22 Октябрь 2018

Декабристы в Сибири

oboznik.ru - Декабристы в Сибири

Не все декабристы, приговоренные к каторжным работам, сразу же были направлены в Сибирь. Многие из них первое время отбывали наказание в различных государственных тюрьмах (Шлиссельбург, Динабург, Кексгольм, Свеаборг и др.). Первая партия осужденных декабристов была отправлена в Сибирь в конце июля 1826 г. Они были помещены в Нерчинском горном округе на Благодатских рудниках, где работали более года в крайне тяжелых условиях. К концу 1827 г. в Нерчинске было сосредоточено около 100 декабристов. Однако правительство сочло это место ненадежным, и осужденных перевели в Читинский острог. Здесь они жили в общих комнатах и страшной тесноте. В августе 1828 г. декабристам было разрешено снять железные кандалы, и условия заключения были несколько смягчены.

Некоторые жены декабристов (М. Н. Волконская, Е. И. Трубецкая, А. Г. Муравьева), несмотря на все препятствия, чинимые им со стороны властей, и уговоры родных, отправились в конце 1826 г. в Сибирь, чтобы разделить участь своих мужей. За ними потом последовали и другие. Надо было иметь большое мужество, чтобы решиться на такой шаг. Этот благородный поступок вызвал восхищение всех прогрессивных людей России, получил широкий общественный резонанс и был воспет в русской литературе. С А. Г. Муравьевой (женой Никиты Муравьева) А. С. Пушкин передал свое знаменитое послание декабристам: «Во глубине сибирских руй храните гордое терпенье…» Поэт выражал свое глубокое сочувствие и веру в торжество дела, начатого декабристами. Муравьевой грозило тяжкое наказание, если бы стихотворение было обнаружено, но она не испугалась и передала его осужденным. Хорошо известен ответ поэта-декабриста А. И. Одоевского: «Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли…», написанный им в Читинском остроге.

В 1828 г. член Общества соединенных славян, активный участник восстания Черниговского полка И. И. Сухинов предпринял попытку организовать восстание в Зерентуйском руднике, чтобы затем освободить всех заключенных каторжан Нерчинского округа. Заговор вследствие предательства был раскрыт. Сухинов покончил с собой, остальные сообщники были казнены. Среди декабристов Читинского острога также обсуждался план побега. После раскрытия заговора в Зерентуйском руднике от этого плана отказались.

Заговор в Зерентуйском руднике встревожил Николая I. Было решено построить для декабристов новую тюрьму на Петровском заводе, расположенном в пустынном месте, в 600 км от Читы. В августе — сентябре 1830 г. заключенных перевели туда. В новой тюрьме осужденные были размещены по отдельным камерам. Здесь было просторнее, чем в Читинском остроге, но также сыро и темно, потому что окон не было и свет проникал из коридора. Только в результате упорной борьбы заключенных и их родственников, длившейся несколько месяцев, удалось получить разрешение на прорубку окон в камерах.

В Читинском остроге, а затем на Петровском заводе декабристы работали по нескольку часов в день. Весной и летом они выполняли земляные работы по засыпке оврага или по исправлению почтовой дороги. Осенью и зимой мололи муку на мельнице. Некоторые декабристы увлекались ремеслами. Среди них были портные, сапожники, столяры, часовые мастера и др. В Чите и на Петровском заводе осужденные через жен, приехавших к ним, получали русские и иностранные газеты, журналы и книги.

Среди декабристов было много образованных людей, стоявших на уровне знаний своего времени. На каторге возник своеобразный «университет» или «академия», где читались лекции, доклады и проводились занятия по различным отраслям знаний. Осужденное усиленно занимались изучением иностранных языков. Среди них были люди, которые в совершенстве знали английский, французский, немецкий, классические и другие языки и охотно обучали им своих товарищей. На литературных вечерах А. И. Одоевский, П. А. Муханов, М. А. Бестужев выступали с чтением оригинальных и переводных произведений. Н. А. Бестужев, увлекавшийся живописью, создал галерею портретов декабристов и их жен.

В такой атмосфере усиленных научных занятий, напряженного интеллектуального труда, оживленных идейных споров проходила жизнь декабристов на каторге. Большое место в обсуждениях и беседах декабристов занимали не только общественно-политические вопросы, но и история тайного общества. Собравшись вместе, они имели возможность сопоставить разнообразные сведения о деятельности и программе организаций, о восстании 14 декабря 1825 г., о следствии. В результате этих оживленных бесед все более ясным становилось значение тайного общества, его роль в борьбе против крепостного права и самодержавия — борьбе, отвечавшей интересам прогрессивного развития страны. Сведения, почерпнутые из этих бесед, послужили для некоторых декабристов одним из источников при написании мемуаров.

Из воспоминаний И. Д. Якушкина, А. Е. Розена, Н. В. Басаргина и других декабристов известно, что еще в Читинском остроге сложилась большая артель, которая получила свое организационное оформление позднее на Петровском заводе. Возникновение артели было вызвано тем, что материальное положение заключенных на каторге было далеко не одинаковым. В то время как одни получали от родственников значительные суммы, большинство не привезло с собой денег и не могло надеяться на помощь близких и, действительно, ничего не получало-

Учреждение артели на общественных началах укре-пилб материальное и моральное положение неимущей, демократической части осужденных и способствовало сплочению декабристов, находившихся на каторге. Большинство декабристов придавало принципиальное значение артели и рассматривало ее не только как хозяйственную ассоциацию, но как коллектив людей, близких по своим убеждениям и политическим взглядам.

Помимо большой артели существовала малая, средства которой составлялись из добровольных взносов. Целью ее было оказание помощи неимущим для первого обзаведения на поселении. Она продолжала существовать под управлением И. И. Пущина и после выхода всех осужденных па поселение.

По отбытии каторги местами поселения декабристов были назначены различные центры Сибири, где они находились под неусыпным надзором властей. Городничие ежемесячно сообщали губернскому начальству о поведении каждого декабриста. Эти сведения через генерал-губернаторов Сибири поступали в Петербург. Переписка декабристов подвергалась строгой цензуре. Вопрос о доставке писем декабристов адресату окончательно решался в III отделении. Поэтому декабристы и их корреспонденты предпочитали не касаться в письмах, посылаемых по почте, общественно-политических вопросов, если же затрагивали их, то высказывались очень осторожно.

В Сибири перед декабристами встала задача: каким путем в новых условиях служить тем целям, которые были выдвинуты освободительным движением 1816— 1825 гг. «Настоящее житейское поприще наше,— говорил М. С. Лунин,— началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили». Разнообразная деятельность декабристов в Сибири — просветительная, хозяйственная, литературная — имела общественное значение. Она была призвана разрушить клеветнические измышления, распространяемые царским правительством об участниках тайного общества и его целях, показать, что декабристы руководствовались идеями патриотизма, интересами прогрессивного развития своей страны и народа.

Декабристы много сделали для разоблачения этой клеветы. В своих произведениях они указывали, что их борьба за уничтожение феодально-крепостнической системы, преобразование государственного строя и социальных отношений находит отклик и поддержку в народных массах. М. С. Лунин писал, что преследование членов тайного общества в Сибири «свидетельствует о их политической важности, о симпатиях народа, которыми они постоянно пользуются, и о том, что конституционные понятия, оглашенные ими под угрозою смертною, усиливаются и распространяются в недрах нашей обширной державы».

Основанные Якушкиным и другими декабристами в Ялуторовске училища являлись культурными очагами в Сибири и содействовали просвещению народа. Однако в условиях феодально-крепостнической действительности и реакции, особенно усилившейся после революции 1848—1849 гг. в Европе, эта деятельность декабристов не могла получить широкого распространения.

Декабристам было разрешено вернуться в европейскую часть России только в августе 1856 г.

И.А.Миронова “…Их дело не пропало”

Другие новости и статьи

« «Золотой период» женщин в Минобороны

Самый «оплаченный» бой? »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 13:16 и находится в рубриках Николаевская армия.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика