ноябрь 2019 в 0:50 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: 1945, война, войска, операция, Берлин, берлинская операция, армия, враг
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика